Техника стрельбы на загонной охоте на грауса

Охота в Европе
Техника стрельбы на загонной охоте на грауса

Мало что может сравниться с загонной охотой на грауса по эмоциональному напряжению и выбросу адреналина, считает олимпийский чемпион Сиднея в упражнении дубль-трап и увлечённый охотник Ричард Фолдс. Количество побед Ричарда Фолдса на крупнейших турнирах по неолимпийским дисциплинам стендовой стрельбы, признаюсь, впечатляет.

Вот только некоторые из его спортивных достижений (особо отмечу, что свою спортивную карьеру на международной арене он начал в 13-летнем возрасте): четырёхкратный чемпион мира по спортингу среди мужчин (плюс двукратный чемпион среди юниоров), четырёхкратный чемпион мира FITASC среди мужчин (плюс четырёхкратный чемпион среди юниоров), двукратный чемпион British Open... Но при всех этих регалиях он менее известен в России, чем его соотечественник Джордж Дигвид. Возможно, разгадка этого феномена кроется в том, что Ричард Фолдс всё же больше внимания уделял классическим видам стендовой стрельбы: он участник пяти Олимпиад.

Для опытных стрелков охота на грауса – это ещё одна возможность доказать свою состоятельность как охотника, а для новичка – кажущееся непреодолимым испытание. Сумасшедшая скорость полёта буквально стелящегося над землей грауса, повторяющего все изгибы и контуры поросшей вереском торфяной пустоши, заставляет охотника менять ставшую привычной технику стрельбы.

Техника стрельбы на загонной охоте на грауса

На загонных охотах по перу особое значение приобретает соблюдение правил безопасного обращения с оружием: ведь приходится стрелять по птице, летящей низко над землёй (нужно внимательно следить, чтобы в створе выстрела не было загонщиков и собак), пересекающей линию стрелков на высоте человеческого роста, поэтому на каждом стрелковом месте устанавливают ограничители слева и справа, чтобы в азарте не было сделано рокового выстрела. Стрелять можно только по встречной (только до первого сигнала распорядителя охоты) или угонной птице. Второй сигнал означает конец загона. Конечно, если охотник находится на фланге стрелковой линии, то степень свободы немного больше, но всё равно необходимо соблюдать правила безопасного обращения с оружием, потому что вряд ли кому-то понравится получить «угощение» в виде дроби.

Кроме того, на загонной охоте необходимо помнить, что на стрелковом месте охотника сопровождает помощник, поэтому, стреляя по угонной птице, будьте осторожны, чтобы не задеть помощника. Конечно, опытный помощник способен быстро просчитать ситуацию и не допустить несчастного случая, но если охотник ни разу не был на таким образом организованной загонной охоте, то предпочтительно обратиться к инструктору по стрельбе, чтобы приобрести хотя бы базовые навыки.

Техника стрельбы на загонной охоте на граусаРичард Фолдс - чемпион Олимпиады в Сиднее, Getty Images

Самый ценный ресурс на такой охоте – это время на принятие решения и обработку цели. Ценный – потому что его очень мало или практически нет. Сумасшедшая скорость полёта налетающей птицы является одним из факторов, влияющих на отсутствие времени на выбор и обработку цели. Выбор цели должен быть осуществлён на дистанции 80–90 метров. Выбрав цель, охотник должен сконцентрироваться только на ней, в противном случае промах гарантирован.

Действия охотника должны быть доведены до уровня автоматизма, до уровня интуитивной стрельбы. Что такое интуитивная стрельба? Если коротко, то стрельба навскидку, без осознанной поводки. Забудьте про фиксированное упреждение, отрыв, перечёркивание. Стрельба по налетающей птице исключительно проста: выбрав цель, направьте на неё стволы, сфокусируйтесь на мишени и нажмите на спусковой крючок. Всё это нужно проделать почти одновременно. Не пытайтесь высчитать упреждение, координация системы «глаза-руки» сделает всё за вас. Только нужно обязательно сопровождать мишень стволами на тот случай, если вдруг выстрел из первого ствола окажется нерезультативным и придётся делать второй.

Техника стрельбы на загонной охоте на грауса

Когда налетают сразу две птицы (одна справа, другая слева) – а такое на загонных охотах встречается повсеместно, – то необходимо принять решение, какую птицу и когда стрелять первой. Промедление с выбором мишени, равно как и выстрел на слишком близкой дистанции означают только одно: возможности сделать выстрел по второй птице, если первый всё-таки оказался результативным, у охотника не будет в девяти случаях из десяти.

Впрочем, не всё так печально: первую из пары птиц можно стрелять на подлёте, а вторую – в угон. Но тут на первое место выходит правильная работа ног. И невозможность, а точнее сказать, нехватка времени для производства второго выстрела у неопытных охотников объясняется отсутствием должного навыка. Как всегда во время стрельбы, необходимо правильно распределить нагрузку на ноги: важно помнить, что большая часть нагрузки должна приходиться на выставленную вперёд ногу. Кроме того, необходимо быть постоянно сфокусированным на выбранной мишени, так как потеря контроля грозит абсолютно «диким» выстрелом, что называется, в божий свет как в копеечку. Продолжайте фокусировать взгляд на птице, вкладывая ружьё в плечо, и нажимайте на спусковой крючок. Если во время поворота для производства выстрела по угонной птице стрелок забыл о правильной стойке и работе ног, все его усилия будут напрасны.

Техника стрельбы на загонной охоте на грауса

Что касается выбора патронов, то предпочтительно использовать патроны Express Supreme Game с навеской дроби 30 или 32 грамма (как вы помните, для охоты на грауса рекомендуется применять дробь № 6). Эти патроны обеспечивают превосходные характеристики дробовой осыпи и отличную резкость. Кстати, охотиться на вересковых болотах разрешено только с фетровыми (войлочными) пыжами.

Загонная охота на грауса, подлинно королевская охота по перу, оставляет незабываемые впечатления. И, кстати, не только впечатления. В английской кухне есть особое блюдо, приготовленное из грауса. Это блюдо готовится исключительно для лордов. Если в меню парадного обеда или ужина гости найдут «граус», то это означает, что в числе приглашённых минимум один из гостей – пэр Соединённого Королевства.

Русский охотничий журнал

468