С легавыми в Румынии

Охота в Европе

По окончании осеннего сезона прошлого года пред нашей компанией охотников встал вопрос: где встретить открытие летнего сезона будущего года? Охота на августовскую утку особо не интриговала, а вот поохотиться на полевую дичь с легавыми собаками – мечта многих охотников.

Подобные охоты, в компаниях друзей – владельцев охотничьих собак, приносили только созерцательное удовольствие, до возможности поохотиться самим дело доходило редко. У Юрия, одного из наших друзей-охотников, к тому моменту накопился положительный опыт организации охот на птицу в Венгрии, и он обратился к аутфитеру с просьбой организовать охоту с легавыми собаками на диких полевых птиц (выпускной фазан исключался).

Первый ответ огорчил всех: охота на перепела в Венгрии закрыта. Но наш организатор не отчаялся и предложил подумать над альтернативами. Аутфитер предложил охоту в Румынии, которую обеспечит фанат охоты с легавыми собаками – испанец, проживающий в местечке Кэлэраши. На тот момент наш будущий егерь имел опыт организации охот для своих земляков из Испании и пользовался заслуженной популярностью. И главное – почему Румыния? Здесь открыта охота на перепела и в это же время возможна охота на горлиц! Румыния – очень интересная страна. Она привлекает своей таинственностью и загадочностью, готическими замками, старыми деревянными церквями, легендами о Трансильвании, городе Брашов, где расположен замок графа Дракулы. Официальное название этого места – замок Бран. Музей-форт расположен в 30 километрах от Брашова и считается туристическим символом Румынии. По легенде, хозяином замка был Влад Цепеш, он же Влад Дракула.

Румыния также широко известна своей многовековой охотничьей культурой и безграничным разнообразием дичи. Эта страна – одна из самых популярных у любителей поохотиться. Склоны Трансильванских Альп и Южных Карпат окружены разными природными зонами: это и буковые леса, и дубравы, а в верховьях гор – хвойные леса, и венчают всё это великолепие альпийские луга. Среди этого природного многообразия находят себе приют самые разные животные: олень, лань, косуля, кабан, волк, рысь. К этому можно добавить увлекательные охоты на птицу: фазана, куропатку, перепела, голубей, утку и гусей. Организация охоты и обслуживания – в полном соответствии с европейскими стандартами. И мы туда летим!

Попасть в Румынию из Москвы, пожалуй, удобнее и дешевле всего «Аэрофлотом». Во-первых, у него в Бухарест прямые рейсы. Во-вторых, вылеты и из Москвы, и из Бухареста во вменяемое время. В-третьих, цена билетов вполне терпима. Перелёт занимает 3 часа.

Охотничье хозяйство, в котором нам предстояло охотиться на перепела и голубя, находится примерно в 150 км езды от аэропорта Бухареста, в местечке Кэлэраши.

Лучшее время для охоты на перепела и голубя в Румынии – это вторая половина августа и первая половина сентября. Перемещение по угодьям проводится на внедорожниках. Проживание на охотничьей базе в отдельных либо 2-местных номерах со всеми удобствами. Столовая и каминный зал оформлены в охотничьем стиле. По желанию охотников для обеда можно приехать на базу, или же он может быть организован непосредственно в поле.

Нам очень понравилось, что организаторы дали нам возможность выбрать оружие под себя. Причём все ружья, имеющиеся в их распоряжении, это ружья известных европейских брендов, которые к тому же хорошо ухожены. Это свидетельствует об уважении к клиенту.

Очень удобно, что гостевые дома, в которых мы остановились, находились всего в 30–40 минутах езды от охотничьих угодий. Радушный приём, европейский уровень обслуживания настроили нас на то, что охота будет комфортной. Большое внимание организаторы уделили мерам безопасности: инструктаж, получение оружия, порядок учёта охотящихся пар и прекрасные патроны «Башиери Пеллагри» 11-го номера на перепела и 9-го – на горлицу. Охота на перепела именно так и проходила. Выезд в угодья в 5:30, прекрасная работа обслуживающего персонала и подружейных собак, обилие дичи (средняя добыча – 30–35 перепелов на охотника) и окончание охоты примерно в 9:30. На одном поле могли охотиться не более 3 человек, подружейная собака выделялась из расчёта на одного охотника. Охота имела классический характер. Сеттер и выжла работали с присущим артистизмом и сверхэмоционально, картинно замирали в стойках, заставляя наши сердца биться чаще и сопереживать вместе с ними. Средней силы ветер, который поднимался после 8:00, создавал определённые сложности, которые проявлялись во внезапных подъёмах птицы без стойки, что ещё больше горячило охотников и собак. Работа курцхаара и дратхаара отличалась спокойным педантизмом и проходила в более спокойном темпе, что позволяло охотникам охотиться более осознанно (особенно новичкам).

Что же касается дневной охоты на голубей (после обеда с 14:30 до 18:30), то она протекала в экстремальных условиях. Днём практически всё время стояла жара 35–40 градусов. Охота проходила в местах кормёжки голубя, на поле подсолнечника.

Один стрелок стоял на краю подсолнечника, другие – по краю прилегающей к полю рощи акации.

Птица подлетала непрерывно, партиями, в первый день по 8–10 горлиц, во второй по 5–6, со стороны водопоя. Охота была сложной, на жаре пот заливал глаза, приходилось пить много воды (1,5 литра за два часа) и использовать пакеты со льдом. Всё это на фоне интенсивной стрельбы по такой быстрой и вёрткой мишени, как горлица. На наше охотничье счастье, высокая температура вынуждала птицу часто лететь на водопой, до которого было 2–3 км. Именно это обстоятельство обеспечило высокую интенсивность охоты. В первый день было добыто 147 голубей на троих, во второй – 107 на двоих охотников.

Вообще, что касается комфорта и кондиционеров, то большинство граждан Румынии, видимо, не в курсе об их существовании, даже в самую изматывающую жару. В стране с кондиционерами в целом напряжёнка. Кондиционеры непросто обнаружить как в отелях, так и в большинстве кафе и ресторанов.

Егеря, которые нас обслуживали, не разговаривали ни по-русски, ни по-английски, что несколько осложняло взаимопонимание. Но охотник всегда поймёт другого охотника.

Поэтому многое было понятно и без слов. При необходимости или для экскурсий можно заказать переводчика, стоимость этой услуги – 200 евро в день. И думается, лишним это не будет, если вы всё же решили посмотреть местные достопримечательности. С английским языком у румын не очень. И если в Бухаресте и крупных городах его хоть кто-то более-менее знает, то в провинции вы можете попасть в ситуацию, когда придётся пользоваться языком жестов. Не знают там английского ни молодёжь, ни люди постарше. И хотя в румынском языке много и славянских слов, которые язык вобрал в себя из-за соседства Румынии со славянскими странами, румыны не очень стремятся говорить на русском и не очень этого хотят. Вот такие есть нюансы с английским языком и общением с местным населением.

И тем не менее, если сказать по правде, нам понравилась эта охота! Хорошее размещение гостей, уютный отель, где вы можете насладиться гостеприимством Румынии, отличная работа егерского персонала, поставленные собаки, азарт, большая стрельба по такой непростой дичи, как голубь. В угодьях не было слышно ничьих, кроме наших, выстрелов. Было ясно, что здесь организация охот – это серьёзный вид бизнеса. Вот такая получилась короткая, но насыщенная поездка в гости к графу Дракуле! Надеемся, что наши следующие путешествия на Балканы пройдут не менее увлекательно! Но не будем загадывать…

Русский охотничий журнал, октябрь 2018 г.

2527
Adblock detector