Прибалтика: охотники на страже природы

Охота в Европе
Прибалтика: охотники на страже природы

Перефразируя известное выражение, охота – это не только ценный мех и здоровая пища, но и один из важнейших инструментов охраны природы и сохранения равновесия. Те виды животных, на которые охота разрешена, места обитания и размножения этих млекопитающих и птиц охраняются, подсчитываются.

Ведётся селекционный отбор парнокопытных, регулировка численности больших хищников и борьба с инвазивными видами, которые оказывают сильное влияние на местную экосистему. Применяя ту или иную систему разделений лицензий по полам и возрасту, регулируют величину популяции и распространение парнокопытных; стимулируя отбор самок, уменьшают количество животных. Та или иная программа менеджмента популяций и охотник как часть охотничьего хозяйства отдельного региона или страны противопоставляют свою работу влиянию сельского и лесного хозяйства на природу и равновесие.

Контроль популяций оленьих

Латвия – страна с развитым сельским и лесным хозяйством. В начале прошлого века в период независимости страны между двумя мировыми войнами указом правительства было посажено много леса. В конце прошлого и в этом столетии созревший урожай стали снимать, но на место вырубленных лесов сажают новые. Продажа древесины и использование её в промышленности – дело доходное. За несколько десятилетий процент лесных площадей относительно территории государства возрос с 27% до 52%. Естественно, это повлияло и на животный мир и т. н. природное равновесие. Больше посадок – больше корма для оленей, лосей и косуль. Без применения научно обоснованных методов регулировки популяции этих парнокопытных возросли бы катастрофически. Последствиями бы стали многократное увеличение количества дорожно-транспортных происшествий, истощение кормовой базы, падёж слабых, распространение инфекционных заболеваний, и параллельно этим процессам произошло бы возрастание популяции хищников.

Прибалтика: охотники на страже природыЛимиты на добычу оленьих устанавливаются исходя из данных о вреде, наносимом лесопосадкам в местах, где проводятся защитные мероприятия и где репелленты или ограждения не используются, а также исходя из данных анализа результатов прошлого охотничьего сезона. Принимаются во внимание и наблюдения динамики популяции в каждой отдельной учётной единице угодий (учётная единица составляет 5000 гектаров и может быть разделена между несколькими охотничьими кружками).

«Если раньше разделение лимитов по родам и возрасту животных больше основывалось на алгоритме сохранения популяции, разработанном учёными, и считалось, что наилучшим инструментом уменьшения популяции будет увеличение добычи самок (в случае с благородным оленем), то сейчас, в ситуации, когда объём урона возрос, а олени распространились в регионы, где их изначально не было, мы регулируем количество животных, увеличивая объём выдаваемых лицензий, – объяснил руководитель отдела охоты Государственной лесной службы (ГЛС) Латвии Валтерс Лусис (в переводе – Рысь). – В ситуации, когда популяция лося нуждается в сдерживании в сторону уменьшения, мы выдаём лимит, который составляют 40% лицензий на телят, 30% самок и 30% неопределённого пола. Используя последние, охотники не всегда добывают быков. Благодаря этому процент добытых самок лося выше, чем 30% от лимита. Примерно так же распределяются лимиты на оленя и косулю. Добыча взрослых животных позволяет уменьшить популяцию. В свою очередь, уменьшение урона лесному и сельскому хозяйству достигается интенсивной добычей молодняка».

По данным ГЛС, популяция лося стабильна. В течение последних трёх сезонов она держится на уровне 23 000 животных, но лимит в этом году стал больше. Количество благородного оленя неуклонно растёт. За последние четыре сезона оно увеличилось с 54 000 до 62 000. Для Латвии это огромный скачок. Популяция косули тоже растёт, но их количество ещё не достигло уровня 2008 года, который предшествовал веренице очень снежных и морозных зим. На данный момент в Латвии примерно 180 000 косуль, Сохраняя самок, охотники стараются способствовать увеличению числа этого самого маленького из оленьих.

Борьба с распространением инфекций

Прибалтика: охотники на страже природыСамая большая и актуальная работа не только по сохранению охотничьих ресурсов, но и по охране достояния народного хозяйства, связана с борьбой с африканской чумой свиней.

За пять лет популяция диких кабанов в Латвии уменьшилась более чем в три раза: с 75 000 в 2014 году до 20 000 в 2019-м. За этот период было зарегистрировано несколько десятков вспышек заболевания на свинофермах, начиная с небольших приусадебных хозяйств и заканчивая крупными фермами. Ликвидировалось всё поголовье. В некоторых случаях было забито и кремировано 10–15 тысяч животных. Дабы избежать подобных ситуаций и выплаты компенсаций ещё большему числу владельцев свиноферм, а также бороться с инфекцией, Государственная лесная служба в сотрудничестве с Продовольственной ветеринарной службой начала беспрецедентное уменьшение популяции дикого кабана. Задача – достигнуть уровня 5 кабанов на 1000 гектаров угодий. При поддержке фондов Евросоюза охотникам выплачивались и до сих пор выплачиваются премии за добытых самок любого возраста, сообщения о найденных погибших кабанах и ликвидацию очагов заражения путём дезинфекции и обработки места: останки, а также поверхностный слой почвы закапываются как можно глубже. Это делается с целью предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Вирус африканской свиной чумы очень вирулентен и сохраняется в почве и костном мозге до двух лет.

Наряду с этим охотники всей страны участвуют в мониторинге хронической болезни истощения оленей. Уже второй год благодаря сотрудничеству с охотничьим сообществом учёные проводят исследования, собирая ткани мозга 1000 животных отряда оленьих: косуль, благородных оленей и лосей, которых добывают охотники. К счастью, пока случаев заражения этим смертельным вирусом не констатировано. Следует упомянуть, что прионная болезнь, поражающая центральную нервную систему, опасна не только для диких оленьих. Она поражает домашний скот и некоторые другие виды диких животных. В мониторинге участвует Прибалтика и другие страны Европейского союза.

Прибалтика: охотники на страже природыРазбор бобровых дамб и охота на грызуна – обязанность охотников

Сдерживание экспансии бобров

В конце ХIХ века популяция самого большого грызуна в нашей части света сошла на нет. Потом их реинтродуцировали. В 2009 году, когда популяция бобра достигла 90 000, грызуна внесли в список нелимитированных промысловых животных. На данный момент по самым грубым подсчётам в Латвии около 60 тысяч бобров.

Бобры – прекрасные архитекторы и ландшафтных дел мастера. Появление семейства бобров в угодьях может за несколько лет сильно изменить водный баланс, а с ним и всю экосистему данного места. В отсутствие охоты размножение бобров может стать серьёзной проблемой не только для лесного хозяйства. Размытые дамбы, подрытые дороги, затопленные леса и гибель лесопосадок – вот только часть бедствий, грозящих угодьям, где не контролируется популяция бобра. В Латвии контроль популяции этих грызунов входит в обязанности охотников. Если разбору дамб и добыче бобра не уделяется достаточно внимания, государственное предприятие «Латвийский государственный лес» имеет право отменить договоры об использовании угодий и даже наложить штраф на охоткружок.

Прибалтика: охотники на страже природыБобрятник

Мелкие хищники и инвазивные породы

В Латвии и Прибалтике есть два вида инвазивных хищников, и грядёт всплеск популяции ещё одного – золотистого шакала (Canis aureus). Уже зафиксированы случаи добычи этого животного отряда псовых, есть свидетельства жизнедеятельности и даже наблюдения на ногах, но их пока что настолько мало, что о целенаправленной охоте речи нет. А это значит, что в отдалённых местах шакалов может быть ещё больше и они незамеченными расселяются по территории Прибалтийских республик. Отдельные представители общественности считают, что это нормальный процесс. Так сказать, динамика биологического разнообразия, ведь шакалы расселяются под влиянием изменений климата. Однако большинство охотников и учёных с этим не согласны. У представителей местной фауны нет защитных механизмов от этого хищника. Поэтому шакал внесён в список инвазивных пород. Сезон охоты на этого хищника совпадает с сезоном охоты на волка – с 15 июля и до 15 марта.

Другой инвазивный вид мелкого хищника – это американская норка (Neovison vison), которая практически везде в Европе вытеснила европейскую (Mustela lutreola). Благодаря охотникам ведётся контроль популяции американки. Причём приходится иметь дело не только с дикими хищниками, но и с теми, которых выпускают на волю горе-благодетели – защитники прав животных, которые, в отличие от нашей братии, вовсе не задумываются об биоразнообразии и долгосрочном природопользовании.

Прибалтика: охотники на страже природыСамок косули охотники берегут, чтобы увеличить популяцию

Изучение состояния популяции волка

Охотники активно принимают участие в изучении популяции волка. Добытые хищники сдаются учёным Латвийского государственного лесного института «Силава», где делаются анализы ДНК, по спилу клыка определяется возраст данного экземпляра, а по состоянию маток взрослых волчиц устанавливается количество волчат, которых она принесла в текущем сезоне. Исходя из этих данных учёные составляют представление о популяции и распространении волка в Латвии. На данный момент считается, что на территории нашей небольшой страны обитает примерно 1500 волков, из которых каждый год разрешено добыть 250–300 особей.

Немного негатива

Есть и негативный пример влияния охоты или, в данном случае, запрета на неё, который, к счастью, оказался временным. После запрета на весеннюю охоту по перу, который вступил в силу после вхождения Латвии и соседних республик в состав Евросоюза, популяция глухаря и тетерева понесла урон, но не из-за браконьерства, как можно было бы предположить. Отсутствие интереса к этой добыче осенью и невозможность охотиться весной, когда птица в брачном наряде, плохо сказались на защищённости токовищ. Охотники уже не следили за ними так, как раньше. Не заботились о контроле количества мелких хищников, и популяция этих прекрасных птиц стала уменьшаться. Однако, как всегда, нет худа без добра. Одним из позитивных последствий эпидемии африканской чумы свиней явилось увеличение количества птиц, гнездящихся на земле, в том числе тетерева и глухаря.

Популяция кряквы растёт

Активная работа по сохранению и увеличению популяции ведётся на водных просторах. В протоках, прудах, старицах, на берегах озёр и болот в зимнюю пору охотники ставят искусственные гнёзда, где весной смогут поселиться утки. За гнёздами ухаживают, каждый год меняют наполнитель (сено), отстреливают пернатых и мохнатых хищников, таким образом способствуя размножению и выживанию вида.

Русский охотничий журнал, декабрь 2019 г.

393