Охота с легавыми на Северной Украине

Охотничьи собаки
Охота с легавыми на Северной Украине

В развитии охоты с легавыми собаками Украина долгое время была (и остаётся) в определённой степени флагманом для всех республик бывшего СССР.

Сюда приехали первые итальянцы и привезли первых трайлеров, именно украинские охотники первыми распробовали, что такое импортное рабочее разведение, и первыми пробивали дорогу новым идеям и новым собакам. Но даже если брать просто охоту, то сами её условия в Украине предопределили ей быть в числе лидеров и «буксиров» для остальных в деле рабочего разведения и понимания сути легавой собаки. И вместе с тем об охоте с легавыми у наших соседей на страницах периодики пишут нечасто, да и вообще известно не очень много. Постараемся восполнить этот пробел с помощью нашего нового автора, охотника из Ахтырки Евгения Омельченко.

Добрый день, читатели журнала! Хочу поделиться своим скромным опытом охоты с легавой на севере Украины. Начну с того, что «север» в моём случае ограничивается только Сумской областью в районе её границы с Брянской областью РФ. Данная местность по лесорастительным и климатическим условиям относится к зоне смешанных лесов украинского Полесья. А именно к самой восточной его оконечности. По видовому составу охотничьей фауны это одни из самых богатых и разнообразных угодий нашей страны. И для владельцев легавой собаки сложно найти более хорошие места с начала сезона и до самого его окончания. Тем удивительней выглядит ситуация с практически полным отсутствием данной «касты» в моих краях. Посчитать их можно (по крайней мере, в моём случае) на пальцах одной руки у бывалого фрезеровщика. Но обо всём по порядку…

Охота с легавыми на Северной Украине

Первая легавая, дратхаар Гектор, появилась в моей семье в конце 2013 года и уже на открытии следующего сезона летне-осенней охоты была в полной мере задействована при охоте на уток. Поскольку я не имел ни знаний, ни тем более наставника в легашачьих тонкостях, к классической охоте пришлось идти методом проб и ошибок, набивая шишки. Но тем ценней оказался этот опыт: собака смогла меня научить большему, чем я её.

Вернёмся к самим объектам охоты и времени её проведения. Дупель стал птицей редкой, и встретить его – уже праздник. Некошеные луга, даже в пойме Десны, и сведённые практически к нулю стада коров не дают шансов на светлое будущее этой красной дичи. Посему дупель в Красной книге Украины засел плотно и надолго. Ситуация с другим куликом, бекасом, более стабильна, но последние сухие годы, без разливов весной и дождей летом по 3 месяца, также не сильно способствуют местной популяции. При желании с открытия (обычно вторая суббота августа) вполне можно найти птицу, но ценность её в начале сезона сомнительна и лучше оставить бекаса в покое на месяц-полтора: пусть жир нагуливает и меньше собаку нервирует.

Тетерев – птица для нашего края вполне обычная, но мест её обитания – заброшенных полей – всё меньше. Земля сейчас в цене, и там, где двадцать лет рос бурьян и возникали целые молодые смешанные леса, теперь за несколько последних лет появляются посевы кукурузы, подсолнечника или пшеницы. Но это, если оценивать визуально, не особо сказывается на численности, даже уверенно можно отметить её рост и расширение ареала обитания на юг. Но! Тетерев, как и все его родственники и дупель, точно так же в ККУ (Красной книге Украины). Обидно, но и этой охоты мы лишены, правда, это не мешает собакам находить и отрабатывать птицу на других охотах.

Охота с легавыми на Северной Украине

Вот и подошли мы к тем объектам, которые не только разрешены, но и составляют самые многочисленные популяции и имеют наибольшую доступность. Сразу отбрасываю в сторону уток и голубей: этого добра в достатке, но к классической охоте легашатников они имеют косвенное отношение. Самый массовый и продолжительный период охоты, конечно же, перепелиный. Начиная с открытия и заканчивая концом сентября, а иногда и половиной октября, я охочусь практически только на перепела. Птицы каждый год в достатке, когда больше, когда меньше, но охоты всегда успешны и трофеями мы избалованы. Редко когда охота проходит пару часов, обычно час, а дальше можно ещё дать поработать немного собачкам, чтобы успели размяться как следует. Ещё есть хозяйства, оставшиеся от советской власти, с техникой того же периода, стерня высокая, солома не вся вывозится, и стоит это поле непередискованное до октября, а то и ноября. Потери при уборке такие, что птице есть не переесть зерна до самого отлёта, и пролётный с удовольствием тормозит на них. Особенно при нелётной погоде. Даже в плохие дни, когда погода не очень, нет ветра, или росы, или всего вместе, норма берётся практически всегда.

С первыми заморозками, что приходятся или на конец сентября, или на начало октября, «сыплет» бекас и гаршнеп. В это время несколько выходов очень удачны и добычливы, и я редко упускаю такую возможность, даже если уже охочусь на другого кулика, лесного. Но, опять же, по годам они бывают более или менее многочисленны, и по срокам колеблются от нескольких дней до пары недель.

Охота с легавыми на Северной Украине

И вот мы вплотную приблизились к самому, по моему мнению, интересному и захватывающему периоду и объекту охоты. Речь, несомненно, идёт о «лесном призраке» – вальдшнепе. Популяция этой удивительной птички в моём районе самая высокая в области, да и, пожалуй, всему остальному Полесью она не уступит. Охотить его начинаю ещё с сентября, вдоль лесных ручьёв и речек. Охоты эти сложны как для собак, так и для меня. Птица строгая, нервная, часто бежит, а сухая и бездождливая погода даёт ему большой плюс в этом смертельном соревновании с охотником и собаками. Стрельба в ольховниках с крапивой по грудь, ивовых и черёмуховых кустах, оплетённых лозой плюща, – то ещё испытание для реакции стрелка. Зачастую она интуитивная, туда, куда полетел долгоносик, и малорезультативная, но уж очень хочется вальдшнепа добыть, чтоб разбавить перепела.

Настоящая же охота начинается с начала октября. Первые осенние дождики выгоняют птицу на опушки, края болот, мелочи по краям полей и редколесья. Она начинает интенсивно кормиться, готовясь к отлёту, и часто концентрируется на относительно небольших участках. Зачастую это всё те же заброшенные поля, что зарастают берёзой, осиной, сосной, особенно те их участки, где лес только захватывает себе территорию и растёт группами и даже одиночными деревьями. Под ними, где нет густого разнотравья и слой опавшей листвы, чаще всего и находишь стоящего в стойке легаша по сигналу бипера. Чем поздней, тем больше птицы встречается дальше от коренного леса, а численность её увеличивается.

Охота с легавыми на Северной УкраинеПраздник охоты начинается с высыпками – какой бы год ни был, какая бы погода ни была, они пока были всегда. Обычно высыпки приходятся на период между 20 октября и 1 ноября. Тут надо поискать, поанализировать: в двух одинаковых участках, даже находящихся рядом, может быть и густо, и пусто. А дальше всё зависит от того, как вы стреляете и умеете ли совладать с эмоциями, потому как птица в таком количестве их у вас вызовет обязательно. Но если с этим всё в порядке, то норму в 10 шнепов выполнить не проблема. Я за этим никогда не гнался. Обычно от впечатлений, что переполняют от работ собаки и подъёмов бурых красавцев, охоту заканчиваю раньше, чтобы не перегореть. Высыпки часто совпадают с открытием на пушного, и добыть зайца случается не такое уж и редко. Не раз мне это удавалось: даже крупный русак легко бьётся «девяткой» из-под стойки или при подъёме «из-под ног», благо в этот период лежит он очень плотно и до победы. Был даже случай, когда мне удалось взять дуплетом из-под стоящего по валюшу кобеля и зайца, и птицу.

Сезон по пушнине и по копытным вполне можно проводить с немецкими континенталами – это не раз мною практиковалось, и всегда с успехом. Но традиционно для этих охот есть гончие, лайки и норные породы. Это как приятный бонус, не более. И это уже совсем другая история. Вот, вкратце, пожалуй, и всё, что меня как легашатника интересует из охоты на севере Украины. Специально не упомянул серую куропатку и коростеля. Их тоже есть в достаточном количестве, но охота на них последнее время не проводится, и я не вижу смысла описывать то, что пока недоступно.

В итоге мы имеем полный летне-осенний период охоты с легавой в классическом её применении, а при желании и непрофильном (утка, голубь, пушнина, копыто), с фактически гарантированным результатом и почти отсутствующей конкуренцией. В общем, уголок можно смело называть «райским» и «страной непуганых зверей». Теперь, помимо драта, у меня есть молодая сука бретона, и по перепелу она уже показывает просто чудеса! Жду не дождусь вальдшнепа, чтобы посмотреть, насколько подтверждается реноме породы как «вальдшнепятницы».

Спасибо за внимание, всем ни пуха и богатых полей!

Русский охотничий журнал, октябрь 2020

3289
Adblock detector