Охота с Merkel Helix и Aimpoint

Охота в Европе
Дата публикации:
просмотров: 411
Комментарии: 0

Никогда не думал, что охота (занятие, в принципе, аполитичное) может испытывать на себе влияние политических процессов, но политика, увы, все активнее вторгается в нашу жизнь. Так, в прошлом году на выставке IWA, обратившись за информацией для прессы на стенд известной оружейной компании, услышал в ответ: «Тебя мы знаем давно и дадим нужную информацию, но вообще-то нам запрещено общаться с русскими».

Я мог бы оправдать такую позицию, если бы речь, скажем, шла о технологиях двойного назначения или разработках, имеющих оборонное значение, но эта-то компания выпускала исключительно охотничье оружие. И, к сожалению, это был не единичный случай. Неужели западные политики всерьез считают, что охотничий карабин с магазином емкостью два-пять патронов может быть принят на вооружение инсургентами? Очевидно, в страшных кошмарах политикам представляются такие орды, вооруженные разнокалиберным охотничьим оружием. С практическим воплощением этого идиотизма мне буквально на днях пришлось столкнуться в лондонском аэропорту «Хитроу», впрочем, это несколько другая история, да и что с островитян возьмешь... Пожалуй, точнее Сергея Викторовича Лаврова, обессмертившего свое имя уже одной только этой фразой, о них не скажешь.

Каким приятным исключением из не знаю насколько общего правила стало приглашение компании Aimpoint (с сотрудниками этой компании я давно поддерживаю дружеские отношения) принять участие в охоте, организуемой для дилеров и представителей СМИ! Такие мероприятия, как правило, организуются и проводятся сразу несколькими компаниями. Если кто-то думает, что подобная охота является лишь развлечением, то он глубоко заблуждается. Программа насыщена большим количеством мероприятий – это и семинары, и презентации новых продуктов. Обязательной частью является проверка уровня стрелковой подготовки участников: организаторы должны быть уверены, что вручают оружие людям, умеющим с ним обращаться. Не стала исключением и охота, о которой пойдет речь в этой статье. Помимо компании Aimpoint среди организаторов были Merkel, Norma, 3M и Dogtech. Нам предстояло охотиться с карабинами Merkel RX.Helix под патрон .30-06 компании Norma, снаряженный новой пулей Ecostrike. Прицел, установленный на карабине, – Aimpoint Micro T-2. Для защиты слуха компания 3M предоставила свою новую модель активных берушей, а Dogtech обеспечила собак защитными жилетами.

Местом встречи интернациональной группы охотников (в ее составе были охотники из Великобритании, Дании, Испании, Норвегии, Польши, Португалии, Турции, России, США, Франции и Финляндии) стал завод Aimpoint в шведском городе Мальме. Выбор такого места встречи давал возможность познакомить гостей с производством прицелов Aimpoint и в первый же день провести несколько семинаров и презентаций. Был, правда, и минус в таком выборе. Охотиться предстояло в районе поселка Чельмо, до которого от Мальме было более 500 километров пути, в то время как от Стокгольма – только 180.

Однако этот минус с лихвой компенсировался возможностью провести стрелковую подготовку участников группы в «Стрелковой академии» Aimpoint под руководством Эрика Оса. Обычно он готовит стрелков несколько иной категории, но для нас было сделано исключение. После вводного теоретического курса охотники были разбиты на группы, Эрик вызвал первую группу в стрелковый кинотеатр, а остальные продолжили работу на тематических семинарах.

Лично для меня практика в стрелковом кинотеатре оказалась исключительно полезной, так как наработанный навык охоты с самозарядным «зауэром» сыграл с автором этих строк злую шутку. После первого результативного выстрела и получения новой вводной прицеливаюсь, жму на спусковой крючок и – ничего не происходит. «Перезаряжай!» – дает команду Эрик. «Так перезарядилось же!» – отвечаю я и с недоумением смотрю на него, а он – на меня. «Понятно, у тебя самозарядка», – моментально ставит «диагноз» Эрик. Еще несколько результативных выстрелов – и опять та же ошибка. К счастью, последняя не только в этот день, но и во всю поездку.

На следующий день рано утром мы отправились на стрельбище, где предстояло познакомиться («познакомиться» означает не только посмотреть, но и испытать их на практике) с новыми моделями коллиматорных прицелов Aimpoint, разработанных для гладкоствольного и короткоствольного оружия, пристрелять карабины и провести зачетную стрельбу в условиях, приближенных к реальной охоте. Пристрелка проводилась на дистанции 25 метров, а ее проверка – на дистанции 100 метров. Во время зачета по стрельбе приходилось стрелять по движущимся мишеням, например «бегущий кабан», «лиса», «барсук», и не стрелять (вот она, проверка выдержки!) по «стоящей косуле», «лосю» и «пятнистому оленю с короной», которые, как нам сообщили во время предварительного инструктажа, запрещены к отстрелу. Нет, стрелять этих животных на охоте, конечно, было можно, вот только добытый трофей обходился в солидный штраф, и, забегая вперед, скажу, что один охотник все-таки не удержался от выстрела – со всеми вытекающими отсюда последствиями...

Мы добрались в Чельмо только ночью, и, несмотря на общую усталость и запланированный ранний подъем, руководитель охоты Томас Экберг, профессиональный охотник с более чем двадцатипятилетним стажем, рассказал об угодьях, где нам предстояло охотиться, напомнил правила техники безопасности, рассказал об изобилии дичи в угодьях и строго предупредил, что лица, находящиеся в состоянии даже не то что алкогольного опьянения, а просто похмельного синдрома, будут отстраняться от охоты, а замеченные в употреблении спиртных напитков непосредственно на охоте – передаваться в полицию. И с этим напутствием отправил нас спать.

Классическая загонная охота предполагает наличие стрелков на стрелковой линии и загонщиков, движущихся в сторону стрелковой линии. Шведы «усовершенствовали» классическую систему, и загонщики могли двигаться с любой стороны, поэтому не было никакой ясности, откуда могли появиться выставленные под выстрел звери.

Короток декабрьский световой день – всего шесть часов, да еще переезды и перерыв на обед, пусть даже состоящий лишь из миски супа, бутерброда или стакана чая или кофе, а руководитель охоты запланировал три загона! В первый день охота проходила в той части угодий, где землю уже покрыл снег, поэтому, по словам Томаса Экберга, загонщикам было сложно разобраться в путанице следов, в изобилии оставленных за ночь. Итог первого дня был скорее неутешительный – 35 выстрелами охотники (28 человек!) добыли 21 трофей (3 самца, 4 самки и 10 телят пятнистого оленя, 3 кабана, 1 лиса) и сделали три подранка. Во второй день охотники теми же 35 выстрелами добыли уже 23 трофея (3 самца, 5 самок и 5 телят пятнистого оленя, 10 кабанов). Один трофей на счету корреспондента журнала. Когда меня спросили о впечатлениях от карабина и от новой пули, я сказал: «Зверь падает как подкошенный. Один выстрел – и охота закончена».

А в завершение – несколько слов об оружии и экипировке, которые испытывались на этой охоте. Охота в XXI веке преобразилась – она стала быстрее, разнообразнее и динамичнее. Перемены в охоте и потребность в соответствующем оружии стимулировали новый взгляд на него. Изменившейся охоте должно соответствовать безупречное оружие. Это предполагает его совершенную эргономику – идеальное сочетание удобства в обращении, скорострельности и точности. Необходимостью стала и безопасность, поэтому в безупречном оружии должны сочетаться лучшие достижения технологий. Амбициозная мысль разработать охотничье оружие XXI века под брендом Merkel родилась октябрьским днем 2007 года в охотничьем домике в лесу Тюрингии. Концепция получила название Merkel RX.Helix. Уже в 2010 году серийный образец карабина был представлен на выставке IWA в Нюрнберге.

Главное, что отличает эту модель от других карабинов с прямым ходом затвора, – это конструкция затвора. Карабины RX.Helix работают по схеме с продольно скользящим затвором с боевой личинкой, запирающей канал ствола на шесть боевых упоров. Они обеспечивают максимум безопасности для стрелка даже тогда, когда система значительно перегружена. Карабин Merkel RX.Helix успешно прошел заводские испытания стрельбой в 5000 выстрелов, тест на 10 000 циклов работы затвора, замораживание при – 35°С и испытания затвора при давлении 8000 бар в соответствии со стандартами СIP.

Ручной взводитель карабина RX.Helix расположен на шейке приклада. Непосредственно перед выстрелом он взводит боевую пружину при нажатии большим пальцем и так же легко спускает ее. Затвор Merkel RX.Helix гарантирует производство выстрела только в случае полного запирания системы.

Сочетание в карабине Merkel RX.Helix затвора с поворотной боевой личиной и принципа спирали позволяет подавать патрон при прямолинейном движении затвора. Это делает возможной быструю перезарядку, а, кроме того, при некоторой тренировке взгляд охотника может не отрываться от цели, так как концепция Helix не использует движение затвора за пределы казенной части ствольной коробки в направлении глаз.

Главным преимуществом и основной отличительной особенностью системы является короткий ход рукоятки перезаряжания, которая перемещается только вперед-назад. Патентованная система рычагов и зубчатой передачи позволила сократить ход рукоятки вдвое по сравнению с длиной хода затвора. Утверждается, что благодаря этому карабины Merkel RX.Helix в настоящее время являются самыми быстрыми в перезарядке среди карабинов с ручным перезаряжанием. То есть система позволяет сделать второй выстрел за минимально возможное время в сравнении как с традиционными поворотными затворами, так и с рядом новых схем охотничьих карабинов. Сам же затвор перемещается внутри ствольной коробки. При перезарядке прицельная линия не сбивается. Ствольная коробка изготавливается из легкого сплава, обладающего достаточной для использования в оружии прочностью. В результате общая масса карабина Merkel RX.Helix значительно снижена, что является существенным плюсом на охоте. Пластиковая вставка в окне затворной коробки под рукоятку затвора обеспечивает плавный и бесшумный ход рукоятки. Усилие спуска составляет комфортные 1,1 килограмма.

Отъемный магазин карабина Merkel RX.Helix легко отстегивается «вслепую», однако двумя кнопками, что сводит к минимуму риск непроизвольного отстегивания. При необходимости заряжать оружие можно и сверху, через окно для выброса стреляных гильз. Карабин комплектуется сменным магазином на три патрона. В продаже доступны дополнительные магазины на три и пять патронов.

Компания Norma любезно предоставила в наше распоряжение патроны, снаряженные новой пулей – Ecostrike, которая, по словам представителя компании, должна коренным образом перевернуть представления охотников о поражающих свойствах пули. Пуля перестала быть веретенообразным кусочком свинца, заключенным в медную оболочку, а превратилась в высокотехнологичный продукт, обладающий набором заданных параметров и характеристик, позволяющих решать поставленные задачи лучшим образом. Не содержащая свинца (поэтому и Есо), весьма легкая, но при этом сохраняющая достаточную для надежного поражения трофея энергию даже на дальних участках траектории. Ecostrike – это пуля с контролируемой экспансивностью, максимально сохраняющая свою массу при поражении трофея. В сочетании с хорошей баллистикой она обладает максимальной убойностью и очень корректно поражает цель, что позволяет назвать ее «интеллектуальной». Компания планирует выпускать 11 наиболее востребованных типов патронов, снаряженных этими пулями.

В 2015 году на выставке IWA компания Aimpoint представила новую модель коллиматорного охотничьего прицела Micro H-2 с размером точки прицеливания, равной двум угловым минутам. (Для загонных охот ничего лучше коллиматорного прицела нет. Проверено на собственном опыте. Несколько лет назад, убедившись во время охоты, проходившей в достаточно жестких зимних условиях, в высоких потребительских характеристиках прицела Aimpoint, я купил себе карабин Sauer 303 и прицел Aimpoint модели Hunter.)

Что же так привлекает охотников (кроме них коллиматорными прицелами пользуются сотрудники силовых структур ряда стран мира) в прицелах данного типа? Колоссальным преимуществом является то, что при стрельбе из карабина можно прицеливаться обоими глазами, не ограничивая поле зрения; благодаря отсутствию параллакса положение прицельной красной точки не нуждается в центровке в поле окуляра, дистанция выходного зрачка, то есть расстояние от глаза до окуляра коллиматора, не регламентируется.

Коллиматор не имеет оптического увеличения, что ограничивает дистанцию стрельбы, но дает возможность быстро и точно стрелять на привычные на загонных охотах дистанции. Точнее будет сказать – «не имел до последнего времени». Дело в том, что по просьбе представителей уже упоминавшихся силовых структур некоторые новые варианты исполнения комплектуются съемными оптическими блоками, обеспечивающими кратность 3Х и 6Х. При этом, правда, теряется возможность прицеливаться обоими глазами, но зато прицелом, предположительно, можно будет пользоваться как биноклем – на мой взгляд, грубейшее нарушение техники безопасности на охоте, впрочем, это мое сугубо личное мнение.

Диапазон регулировки во всех направлениях от центральной точки впечатляет и составляет один метр на дистанции 100 метров. Один щелчок при вращении винта регулировки при пристрелке карабина на дистанции 25 метров вызывает смещение прицельной точки на 3 миллиметра, на 100 метров – на 13 миллиметров.

Материал корпуса прицела Micro H-2 традиционен для всех фирменных коллиматоров: это алюминий, полученный методом литья под давлением. Черное анодированное покрытие корпуса надежно защищает его от повреждений и исключает блики. Защитные крышки окуляра и объектива должны быть закрыты, особенно при переноске оружия и переездах – они поднимаются только при прицеливании, хотя можно стрелять и с закрытыми крышками, нужно только увеличить яркость свечения прицельной точки. Масса прицела (135 граммов в комплекте с основанием и защитными крышками) незначительно сказывается на изменении положения центра тяжести карабина.

Охотникам весьма важен тот факт, что уровень энергопотребления прицела крайне низок: срок службы литиевой батареи составляет 50 тысяч часов, что равняется примерно пяти годам службы. Прицел рассчитан на эксплуатацию при температуре от -30°С аж до +60°С, правда, при низких температурах время работы батареи сокращается.

Чтобы сохранить органы слуха и избежать их повреждения, стрелки (обязательно), а в последнее время и многие охотники используют средства защиты слуха. Все чаще в их экипировке встречаются активные наушники или беруши. Преимущество активных средств защиты слуха в том, что они существенно ослабляют сильные звуки, но в то же время способны усиливать слабые. Охотник получает возможность слышать не только звуки среднего уровня громкости, но и, увеличив уровень усиления сигнала, отчетливо воспринимать шорохи, при этом звук выше 85 децибелов будет блокироваться.

Помните, что даже однократное воздействие на незащищенные органы слуха выстрела из стрелкового оружия в диапазоне 150-170 децибелов в среднем представляет собой годовую дозу, не причиняющую необратимых последствий. Все последующие выстрелы разрушают слух. Меньшие по интенсивности шумы, не достигающие болевого порога в 140 децибелов, оказывают накопительное воздействие и приведут к негативным последствиям после нескольких тысяч повторений.

Компания 3М внесла изменения в конструкцию активных берушей; суть их заключается в том, что вместо батарей с очень недолгим сроком эксплуатации (в среднем срок службы батареи составляет 120-140 часов, и ее разряд происходит независимо от того, находится она под нагрузкой или нет) компания 3М стала использовать аккумулятор, подзарядка которого происходит от трех батарей АА. Аккумулятор не имеет «эффекта памяти», поэтому производить подзарядку можно не дожидаясь полного его разряда. Новые активные беруши 3М показали высокую эффективность как во время стрельбы в закрытом тире, так и во время охоты. Наличие двух микрофонов создает стереоэффект, что позволяет безошибочно определять, с какой стороны идет звук. О том, насколько это важно на охоте, говорить не приходится.

Главным же итогом этой охоты я считаю не количество добытых трофеев, а то, что, несмотря на все ухищрения политиков, охотники всего мира по-прежнему едины.

411