О штуцерах и помпах, а также мышах и лисах. Охота в Германии

Охота в Европе
Дата публикации:
Комментарии:
О штуцерах и помпах, а также мышах и лисах. Охота в Германии

– Штуцер – вещь в себе, – повторил я услышанную от кого-то из великих философскую сентенцию. – В значительном большинстве штуцеры среднего ценового диапазона значительно хуже магазинных карабинов того же уровня. Но они имеют одно неоспоримое преимущество: два очень быстрых и надёжных выстрела с одного приклада.

Мы ведём философскую беседу о штуцерах и способах их применения на охоте в салоне автомобиля, несущего нас в окрестности славного города Магдебурга – на охоту в хозяйство Forstverwaltung Flechtingen/Altmark. Заранее прошу прощения, что не пишу этих слов по-русски: ещё страшнее выйдет. Алексей Гнедовский, мой собеседник (и издатель «Русского охотничьего журнала»), сам имеет старенький бельгийский штуцер под патрон 9,3×74R (самый что ни на есть европейский штуцерный патрон), а также большой опыт стрельбы из этого оружия. Мне тоже приходилось встречать в жизни немало штуцеров, а в настройке некоторых – ещё и участвовать, поэтому позволяю себе рассуждать на эту тему.

– Есть у штуцеров одна постоянная, но не очень хорошая особенность, – размышляю я. – Это спуски. Они достаточно строгие, обычно жёсткие, «дробовиковые». Это не хорошо и не плохо, просто мы все, кто привык к винтовочным спускам, должны учиться заново из них стрелять. Что не всегда получается. Ну и другое. Практически все мои друзья, много стрелявшие из штуцеров, дуплетят из них по принципу «Один выстрел точный, а второй – примерно в ту сторону».

О штуцерах и помпах, а также мышах и лисах. Охота в Германии

Доезжаем до места уже в темноте. Аккуратная немецкая деревня, судя по полям вокруг, сельскохозяйственный район. Знакомство с командой происходит в старинном охотничьем доме при фольварке, выдержанном в классическом стиле – с колоннами, залами, камином. Хозяин угодий, Альберт Симонс фон Бокум-Дольфс, приобрёл хозяйство площадью 1400 га (пишу прописью для непонятливых: одна тысяча четыреста гектаров, да, никто не ослышался) после объединения Германии. Удивительно, что охотничий домик сохранился, пережив и войну, и строительные амбиции восточногерманских реноваторов (которые, судя по гэдээровской архитектуре, местами были пострашнее советских гаубиц и Королевских ВВС).

В домике проходили инструктаж и презентация. Немецкий инструктаж – достаточно интересная вещь, имеющая непосредственное отношение к теме номера. Начнём с того, что эта охота – не столько развлечение для скучающих бюргеров, сколько активное биотехническое мероприятие. Слушаем. Рассказывает Альберт фон Бокум-Дольфс. Можно стрелять всех диких свиней в такой последовательности: сперва поросёнок, потом свинья, потом секач. Можно стрелять всех косуль, любого возраста и пола. Уточняющий вопрос из зала: а самцов тоже можно? Ответ: в этом году численность косуль очень высокая, поэтому принято решение – бьём всех. Обычно трофейных самцов не трогаем.

О штуцерах и помпах, а также мышах и лисах. Охота в Германии

Далее идёт душещипательный рассказ про лес. В прошлые годы было нашествие вредителей, лес массово сох на корню, шёл ветровал. Сейчас старые деревья активно пилят и вывозят (и это так: штабеля сильно повреждённых деревьев нетоварного качества, с ходами вредителей внутри стволов, лежат везде на обочинах). Активно ведутся новые посадки, за них отвечает старший лесной мастер, по совместительству мэр поселения Альтмарк, Фолькмар Шлипхаке. Вот он, здесь, познакомьтесь, старший одной из охотничьих команд. Слово господину мэру. Господин мэр рассказывает о том, сколько и какого леса надо восстановить. Особо подчёркивает тот факт, что если Лесная служба сочтёт численность животных на этой территории избыточной, то она вправе пригласить охотничью профессиональную команду для их регулирования. А это нам надо?

– Ja-ja, – глубокомысленно кивают охотники.

Альберт продолжает. Можно и нужно стрелять лань: она жрёт подрост подчистую. Но только в такой последовательности: если видишь двух ланей, сперва бьёшь молодую, потом самку. Можно стрелять ланей-шильников – самцов двух-трёхлетнего возраста. В общем, если формирующаяся лопата в месте формирования меньше ладони – стреляйте. Трофейных самцов трогать нельзя. Ещё нельзя стрелять барсуков и лис.

– Этих-то почему? – не выдерживаю уже я.

– Лисы и барсуки уничтожают мышей, коих в лесу развелось великое множество, – объясняет мне мэр, он же лесной мастер. – Если бы охота велась в сельхозугодьях, где лисы уничтожают кладки птиц, там правила были бы другие. А так – ни-ни. Вот кого можно и нужно стрелять при малейшей возможности – это енотовидную собаку и енота. – Да-да, в Германии живёт акклиматизированный из Америки обычный енот и считается там страшным вредителем.

О штуцерах и помпах, а также мышах и лисах. Охота в Германии

– А что с благородным оленем? – спрашивает снова кто-то из зала.

Господин Альберт двусмысленно усмехается:

– Можно стрелять всех, от телят до самцов с количеством по шесть отростков на каждом роге до образования короны.

Кто-то охает. На самом деле к отстрелу в рамках уплаченного депозита назначены очень неплохие экземпляры. Господин мэр, он же лесной мастер, тут же разъясняет:

– Вообще-то, у нас нету оленей. Но они могут прийти от соседей. И могут прийти не по одному-два, а большим стадом – голов в пятьдесят – сто. Так иногда бывает. Поэтому стреляем всех, кроме откровенно трофейных особей.

А из чего стреляем? А вот для этого компания Krieghoff и проводит презентацию своего оружия. И первое, что бросается нам в глаза, – штуцеры! Krieghoff Classic с одним и двумя спусками и шиберами-взводителями. Вот и способ проверить на практике теорию, которую мы развивали в автомобиле! Один штуцер, под патрон 9,3×74R, беру я, второй, двуспусковой, под патрон 8×57JRS – наш товарищ Игорь Кукушкин. Вообще-то для тестового использования выложен даже прекрасный зверовый тройник, 2 ствола в 9,3×74R, нижний – 20/76. Повертел его в руках и со вздохом отложил в сторону. Говорили про штуцеры – значит, будут штуцеры.

О штуцерах и помпах, а также мышах и лисах. Охота в Германии

Алексей же выбрал винтовку тоже несколько нетрадиционной ориентации – Krieghoff Semprio под патрон .30-06 Sprgn: очень своеобразная «помпа наоборот», когда ствол с установленным на нём прицелом и цевьём полностью отъезжает вперёд сразу после выстрела. Мне тоже доводилось из неё пострелять, и я не скажу, что ощутил какой-то дискомфорт, но это а) карабин только для стрельбы с рук, и б) очень странное ощущение испытываешь, когда полвинтовки отъезжает при перезарядке вперёд. Надо ли говорить, что оружие нам тут же отдали в гостиничные номера, вместе с патронами, без всяких сейфов?

Про патроны. Многие перемены рядом, они гораздо ближе, чем мы думаем. Потому что патроны нам дали с бессвинцовыми пулями: они (равно как и свинцовая дробь) запрещены в земле Саксония-Анхальт. Забегая вперёд, скажу, что сработали они безупречно.

Сама охота происходит тоже несколько отлично от наших загонов, где все охотники занимают определённые стрелковые линии. Нас расставляют по разбросанным в лесу полувышкам, расстояние между которыми составляет от ста до трёхсот метров. Потом по лесу начинают бродить загонщики с собаками, попугивая зверьё. Зверьё страгивается с места, но никак не носится как угорелое, что даёт возможность произвести, не торопясь, прицельный выстрел. Собаки в загоне ВСЕ имеют GPS-ошейники, яркие цветные жилеты с нашитыми на них бубенчиками и рации с микрофонами на клипсе в ухе.

О штуцерах и помпах, а также мышах и лисах. Охота в Германии

Должен сказать, что в первом загоне меня посадили на опушку леса рядом с какой-то промзоной – но больше зверья, чем там, я не видел ни в одном из следующих!

В итоге русская часть команды постреляла хорошо: Алексей добыл четырёх косуль, кабана, лань, мне посчастливилось взять двух свиней, Игорь Кукушкин застрелил косулю. Спуски и сведение стволов на штуцерах оказались супер – мне даже удался вполне результативный дуплет без сдёргивания. Похоже, это характерная особенность именно штуцеров со шпаншибером. Но что мне хотелось, да так и не удалось – это добыть патроном 9,3×74R енотовидную собаку. А Алексей, кстати, отъезжающей частью Semprio всё ж таки прищемил себе ладонь.

Сильнейшим же эстетическим впечатлением охоты для меня была свинья с выводком молоденьких полосатых кабанчиков. Да, я слышал, что дикие свиньи в Германии дают два помёта в год, но встретился с этим впервые.

Организатором охоты выступила компания K&K Premium Jagd, ответственным за проведение был Кай-Уве Кюль, которым мы и приносим нашу искреннюю благодарность!

K&K Premium Jagd GmbH
Mail: kuk@premiumjagd.de
Web: www.premium-jagdreisen.de
Контактное лицо: Herr Kai-Uwe Kühl

Русский охотничий журнал, декабрь 2019 г.

3045

Похожие статьи