Норвегия: Охотник ли я, или прогуляться с ружьём вышел?

Охота в Европе
Норвегия: Охотник ли я, или прогуляться с ружьём вышел?

Не так давно просматривал я на сайте Guns.ru дискуссию: а кого можно называть хорошим (или выдающимся) охотником?

Ведь очень часто «местный Дерсу Узала» – он потому и Узала, что местный... он тут живёт с детства, всё исходил и чётко помнит, под какой ёлкой кто из зверей спит (зверь – он ведь тоже местный!). А вот если мы этого Дерсу, да в африканский буш... (как в детстве: слона в океан или кита на берег – и пусть докажет!..) В общем, среди всяких разных дефиниций «лучшести» вырисовалась одна: хорошим охотником должен считаться тот, кто в любом месте земли, куда его забросит судьба, пойдёт на охоту и добудет дичь. И сама судьбинушка устроила мне «тест на квест»: хороший ли я охотник или просто так, за компашку, по лесу гулял да постреливал то, что на меня выгоняли?

Дело в том, что я жил и охотился преимущественно в Латвии. Больше 40 лет жил и почти 30 лет охотился. И самотопом, и облавами, и с собаками. А в 49 переехал в Норвегию. И там сдал экзамен на норвежского охотника (для этого мне пришлось 2 недели ходить на курсы, а потом сдавать экзамен на норвежском языке). Потом осознал, что норвежские горки и тундра – это не латвийские «двумерные» леса, поля и болота... Это 3D-ландшафт в полный рост! Когда по карте – сто метров, да вот на пути скальная стенка высотой метров в двести... Ну и прочие неожиданности. И доступная дичь – в основном глухарь, тетерев, заяц-беляк и белая куропатка с водокрякающими...

Кабана нет, а остальное копытце дороговато выходит, если ты не состоишь в местном коллективе. А я глухаря-то до этого в Латвии разок только на мушке держал, да по тетеревам в молодости раз 5 стрелял – да ни разу в руки не брал... потом их мелиорацией убило. А насчёт белых куропаток... мой отец (царствие ему небесное!) говорил, что в его молодости они на нашем болоте водились, а потом то ли глобальное потепление, то ли енотовидные собаки, то ли ещё что... да на охоте от старого кагэбэшника слышал, что в его молодости, после войны, любил он с легавой по Пыталовским болотам (что в Псковской области и в 30 км от моего болота) пройтись. В общем, практически мифическая птушка для меня. Короче, создались идеальные условия для проверки на профпригодность. Ну, это всё была преамбула. А амбула будет дальше.

Норвегия: Охотник ли я, или прогуляться с ружьём вышел?

Первым делом начал я шерстить интернеты и докопался аж до научных трудов с результатами по учёту боровой, куропаток и зайцев с распределением их ареала по Норвегии: сколько штук на квадратный километр в каком округе проживает. Оказалось, что в радиусе километров этак 80 от Осло окромя водокрякающих никакой плотности дичи не наблюдается, а наблюдается скорее разрежение... впрочем, как и вокруг любой столицы, наверное. Ну ничего, выделил пару-тройку мест на карте, километров за 150 от дома, где вроде бы должна быть дичь в достаточных для меня количествах, и стал шерстить «Инатур» (www.inatur.no) на предмет доступности угодий и лицензий. Там тоже обнаружились свои подводные течения и камни: то участочки размером с гулькин нос, то лицензии продают на прошлогодние вырубки... Но всё равно пару-тройку потенциально интересных мест нашёл.

Встал вопрос: а с чем на охоту-то идти? Живу я на съёмной квартире, места мало даже для лыж, не говоря уж о сейфе оружейном... Но нет преград для оптимиста! Экзамен я сдавал в компании с коллегой, который вообще-то не охотник, просто в детстве дядька его брал с собой в качестве «подающей собаки» да одностволку доверял в деревне побраконьерить иногда. Вот и решил мужик в 45,что пора ему тоже приобщиться. А самое главное, коллега этот уже жил в своём норвежском доме (кредит там, все дела) и уже (через полгода после сдачи экзамена) купил сейф и 2 ружья туда (двудулку и мелкан). А посему решили мы купить моё первое ружьё на его имя и поставить пока что в его сейф, а на охоту я буду ходить по доверенности (тут так можно). К тому же подвернулась нам на «Финне» (www.finn.no) под руку комбинашка Savage 24 со стволами .20 Mag. и .22 Win. Mag. (какой охотник без мелкана, как вопрошал один мой знакомый). Ну-у-у... про Savage – это надо отдельно писать. Но не суть, главное, «ружжо» есть. И, наконец, есть бумаги, есть время и есть место. Погнали!

Норвегия: Охотник ли я, или прогуляться с ружьём вышел?

Гнать решили основательно. Коллега взял отпуск, я – отгулы на две пятницы. Чтобы получилось два заезда по три дня. Я предварительно из интернета скачал и распечатал карты окрестностей, наметили план «Барбаросса» по рейду с глубоким охватом территории – в общем, и стратегию, и тактику продумали. Свернув с асфальта, натыкаемся на плакат. Плакат гласит, что вообще-то эта дорога платная, а посему горячо рекомендуется либо положить 65 крон в металлический ящик и выписать самому себе квитанцию (пачка лежит на столе в этакой будке), либо отправить эсэмэску с номером своей машины по такому-то телефону. А кто хочет ловить рыбу, то другую эсэмэску на другой номер. В общем, всё на доверии... Эсэмэснули, чо уж там. Не миллион, чай, запрашивают.

Остановились в карьере, проверить прицел на Savage. Несколько выстрелов – вроде пулевой привёлся. Дробовой – тоже где-то там. Переехали к первому «перспективному месту». Пошли. Гривка, сосняк, брусничник, окраина болота... Первая, вторая... Ручеёк, ельничек, ягодник... Ещё один... Обходим болото: я справа, коллега слева. Вижу, впереди, метрах в 70, с пола взлетает глухарь и летит вдоль ручья. Эх, подшумел. Едем в другое место. Снова идём параллельно, надеясь, что птица, улетая от одного, налетит на другого. В одном месте коллега начинает обходить болотинку и постепенно удаляется со слуха. Свистнул пару раз – в ответ тишина. Однако направление известно, план по обследованию местности до личного состава доведён, место встречи – машина – тоже известно. Продолжаем задачу.

Норвегия: Охотник ли я, или прогуляться с ружьём вышел?

Выхожу на черничник в сосновом лесу, и вдруг навстречу мне взлетает глухарка. Летит чётко на выстрел, однако по условиям данной местности маток бить низзя. Пропускаю. Но решаю прошерстить повнимательнее ягодник. Однако пусто. Иду дальше. Болотина – пусто. Зеркальце воды – пусто. Около кочки замечаю остатки крыльев глухаря – мощные стержни маховых перьев, целый пучок. Эмоция на моём лице: «Птичку жалко». Однако идём далее. Пересекаю болото, подхожу к высоколесью – впереди раздаётся выстрел. Через три минуты вижу коллегу, который начинает мне рассказывать повесть о том, как он три раза настигал пешком рябчика и как тот от него улетал, а он снова к нему подкрадывался... в общем, краткое резюме – промах.

Дело идёт к вечеру, решаем ехать к речке и становиться лагерем. Кстати, насчёт «едем». В Норвегии нельзя ездить вне дорог. К тому же лесные дороги частенько перекрыты шлагбаумами. Поэтому летом в лесах тишина, благодать, только туристы и велосипедисты гуляют-колесят. Но с началом сезона охоты многие хозяева угодий для охотников шлагбаумы открывают, вот поэтому мы сейчас едем по лесной дороге вдоль речки, ищем, где встать на ночёвку. Дорога обычно заканчивается кольцом – местом для разворота. Приехав в такой тупичок, сдаём задом «Вольво» ближе к кустам и таборимся. Я достаю рюкзак и натягиваю тент, коллега просто складывает сиденья в «Х90».

Норвегия: Охотник ли я, или прогуляться с ружьём вышел?Сегодня 13 сентября, а по закону костёр жечь можно начиная с 15 сентября, но тут есть оговорка: «кроме оборудованных мест». Тут же как раз на берегу речки предыдущие поколения охотников-рыболовов из камней соорудили огороженное кострище и даже оставили у него решётку от гриля. А значит, оборудованное место есть и, соответственно, можно развести костёр до наступления пятнадцатого. Тем более что на прошлой неделе шли дожди и за пожароопасность можно не переживать. Тент, бивик, надувной коврик, спальник... чифирьбак, хлеб-сало, сто грамм самогона для хорошего начала хорошего разговора... А почему бы и не половить рыбки, если мы так быстро затаборились? А и то! Берём спиннинги, цепляем вертушки, идём... есть подозрение, что речка форелевая. Ну, или с хариусом... однако попадается щучка. А что? Щука – тоже ужин! На том и остановились. Возвращаемся. Костёр, каша с тушёнкой, чай, самогон, щука на гриле... Лепота!

Разговариваем, обсуждаем день, намечаем план на завтра... Отбой. С рассветом просыпаюсь и первым делом ощупываю спальник: как он себя ведёт внутри моего биви из тайвека (сам сшил), нету ли конденсата? Однако сухо! Мембрана, сталбыть, дело делает! Впрочем, про снарягу – отдельная тема, и ещё мною до конца не решённая. Потому как тут по горкам бегать – не по ровному шагать, и снарягу подбирать приходится заново. Чтоб полегче... но без потерь функционала. В общем, об этом я как-нибудь потом напишу.

Утром едем в другой край угодий, проверяем новые места. Поскольку заезжаем с другой стороны, то снова видим плакат, призывающий «делать взносы». На этот раз – 25 крон. Эсэмэс, нивапрос. Снова ягодники, сосняки, болото моховое с осокой по колено. Выстрел! Из этой «осоки по колено» взлетел тетерев, и коллега отсалютовал ему. Выходим к машине, едем в гору. На вершине тупичок и местная дачка («хита» по-норвежски). Рядом две машины, в одной – клетка с собакой и владелец пьёт чай, вторая – пустая. Разговорились. Мужик со своим бретоном тут постоянно охотится, говорит, в этом году похуже, чем раньше было (ага, а кто скажет иначе? Мог вообще сказать, что вся дичь на той стороне той горы, что за этой сопкой). Тут подошёл и его коллега, с сеттером-гордоном. Тоже недовольный, усталый... но вроде рюкзак подозрительно не совсем пуст. Вежливо раскланиваемся, разбегаемся. Решили, что вершину они уже всю прочесали, а вот склоны можем проверить.

Норвегия: Охотник ли я, или прогуляться с ружьём вышел?

Идём по лесной дороге, видим оранжевую полосу лисичек. Грибы, кстати, тут почти никто (из местных) не собирает. Разве что поляки и те, кто born in USSR. Проходим ещё сто метров, и тут из под кучки ёлочек метровых – взлёт! Вижу коричневую спину, чёрные крылья... Глухарь! Чёрт, в стволе «семёрка», а дистанция – метров тридцать пять... Коллега громко ругается матом. Оказывается, он думал, что тут рябец может быть, и, соответственно, положил «семёрку» и «пятёрку» в стволы... а ему было метров тридцать до птицы... и пока он раздумывал, «бить или не бить – вот в чём вопрос!», глухарь таки улетел. Красиво улетел, красивый птиц. Ну, начинающим – урок на будущее. Закладываем в стволы кто «тройку» полумагнум, кто «двойку» магнум... Но чуда больше в этот день не происходит.

Ищем место для ночлега. Ищем недолго – вот оно, прекрасное место! На берегу речки, огороженное, с навесом, с кострищем, даже сковородка воткнута за стреху. Решаем тут и ночевать. Однако коллега мой неугомонный со словами «Я ещё не устал» убегает проверить ближайшие окрестности. Я же расстилаю спальник прямо на лавке, собираю в ста метрах бруснику, достаю муку, замешиваю тесто и, достав из-за стрехи сковородку, жарю блины на углях, а заодно в чифирьбаке варю брусничное варенье. Нормальная норвежская охота, nes pa? Приходит уставший-таки коллега, говорит, что видел лосиху с лосёнком метрах в двадцати пяти и что у него устали ноги. Пьём чай с блинами и вареньем, слушаем журчанье реки, обсуждаем свои косяки, под сто грамм moonshine намечаем план на завтра...

Норвегия: Охотник ли я, или прогуляться с ружьём вышел?

Утром выясняется, что у коллеги колени болят вполне конкретно. А я, кстати, предупреждал: «Усталость не чувствуется, но накапливается!» Не надо бежать вперёд, как лось, со словами «Я ещё не устал!». Когда скажешь «Я устал», значит, батарейка села, значит, поздно! Надо каждые 2 часа делать перерыв на полчасика, чаёк там попить... Впрочем, это ещё одна тема. О режиме движения и отдыха, костерках и чае, горелках и термосах... Потом, как-нибудь потом. Тем не менее решаем немного проехать и глянуть парочку мест.

Доезжаем до того поворота, где вчера мы упустили глухаря. Была у меня тайная мысль, что глухарь – птичка местная, далеко летать не любит, и вполне возможно, что он вернулся на своё любимое место. Идём потихоньку... Очень потихоньку. Подходим к месту подъёма глухаря, коллега мой говорит: «Иди дальше один, я тут подожду». Добегался, блин... марафонец этакий. Иду дальше, впереди – старая вырубка, заросшая брусничником. Солнце взошло над лесом и ярко светит мне в спину. Чуток поднимаюсь из-за пригорка, и – грохот! Метрах в тридцати, с брусничника, освещённый утренним солнцем, взлетает глухарина! Вижу его белый клюв, коричневую спину, вижу брюшко в пестринах, вижу, как мощные крылья загребают воздух, – вот он, мой красавец! Вскидываюсь, подвожу, обгоняю, жму – выстрел!

...Глухарь так же мощно загребает воздух крыльями, так же ярко освещён утренним солнцем, и так же, как и вчера, улетает чёрт его знает куда, не покачнувшись. Хочется ругаться матом. Коллега стоит сзади, совсем как я вчера: он всё видел, но... результат, как и вчера, неизменен. Плохой, в общем, результат. Если судить с точки зрения добычи и мерять в килограммах.

Норвегия: Охотник ли я, или прогуляться с ружьём вышел?

Решаем на этом закончить. Подводим итоги, делаем краткие выводы. Коллеге нужно залечить колени и ещё походить на стенд. Потому как он видел, что ветки падают прям вот там, где птичка была за миг до этого. Задит. Мне – искать более прикладистое ружьё и системы «два ствола – два крюка». Оба пришли к выводу, что охота состоялась. Ибо птицу видели и даже оба стреляли. И оба имели шансы вернуться с добычей. Но не сумели эти шансы реализовать, так что сами виноваты. Коллега мой также признался, что давненько он не испытывал таких эмоций. И это здорово, я считаю.

Post scriptum, или послесловие. Я, конечно, осознал, что я не Великий Охотник. Но вот ответ на вопрос, заданный в заголовке, – охотник ли я или просто так, погулять с ружьём в лес вышел, – я продолжу искать дальше. Возможно, что и найду. Так что история эта не окончена, продолжение следует.

Русский охотничий журнал, январь 2020 г.

2360
Adblock detector