Как стать охотником в Англии

Охота в Европе
Как стать охотником в Англии

Судьба играет человеком… Не так давно работа заставила меня переехать в Англию. Через некоторое время, когда культурный шок начал проходить, я заинтересовался, как приобщиться к охоте.

На фоне максимально зарегулированной в этом вопросе Европы Великобритания выделяется полным либерализмом. Любительская охота не требует ни сдачи экзаменов, ни членства в обществе охотников-рыболовов, да и оружие, в принципе, иметь не обязательно. Главное – желание. Ну и деньги, конечно.

Скажем, захотели вы поохотиться на благородного оленя в Шотландии. Вы звоните либо агенту, либо напрямую в поместье – в Интернете море такой рекламы. Оговариваете даты, сколько оленей хотите взять, оплачиваете – и вот вы уже можете охотиться. Абсолютно все егеря и профессиональные охотники, работающие в этой индустрии, с удовольствием и за совсем небольшую денежку предоставят вам на время охоты приличную винтовку с отличной оптикой, так что заморачиваться получением разрешения на владение оружием и его перевозку вообще не нужно. Конечно, каждый егерь перед охотой в стометровом тире обязательно убедится, что стрелять вы умеете, но это и в ваших же интересах. Мало кому понравится потратить несколько часов на подход к зверю, бегая по холмам под проливным дождем, а потом промахнуться в самый важный момент.

Возраст охотника тоже значения не имеет. Дети непременно охотятся со взрослыми, но если ребенок может уверенно обращаться с ружьем или винтовкой, ему будут весьма рады. Только плати.

Как стать охотником в Англии

Процесс получения разрешения на оружие тоже минимально забюрократизирован. И на гладкоствольное, и на нарезное оружие его можно получить одновременно – нашего пятилетнего срока ожидания разрешения на нарезное в Англии нет. Однако регулирование оборота нарезного оружия от регулирования гладкоствольного сильно отличается. Ружья можно покупать в любом количестве и любых калибров. Лицензии на винтовки дают под конкретную цель. Исключение составляют коллекционеры и профессиональные егеря, которые организуют охоту в частных угодьях. Им разрешают покупать винтовки для предоставления клиентам.

Для получения разрешения на ружье надо скачать с сайта местной полиции форму заявления, предоставить данные о себе, приложить чек на 50 фунтов, свои фотографии и отправить все это по почте в полицию. Заявление и фотографии должны быть подписаны поручителем, который знает вас не меньше двух лет. Таким человеком может быть либо государственный чиновник, либо сотрудник банка, либо адвокат или бухгалтер. Список возможных профессий поручителя довольно широк и включает даже местного священника.

Недели через две вам позвонят, и представитель лицензионного отдела полиции попросит о встрече у вас дома. Он поговорит с вами и членами вашей семьи про жизнь, спросит, зачем вам ружье, порекомендует, куда поставить оружейный сейф. К этому времени полиция сама запросит вашего участкового врача, нет ли у вас каких-либо медицинских противопоказаний для владения оружием. Затем еще один визит – чтобы убедиться, что сейф установлен, и установлен правильно. И еще через две недели по почте придет конверт с лицензией.

Как стать охотником в Англии

Получение разрешения на нарезное оружие, в принципе, не сильно отличается. Занимает он чуть больше времени, и требуется не один, а два поручителя. Однако с нарезным оружием вам предстоит доказать, что оно вам нужно, и сказать, где конкретно вы собираетесь его использовать. Это определит, дадут ли вам лицензию вообще и на какой калибр в частности. Просто сказать «хочу, скажем, .338» нельзя. Вариантов решения тут несколько.

Если вы занимаетесь спортивной стрельбой, то членского билета стрелкового клуба будет достаточно. Хочешь охотиться на лис – покажи договор или какой другой документ с хозяином сельхозугодий на право охотиться на его территории. Тогда выдадут разрешение на .22. Собрался на оленя, так докажи, что у тебя имеется место охоты (прошлые счета от егерей тоже подойдут) – и карабин в .243 или .308 калибрах (последний – самый популярный в Великобритании) твой. А если хочешь .375 – предъяви счет от аутфитера из Африки. При этом, поскольку в Англии нет животных, для охоты на которых нужны африканские калибры, в лицензии прямо запишут запрет на его использование на территории Великобритании, за исключением тира и перевозки в аэропорт, откуда ты полетишь в Африку.

Кстати, с лицензией сразу (но иногда ее надо специально попросить) приходит европейский сертификат, дающий право на ввоз оружия в страны Европейского союза. На вывоз оружия из Англии испрашивать разрешения не надо. Уезжаешь – уезжай…

Минимального возраста для получения лицензии на оружие в принципе нет. Были случаи, когда двенадцатилетние дети получали сертификаты. Хотя их заявления, конечно, все равно подписывались родителями.

Как стать охотником в Англии

Еще при получении лицензии на нарезное оружие лучше сразу попросить включить в нее и разрешение на глушитель, ну или, точнее, «подавитель звука выстрела» – sound moderator. В Великобритании разрешено применение этого устройства, позволяющего снизить звук выстрела минимум вдвое и уменьшить отдачу. Многие винтовки продаются в Англии с уже нарезанной на конце ствола резьбой под глушитель.

Из охотничьих обществ, сугубо добровольных, можно выделить BASC – Британскую ассоциацию стрельбы и охраны природы. Это мощное политическое лобби со ста тридцатью тысячами членов, денно и нощно стоящее на страже интересов охотников. Годовое членство стоимостью в 65 фунтов дает право на помощь общества в любых вопросах охоты и лицензирования оружия. Обучение, помощь в бронировании охоты и даже предоставление бесплатного адвоката в случае проблем с полицией по вопросам охоты и лицензирования оружия. В моем случае юристы полностью взяли на себя общение с полицией по вопросу получения лицензии на калибр .375. В местной полиции с таким калибром не сталкивались – и начали задавать вопросы. С этого момента вся переписка велась юристами BASC, которые быстро довели дело до нужного результата. Бесплатно. Также членство в BASC автоматически дает страховку на десять миллионов фунтов от несчастного случая на охоте. Тоже полезно.

Вообще BASC, насчитывающая более ста тысяч членов, очень много делает для защиты прав охотников. Когда недавно очередной псих начал стрелять на улице из ружья, убив несколько человек, поднялась большая волна за дальнейшее закручивание гаек при выдаче разрешений на оружие. И здесь BASC провела большую работу, объясняя публике, что количество преступлений, совершаемых легальным оружием, ничтожно мало. В результате парламентская комиссия пришла к решению – оставить все как есть.

Как стать охотником в Англии

Патронирует BASC принц Филип, супруг королевы Елизаветы. Вообще вся королевская семья – страстные охотники. Принц Уильям в четырнадцать лет добыл своего первого оленя. Несмотря на то, что в Великобритании охота очень распространена и количество выданных разрешений на оружие растет, отношение в обществе к ней весьма неоднозначное. В английских СМИ статей, пропагандирующих охоту, не встретишь, скорее уж негативные попадутся. Мой сын, например, стесняется рассказывать о моем увлечении в школе. Среди начинающих охотников детей я почти не видел.

В Англии объекты охоты не очень разнообразны. Из птиц – специально разводимые фазан и куропатка для традиционной английской загонной охоты, есть утки, голуби. Из мелких животных – лиса и белка. Из крупных есть несколько типов оленей, как исконно местных (олень благородный и косуля), так и завезенных в средние века местной знатью из Азии и расплодившихся здесь в большом количестве. Среди них китайский олень сика, пятнистый олень (этот вид, говорят, в доисторическое время проживал на островах, но потом исчез и был снова завезен), маленький и вечно размножающийся олень мунтжак, а еще китайский водяной олень, больше похожий на мишку Тедди – у него клыки вместо рогов.

Последнего медведя в Англии, говорят, убили еще при Вильгельме Завоевателе. Кабанов истребили охотники-аристократы при Генрихе VIII, но недавно почему-то завезли снова, и они, расплодившись, уже докучают местным фермерам. Забавный факт – по данным BASC, полиция выдала разрешений на винтовки для охоты на кабанов примерно в десять (!) раз больше, чем, по подсчетам специалистов, имеется кабанов во всей Англии.

Как стать охотником в Англии

Охота более распространена на севере, в Шотландии, где это – крупная индустрия, дающая не менее двухсот миллионов фунтов в год. Не только егеря и поместья, но и многие отели и рестораны получают хороший доход от охотников. Поставки оленины, которая стремительно набирает популярность (продажи растут по 20% в год) – важная статья экспорта Шотландии. Хозяин поместья, где я однажды охотился, сказал, что охота приносит ему более ста тысяч фунтов в год. И хотя это не большая часть его доходов, но весьма весомая.

Оленей только в Шотландии примерно 400 тысяч – за последние тридцать лет их число утроилось. Чтобы держать их поголовье на приемлемом уровне, но в то же время не слишком снижать, каждый год хозяева поместий собираются вместе и объезжают владения, подсчитывая оленей. Составляется план по отстрелу, и каждый хозяин принимает добровольную квоту по самцам и самкам. Поскольку этот бизнес кормит их из года в год, то квоты на отстрел соблюдаются очень строго. При составлении плана принимается решение, какие олени подлежат отстрелу в первую очередь. Это, как правило, старые олени и олени с плохими рогами. Происходит долголетний селективный отбор, благодаря которому среднее качество трофеев улучшается.

Браконьерство в принципе существует, но случаев таких мало. За браконьерство, включая просто нарушение правил охоты (например, охоту на оленей ночью или стрельбу из движущейся машины), следует уголовная ответственность.

Отдельная тема – наш пресловутый охотминимум. Обязательных экзаменов в Великобритании вообще нет. Однако по оленям есть добровольная сертификация Британским оленьим обществом. Два уровня – для охотников-любителей и для профессионалов. Одно время поговаривали, что Шотландия сделает такие сертификаты, по крайней мере первый уровень, обязательными для местных охотников, но потом встал вопрос: а что делать с тысячами иностранцев, приезжающих в Шотландию поохотиться, – и разговоры как-то увяли. Рисковать миллионами фунтов, которые приносит охота и смежные отрасли туризма в экономику Шотландии, никто не стал.

Я просто ради любопытства сдал экзамены на первый уровень. Узнал много интересного про типы и поведение оленей, про гигиену при обращении с мясом, про типичные болезни и способы их определения.

Русский охотничий журнал, июль 2013 г.

449