
Белоруссия – край бескрайних обработанных полей, страна трудолюбивого и хлебосольного народа, чистоты и порядка. А ещё там великолепная охота на гуся. Команда охотничьей артели «Братья Кузнецовы и Ко» весной 2025 года осуществила очередной великолепный выезд на эту интереснейшую птицу. Но обо всём по порядку.
После новогодних праздников, созвонившись с ведущим охотоведом Бешенковичского охотничьего хозяйства РГОО БООР Валерием Алшевским, мы запланировали на конец марта 2025 года охоту на гуся, коего на Витебской земле во время весеннего пролёта огромное множество. Начинается такая охота с процесса оформления документов и подготовки снаряжения. Как же выглядит организация отдыха на территории Республики Беларусь?
Вы высылаете копии своих документов принимающей стороне: копию паспорта, копию охотничьего «зелёного» билета, копию РОХ. Далее братья белорусы подготавливают договор на оказание услуг, присылают его вам, вы подписываете и копию с вашей подписью отправляете принимающей стороне. Далее представитель охотхозяйства едет в соответствующие органы исполнительной власти Республики (МВД) и оформляет приглашение на ввоз оружия, в котором прописываются ваши данные, ваше оружие и 200 шт. патронов. Замечу, что если вы едете большой компанией, то приглашения (естественно, и договоры на оказание услуг) надо оформлять на каждых двух охотников. Это чтобы завезти в страну больше патронов, ибо 200 шт., например, на 6 человек – это одна хорошая «утрянка», а то и вообще пара часов охоты.
Получив документы от братьев белорусов, необходимо обратиться с ними в ОЛРС по месту жительства с заявлением, что в такие-то даты вы планируете вывоз оружия с целью охоты в такой-то стране, оплатить госпошлину и получить документ о вывозе оружия с территории РФ. Вуаля – вы готовы к выезду в другую страну со своим оружием, ничего сложного. Отмечу, что пошлину за ввоз оружия в Республику Беларусь тоже надо оплатить, обязательно онлайн через сайт, в нашем случае БООР (Белорусское общество охотников и рыболовов). Размер пошлины в районе 50 долларов США. Охота на гуся в Республике открыта очень долго, в 2025 году открытие было 8 марта, и длится она до мая по всей стране (нам бы так). Ввоз и вывоз оружия, как и приглашение, оформляются лишь на 30 суток, то есть если вы захотите наслаждаться белорусским гостеприимством больше срока, весь круговорот документооборота надо будет пройти заново. Но вернёмся к нашей охоте.
Все документы собраны, и коллектив охотничьей артели «Братья Кузнецовы и Ко» начал подготовку «шмурдяка». Учитывая, что проживать мы будем на комфортабельной базе «Серебряный родник» (д. Крупенино, Витебская область), вещей можно брать по минимуму: непродуваемый и влагоустойчивый тёплый охотничий костюм, зимний комплект термобелья, шапка, балаклава, чтобы скрыть лицо от глазастого гуся, короткие тёплые сапоги, перчатки, патроны с номерами дроби 2 и 3 для полуавтоматов и 0 и 1 для двудулок. База «Серебряный родник» отличается комфортом: 3-разовое питание (при этом вам накроют завтрак хоть в 3 утра, сделают еду с собой в скрадок и нальют термосы чайку), белоснежные кровати и душевный персонал.
27 марта 2025 года первая группа с вашим покорным слугой выдвинулась за приключениями и эмоциями в братскую Республику Беларусь. Едем по Минскому шоссе, комфорт! На подъезде к Смоленску замечаем первые стаи гуся, целенаправленно идущего на кормёжку, – отличное начало! После Смоленска «уходим направо» на Рудню, предварительно прикупив белорусскую ОСАГО, погода шепчет, тепло, как в мае. На подъезде к границе обязательно отзваниваемся принимающей стороне.
В Республике новые правила по передвижению русских охотников с личным оружием: оно хранится только в местном отделе внутренних дел, транспортируется туда и забирается оттуда на каждую охоту егерем, всё очень строго. Прошли границу (что очень быстро, никаких проблем для россиян и белорусов), и нас встретил Валерий Алшевский – мегакрутой мужик и большой профессионал. Обнимаемся, обмениваемся презентами, новостями, он забирает наше оружие к себе в машину: как только ты въехал на территорию Белоруссии, твоё оружие – ответственность принимающей стороны. Далее наш путь до г. Бешенковичи: доехать с егерем до ОВД и сдать оружие на хранение… в общем, доехали, сдали, всё хорошо.
Валера говорит, гусь подвалил хорошо, охота будет шик! Отмечу, что принимающая сторона от А до Я делает всё сама на высшем уровне. Находит посещаемые гусем поля, организует маскировку и огневые точки, расставляет чучела (в нашем случае это 120 шт. фирменных зарубежных «белолобиков»), ставит два электроманка (правилами охоты в Беларуси они разрешены), каждому охотнику выдаются маскировочный халат и пенка под мягкую точку, чтоб не застудить ничего. Оружие «остаётся ночевать» в ОВД, а мы едем наслаждаться драниками и горилкой с салом в дом отдыха «Серебряный родник», расположенный на берегу чистейшего озера с сосновым бором, – воздух такой, что можно ложкой кушать! Встреча нашей команды персоналом базы, которых знаем много лет, прошла, как всегда, душевно, стол ломился от блюд национальной кухни. Немного пригубив горилки для успокоения ЦНС после дороги, легли спать: вставать-то в 4 утра!
Наконец-то 28 марта 2025 года. Подъём, ранний завтрак, кусок в горло не лезет: душа просится на охоту. Выезд, и бессонные дни гусиной охоты начали свой отсчёт. Валера скинул точку, где он нас ждёт, – 30 км от базы. 5 минут, и мы на месте. В 5:30 утра встречаемся, надеваем маскировку, пересаживаемся в технику егерей (с Валерой его младший егерь), нас (6 стрелков) с комфортом довозят до скрадков. Погода супер, без осадков, лёгкий морозец, грязи нет. Место предстоящей и долгожданной охоты представляет собой огромное поле убранной кукурузы, усеянное не подобранными комбайном початками. Место для скрадков выбрано очень круто: поле как бы разбивается пополам полоской с небольшой растительностью, в этой полосе Валера с помощником и оборудовал 6 углублений, замаскированных кустами и пожухлой травой, плюс на каждом стрелке ещё маскхалат в цвет весенней травы – ну всё, мы невидимки.
Наша команда получила от Валеры оружие, которое он накануне забрал из места хранения, оборудовала место жительства на предстоящий уикенд, ещё пара анекдотов от Ивана (члена нашей дружной команды) – и уже и 120 чучел выставлено, и манки расставлены. Пульты от манков вручены мне на ответственное хранение. «Ну всё, мужики, ни пуха ни пера, я буду на асфальте стоять контролировать, а вы тут кайфуйте, время 6:00 утра, охоту можно начинать» – сказал Валера и уехал. Кстати, время охоты на гуся в Белоруссии строго регламентировано: утрянка начинается в 6:00 и заканчивается в 12:00, раньше расчехлять оружие и стрелять запрещается, и не дай бог вы взяли с собой пулевой патрон – там ни с кем не договоришься, отвечать по закону будете 100%!
Мы зарядились, я по договорённости коллектива «на манках» и даю команду «к бою», время 6:01 утра, ждём объект охоты! Тишина, пока нет никого. Попили кофейку, солнце начало подниматься из-за бугра, на небе ни облачка, сплошное голубое море, штиль. Солнце полностью вышло, загрело так, что захотелось поспать, все расслабились. Монотонно на одном манке работает «присада» белолоба, второй манок настроен на «гогот/бормотание» нашей 120-головой стаи и пока молчит, его включать, когда уже гусь пойдёт «шубой». Кто-то сидит в телефоне и отправляет коллегам селфи из окутанного солнечным теплом скрадка, кто-то спит, курит, пьёт кофе, в общем, все заняты своими делами, но не охотой. И тут меня чёрт дёрнул поднять глаза. Вижу: тройка заходит на наши чучела в лоб. Я от счастья чуть не онемел, вполголоса говорю: «Мужики, щас будем стрелять, на 12 тройка заходит на нас». Конечно же, никто не был готов к такому повороту событий, но заградотряд из 6 стрелков сработал на пять баллов! Подпустил я гусей метров на 25, даю команду «Бьём», грохот выстрелов, и 2 молодых белолобика камнем падают в чучела. Третий оказался в бронежилете, показал нам хвост и был таков.
Далее были крики радости, пляски, поздравления «с полем», споры, чей выстрел был крайним, как в фильме «Особенности национальной охоты», но мне как председателю коллектива было поручено поддерживать порядок, пришлось скомандовать «по местам», так как гусь попёр! Справа, слева, сзади, спереди, вокруг летели они сотнями. Оба манка шарашили на полную! Охота началась! В это утро было много налётов, которые мы не реализовали, или только одного гуся выбивали из налетевших 30–50 штук, в общем, первый блин комом, добыли каждому по 1 шт. Но эмоций получили очень крутых! Далее сборы на базу, сдача оружия в ОВД, и т. д., и т. п. На вечёрку решили не ехать, так как не успели отдохнуть с прошлого вечера. Сходили на тягу, кайфанули от этой царской охоты (я считаю тягу лучшей весенней охотой) – и спать, утром же на гуся!
Вторая утрянка выдалась ещё круче. Место не меняли, т. к. поле было кормовым и находилось на пролёте гуся с огромного озера, куда он улетал на ночёвку и попить воды. Пролёт гуся начался, как и в первый день, с восхода солнца: попёр он ещё больше. Налёты были просто шикарными, но договорённость была – сажаем прямо в чучела перед собой и только тогда бьём. А гуси и над головами пролетали на расстоянии вытянутой руки, и за спиной так, что можно было птице лапы пощекотать, но договор есть договор: все сидели вниз лицом, не двигались, ждали команды «бьём», а эти шикарные виды видел только я. Потом, конечно, решили бить всё подряд, но это уже была последняя, 4-я утрянка, которая особым пролётом не отличалась и принесла нам только штук 9 гусей.
Отмечу слаженность коллектива, терпеливость стрелков и организацию принимающей стороной самого процесса охоты. Каждое утро мы наблюдали перед собой с десяток косуль, лис, зайцев – живности там, конечно, хватает, что говорит о серьёзном государственном подходе к организации охотничьего хозяйства страны.
Расскажу вам об одном очень нудном гусе на этой охоте, который потом оказался самым большим и вкусным, именно такие запоминаются. Время 11:00, солнце почти в зените, жарит градусов на 25. Василий, мой сосед слева, замечает одиночку-белолобика, который прёт прямо на нас, но высоко-высоко, метров за 300/400 над землёй точно, только по работе крыльев и понятно, что это гусь – как говорят бывалые гусятники, «на кислороде». Я сообщаю, что не наш это клиент, высоко и быстро идёт, но коллектив решил: а давай попробуем. Я включаю второй манок – «гогот» в дополнение к «осадке», – и чудо, наш клиент начинает «парусить», то есть остановил мах крыльев и пикирует в нашу стаю чучел.
Все насторожились. Пошёл на круг, высоко ещё, ещё круг, ещё и ещё, в общем, сидели мы в обнимку с землёй почти целый час, время на часах 11:50, через 10 минут стрелять больше нельзя. И тут наш возмутитель спокойствия решает ощутимо снизиться: заходит за спину и на круг в чучела, я вижу его лапы чётко – значит, можно уже бить, дистанция рабочая. Говорю, мол, мужики, сейчас будет шанс: пошёл на круг, заходит справа. Пара секунд пауза, и команда: «Бьём!» 6 стрелков, которые чаще приезжают на загон на лося, чем на гуся, из запылившихся гладкостволок дают залп по этому негодяю, который мучал нас почти час. Гусь падает камнем! Эйфории от того, что «мы его сделали», не было конца и края. Один на шестерых, но такой трудовой, такой долгожданный! А мясо – оно и в магазине мясо. Эмоции и воспоминания, полученные на охоте, в магазине не купить.
После четырёх утрянок, все уставшие, но отдохнувшие (такое бывает только на охоте), засобирались на родину. Валера подготовил трофеи: все ощипаны, упакованы в вакуумные пакеты, сердца, печёнки и желудочки в шоковой заморозке и россыпью – сервис, чего уж тут сказать, есть чему поучиться нашим охотпользователям! Проводили нас до границы (только там нам отдали оружие), и, обнявшись-попрощавшись, мы договорились увидеться в мае «на косуле», охота на которую у Валеры просто лучшая в хлебосольной и любимой Республике Беларусь.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, май 2025