Erämessut. Крупнейшая охотничье-рыболовная выставка в Финляндии

Охота в Европе
Дата публикации:
просмотров: 1168
Комментарии: 0

Мне удалось побывать на главных мировых охотничье-рыболовных выставках и впечатлениями на страницах охотничьей периодики поделиться; сравнивать московские, петербургские и далее по нашему списку с немецкой IWA под Нюрнбергом или американской SHOTShow в Лас-Вегасе или Орландо – нечестно...

Но все они сформатированы по «павильонному» принципу, т. е. вся экспозиция и действо замкнуты в четырёх стенах. На выставке же Erämessut (это в 70 км на север от Хельсинки) устроители-затейники расположили более 500 участников выставки на 9 гектарах в Спортивном парке городка Рийхимяки, в основном – в палатках-павильончиках (правда, оружие – в основном в капитальном здании). Словом, любителей активного отдыха на природе пригласили в аккурат на природу, где и прицениться к снастям-амунициям можно, и всю мировую продукцию ружей-винтовок перебрать, и из лука пострелять (и подивиться меткой стрельбе из лука по тарелочкам!), и нахлыстом заняться, и выездку коня богатырского посмотреть, и за работой таксидермистов понаблюдать, и в пейнтбол популять, и по военной технике полазать, и десятки палаток осмотреть снаружи-изнутри, и прочего действа понаблюдать. От блёсен, воблеров, спиннингов, охотничьих ножей, стволов, одежды – рябит в глазах.

Публики на выставке набирается густо: за четыре дня её работы – под 40 тысяч, но ни толкотни, ни духоты; народ приезжает семьями, с собаками, проводит на выставке в среднем по 4–5 часов (за день можете не управиться). Был на этой выставке трижды, и ещё поеду…

Международная выставка-ярмарка Erämessut – это крупнейшая в Финляндии специализированная выставка в сфере охоты, рыболовства и туризма. 23-я выставка-ярмарка Erämessut прошла с 7 по 10 июня 2018 г. в Спортивном парке городка Рийхимяки.

Выставка проводится один раз в два года (с 1972 г.). Количество посетителей – 40 000 (в этом году – 38 957 чел.), количество экспонентов – 350 стендов, 500 компаний, площадь выставки –  9 гектаров на территории Спортивного парка Рийхимяки, площадь крытых помещений – 6 000 м².

Билет на выставку – 18 евро (если в группе от 10 чел. – 13 евро). У выставки несколько огромных паркингов (5 евро в день, более 7 тыс. проданных парковочных билетов). Подавляющее большинство приезжает на машинах. Участники выставки (экспоненты) платят регистрационный взнос 250 евро, место в павильонах стоит 86 евро за кв. м, на открытом воздухе – 46 евро за кв. м, плюс НДС 24%.

На выставке уйма всякой всячины – и в основном с «ярмарочной» скидкой. Торговаться не принято, но не удивляйтесь, если сам продавец, узрев в ваших глазах нерешительность, даст тут же дополнительную скидку и предложит в качестве бесплатного приложения к спиннингу леску, а к пневматическому ружью – оптический прицел и пару пачек пулек (личный опыт). Удобно и то, что покупки можно оставить у продавца, не таскаясь с громоздким добром по выставке.

На выставке располагаются 11 ресторанов и кафе. «Устоять невозможно» – проголодавшись, придётся вкусить запечённой по-лапландски лососятины, приготовленной на досках, установленных у открытого огня (так и в Сибири местные учили рыбу запекать – вокруг костра на палках), или прочей незатейливой, но на открытом воздухе охотно поглощаемой публикой снеди. В основном можно было уложиться в 15 евро за сытное блюдо (плюс пиво, разумеется). А как они коптят лосося, предлагая тут же попробовать – невероятная вкуснотища. Впрочем, финны всегда отличались рыболовными умениями, мастерством добычи и обработки рыбы. Отец рассказывал: в 1920-е годы в Ленинграде ходили по улицам финны-лоточники и зычно провозглашали: «Свешая рипа-рипа!»

Всегда собирается публика на мастер-класс по разделке рыбы – дело, казалось бы, нехитрое, но мастерство достойно заимствования.

Подавляющее количество ножей – финские, местного производства (на этой последней выставке иных как-то и не заметил, финны от добра добра не ищут). Продаются и полуфабрикаты «сделай сам»: и лезвия, и бруски карельской берёзы на рукоятку, и гарды, и «всё в сборе» для последующей обработки и подгонки под свой вкус. У меня финских ножей с десяток, и к паре моих Roselli хорошо было б прикупить и дивный топорик в чудном кожаном чехле, да чёртов курс евро нонешний…

Оружейные бренды именитые все представлены, то же оптика: вскидывай, целься, сравнивай. Нигде так широко не экспонируются огнестрелы, как на подобных выставках: подержи в руках, загляни в стволы, потолкуй с представителем компании-производителя, определись с выбором. Купить на выставке ружьё нельзя, оружие в стране продаётся по лицензиям.

Разумеется, представлены и компании охотничье-рыболовного туризма, и таксидермисты.

Симпатичны пластиковые лодки финского, опять же, производства – со всё более популярными электромоторами и без них, тут же и тент для них, чтоб дождевой воды не набирались у пирса. Байдарки и каноэ на любой вкус и цвет, РИБы и катера. Есть и открытый бассейн, в прошлом и на реке показы шли.

Очень позабавила притравка по медведю. Чучело косолапого в агрессивной позе установлено на шасси, управляемом радиопультом, шустро двигается и вертится во всех направлениях, причём очень натурально, то отступая, то нападая, что приводит псин в исступление.

Словом, спасибо участникам и организаторам, а также Нинни Маннинен, директору выставки, за предоставленные данные. Сфотографировались с ней на память. Обещала русский текст на сайте выставки дополнить…

Очень хотелось бы посетить подобную выставку у нас, тоже на открытом воздухе, в красивом лесопарке с речкой или озером. Кто возьмётся?

1169