Девочки любят ездить в гости

Охота в Европе
Девочки любят ездить в гости

Кто и как создаёт охотничьи традиции? Они сами как-то появляются или это люди придумывают, что надо делать так или иначе?

Надо класть еловую веточку на круп добытого животного, дарить удачливому охотнику такую же, надо желать друг другу ни пуха ни пера или стрелять мимо, как говорят в Латвии. Как образовываются эти красивые ритуалы, что создают атмосферу праздника и единения на охоте? Очень просто. Создаём их мы сами. Практически во всех странах Европейского Союза существуют охотничьи клубы, в которых состоят одни только женщины. Иногда почётными членами становятся и представители сильного пола. За особые заслуги, оказанную помощь, финансовые вложения.

В прибалтийских странах первыми в официальный клуб объединились эстонки. Это произошло около 10 лет назад. В их стране охотников очень много. Женщин среди них около 3%. За эстонками последовали дамы-охотницы Латвии и Литвы, где, соответственно, 1,5% и около 1% охотников прекрасного пола.

Как лучше всего познакомиться? На гостевой охоте. Стали ездить друг к другу. Однако мероприятие, на котором собирается несколько десятков единомышленников, буквально взывает к творческим и организаторским умам. Клуб латвийских охотниц Lady HUNT решил организовывать дискуссии, семинары, конференции, обучающие лекции. Это не новаторство, однако раньше каждый клуб работал в пределах своей страны, а латвийские охотницы показали, что надо расширять горизонты. Итак, после традиционной международной загонной охоты в Латвии, которая проходила уже в пятый раз, все перепаковывают дорожные сумки и готовятся к поездке в Польшу, к девушкам из клуба «Подласски клуб Диан» (Podlasski klub Dian). По примеру латвийских коллег в Польше уже третий год подряд проходят мероприятия и охоты, в которых принимают участие гостьи из Латвии и Литвы.

Девочки любят ездить в гости

В дорогу!

Ранним утром 22 ноября вчетвером стартовали из Риги. Land Cruiser президента снабдили багажником, чтобы переместить на крышу оружие и часть снаряжения. В заднем багажном отсеке поместили клетку с собаками и сумки. В столице Литвы Вильнюсе девушки встретились ещё с одной охотницей из Латвии, которая живёт на самой границе с Россией, в деревне Роговка. Ей удобнее было доехать до столицы Литвы, чем в Ригу. Оставив машину на платной стоянке в Вильнюсе, она пересела к нам, и все впятером мы двинулись в путь. Ехали утренней порой. Дорога вела мимо Белостока, в деревню Орешково (Orzeszkowo), что недалече от городка под названием Хайновка (Hajnowka).

В чудесном гостевом доме, который был оборудован как пансион, но без обслуги, встретились охотницы Латвии, Литвы и Польши. Всего нас было пятнадцать. В этот раз польские Дианы запланировали для гостей не загонную охоту, а засидку на корову оленя, кабанов и мелких хищников. Охота проходила в коммерческих угодьях Беловежской пущи, но по минимальному прейскуранту, поэтому на рогачей охотиться разрешено не было.

Девочки любят ездить в гости

Первый вечер

Мой первый вечер прошёл в полном одиночестве. Было очень холодно. Ледяной ветер задувал в открытое окно, прямо в лицо, и ни одно животное не посетило кормушку в 50 метрах от вышки. Однако тишину ноябрьского вечера то и дело нарушали выстрелы с соседних вышек, и очень хотелось узнать, кто и что добыл. С трудом дождавшись польского пана, который приехал забрать меня, я спустилась со своего насеста, и мы отправились на базу охотничьего клуба, где планировалось чествование добычи и небольшое пиршество у костра. Изначально это казалось весьма пугающей идеей, ведь было чертовски холодно, но, прибыв на место, мы поняли, что нас ожидает приятный вечер.

Чествование

Местные охотники подготовили ковёр из еловых веток, на котором с достоинством возлежали два барсука и лисица. Оказывается, всех троих добыла наша латгалка (Латгалия – регион на востоке Латвии) Эвита из Роговки. И барсуков, и лисицу она добыла впервые в жизни! За что была выбрана королевой охоты. Польские охотники тщательно готовятся к таким международным охотам, и их подарки всегда радуют душу охотницы. В этот раз королева, вице-королева Додо, которая тоже стреляла по лисе, и организатор охоты Алиция Милевска, добыча которой ушла целёхонька, – все получили медали!

Девочки любят ездить в гостиПотом были горячая похлёбка и гуляш, а главным блюдом стал маленький кабанчик, приготовленный на вертеле. Девушки делились впечатлениями. Додо, наша грузинка (живёт в Латвии), которая стреляла в лису, рассказала о восхитительном и пугающем спектакле, что развернулся перед её вышкой. Уже в сумерках она заметила, что к столбу с бруском лизальной соли подошли телята лося. Двое. Без матери. Она стала оглядывать кустарник через термовизор, но в результате лосиху увидела невооружённым взглядом, когда опустила прибор. Лоси собрались в центре поляны и застыли. Телята прижались к матери, а она напряжённо вглядывалась в темень кустов.

Через термовизор Додо увидела, как к кормушке двигаются четыре силуэта. Как молодая охотница, она сомневалась: может, это косули, может, оленята... Она с нажимом говорила, что никак не ожидала увидеть у вышки четырёх волков, которые, нисколько не стесняясь человека, а не заметить присутствие охотницы они не могли, стали окружать семейство лосей и готовиться к нападению. Приближение машины польского охотника заставило волков бросить затею, но удалились они абсолютно без паники и спешки.

После мы обсуждали ситуацию. В Польше охота на волка запрещена, хотя он уже не находится под угрозой. В Красной книге Европы (The European Red List) серый волк отмечен как вид, существование которого вызывает наименьшее беспокойство (least concerned). Польша всё чаще сталкивается с последствиями запрета на охоту на волка, но бороться с защитниками прав животных пока ещё не научилась. Для нас это была абсурдная ситуация, ведь в Латвии охота на волка ведётся не без ограничений, но в достаточных объёмах, чтобы сохранялась здоровая популяция хищников в естественный страх перед человеком у них.

Девочки любят ездить в гости

Утро

Все гости из Литвы и Латвии, а также часть польских охотниц изъявили желание остаться на утро и попытать удачу ещё раз. Я попросилась в другое место. Вышка Додо была недалеко от моей. Раз в округе волки, там и ждать нечего. Дул всё тот же холоднючий ветер. Вышка продувалась насквозь. На этот раз место было открытое. Большое круглое поле в окаёмке леса. Местами росли кустарник и камыш. Очень много покопов кабанов. «Как чудесно! Может, кто-то и придёт», – подумала я.

Спустя час бдения я заметила пару тёмных пятен в кустах. Молодой бык лося и лосиха кормились тонкими ветками. Я сделала пару фотографий. Подумалось о родине. У нас на лося охотиться можно… Посидев ещё минут двадцать, заметила ещё что-то тёмное с противоположной стороны. Из подлеска на покрытое засохшей травой поле не спеша выплыли два гиганта. Зубры. Дикие беловежские зубры. Парни как на подбор. Мышцы играют, чубы меж рогов кучерявятся! Вышли, постояли и галопом в лес убежали. Утренний морозный ветер даже им не по нраву пришёлся.

Девочки любят ездить в гости

Спустя некоторое время справа от меня прозвучал выстрел и в нашей группе в Whatsapp появилось фото – Додо с молодой коровой оленя. Мы собрались у трофея нашей грузинки, помогли выпустить внутренности, чему польские паны радовались несказанно. Редко такое увидишь! Девушки-охотницы сами всё делают, да ещё и помогают добычу загрузить.

На том утренняя охота подошла к концу. В гостинице все вместе попили кофе и пустились в далёкий обратный путь. Напоследок мы посетили одну частную коллекцию трофеев в Белостоке.

Русский охотничий журнал, февраль 2020 г.

336

Похожие статьи