Дамы-охотницы на сцене Большого... выставочного зала

Охота в Европе
Дата публикации:
просмотров: 785
Комментарии:
Дамы-охотницы на сцене Большого... выставочного зала

Каждый год в каждой стране проходят десятки, а то и сотни международных выставок, посвящённых разной тематике, в том числе охоте и рыбалке. Латвия не исключение. В большом выставочном комплексе «Кипсала» в Риге каждый год проводилась выставка «Спорт и отдых».

В 2019 году организаторы решили сменить название на Outdoor Riga. Слово Outdoor, как волшебное заклинание, привлекло новую, доселе более застенчивую публику, чем туристы и любители дорогих катеров: охотников, выживальщиков, рыболовов и экстремалов. И сразу почувствовалось, что решение было правильное. Второе новшество – это сцена, на которой все три дня проходили интерактивные семинары, показательные выступления и даже спектакли в исполнении дам-охотниц из латвийского клуба Lady HUNT и их друзей.

Для клуба латвийских охотниц это тоже было первое мероприятие такого масштаба. После получения предложения участвовать в выставке сразу стало ясно, что это уникальная возможность обратиться напрямую к общественности. В наше время, когда интернет играет чуть ли не ключевую роль в маркетинге, публичные выступления охотников очень важны. И дамы взялись за планирование.

Дамы-охотницы на сцене Большого... выставочного зала Ирина Крючкова

Лекции

Это была самая информативная, но и самая трудоёмкая часть программы. Руководитель Латвийской ассоциации охотников и владелец латвийского клуба «Сафари» Харальдс Барвикс рассказал о значении охотничьего хозяйства в рамках народного хозяйства страны, об уроне, наносимом животными посевным культурам и лесопосадкам, о значении охоты и контроля количества животных. Президент клуба Lady HUNT Линда Домбровска в субботу и воскресенье читала лекции обо всех промысловых животных Латвии. C картинками, яркими историями из её более чем 20-летнего охотничьего опыта и фактами о состоянии популяции конкретного вида животных в Латвии, эта лекция привлекла много слушателей.

Самая интересная лекция была представлена одним из немногих в Прибалтике сертифицированным экспертом по трофеям прекрасного пола Лигой Янсоне. Как активный оценщик трофеев, она участвует почти во всех выставках, проводимых в Латвии и иногда за границей, а также постоянно следит за новшествами в системе оценки трофеев по методике Международного совета по охоте и охране дикой природы (CIC). Основная часть лекции Янсоне на выставке Outdoor Riga и была посвящена именно этим изменениям в методах и системе оценки трофеев.

Дамы-охотницы на сцене Большого... выставочного зала

В последние годы принято несколько значимых нововведений и поправок к существующим правилам. Например, более не будут оцениваться рога оленьих на чучелах. Лига Янсоне рассказала, что это решение совет принял, дабы избежать фальсификаций, которые можно замаскировать под шкурой чучела. Список трофеев, которыe оцениваются по системе CIC, дополнен животными, добываемыми за пределами Европейского союза. Несколько лет назад из списков изъяты шкуры волка и рыси. Оценить шкуры очень сложно, так как в процессе обработки им легко придать большие размеры. Также увеличено количество пунктов, необходимых, чтобы череп волка получил медаль. Относительно черепов совет пошёл навстречу охотникам. Теперь, если скуловая дуга пострадалa от выстрела или была сломана, обмер будет проводиться. За точку замера будет приниматься то, что осталось от этой кости.

Самая важная новость – это сокращение срока просушки трофея перед заявкой на выставку и оценку. Если раньше рога оленьих можно было выставлять на выставке только через три месяца после обработки, то теперь это время сократилось до месяцa. Представители некоторых стран обсуждали вопрос, сколько времени нужно, чтобы трофей просох. Чтобы выяснить это, было проведено исследование. Несколько десятков трофеев были обработаны одновременно и хранились в одинаковых условиях в одном помещении. Каждые два дня рога взвешивались. Оказалось, что первые две недели вес уменьшался очень быстро. Потом процесс замедлился, и после четвёртой недели изменения были настолько незначительными, что это связали с перепадами влажности в помещении. После передачи результатов совету и голосования было решено, что отныне трофеи можно будет оценивать через месяц после обработки. Обо всех нововведениях можно прочитать на странице www.cic-wildlife.org.

Дамы-охотницы на сцене Большого... выставочного зала Дегустации

Спектакль «Олени на реву»

Лекции собрали достаточно слушателей. Особенной популярностью пользовался рассказ о фауне латвийской природы, однако настоящее внимание и признание снискали представления другого рода.

Латвийский Клуб вабельщиков благородного оленя и охотники на критику публики уже в который раз представили спектакль «Олени на реву», действие которого, впрочем, начинается ещё весной. Под рассказ Л. Домбровской, используя манок на рябчика, охотник и президент клуба вабельщиков Оскарс Трейлехс изобразил голос этой чудесной птички где-то в весеннем лесу. Потом действие представления и образы, создаваемые рассказчицей, перенесли зрителя на травянистые луга июня, когда начинается сезон охоты на козла косули. Потом настала пора главного акта – самого рёва благородных. И тут уже подключились и другие вабельщики. Был слышен голос молодых оленей, тех, кто не допущен к брачным играм. Потом ревели взрослые олени, по одному и с соперником. Когда рассказ и день на ристалище склонился к вечеру, за сценой раздался голос волка, который заставил умолкнуть всех участников великого спектакля природы. В постановке иногда слышались стоны лося, характерные для сентября в лесах Латвии, а завершилось всё тихим рёвом усталого, но довольного самца оленя, выполнившего свой долг.

Дамы-охотницы на сцене Большого... выставочного зала Оскарс Трейлехс (слева), Монта Лаванделе (Lady HUNT) и Каспарс Лардманис

Использование манков

Опытный охотник и президент клуба вабельщиков Оскарс Трейлехс обладает внушительной коллекцией разных манков и практикует охоту с их использованием. На выставке он провёл показательную лекцию об использовании манков на лис, косуль, волка и шакала, а также на рябчика. Отдельное внимание он уделил ваблению оленя, в котором вполне преуспел, ибо часто тренируется и участвует в национальных и международных соревнованиях вабельщиков.

На сцене охотничьи собаки

Самым популярным мероприятием клуба, которое проводится на всех публичных праздниках, является парад охотничьих собак. В нём участвуют как активные охотники, так и владельцы породистых, но не рабочих собак. Идея представления – ознакомить публику с породами, созданными для той или иной охоты. Каждый участник парада показывает своего питомца, пока ведущий рассказывает о происхождении и применении конкретной породы собак. Далее некоторые участники показывают свои умения в послушании, поиске и подаче дичи, которые и в этот раз вызвали бурю аплодисментов.

Дамы-охотницы на сцене Большого... выставочного зала Русский спаниель

На стенде тоже кипела жизнь

Три дня на выставке клуб охотниц Латвии работал не покладая рук. На стенде была организована небольшая выставка трофеев для ознакомления посетителей с тем, как выглядят рога или шкура животного того или иного вида. Интересно было наблюдать, как люди рассматривают выставленные меха куньих. В Латвии разрешена охота на лесную и каменную куницу, а также на хорька и американскую норку, которых в нашей стране очень много. Сходу людям трудно отличить, кому принадлежит та или иная шкурка. И тут есть работа для лектора – показать отличия и рассказать вкратце о каждом виде животного. Точно так же посетители были ознакомлены с рогами косуль, оленей и лося, с черепами мелких хищников и шкурами бобра, волка, лисы, енотовидной собаки.

Были чудесные истории об охоте, рассказы о выживании в дикой природе, консультации и знакомства. Очень приятно было, что многие посетили выставку со своими детьми и была возможность рассказывать им об охоте, о лесе и его обитателях.

Вместе с дамами в выставке участвовала творческая команда журнала «Охота» (Medības, Латвия) и фирма outdoorexperts.lv. По соседству со стендом клуба была размещена выставка работ замечательной анималистки Ирины Крючковой, которая представила часть своих чудесных рисунков и картин, привлекая зрителей и ценителей природы и живописи.

Все три дня клуб дам-охотниц потчевал посетителей продуктами, изготовленными из добытых на охоте животных. Дегустации, конечно же, имели оглушающий успех. Особенно всех поразили копчёный хвост бобра и вяленая колбаса из лося. Перефразируя известное выражение, путь к популярности охоты лежит через желудок обывателя.

Русский охотничий журнал, июнь 2019 г.

785

Похожие статьи