Британия. Охота на кроликов

Охота в Европе
Британия. Охота на кроликов

Сначала немного о себе.

Родился я в семье подполковника военно-воздушных сил России, в Астраханской области, в городе Капустин Яр-1 или, как некоторые возможно его знают, Знаменске. Астраханский воздух мне, к сожалению, не запомнился, так как после увольнения отца мы переехали в Латвию. Отец всегда был увлечен охотой и рыбалкой, и мне это увлечение было также с ранних лет привито.

Когда я подрос, меня начали брать на охоту, и я ждал каждых выходных и открытия новых сезонов с нетерпением: новые рассказы бывалых охотников, обсуждение промахов или попаданий были бесценны. Мальчишкой сидеть у костра возле домика егеря в компании опытных, все знающих охотников – это были лучшие моменты моего детства и юношества.

Но в подростковом возрасте все это как-то утерялось и забылось. И вот в 2005 году, как и многие другие, я поехал на заработки в Англию, где, конечно же, и представить себе не мог, что буду когда-то охотиться. Но в 2011 году казавшееся ранее невозможным вдруг стало реальностью: я познакомился с человеком, который стал моим наставником во всех охотничьих начинаниях. Под четким контролем меня готовили двое, теперь уже скорее хороших друзей, чем наставников – Sean Woodger и Daniel Francis. Благодаря им я получил практически все возможные документы для того, чтобы позволить себе охотиться на территории многих государственных заповедников и в прочих угодьях. Сегодня я являюсь активным участником Британской ассоциации оленеводства и, как каждый участник этой группы, стараюсь просвещать местную публику на тему того, что контроль численности животных Великобритании необходим в основном из-за отсутствия больших хищников. Несмотря на то что больше всего меня интересует охота на копытного зверя, на уровне любителя я занимаюсь практически всеми видами охоты. В том числе и такой необычной для России, как охота на кроликов.

Кролик принадлежит к семейству зайцевых, это небольшой зверек, 31-40 сантиметров в длину, весом 1,3- 2,5 килограмма, окрас в основном серый, но может меняется от светло-коричневого до черного со светлым или белым брюшком. В благоприятных условиях кролики размножаются круглый год, вынашивая за раз по 4-8 крольчат. Таким образом одна крольчиха может давать до 40-50 крольчат приплода в год. При этой скорости размножения становится понятно, почему для фермеров и лесохозяйственного бизнеса кролики стали серьезной проблемой, и именно поэтому отсутствуют какие либо ограничения на отстрел этого вредителя. На данный момент статистические данные показывают, что на территории Соединенного Королевства проживают счастливой жизнью чуть больше 40 миллионов кроликов. Кстати сказать, кролик сюда был завезен в VII веке норманнами. Овраги, холмы, карьеры – это излюбленные места для селения кроликов, норы которых в таких местах могут иметь всевозможную конфигурацию: от 1-3 выходов до 5-8 и углубляться от 60 сантиметров до 3 метров от поверхности, одновременно имея длину туннелей свыше 50 метров.

Британия. Охота на кроликов

Поскольку в Англии сельское хозяйство весьма развито, то, казалось бы, применение химикатов и удобрений на современных фермах сыграет свою роль в сокращении численности различной полевой дичи – и кроликов в том числе. Но на деле этого не происходит: в наше время очень большое внимание уделяется биологическим мерам борьбы с вредителями, и власти всеми силами пытаются ограничить использование пестицидов и прочей химии. Это я говорю как растениевод одной из крупнейших ферм по выращиванию клубники и малины. Кролики в основном ночные животные, а главная фермерская деятельность проходит днем, в то время, пока кролики в норах. Конечно, какой-то эффект на популяцию кроликов это оказывает, но они, приспособленные адаптироваться практически к любым изменениям климата или рельефа, являются одними из самых назойливых и дорогостоящих вредителей, особенно для зерновых компаний. Но не только фермеры страдают от этого прыткого грызуна – он не обходит своим вниманием и красивые, ухоженные сады и палисадники, что в некоторой степени стимулирует появление молодых охотников с воздушными ружьями, помогающих бабушкам беречь их клумбы и грядки от постоянных набегов.

А теперь о главном – здесь, в туманном Альбионе, кролик является не охотничьим видом, а вредителем, который не только размножается с огромной скоростью, но и наносит очень большой ущерб компаниям и фермам, занимающимся выращиванием яблонь, груш, малины и тому подобного. Я думаю, те, кто рос в деревнях у бабушек, помнят, как они обматывали молодые саженцы в надежде защитить ствол от острых зубов зайцев в зимнюю пору. А теперь представьте, каково делать то же самое на территории, например, в 150-200 гектар. Это экономически невозможно! Именно тогда на сцену и выходят такие люди, охотники, как я!

Первое, что необходимо сделать, – получить разрешение. Это может быть очень простым или очень сложным процессом – все зависит от того, в каком округе вы будите пытаться найти новую землю для охоты. Мне, в частности, понадобилось проехать немало километров за моим первым разрешением, но все, что вам необходимо сделать, – это постучаться в двери фермера/землевладельца и надеяться, что никто не сделал этого до вас или что предыдущий охотник перестал посещать данные угодья.

Британия. Охота на кроликов

Если эта ферма испытывает проблемы с избытком кроликов или других вредителей, к которым относятся и различные виды голубей (в том числе вяхири), то вы, скорее всего, получите разрешение. Это будет либо простое письмо, в котором говорится, что хозяином земли вам дано разрешение на отстрел оговоренных видов вредителей на его землях, либо простое добротное мужское рукопожатие – до сих пор наиболее распространенный способ договора между охотниками и хозяевами ферм. При всей кажущейся простоте охотнику необходим весьма своеобразный документ, который называется «открытый билет». Эта бумага позволяет вам как охотнику принимать самостоятельное решение, где и каким видом оружия пользоваться. Без наличия этого документа каждый новый участок должен быть сперва оценен уполномоченными структурами, и только после этого вы сможете приступить к работе.

В Англии выдача разрешений на владение нарезным огнестрельным оружием определенного калибра зависит в первую очередь от рельефа и размера участка, после этого оценивается наличие зверя на этом участке. Наличие тех или иных видов охотничьих животных играет существенную роль при выдаче разрешения на нарезное оружие, так как каждый вид допускает применение своего минимального калибра. Так, если на вашем новом участке охоты есть только лиса, вы, скорее всего, не получите разрешение на владение .308 Win. калибром. Но с «открытым билетом» вы можете сами решать, оружием какого калибра вам лучше пользоваться.

Британия. Охота на кроликовИнвентарь, применяемый охотниками для отстрела кроликов, очень разный и зависит от потребностей охотника и других составляющих. Я опишу вам мой выбор, который позволяет мне заниматься этим одному, если это требуется, так как не каждый может похвастаться надежным напарником. Мое личное предпочтение отдано мелкокалиберному карабину Browning T-Bolt.17HMR с параллельной системой затвора для быстрой перезарядки, оптика Nikon ProStaff 3x12-44, одна-две пачки патронов Hornady V Max (по 50 штук в пачке), телескопическая сошка-бипод от компании Vanguard для стрельбы стоя, фонарь Buffalo River с красным фильтром, хирургические перчатки, нож Gerber с крюком и не менее важное – пластиковый ящик, куда вы будете складывать добытую вами дичь.

Сам процесс охоты очень прост – приехав на участок, где фермер хочет избавиться от вредителей, желательно дождаться сумерек, ведь именно с наступлением темноты начинается основной отстрел кроликов. Конечно, гораздо проще работать вдвоем, но и одному можно управиться. Процесс охоты состоит в медленном и бесшумном передвижении с места на место. Если охотитесь вдвоем, то первым идет человек с фонарем (the spotter) и плавно сканирует местность. Как только высвечиваются глаза, фонарь гасится или уводится в небо, а стрелок (the shot) устраивается на рогатине, после чего дает «споттеру» команду, что он готов. Луч возвращается на цель, и если все вышеперечисленное сделано быстро и тихо, то кролик будет все еще там. Производится спуск, и если вы хороший стрелок, то попадание будет в голову. После этого тушка подбирается и укладывается в ящик. По окончании отстрела все тушки потрошатся, но остаются в шкурках, так как они будут находиться в холодильнике от 2 до 10 дней при температуре не выше 5 градусов. Нельзя забывать, что как только вы застрелили кролика, он из вредителя превращается в тушку, чье мясо попадет в пищу в течение следующей недели.

Охота на кролика ночью в одиночку немного сложнее, чем с напарником, так как все приходится делать самому. Сошка постоянно в одной из рук, карабин на плече, все тот же фонарь с красным фильтром висит на уровне пояса. Охотник так же осторожно передвигается по угодьям, время от времени останавливаясь. При остановке сошка с карабином ставятся в удобное положение, и только после этого окрестность сканируется лучом красного света. Именно в такие моменты проверяется мастерство стрелка, поскольку держать фонарь одной рукой и стрелять другой сложнее, чем контролировать карабин обеими руками. Многие из вас подумают – зачем все эти сложности, когда можно поставить фонарь на карабин? Отвечу: карабин – не воздушное ружье, и не дело при сканировании окрестности направлять ствол оружия в неизвестном направлении. Это опасная и не рекомендуемая практика!!! Но и тут есть выход – прибор ночного видения или тепловизор. Тогда при поиске добычи вы не станете направлять ствол в неизвестную сторону, но как только обнаружили цель, можно поставить рогатину, поднять карабин и включить фонарь! Либо самый простой (но и самый дорогой) вариант: прицел ночного видения или тепловизионный прицел – в Британии они разрешены.

Британия. Охота на кроликов

И напоследок о коммерческой составляющей этой охоты. Вы же помните, что «кролики – это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма вкусного, легкоусвояемого…» Так вот, сдать кроликов можно либо оптом, по цене £1 за штуку, либо реализовать в розницу поштучно, но уже по £3-4,5 за тушку. Продажа оптом хороша тем, что мясники забирают все в шкурках, и если у вас есть возможность отстреливать 100-150 кроликов в неделю, то это очень удобно. Но лично я, например, концентрируюсь на продаже поштучно, таким образом я прохожу весь процесс с начала до конца: стреляю, потрошу, снимаю шкурку, разделываю, упаковываю и доставляю на дом или в ресторан. Конечно, все это возможно, только если охотник имеет определенные документы, которые дают возможность поставлять дикое мясо в пищевую отрасль. Миллионов на этом, конечно, не заработаешь (к сожалению), но окупать необходимые затраты, приобретать инвентарь и амуницию такая охота вполне позволяет.

Кстати, в конце 70-х – начале 80-х годов кролик пропал с прилавков магазинов и стал скорее кормом для собак, но в последние пять лет многие именитые повара пытаются вернуть крольчатине ее былую популярность на столах домохозяек. Все чаще и чаще мы видим крольчатину в списке блюд в ресторанах и кулинарных книгах, и люди начинают постепенно ценить и рассматривать крольчатину наряду с другим мясом. Нельзя забывать, что крольчатина содержит 19-29% белка и практически не содержит никаких жиров. Это очень вкусное и полезное мясо, которое просто должно быть признано публикой.

Русский охотничий журнал

435