Охоты и охотники Армении

Охота в Азии
Охоты и охотники Армении

Армения – уникальная страна: с древнейшей культурой, первая среди стран, где христианство стало государственной религией, страна, с древности оставлявшая и продолжающая создавать ценнейшие памятники мировой литературы, поэзии, архитектуры, науки… Но вот охотникам всего мира Армения известна, пожалуй, только своими трофейными охотами.

Это армянский муфлон и безоаровый козёл, которые для приза «Большой кавказский приз» российским Клубом горных охотников засчитываются только в случае добычи их на территории нашей страны. Это охоты «штучные», доступны немногим. Организацией этих охот занимается всего три компании, у каждой свои угодья, и официально охотиться на эти горные виды можно только в определённых, довольно небольших по площади местах. Но ведь горными трофеями охота в нашей стране далеко не ограничивается. Исправим информационную несправедливость и поговорим о тех охотах, которые увлекают большинство охотников Армении, а их в нашей стране немало. Чтобы понять особенности охотничьей фауны нашей страны, сначала надо познакомиться с её географией.

Мы расположены в центре Армянского нагорья, и во многом из-за высот над уровнем моря преобладающий климат не субтропический, а континентальный и умеренный. Т. е. от соседей, от Грузии и более знакомой русским Абхазии, Армения отличается гораздо более сухим климатом и колебаниями температур – жарким летом и холодной зимой. Многие реки (из более чем трёхсот, в основном притоков Аракса) по факту представляют собой полностью пересыхающие летом ручьи. Есть озеро Севан (но это национальный парк, где охота запрещена), есть более мелкие озёра и водохранилища, но в целом площадь тех угодий, которые принято называть водно-болотными и которые хорошо подходят для водоплавающий дичи, невелика и мозаична. Поэтому самая популярная в России и в мире охота на утку у нас, конечно, есть, но она далеко не на первом месте. Что касается гусей, то они к нам залетают редко и случайно, целенаправленной охоты на них нет.

Охоты и охотники Армении

Зато Армения – настоящий рай для полевой дичи. На первом месте, конечно, перепёлка. Можно с уверенностью сказать, что на перепела охотятся практически все, и поскольку правилами разрешено охотиться на перепёлку только с собаками (нельзя с верёвочкой, прутиками и другими способами механического вспугивания, электронные манки также запрещены), каждый пятый (а может и третий) охотник у нас имеет охотничью собаку. Поскольку основной тип ландшафта – горные степи, популярны в основном собаки с широким поиском: пойнтеры, сеттеры, в меньшей степени немецкие и другие легавые.

Охота на перепёлку (и другие виды пернатой дичи) открывается в конце августа. Сначала это местная птица, а с середины сентября и до середины октября идёт интенсивный пролёт. Конечно, отдельные (и очень жирные) перепёлки встречаются и в первой декаде ноября, но это уже единичные птицы. К сожалению, из-за нелимитированной промышленной заготовки дикой перепелятины в Турции, Сирии, особенно в Египте, количество этой маленькой курочки нестабильно. Много было, например, осенью 2020 года – когда весной все поголовно сидели на карантине ковида, в том числе и ловцы сетями в упомянутых странах. Но столько перепела, сколько его было до 2007 года, увы, с тех пор не случается. Когда впятером с одним пойнтером за сорок минут добывали норму – по 10 штук на охотника. И это безо всяких манков! Говорят, строительство олимпийских стадионов и гостиниц в Сочи сильно изменило пути миграции перепёлок.

Охоты и охотники Армении

На втором месте (по объёму добычи, но не по популярности) после перепела охота на куропатку. У нас водится как серая, так и горная – кеклик, на которого сезон длится с 1 ноября по 31 декабря. Немало угодий, где можно встретить оба вида рядом. Именно на куропатке раскрывается вся красота охоты с легавой. И скорость, и ширина поиска, и верность чутья. Как и перепела, куропатки нередко держатся ближе к полям пшеницы, но на местах с невысокой травой или стернёй ведут себя очень осторожно. Уже в первой половине сезона, в октябре-ноябре, стаи не подпускают собаку ближе 20–30 метров, бегут и взлетают при подходе охотника. Если на перепёлку я охочусь с 20-м калибром и лёгкими патронами, то на куропатку это уже 12-й калибр и часто любимый полуавтомат «моссберг». Потому что стрелять приходится на 40 и дальше метров, патронами с 35–36 г дроби, и у «моссберга» ими почти нет отдачи. По крайней мере по сравнению с большим арсеналом самых разных двустволок – от спортивных до раритетных – в моём сейфе.

В былые времена, когда долина Арарата была обширно заболочена, там скапливалось и много куликов – бекаса, дупеля. Но затем болота осушили, не только искоренив этим малярию, но и нанеся значительный вред местной природе, и сейчас дупель встречается только на севере, в Ширакском районе. Для бекаса же очень мало подходящих мест. Поэтому из другой пернатой дичи стоит упомянуть ещё лесного голубя. Есть ещё кавказский тетерев и улар, но они в Красной книге. Вальдшнеп встречается редко и только на границе с Грузией. Постоянных больших зимовок этой птицы у нас нет. Также практически не встречается и дикий фазан.

Охоты и охотники Армении

Охота на куропатку и другие виды пернатой дичи (утка, лесной голубь вяхирь), а также зайца продолжается до 28 февраля. Но после Нового года, ближе к середине января, в наиболее доступных местах дичь уже сильно прорежена и распугана. Ну а в менее доступных районах нередко оказывается, что птица ведёт себя ещё осторожнее: сказывается влияние незаконной охоты. Ведь чем дальше, тем меньше и контроля. Вообще, в своё время именно браконьерство сильно сократило численность кабана, который так пока в Армении и не восстановился, косули и благородного оленя, горных козлов и баранов. Это всё в девяностые, когда после войны на руках у населения оказалось много самого разного неучтённого оружия... Хотя браконьерство в девяностых было не только у нас: и в Грузии, и в России были такие же проблемы.

Другой – естественный – фактор, сильно влияющий, например, на численность зайца, – это большое количество змей. Из-за сухого и жаркого климата Армения на первом месте среди всего Закавказья: у нас обитает 21 вид змей, некоторые эндемики, и хотя только 4 вида ядовитые, но все они очень опасны и для собак, и для человека, и особенно для мелкой дичи. Плюс в период размножения мелкие зайчата являются добычей и для десятка неядовитых змей – полозов и других. Так что иногда в угодьях, которые в других местах кишели бы зайцами, приходится ходить целый день, чтобы поднять одного зверька. Но если это ещё тёплая пора, по пути встретится не один десяток змей. На втором месте по количеству вреда для зайцев – хищники. И если лис и шакалов можно регулировать, то большинство пернатых сами под охраной. И горные популяции зайцев лимитируются именно птицами – от соколов до больших орлов.

Охоты и охотники Армении

Для человека особо опасны две змеи – гюрза и армянская гадюка. Ежегодно от укусов страдают сотни человек, нередки и летальные исходы. Защищаться приходится плотными гетрами или специальными сапогами, которые я себе, например, заказал из США – они рассчитаны на укус гремучей змеи. К сожалению, у нас сейчас системная проблема с противоядиями и сыворотками – и для людей, и для собак. Каждый выкручивается как может, но большинство старается иметь при себе какое-нибудь средство: никому не хочется в начале сезона терять верного помощника. Тем более качество собак за последнее время сильно выросло, как и общая культура охоты. Всё больше охотников неравнодушно к охране угодий, к борьбе с незаконной охотой. Снижается число несчастных случаев. Ведь на охоте в горах, где постоянно, иногда каждые 20 метров чередуются лощины и хребты, а ветер крутит, так легко в горячке подстрелить чужую собаку, неудачно выскочившую из-за складки местности на траекторию птицы, а бывает, и самого охотника. Помогают сигнальные жилеты на собаках и головные уборы на головах стрелков. Охотники у нас имеют все возможности повышать и свои снайперские навыки, и культуру владения оружием: на стендах – тарелки и патроны у нас остались на том же уровне, какой был в России до 2014 года.

Когда лучше всего приезжать в Армению на охоту? На перепела – до середины октября. Может возникнуть вопрос «зачем». Ведь много перепёлок можно добыть и в Ростовской области, и в Крыму. У нас – совсем другие ландшафты и другая охота. Своя неповторимая красота: нагорья – этим всё сказано. Все мои друзья, кто был у нас, в один голос заявляли, что такого «красивого и сложного» перепела они больше нигде не встречали и даже представить себе не могли. То же самое и с куропаткой, и особенно с кекликом – это уникальные охоты, которые оценит любой увлечённый легашатник. Тем более это может быть ещё и прекрасной возможностью поддержания собак в форме в декабре-феврале, когда даже в Крыму, по словам моих друзей легашатников – заводчиков и натасчиков, нечего делать.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, апрель 2024

1966
Adblock detector