Охота в Пакистане. Взгляд изнутри

Охота в Азии
Дата публикации:
Комментарии:
Охота в Пакистане. Взгляд изнутри

Для путешественника, которому дальняя дорога – не тяжкое бремя, а удовольствие, который стремится увидеть новое и испытывает почти детский восторг от неизведанного, скитание по близким и далёким уголкам нашей планеты – настоящий подарок.

Спасибо профессиональной деятельности, благодаря которой зачастую удаётся побывать там, где сам вряд ли сможешь оказаться. А побывать на охоте в компании известного трофейного охотника – это и совсем иной уровень погружения в реальность заморских краёв, и знакомство с особенностями трофейной охоты совершенно под другим углом зрения.

Мало кто не слышал о Пакистане. Об этой азиатской стране, к сожалению, сложились разные стереотипы, которые, бывает, отпугивают желающих сюда отправиться. И совершенно напрасно…

Охота в Пакистане. Взгляд изнутриПакистан – известное туристическое направление и один из признанных лидеров мировой трофейной охоты. Для любителей древнейшей истории, поклонников экотуризма Пакистан – земля обетованная. Трофейному охотнику не миновать путешествия в Пакистан. Почти все трофейные животные имеют исключительно локальный «адрес прописки».

Познакомиться со всеми нюансами путешествия по Пакистану, окунуться в особенности трофейной охоты в этой стране мне довелось в компании известного охотника Сергея Леонидовича Мазуркевича.

За одну поездку в Пакистан практически невозможно добыть все желаемые трофеи. Это и вопрос сезонов, оптимальных сроков охоты, и логистика. По площади это 34-я страна в мире, ареалы обитания трофейных животных разбросаны по всей территории страны. Поэтому, как говорится, можно, но сложно.

В одну поездку охотник старается включить 2–3 вида. Многие возвращаются в Пакистан по несколько раз, пока трофейный план не будет выполнен на 100%.

Для Сергея Леонидовича это была первая охота в Пакистане. Задача стояла добыть синдского горного козла и уриала Бланфорда. На каждый вид выделялось по три дня охоты, а если реализация задуманного будет опережать график, то хотелось ещё добавить в коллекцию и пенджабского уриала.

Охота в Пакистане. Взгляд изнутриСиндский козерог и уриал Бланфорда обитают на юго-востоке Пакистана. «Заброска» в угодья осуществляется из Карачи – гигантского мегаполиса с международным аэропортом.

Малое количество дней на одно животное не должно вводить в заблуждение и говорить об относительной лёгкости этой охоты. Проходит она на открытых территориях. Плотность зверя очень высокая, высоты тоже некритичны: 700 – максимум 1200 метров над уровнем моря. Нет скальников, осыпей или крутых склонов. Но есть длительные переходы и дыхание выжженной солнцем пустыни Тар. Именно марш-бросок через эти земли когда-то погубил не одну фалангу из войска Александра Македонского.

Сергей Леонидович смог добыть эти два трофея за один день. Затраты по времени составили более 15 часов, а измерения показали, что в день было пройдено почти 27 км.

Одна из задач, которые ставил перед собой Сергей Леонидович, – это максимально допустимая дистанция выстрела. Даже трофейные показатели отступали на второе место. Поэтому за уриалом Бланфорда пришлось побегать, чтобы не просто взять достойный трофей, но ещё и с определённого расстояния. К сожалению, уриал огорчил, выстрел был сделан на 260 метров. А вот козерог порадовал: идеальная позиция в скалах и выстрел почти на 600 метров.

Наличие времени и оперативность принимающей компании предоставили возможность воплотить в реальность и третий пункт плана: отправиться за пенджабским уриалом.

Охота в Пакистане. Взгляд изнутриЗдесь и стали отчётливо заметны особенности логистики. Если охотник отправляется за первыми двумя трофеями и берёт оружие в аренду, то он смело прилетает в Карачи. Но если в его багаже ещё и любимый охотничий карабин, ему не избежать аэропорта Исламабада. Только там можно официально ввезти охотничье оружие в страну. И получается, что после Исламабада идёт внутренний перелёт в Карачи, а после охоты на «южные» виды охотник возвращается опять в Исламабад. Благо пенджабский уриал обитает на севере и трансфер в район охоты на него осуществляется именно из этого города.

Принимающая компания смогла получить разрешения на охоту в угодьях, где в год выделяется максимум две лицензии на пенджабского уриала. Трофей можно было добыть уже в первый вечер, перед самым закатом. Подход продолжался менее 10 минут. Но этика настоящего охотника, съёмки фильма, желание именно охотиться, а не просто добыть трофей, привели к решению отложить всё до раннего утра следующего дня.

Утром после непродолжительного переезда на машине вся наша команда выстроилась длинной цепочкой и начала движение. Интересно, что в Пакистане охотника сопровождает не просто несколько егерей, а целая команда. Я насчитал 12 (!) человек: егерей, представителей властей, местных проводников. Горы были круче, чем на юге, подъёмы и спуски более утомительны. Склоны густо поросли кустарниками и низкорослыми деревьями. Четыре часа охоты завершились замечательным трофеем пенджабского уриала.

Решение об охоте в этой стране следует принимать заранее, особенно тому, кто, как Сергей Леонидович, редко отправляется на охоту без своего карабина. Оформление документов соответствующими органами Пакистана занимает в среднем 3–4 месяца. Визу также невозможно получить по прилёте, её необходимо открыть заблаговременно.

Пакистан – гостеприимная страна, организация охоты находится на высоком профессиональном уровне, трофеи разнообразны, трофейные показатели могут удовлетворить взыскательного охотника. Если в планах стоит Пакистан, не сомневайтесь, смело готовьтесь к путешествию. Пакистан вас не разочарует!

Охота в Пакистане. Взгляд изнутри

Русский охотничий журнал, июль 2019 г.

938

Похожие статьи