Азия
Дата публикации:
просмотров: 153

Без визы в страну полумесяца

Комментарии: 0

Охота в Турции не пользуется пока большой популярностью, в то время как давно и вполне успешно туда ездят охотники со всего мира. Смеем предположить, что в скором времени на страницах журнала все чаще будут появляться подробные отчеты наших охотников, вернувшихся из этой страны. Ну а пока постараемся ответить на вопрос, чем же может быть интересна Турция для нас.

Упомянем сначала некоторые очевидные преимущества Турции, не связанные напрямую с охотой как таковой. Прежде всего между нашими странами отлично налажено авиасообщение. На протяжении последних 15-20 лет многие соотечественники воспринимают Турцию исключительно как всероссийскую здравницу. И сегодня ежедневно несколько десятков рейсов доставляют туристов из Москвы и регионов в Анталию, Измир и другие курортные города. Так что сложностей с покупкой подходящих авиабилетов не возникнет. Въезд для граждан России безвизовый. И наконец, что немаловажно, охоту в Турции легко совместить с семейным отдыхом. На некоторые виды охот можно приехать в начале сентября, когда стоит не жаркая, а вполне комфортная погода, оставить семейство на пляже, а самому уехать в горы.

Максимальный интерес в Турции вызывает именно горная охота. Это не удивительно: большая часть территории страны представляет собой чередование горных хребтов и массивов с широкими плато и долинами. На севере находятся Понтийские горы высотой до 4000 м, на юге – хребты Тавра протяженностью около 1000 км и высотой до 3800 м. На востоке – потухшие вулканы Большой Арарат и Сюпхан, а также действующий вулкан Немрут. Турецкий ландшафт от многих других горных территорий отличает обилие растительности. Так, например, на склонах Таврских гор произрастают земляничное дерево, лавр, мирт, древовидный вереск, дуб, кипарис, сосны, пихты, ливанский кедр и др. По богатству флоры турецкая территория уступает, быть может, лишь нашему Кавказу.

Таврские горы – родина безоарового козла (Bezoar Ibex, Capra aegagrus aegarus). Распространен бородатый козел от Эгейских островов, Крита через Малую Азию (Турцию, Иран, Ирак, Ливан) до Западного Афганистана и Северо-Западной Индии. Живет на Кавказе (Армения, Грузия, Азербайджан, Дагестан) и в горах Туркмении, однако ареал этого вида в последнее время сильно сократился. В прошлом на него активно охотились, особенно в Европе и Передней Азии, из-за безоара – минерализованных отложений пищи, иногда находимых в желудке или кишечнике. Безоару приписывались магические лечебные свойства, исцеляющие при отравлении. Сегодня во многих странах охота на этого козла запрещена или сильно ограничена. Однако в некоторых странах, в частности в Турции, он является объектом спортивной охоты. Именно там были взяты трофеи, занявшие первое и второе места в книге трофеев московского клуба «Сафари», а также рекорд, зарегистрированный в Книге рекордов SCI (2012 г.).

Кроме Таврских гор на севере, безоаровый козел обитает на юго-западе Турции.

Нельзя сказать, что отстрел безоаровых козлов в Турции совсем не ограничен. Ежегодно на страну выдается не более 100 лицензий. Пожалуй, наибольшее количество – 25% – получает компании Wild Hunting, которая сумела обеспечить щадящий отстрел животных и сейчас может похвастаться одними из лучших трофеев в стране. Обязательным условием охоты на безоарового козла как в этом, так и в других охотничьих хозяйствах является присутствие на охоте госчиновника, который контролирует процесс охоты и фиксирует результат для статистики.

Безоаровый козел – это относительно небольшое животное. Длина тела 120-160 см, высота – 70-100 см, масса – 35-40 кг (изредка до 60 кг). Все особи украшены широкой черной полосой вдоль хребта. Во взрослом возрасте у самцов на подбородке вырастает пучок волос, из-за которого безоаровых козлов называют иногда бородатыми козлами. Рога самцов круто, почти вертикально поднимаются ото лба вверх, постепенно расходясь в стороны и одновременно делая саблевидный изгиб назад. Длина рогов у взрослых самцов составляет от 100 до 140 см. Средний размер – 115 см. Свыше 125 см – серебряная или золотая медаль.

Взрослые самцы большую часть года держатся поодиночке или небольшими холостяцкими группами в горах или гористой местности на высоте от 1200 до 2200 м, рядом с лугами и лесами. Гон приходится на ноябрь-декабрь, а охота открыта с октября по март. Наиболее удачное время – период с 15 ноября по 15 января. В это время температура воздуха колеблется от +5 до +10 градусов, правда, бывают сильные туманы.

Организация и сопровождение охоты в Турции поставлено на высоком уровне. Егеря изначально ищут трофей среди самцов старше 11 лет. В принципе, увидеть безоарового козла в горах не составляет большого труда, но для репутации аутфитерской компании важно, чтобы трофей был не меньше 90 см. Когда егерь находит козла, соответствующего пожеланиям клиента, он фотографирует его через прицел и показывает фото охотнику. Получается, что вы еще до охоты знаете цель «в лицо».

Сама охота проходит в сопровождении пи-эйча, гейм-скаута и нескольких егерей, которые, находясь на значительном удалении от стрелка, по рации сообщают о передвижениях потенциального трофея. Таким образом, делается все, чтобы исключить риск отстрела неподходящего или случайного зверя.

В Турцию вообще стоит ехать именно за рекордом. Правда, иногда на то, чтобы к нему подойти, может понадобиться несколько дней. Безоаровые козлы очень чуткие, мгновенно реагируют на малейшее шевеление, на движение тени даже за несколько сотен метров от них, поэтому приезжать за трофеем желательно не меньше, чем на 7 дней.

Впрочем, безоаровый козел – далеко не единственная цель поездки в Турцию. Интерес также представляет охота на кабана. И если на европейской охоте секач может восприниматься как приятное дополнение к основному списку (мол, кабанов у нас и своих хватает), то в Турцию стоит специально приехать за кабаном. Во-первых, его много, поскольку для мусульман свинина под запретом. Причем настолько много, что для защиты посевов и полей от нашествия полчищ прожорливых и достаточно агрессивных зверей охота в некоторых регионах разрешена почти круглый год. Во-вторых, хорошая и разнообразная кормовая база и естественная среда обитания способствуют тому, что кабаны доживают до 15 лет и весят в этом возрасте около 300 кг. Есть очень хорошие трофеи с длиной клыков от 20 до 35 см. Если вы хотите в течение одного охотничьего дня увидеть много трофейных секачей, то это легко сделать именно в Турции.

Стоимость охоты немного превосходит ценник России и Белоруссии. Но это вполне оправданно: заплатить придется за действительно высококлассный трофей.

Загонная охота на кабана разрешена с начала или середины сентября и до конца февраля. Желающим добыть крупный трофей лучше ориентироваться на охоту с подхода с выслеживанием во время полнолуния в период с марта по ноябрь.

Кроме безоарового козла и кабана в Турции есть целый ряд других крайне интересных охотничьих видов: анатолийская серна, благородный олень, конийский и анатолийский бараны, анатолийская газель. Анатолийская газель (Anatolian Goitered Gazelle) более 60 лет была в Турции охраняемым видом и сейчас является чрезвычайно редким и интересным объектом для трофейщиков. Популяция конийского барана (Anatolian Konya sheep) составляет на сегодня около 2500 голов; обитают они исключительно в Центральной Турции на высоте 1100-1500 м над уровнем моря. Конийский баран находится под охраной Отдела дикой природы Турции, охота на него была под запретом последние 20 лет, и сегодня выделяется всего 5-7 лицензий в год на одно охотничье хозяйство.

Как известно, впечатления зависят не только от добытого трофея, но и от условий охоты и проживания. Турция по уровню организации охоты сопоставима с любой европейской страной. Типичный пример европейского подхода – турецкая компания Wild Hunting, принадлежащая семье Экенлер. Эта семья является крупным землевладельцем, уже более 300 лет владеющим охотугодья возле г. Тарсус, недалеко от анатолийского побережья. Охотничья база семьи Экенлер входит в сотню лучших охотничьих лоджей мира. И охота здесь – это семейная традиция, которая с гордостью передается от отца к сыну.

Сегодня компанией руководят два брата: старший Кюрсат и младший Тимир. Кюрсат Экенлер – выпускник Королевского сельскохозяйственного Колледжа Великобритании, а Тимир – дипломированный экономист Эксетерского университета Великобритании. Все сотрудники компании – друзья семьи Экенлер. Семейный бизнес показывает тот высокий класс организации охоты, который не просто встретить даже в Европе или цивилизованной Африке.

Если вы решите воспользоваться услугами Wild Hunting, знакомство c семьей Экенлер начнется задолго до приезда в Турцию – сперва вы сможете обсудить все детали поездки в переписке с Тимиром или Кюрсатом. Затем один из братьев встретит вас в аэропорту Аданы. По дороге из аэропорта Тимир или Кюрсат обязательно пригласят в гости в семейный особняк, где за чашкой турецкого чая познакомят со всеми членами своей большой семьи. После ужина вы сможете разместиться в одной из гостиниц. По вашему выбору это может быть охотничье шале, роскошный отель на побережье или небольшая трехвездочная гостиница в городе в шаговой доступности от популярных в Турции ресторанов экологического питания.

Расстояние от аэропорта до охотничьих угодий семьи Экенлер составляет примерно 100 км. Дороги в Турции превосходные, поэтому ехать недолго. Традиционно в стоимость охоты включаются проживание, трехразовое питание, организация охоты, в т. ч. автомобиль, услуги пи-эйча (1х1) и помощника, необходимые лицензии и трансферты. Турецкие правила требуют предоплаты трофея. Оплачивается минимальный трофей (в случае неотстрела предоплата подлежит возврату), а при добыче трофея более высокого класса вносится плата за разницу. Оружие за дополнительную плату можно арендовать в хозяйстве.

Добытые трофеи по желанию упакуют, и вы сможете забрать их с собой. Не нужно будет ждать их месяцами или годами, как это происходит после охоты в Африке.

Как видите, есть много причин, почему охотникам стоит обратить пристальное внимание на турецкий берег.

154