Зимбабве не отпускает!

Охота в Зимбабве
Дата публикации:
Комментарии: 0

В «чёрной» Африке существует огромное разнообразие как климатических, так и культурных условий: можно найти охоту на любой вкус и в соответствии с уровнем физической подготовки любого охотника.

Предлагаемое Чёрным континентом разнообразие условий и объектов охоты позволяет организовать ту охоту, которую хочет в настоящий момент конкретный охотник. Но самое интересное – это магия Африки: если уж попал под её воздействие, будешь ездить в Африку постоянно.

Для тех, кто интересуется вариантами охоты в Африке, и предназначена данная статья. Поскольку охватить сразу все вопросы, связанные с выбором места охоты, в коротком очерке невозможно, обсудим различия двух открытых для трофейной охоты регионов Зимбабве – долины Замбези и Матетси.

Почему Зимбабве? Достаточно стабильная внутренняя обстановка (по африканским меркам – даже несмотря на недавнее свержение предыдущего президента), благожелательно настроенное местное население, английский язык в качестве государственного, доллар США в качестве общеупотребительной валюты, относительно простая и понятная логистика – всё это делает Зимбабве привлекательной страной для посещения с целью поиска качественного трофея. Разнообразие климатических условий в сочетании с богатством животного мира дополняет картину. В стране есть как сухие зоны, свободные от малярии, так и территории около больших водных объектов, изобилующие крокодилами, бегемотами и эндемиками типа чобского бушбока (Chobe bushbuck, подвид небольшой антилопы со спиралевидными рогами).

Климатические особенности вышеназванных регионов в сочетании с разным перечнем доступных для охоты видов животных, их отличием в плане трофейных качеств в силу различий между популяциями, разной формой собственности на охотничьи земли делают возможной организацию комбинированной охоты с тем, чтобы добыть за один выезд хорошие трофеи разных видов.

Долина Замбези в границах Зимбабве включает в себя территории на берегах искусственного озера Кариба и территории в верхнем и среднем течении реки (до и после водохранилища).

Матетси представляет собой территории вокруг национального парка Hwange, находящегося неподалёку от знаменитого водопада Викториа, который является одним из самых известных туристических объектов Зимбабве и соседней Замбии, и города Викториа Фоллз, в котором находится международный аэропорт. На западе парк граничит с Ботсваной.

Путь от Матетси до озера Кариба может быть преодолён либо на автомобиле, либо на небольшом арендуемом самолёте: несколько компаний предоставляют такую возможность с вылетом из аэропорта Викториа Фоллз или внутреннего аэропорта парка Hwange. Перелёт на самолёте занимает полтора – два часа, на машине – 12–14 часов или более, в зависимости от сезонного состояния дорог и трафика. Дороги в Зимбабве не самые лучшие, но нам к такому состоянию или даже полному отсутствию дорожного покрытия не привыкать; а вот частые полицейские блокпосты на дорогах (стационарные или временные) и связанные с ними пробки отнимают много времени. Такая дорога по жаре является достаточно изматывающей, поэтому, чтобы не терять время и форму, передвижение между удалёнными территориями лучше осуществлять на самолёте. До аэропорта Викториа Фоллз от Матетси, в зависимости от участка (юнита), на котором производится охота, в среднем от 4 до 3 часов езды на машине плюс время на то, чтобы добраться от лагеря до дороги.

В случае вылета из аэропорта Виктория Фоллз в сторону других территорий вариантом может быть остановка на ночь в одном из сафари-лоджей близ парка Викториа Фоллз, с посещением водопада и осмотром прочих местных достопримечательностей. Малая авиация в ночное время не летает, поэтому при позднем приезде в аэропорт пилот может отказаться вас брать на борт, поскольку по времени не успеет вернуться вечером обратно, так что такая передышка между двумя частями сафари может быть полезна с разных точек зрения. Сразу оговорюсь, что лично я водопад посетил только во время четвёртого визита в Викториа Фоллз, все остальные поездки были более плотными по графику, и на это попросту не было времени. В сезон высокой воды на водопад смотреть интересно, но в сухой период, в конце местной зимы – начале весны, он не очень впечатляет.

Кстати, пусть читателя не пугает слово «зима»: это период примерно с августа по октябрь, весьма жаркий. Октябрь в долине Замбези называют suicide month из-за сочетания жары и высокой по местным меркам влажности в этом регионе. Это время отлично подходит для поиска хорошего трофейного слона, но охота на кошек практически невозможна: привады быстро протухнут. Таким образом, в октябре лучше охотиться на слона и буйвола, а для охот на льва и леопарда разумно выбрать прохладный период, например июнь.

В Матетси октябрьская жара переносится легче благодаря низкой влажности: в этом регионе нет крупных источников воды, поэтому территория является свободной от малярии. Викториа Фоллз и вся долина Замбези – влажные места, с достаточным количеством москитов, и при пребывании в этих регионах необходимо использование профилактических препаратов во время охоты (в соответствии с инструкцией к препарату может потребоваться приём до и после выезда в малярийную зону).

От одноимённого с парком города (Hwange) на юг страны уходит крупная автодорога до города Булавайо (Bulawayo), крупного исторического центра Зимбабве, и далее в сторону ЮАР. Эта трасса также может быть использована для переезда в южные районы страны, в которых находятся интересные охотничьи территории. В Булавайо есть свой международный аэропорт, из которого можно добраться до Йоханнесбурга (ЮАР). Часть рейсов выполняет компания South African Airways, достаточно лояльно относящаяся к перевозке оружия.

Парк Hwange является открытой территорией, впрочем, как и парки, находящиеся в долине. Отсутствие загородок позволяет животным свободно перемещаться между охотничьей территорией и территорией парка.

Между популяциями животных, обитающих в долине Замбези и Матетси, есть видовые и генетические различия. Это обусловлено и климатическими отличиями регионов, и различиями в кормовой базе, и путями миграции, определяющими распространение вариаций генов. Например, подпитка популяции со стороны Ботсваны приводит к тому, что слон в Матетси гораздо крупнее своего собрата из долины Замбези и имеет более толстый, тяжёлый бивень. У слонов из долины бивень тонкий, длинный и более лёгкий при той же длине, следовательно, в Матетси больше шансов добыть крупный трофей.

Буйвол, опять же благодаря притоку из Ботсваны и другому содержанию солей и минералов в почве в Матетси, имеет существенно отличающиеся по размерам рога, если сравнивать быков примерно одного возраста. Но по телу этот буйвол меньше буйвола из долины: возможно, сказывается обилие влажной травы по сравнению с сухим климатом полупустыни, которой, по сути, и является территория парка Hwange.

Отличия наблюдаются и в процессе охоты: в Матетси много открытых территорий, поросших травой, поэтому есть вероятность относительно дальнего выстрела по антилопам. В долине преобладают заросли весьма плотного кустарника и деревьев (не считая, конечно, заливных лугов и поймы), что зачастую усложняет передвижение по пересечённой местности, ухудшает видимость и затрудняет идентификацию зверя. Зачастую в прогал между ветками кустарника и деревьями видна только часть тела животного, и выстрел становится непростым.

В силу этого в Матетси в поисках свежего следа или группы животных приходится совершать длительные перегоны на автомобиле по территории, пешая часть охоты получается более короткой, нежели в долине. В долине Замбези наоборот, автомобильная часть утреннего ритуала с целью поиска перспектив существенно короче, а тропление представляет собой длительный процесс.

Соответственно, к выбору оптики нужно подходить осознанно под каждую поездку, соотнося её возможности с задачами. В общем случае 1–6× хватает для охоты и в тех, и в этих условиях, но, например, исключительно с открытыми прицельными приспособлениями в Матетси охотиться на антилоп сможет далеко не каждый (есть, конечно, уникальные случаи, но это всё же не для каждого); а в долине – нет проблем.

Видовое разнообразие в Матетси существенно шире: из разрешённых к добыче здесь в достаточном количестве есть, например, жирафы (причём встречаются особи разных расцветок), сейбл, куду, водяной козёл, импала, бородавочник. Причём куду здесь встречается двух типов: с тонкими базами рогов и с толстыми. Сейбл встречается в достаточном количестве для того, чтобы была возможность выбрать достойный трофей. По причине недостатка водных объектов бегемота и крокодила в качестве возможного трофея здесь можно не рассматривать. Отдельно следует отметить слона и льва в Матетси: это очень удачное место для охоты на эти виды животных. Безусловно, есть места, в которых ожидаемый трофей слона больше, но по сравнению с популяцией долины Замбези здесь слон гораздо интереснее.

В долине, например, куду практически весь с массивными рогами с толстой базой, мало сейбла (практически нет, за исключением отдельных мест, поэтому особого выбора не будет), очень мало бородавочника; но есть чобский бушбок, который обязательно должен войти в коллекцию трофеев животных со спиралевидными рогами. И, конечно, ассортимент водных и околоводных животных в долине существенно выше, обилие бегемотов и крокодилов также позволяет найти хороший трофей. Популяция слона, к сожалению, имеет достаточно большое количество беззубых слоних (tuskless), но охота на такое нетрофейное животное весьма интересна и отличается от охоты на трофейного самца. Удачным вариантом является комбинация «tuskless + трофейный буйвол», например. Отличие охот на трофейного слона и tuskless в том, что tuskless всегда будет находиться в стаде (группе слоних с детёнышами) и имеет весьма скверный характер. Мало найти беззубую слониху, нужно убедиться в отсутствии у неё находящегося на попечении слонёнка, и лишь после этого можно пробовать её добыть. Процесс охоты на tuskless гораздо более интересный и эмоциональный, рекомендую попробовать.

Отсутствие бивней у слона – генетическое заболевание, передающееся по материнской линии. Из-за фактически неограниченного отстрела слонов, практиковавшегося когда-то для добычи слоновьей кости в долине Замбези, подобные беззубые слоны сейчас довольно многочисленны: их предки были никому не интересны, поэтому дефектные гены получили широкое распространение. Отстрел подобных животных в соответствии с выделенной для этого квотой поможет улучшить популяцию слона в данном регионе. В Матетси такое явление встречается существенно реже.

Отдельные части территории Матетси (юниты) находятся под управлением разных организаций и имеют разные формы собственности. Поэтому при выборе оператора для своего следующего сафари уточняйте, какие ограничения действуют на конкретной территории – особенно это касается любимых многими нашими охотниками приборов ночного видения: отнюдь не везде и не на всех охотах их применение легально.

Сафари-операторы могут арендовать лагерь в том или ином юните на короткие промежутки времени, а могут и на весь сезон. Разные юниты всё же имеют различия по численности отдельных животных, поэтому при организации охоты необходимо прежде всего чётко определить максимальные приоритеты в списке желаемых трофеев и уточнить ожидаемый (средний для конкретной территории) размер трофея для того, чтобы правильно спланировать охоту и не было неверных, прежде всего, необоснованно завышенных ожиданий. В пределах одной территории (в Матетси или в долине) также возможно передвижение из лагеря в лагерь для оптимизации охоты. Это обычно или решается на месте, в соответствии с обстановкой, или оговаривается заранее (как правило, при планировании длинных охот с большим пакетом предполагаемых к добыче животных).

Что касается охоты на кошек и слона, в соответствии с новыми правилами необходимо заранее оформлять именные документы на добычу таких трофеев. Апгрейд охоты на месте может быть непростым делом по причине необходимости оформления бумаг в разных местных инстанциях, это следует иметь в виду в случае досрочного выполнения предварительно намеченных планов.

Отдельно стоит остановиться на вопросах перелёта с оружием с Зимбабве. При соблюдении обязательных формальностей процесс довольно прост, и вопросов ни у кого ни на одном из этапов перевозки не возникает. Лететь можно, например, через Дубай в Хараре с остановкой в Лусаке; можно через Йоханнесбург с пересадкой до Викториа Фоллз, Булавайо или Хараре, кому как удобно в зависимости от выбранного региона проведения охоты. Аэропорт Хараре, пожалуй, самый тяжёлый для оформления оружия и получения виз на месте из-за приличного пассажиропотока, в отличие от Викториа Фоллз. Визу Зимбабве можно получить на въезде в страну (в том числе комбинированную на посещение Замбии и Зимбабве: это может быть интересно тем, кто планирует провести день в Викториа Фоллз и посмотреть водопад с обеих сторон).

Все авиакомпании в цепочке пересадок должны быть заранее уведомлены о перевозке оружия (с указанием моделей серийных номеров, калибров, массы кейсов, количества патронов, стыковочных рейсов). При выборе компаний ещё до приобретения билетов необходимо обращать внимание на их локальные правила перевозки оружия: отнюдь не все авиакомпании соглашаются возить оружие. Например, «Британские авиалинии» даже на совместных рейсах в перевозке оружия откажут. Таким образом, правильно выбрав маршрут и перевозчиков и заранее получив согласование перевозки, можно минимизировать риски. Но, тем не менее, это Африка, и возможно всякое. Бывало, что не весь груз долетал сразу до места. Однажды на обратном пути оружие было выгружено в Йоханнесбурге в ЮАР, и для обратной погрузки на смежный рейс до Дубая пришлось выходить в город и заносить оружие назад. Транзитные визы ЮАР для граждан РФ не требуются уже несколько лет, визу для посещения ЮАР также можно получить на таможенном посту, но не все местные знают об отмене ранее действовавших правил. Как-то оружие не долетело до Москвы с первой попытки и было получено лишь спустя несколько дней. Поэтому, как минимум, лететь нужно в той одежде, которая позволит в ней охотиться в конкретный сезон в конкретном месте. Оружие в крайнем случае можно взять напрокат у организаторов охоты, но потеря удобной разношенной обуви может поставить охоту под угрозу.

Есть много интересных мест в Африке, много разных потенциальных трофеев, много разнообразных климатических зон – любой из нас всегда может организовать себе охоту в соответствии с личными интересами, физическими кондициями, бюджетом, свободным временем. Главное – начать процесс приобщения к африканским охотам, и, если первые поездки окажутся правильно организованными (со всех сторон: с точки зрения процесса охоты, проживания, логистики, качества трофеев), Африка вряд ли вас отпустит…

Русский охотничий журнал, ноябрь 2018 г.

1241