Буйволиный дневник

Охота в ЮАР
Дата публикации:
Комментарии: 0

01.07

Вылет в 00:05 из Домодедово втроём: я, Александр и Ёнас. В порту ознаменовали начало нашего сафари пивом и в 06:05 сели в Дубай. +33 С и четыре часа в транзитном зале. В Йоханесбург прилетели в 17:30 по местному времени. Нас встречали пи-эйчи Яко и Клаус, а дальше на двух пикапах нам предстояло одолеть ещё 500 км пути. На ферму мы в итоге прибыли в 22:30, там нас встретил с пивом хозяин Карло, провёл вводный инструктаж – и спать. Я получил отдельный домик, а Саныч и Ёнас – один на двоих. Наконец-то добрались до койки!

02.07

В первый день подъём в 06:00, завтрак, и в 07:00 выезд на пристрелку. У меня карабин ЧЗ в калибре .375 H & H, в прицел которого пришлось вносить поправки. А дальше я еду с пи-эйчем Нилом на его «Исудзу», а Саныч и Ёнас – на новеньком «Форд Рейнджер» с Яко. В каждом экипаже – по два африканца-следопыта и по оператору с видеокамерой.

В угодьях мы с Нилом часа два распутывали следы буйволов. У одной ямы с водой наткнулись на бородавочника, который нас сразу заметил, и я не успел стрельнуть, так как забыл снять карабин с предохранителя. Дальше поиски быков продолжались попеременно то с машины, то на своих двоих, и так до 13:30. Потом обед под тенью дерева и снова поиски. За день мы видели много импал и ньял, видели даже двух слонов и одного жирафа, но только около 16:00 в одной укромной лощине обнаружили первых буйволов. Две попытки подхода к ним ничего не дали: животные каждый раз учуивали нас и заблаговременно скрывались.

Уже по дороге домой мы услышали в очередной лощине с густой чащей целое стадо, которое громко кормилось и продвигалось в нашем же направлении. Мы по дороге перемещались параллельно стаду, пока буйволы не вышли на открытое пространство. Тут Нил заметил одного подходящего быка и быстро поставил мне треногу. Но я не успел даже приложиться, как стадо рвануло вскачь, только пыль и видно было… На базу мы в итоге вернулись только 18:30: по дороге ещё меняли пробитый баллон. Для первого дня вполне достаточно впечатлений!

После душа был общий ужин, потом мы уединились в домике Саныча и Ёнаса. Там мы по-своему отметили первый день охоты, да и Ёнас привёз достаточно вкусной литовской колбасы из разной дичи.

03.07

Сегодня подъём в 05:00, как и все следующие дни, завтрак в 06:00 и в дорогу – на поиски буйволов. Сегодня мы должны были по правилам поменяться экипажами, но ребята не захотели, и я поехал опять с Нилом. Около 07:00 наткнулись на корову с телёнком и молодым бычком. Позже у подножья горы справа заметили порознь двух чёрных быков. Мы пошли было на подъём в гору, но Нил, рассмотрев первого из них получше, сказал: «Нет, молодой, моложе 5 лет, на такого у меня разрешения на охоту нет». Жаль, мне бык показался уж сильно большим… Мы пошли ко второму, но там в итоге оказалось три буйвола, которые учуяли нас и ушли в заросли. При этом одна корова вела себя странно: оказалось, она была слепая. Мы смогли её даже сфотографировать.

Конечно, жаль, что мы уже два дня с Нилом в дороге, но я не говорю по-английски, а он не говорит ни по-русски, ни по-немецки. Тут я вспомнил про дочь Анику, у которой были школьные каникулы: она вполне разговаривает по-английски, кроме того, интересуется географией. Надо было её тоже с собой взять: новый континент был бы ей интересен…

Тем временем около 11:00 мы увидели вдалеке на склоне небольшое стадо и решили подходить. По дороге наткнулись на слона, а наше стадо как сквозь землю провалилось! Снова видели много импал и ньял. После обеда искали быков в приграничной зоне, где была мандариновая плантация. Там в низине влага и тень, туда любит от жары прятаться дичь. Но, кроме петель, мы там никого не встретили. «Охрана мандариновых садов браконьерничает!» – заявил Нил. Позже мы наткнулись на одинокую зебру. Она тоже была в списке моих желаемых трофеев, но при подходе она нас учуяла, и оказалось их аж 8 штук. Мы стали уже уезжать, как увидели, что зебры не так уж далеко ушли. И мы решили сделать ещё один подход. Нам удалось подойти на 120 м. Я выцелил правую, стреляю – чувствую, что попал, но всё стадо уходит. Мы находим кровяной след и идём на добор через лес, кусты, спуски и подъёмы. И так несколько раз… Я уже не верю, что удастся добрать, хотя кровяной след довольно интенсивный. Через часа полтора мы видим её на другой стороне горы: прихрамывая, зебра уходит от нас. Я стреляю с руки, много дальше, чем за 100 м, и только от второго выстрела она ложится. Мы подходим, она встаёт, Нил стреляет из .458 Lott, она падает, но снова поднимает голову… Я в шоке от такой крепости этой зебры, но, как потом оказалось, попадания были всё-таки не самые лучшие.

Около 17:30 мы поехали в сторону фермы и по дороге ничего больше не видели.

04.07

Опять мы не меняемся экипажами, и я с Нилом еду на соседнюю ферму, где к нам присоединяется местный следопыт. Вместе едем к какому-то водоёму, где по следам нам показывают, что здесь есть старый буйвол, который, по словам, им постоянно что-то портит. Мы уже больше часа распутываем следы в этих дебрях, где согнувшись, где передвигаясь по-пластунски. Я уже надежду потерял, да и утро, как мне кажется, не самое продуктивное время для поиска буйволов. После перекура решили уходить с этого места, и вдруг следопыты что то услышали. Показывают в густую чащу – кто-то там есть. И тут я тоже услышал слабый хруст ветки.

С постоянными остановками мы ползли на четвереньках, и после очередной паузы в направлении движения увидели чёрное пятно. Оно немного двигалось, но что там было? Мы сели на землю, иначе ничего не было видно. Следопытам Нил скомандовал уходить назад, а мы стали выжидать движения чёрного пятна, пока не убедились окончательно, что это буйвол. После долгого рассматривания Нил сказал, что это бык и чтобы я приготовился, как только бык потянет вправо и выйдет в прогал: Нил сперва определит, хороший он или нет, и даст отмашку стрелять. При пристрелке карабина нам на книжках показали, как и в каких условиях разрешено стрелять буйвола: в бок по лопатке и спереди в грудь, но только не в голову. Далее после первого прицельного выстрела надо стараться стрелять ещё, до тех пор, пока видно быка.

Ожидание тянулось бесконечно, и у меня была только одна мысль: первый выстрел должен быть прицельно-убойный, иначе он нас тут всех затопчет, так как вокруг нет никакого укрытия. Наконец, бык потихоньку потянул вправо, и когда он оказался в прогале, Нил шепнул: «Шот!» Однако я не успел поймать лопатку из за слишком узкого прогала. Бык, наверное, услышал шёпот и развернулся к нам грудью: опустив голову, он красными глазами смотрел на меня. Наверное, он растерялся, увидев нас в 30–40 метрах, а я даже не знаю, что на меня нашло, страх или адреналин, но глаза буйвола уж жутко злобными показались. И тут слышу, Нил говорит шёпотом: «Вери гут шот!» А у меня уже давно прицел на груди, и я стреляю.

Бык мигом разворачивается и без звука так быстро исчезает там, откуда так же тихо появился, что я успел вдогонку послать ещё один только выстрел, но сам не был уверен, что попал. Однако в первом выстреле была у меня уверенность. Нил курит одну, потом другую сигарету, и мы ждём два предсмертных рёва, если, конечно, я попал хорошо. А рёва всё нет. Мы подбираемся к этой чаще ближе, но в ней ничего не видно, а прошло уже 1,5 часа. Нил предупредил, что если буйвол выйдет на атаку, то и он вынужден будет стрелять, для чего приготовил карабин и свой крупнокалиберный револьвер. Но кругом полная тишина. Нил решает отправить следопытов в обход, чтобы они зашли справа: может, там будет какой-то просвет.

Через 15 минут следопыты вернулись и машут, чтобы мы пошли с ними. Оттуда и вправду было видно лучше: бык лежит! Я и Нил пошли на четвереньках добивать. Когда стало хорошо видно спину, Нил приказал бить по хребту, что я и сделал, но оказалось, этот выстрел был уже лишним: бык был мёртв. Мы подошли к нему, и какая же была радость у нас двоих: мы обнимались и почти танцевали! Подошли и другие члены группы, началась фотосъёмка, и, конечно, фильм тоже был сделан. Оказывается, первый выстрел пришёлся в сердце. Бык был оценён в 10 лет и 34 дюйма, то есть 86 см размах. Я был больше чем доволен, радости не было предела. Охотничье сердце, что тебе ещё больше в жизни надо?!

Я сижу у своего заветного трофея (держу предсмертную вахту) и, любуясь им, смотрю, как остальные вырубают кустарники, чтобы можно было проехать и загрузить. Быка распотрошили и лебёдкой затянули в маленький пикап «Исудзу». После обеда встретились у фермы, а там уже Ёнас со своим крокодилом 3,33 м (около 45–50 лет) и 250 кг веса. Потом Саныч поехал с Нилом дальше на быка, а я с Ёнасом и Яко – на «Форде». Только под вечер мы увидели буйволов, но не смогли к ним подойти.

05.07

Ёнас поехал с Яко на другую ферму, а я, Саныч и Нил – на нашу. Сразу с утра мы обнаружили стадо, но когда подошли, оказались, это одни коровы, и те ушли. Мы продолжили подниматься на хребет, но встречали только коров с телятами. Однако Нил выжидал и продвигался вперёд очень медленно, всматриваясь в заросли: там обычно скрываются быки. И он оказался прав, обнаружив в итоге несколько быков. Мы долго стояли, пока Нил не определил достоинства буйвола. Потом он подозвал Саныча, но тот долго не мог определить, как бык стоит, вправо или влево. Наконец, Саныч выцеливает лопатку и бьёт. Бык уходит в заросли, ветки хрустят – и потом тишина. Через 5 минут – один предсмертный рёв и через несколько минут ещё один. Все мы подходим осторожно, и вот она лежит – мечта Саныча на 36 дюймов, 91 см размах и оценочно 12 лет.

Конечно, вывозили его оттуда экзотично, пришлось тушу на 6 частей разделать, даже бензопила в ход пошла. После обеда мы с Санычем поехали на крокодила, но он промазал. Ёнас тоже приехал ни с чем, и вечером мы под стейк обмыли трофей Саныча. Молодец Нил – профессионал своего дела!

06.07

Последний охотничий день, Ёнас с Яко едут на нашу ферму, а я с Санычем на ферму Manzini: там большое озеро Jozini Dam и много бородавочника. Столько бородавочника я не мог себе и представить. Эльдорадо: издалека казалось, что это стадо баранов у побережья копает корневища. Мы выбрали одного, стали подходить, и я его легко взял. Дальше мы переехали из-за ветра в другой конец, там тоже хорошего выбрали, но сильно близко не получилось подобраться. Я выстрелил, и он пошёл со скоростью в сторону камышей. Я уже подумал, что всё, промах, и вдруг перед камышами он упал.

Мы выгрузили кабанов на ферме и поехали дальше искать импалу для Саныча. По дороге встретили 3 капитальных буйволов – уж очень они были хороши! Потом выследили хорошую импалу, но Саныч промазал. После обеда поехали к себе. Тут Саныч опять пристреливает карабин и делает поправки, а потом всё-таки добывает своего крокодила в 3,20 м. Ёнас в этот день тоже нашёл своего быка, ранил его, но добрать буйвола не получилось. Мы хотели продлить тур на полдня и продолжить поиски, но погода изменилась, стало пасмурно и дождливо, и после обеда без надежды на успех поиска в этот день мы поехали в Йоханесбург. Только через несколько дней нам сообщили, что быка Ёнаса нашли и добрали. Ну а мы с Санычем ещё по паре клещей домой привезли – славу богу, не энцефалитных! Спасибо, Африка, спасибо, охотничья судьба, спасибо, Диана!

542

Похожие статьи