В погоне за серым призраком

Охота в Африке

«Серый призрак» – так называют самую узнаваемую африканскую антилопу. Этого красивого стройного зверя со спирально закрученными длинными рогами, белым шевроном на морде и тонкими белыми полосками на боках действительно сложно перепутать с кем-нибудь другим.

Куду стал символом Африки, так что Намибия и Сомали даже поместили его на свои банкноты. Его прекрасный камуфляж, пугливый характер и тяга к густым участкам буша подтверждают репутацию серого призрака.

Куду – желанный трофей начинающих охотников на первом сафари в Южной Африке. Но в некоторых странах он может стать суперпризом для опытного трофейщика на сложном специализированном сафари, порой с небольшими шансами на успех. Куду распространен на значительной части территории Африки, он прекрасно адаптируется к разным условиям. В поисках лучшей жизни, например, при нехватке воды, он способен к серьезным миграциям. В таких случаях заборы ранчо ему не помеха – я видел в Намибии, с какой легкостью куду перемахивает через более чем двухметровый забор. Питается он, как и большинство винторогих, листьями и ветками. Быки держатся отдельно от самок, поодиночке или группами холостяков, и присоединяются к стадам самок только в период гона.

SCI выделяет несколько подвидов большого куду. Прежде всего – это наиболее известный охотникам южный куду.

Его естественный ареал простирается практически через всю Южную Африку, от Анголы и Намибии через Ботсвану и Зимбабве до Мозамбика включительно, захватывая юг Замбии и большую часть территории ЮАР. Охотиться на него можно во всех этих странах кроме Ботсваны, где с 2014 года будет запрещена любая охота, и Анголы, где охоту пока еще не открыли. Это наиболее крупный из всех куду, весом более 300 килограммов. Он больше других по трофейным характеристикам, а также отличается более темным окрасом и большим количеством вертикальных белых полос на теле – их число колеблется от 9 до12.

Охота на него недорогая, доступна как на огороженных территориях Намибии и ЮАР, так и в вольных условиях других стран, где на него разрешена охота. Стоимость трофея порой ниже, чем стоимость трофея лося в европейской России.

Восточноафриканский куду – это тот самый хемингуэевский куду из «Зеленых холмов Африки». Он тоже крупный, хотя и несколько меньше южного. Окрас у него более ярок и полос всего 6-8. Поохотиться на него в настоящий момент можно только в Танзании, там для этого необходима 21-дневная лицензия, как для охоты на слона или на кошек, да и сам трофей стоит дороже, чем южный собрат.

Еще меньше куду, обитающий в настоящее время в Эфиопии и районе Голубого Нила в Судане. Также скромнее у него и трофейные характеристики. Кроме того, он отличается от более крупных собратьев светлым окрасом и наличием всего четырех-пяти полос на теле. Поохотиться сейчас на него можно только в Эфиопии, где в двух районах проводятся буквально единичные специализированные сафари, так как на куду лицензий в последнее время выделяют не больше четырех в год.

Западный куду тоже невелик, у него самые скромные рога, он светлее других, полос на теле тоже четыре-пять. До недавнего времени специализированные охоты на него и других эндемиков проводились в Чаде, но в настоящее время эта страна закрыта для охоты.

Восточного капского куду, обитающего, как нетрудно догадаться, в Восточном Кейпе, отличают чуть меньшие, чем у южного собрата, размеры тела, а рога его короче, но толще. Он – обычный объект охоты в ЮАР.

Быстрое определение ценности потенциального трофея куду в полевых условиях – не всегда простая задача. Если мы стремимся добыть трофей с рогами, которые отлично смотрятся, то нам нужны будут широко раскинутые рога в два с половиной оборота. Если мы предпочитаем сантиметры, а не внешний вид, то нередко рога в два оборота, но с глубокими закруглениями могут быть длиннее прекрасно смотрящихся туго закрученных рогов в два с половиной оборота. Поэтому также нужно обращать внимание и на глубину закруглений. Существует старый надежный экспресс-метод: если закругления настолько глубоки, что вы можете мысленно поместить туда полулитровую бутылку – то это хороший трофей, даже несмотря на то, что у него только два витка. Если вы видите куду с закрученными в два с половиной оборота рогами с глубокими закруглениями, а также с широкой базой, то перед вами просто отличный трофей, не меньше чем 55 дюймов.

Одним из способов охоты на большого куду является поиск на машине или пешком в излюбленных местах обитания. Куду предпочитает холмистую, иногда даже горную местность с участками густого буша, где проводит дневные часы. Наиболее активны куду ночью, на рассвете и перед заходом солнца. В это время охотники осторожно передвигаются по угодьям, учитывая направление ветра, часто останавливаясь и просматривая в бинокль местность. Нередко охотники сталкиваются с куду, охотясь на других животных. Рядом с густыми зарослями надо быть готовым стрелять быстро, часто с рук, так как не всегда есть время установить треногу.

Вода также важна для куду, и он не отходит далеко от ее источников. Часто практикуется охота на водопое – для лучников это практически основной способ.

Но продуктивнее охота там, где местность позволяет занять наиболее высокую точку с хорошим обзором для поиска нужного трофея куду в их излюбленных местах. Именно о такой охоте я и хочу рассказать. Она была на юго-востоке Зимбабве, в концессии Малапати, рядом с национальным парком Гонарежоу. Зимбабве вообще славится отличными трофеями куду, а это место – тем более. Хотя куду и не был основной целью той охоты, но нельзя, находясь в таком месте, не попробовать добыть эту антилопу. Для поисков ее мы в ранние утренние часы осторожно проходили по вершинам холмов, осматривая в бинокль противоположные склоны и высокие берега рек. Это был май – время гона у большинства копытных, в том числе и у куду. В это время года в Зимбабве довольно густая растительность, и трофейных самцов обнаружить было легко, так как все они находились в компании самок – иногда десяти и более. Обычно мы засекали сначала самок, а потом из зарослей выходил самец.

Животные активно кормились – то пропадали в густом буше, то появлялись на открытом пространстве. В первые два дня мы видели несколько самцов за 50 дюймов, но мне хотелось большего. Также отмечу, что все виденные куду обладали толстой «базой». На третий день мы не увидели куду и пошли дальше вдоль берега сухой реки искать нужных нам животных в зарослях на противоположном высоком берегу в нескольких сотнях метров, периодически останавливаясь. На вершине из-за яркого коричневого окраса мы заметили самок ньялы. Так как ньяла тоже входила в круг наших интересов, то мы прильнули к биноклям в поисках самца. Через какое-то время серое с полосками пятно показалось в окошке зарослей, но рогов не было видно, и мы продолжили наблюдения, так как было непонятно, стоит ли он того, чтобы попробовать подойти ближе. Самец скрылся в зарослях, мы продолжали ждать.

Но тут, справа от ньял, из зарослей появились три самки куду, чуть позднее – еще восемь, с другой стороны. Мы переключились на них, так как знали, что где-то неподалеку должен быть бык. Он не заставил себя долго ждать и через несколько минут показался в прогале кустов в компании еще нескольких самок. Он был огромен – почти вдвое больше самок, темный, с длинными толстыми рогами. Безусловно, перед нами был отличный трофей, но нужно было дождаться, когда он повернется в фас, чтобы точнее оценить его. Когда он повернулся, всем стало понятно, что это трофей экстра-класса. С толстыми длинными рогами, глубоко закрученными в два с половиной оборота, рогами никак не меньше 57 дюймов. Бык стоял идеально, боком, но дистанция 400 метров была слишком велика для моего оружия, болтового карабина в .375H&H. Подойти ближе не было никакой возможности, так как идти в лоб через открытое сухое русло – явно не вариант, а пройти в обход на ту сторону – слишком сложно, потому что противоположный склон сильно заросший, с небольшими открытыми участками, и мы вряд ли смогли бы подойти бесшумно к нашему быку, тем более окруженному самками.

Куду не был основным трофеем на этом сафари, что объясняет такой выбор оружия, но вообще при подобной охоте выстрелы за 300 метров вполне возможны, и это надо учитывать, подбирая карабин. На наше счастье, река дальше сужалась, и куду начали двигаться в сторону сужения. Следом по своему склону двинулись и мы. И тут Африка напомнила нам, что быть внимательным нужно всегда, на любых охотах, не только когда охотишься на представителей «большой пятерки». Мы с пи-эйчем наблюдали за куду на противоположном берегу в бинокли, тракеры и гейм-скаут сидели в траве сзади. Вдруг чернокожая часть нашей компании, как по команде, вскочила и отбежала на несколько метров в сторону, причем совсем не молча. Мы с пи-эйчем возмущенно-вопрошающе обернулись на шум и тут же, увидев причину, последовали их примеру. Большая трехметровая кобра в руку толщиной ползла в траве; наткнувшись на людей, она изменила направление и довольно шустро прошла в нескольких метрах. Я успел ее снять на камеру. Я неоднократно был в Зимбабве в это время года и скажу, что змеи в эту пору довольно обычны, порой их встречаешь не по одному разу в день. Но эта кобра оказалась велика, и мы в дальнейшем были очень внимательны при каждом шаге, особенно в траве.

Тем временем река сужалась, и дистанция до куду, которые не заметили нашего маленького приключения с коброй, неумолимо сокращалась. Впереди на нашем пути было большое дерево мопане. Оттуда я и решил стрелять, используя его и как опору, и как укрытие. Пи-эйч с командой остались сзади, так как к дереву надо было пройти через небольшой открытый участок. Я удобно устроился для выстрела, оперев карабин на оттопыренный палец прижатой к дереву левой ладони, правый локоть я положил на правое колено. Позиция многократно отработана мной на стрельбище и позволяет стрелять практически как со стола. До куду было 150 метров, он стоял боком, и выстрел в лопатку не составлял никакого труда. После выстрела бык характерно «присел» и скрылся в зарослях. Мы поспешили на противоположный склон. Дойдя до места, за дело взялись тракеры, почему-то сразу пойдя по следам наверх по довольно крутому склону. Я был сильно удивлен. По моему опыту горных охот, раненое животное почти всегда идет вниз. А тут бык забирался все выше и выше, не было ни единой капли крови. Я был абсолютно уверен в точности своего выстрела и не верил своим глазам. Мы нашли мертвого быка почти в 150-200 метрах от места выстрела. Кровь пошла только за несколько метров до того, как он упал. Забегая вперед, скажу, что плохо сработала пуля. Она пробила одну лопатку и, пройдя оба легких, застряла в противоположной. Раскрытие было ниже среднего, а главное – легкие зверя были повреждены минимально, просто аккуратно прошиты. Налицо был недостаток начальной скорости у этой партии патронов, что потом уже дома подтвердил хронограф.

Бык с прекрасными рогами был настоящим монстром. Весил он значительно больше 300 килограммов, и нам пришлось изрядно повозиться, чтобы на крутом склоне затащить его на подходящий пятачок для фотографирования. Потом мы вырубили несколько деревьев в стороне, которые давали слишком много тени, и несколько – за нами, чтобы лучше показать трофей. Но этот куду заслуживал подобных хлопот.

Выбор оружия зависит прежде всего от способа охоты, и в нашем случае из этого правила нет исключений. Так, например, если охотник будет охотиться из засидки, то винтовки калибра 30-06 с прочной экспансивной пулей весом 180 или 200 гран будет вполне достаточно даже для такого крупного зверя с тяжелыми костями, как куду. У охотника будет возможность выстрелить по зверю под удобным углом, с надежного упора и, как правило, на небольшой дистанции. Если охотник охотится на куду там, где возможен дальний выстрел, то тут будет уместнее что-то из трехсотых «магнумов» с тяжелой качественной пулей и соответствующей оптикой с максимальной кратностью 10-12. Для охоты в плотном буше на антилопьем сафари будет уместно оружие прикладистое и с недлинным стволом, позволяющее сделать быстрый выстрел с рук. Под эти задачи прекрасно подходит калибр 9,3х62 , также он будет хорош для стрельбы через кусты и под неудобными углам или в случаях, когда помимо других антилоп есть возможность добыть такого гиганта, как иланд. Для охоты в зарослях будет удобна оптика небольшой кратности с подсветкой. Если охота на куду комбинируется с охотой на кого-нибудь из «большой пятерки», то калибры .375 или даже .416 будут отличным решением.

Русский охотничий журнал, ноябрь 2013 г.

1656
Adblock detector