Пули, кошки и калибры

Охота в Африке
Дата публикации:
просмотров: 431
Комментарии: 0

Лев и леопард – большие кошки Африки. Они не обладают ни силой и «крепкостью» буйвола, ни огромным весом слона или носорога, но, без сомнения, являются полноценными представителями «большой пятерки».

Немного поясню. Леопард, несмотря на небольшой вес, может быть чрезвычайно опасен. Это и понятно: его шкура – великолепная маскировка; при броске на жертву или противника он может развить огромную скорость, а в определенных ситуациях показать пример отчаянной храбрости. Взрослый лев часто весит втрое больше крупного леопарда, способен в одиночку одолеть буйвола, поэтому титул Царя зверей носит совершенно заслуженно.

С другой стороны, несмотря на всю опасность и агрессивность больших кошек Африки, у них нет толстой кожи, тяжелых и крепких костей и огромной туши, которые требовали бы высокой проникающей способности пули. Их нервная система чрезвычайно чувствительна. Взрослый леопард крайне редко весит больше 80 килограммов, и винтовка под патрон, например, .30-06 Sprgn., которая с соответствующей пулей будет хорошим выбором для средней антилопы или того же кабана весом больше 200 килограммов, отлично справится и с леопардом, который и меньше их по размеру, и слабее на рану. В таких странах, как Мозамбик, Зимбабве и Замбия, разрешено применять по леопарду и льву оружие от .30-06 или от .300 «магнумов», и оно широко и успешно используется. Достаточно скоростные экспансивные пули средних калибров в большинстве случаев кладут леопарда на месте, или охотники находят его отошедшим всего на десяток-другой метров. Оружие и пуля, созданные для средней дичи, как и положено, отлично делают свою работу по соответствующей цели.

Но в некоторых странах, например в Танзании, по опасным животным, к коим, безусловно, относится и леопард, необходимо иметь оружие калибра не меньше чем .375. Да и кроме того, не все охотники берут с собой на сафари несколько винтовок – они могут использовать одну для охоты на буйвола, различных антилоп и леопарда. И жесткие пули, сконструированные для буйвола и больших антилоп, пройдут сквозь тонкокожего, обладающего небольшой массой леопарда, не раскрыв свой потенциал и нанеся ему минимальные повреждения. Конечно же, вопрос попадания по месту первичен, и даже совсем не подходящая для такой дичи жесткая пуля, если она попадет куда надо, без сомнения, убьет леопарда. Но леопард в этом случае может пройти добрую сотню метров, а то и намного больше, прежде чем отойдет в край Вечной Охоты. А так как охотятся на него чаще всего с наступлением сумерек или в полной темноте, к тому же в достаточно плотно заросшем буше, к поискам ушедшего зверя зачастую можно приступать только утром. За ночь практически вездесущие гиены мало что оставят от трофея. Да и тропление только раненого леопарда в густых зарослях – и днем удовольствие сомнительное, не говоря уже о том, каково это ночью из-под пары фонарей. Так что, если есть такая возможность, то лучше взять самые мягкие пули, особенно когда применяются винтовки больших калибров.

Редко кто охотится только на леопарда, обычно охоту на него совмещают с охотой на буйвола или антилоп, или же она оказывается «фулбэг сафари», когда в списке целей и буйволы, и антилопы, и различные кошки, и слон. Применяя на охоте разные пули, необходимо помнить, что они и летают по-разному. В случае с леопардом охотник почти всегда заранее знает, когда ему представится возможность увидеть животное в прицел. Если на приваду пришел леопард и сегодня вечером он точно сядет его караулить, то необходимо перепристрелять винтовку патроном с предназначенной именно на леопарда пулей и сделать это на таком же расстоянии, как от засидки для привады (обычно это 40-70 метров).

Я поступал немного по-другому: когда охотился на леопарда и множество других животных, у меня было два прицела. Один – для буйволов и антилоп, другой, светосильный – для леопарда; и каждый был пристрелян под соответствующие пули. Во всех случаях, а особенно при применении больших калибров для леопарда, наиболее подходящими будут мягкие, быстро раскрывающиеся пули, такие как Swift Scirocco, Nosler Partition и AccuBond, Hornady Interlock и KS от RWS. Хочу особо отметить последнюю – я стрелял ею леопарда в область легких, и пуля буквально взорвалась в нем, не дав сделать и шага.

Говоря об оружии для леопарда, нельзя обойти вниманием старый добрый дробовик с картечью, он давно и успешно используется при доборе подранка многими пи-эйчами во многих африканских странах. Но есть ряд профессиональных охотников, отказывающихся от использования дробовика в подобной ситуации; и вызвано это прежде всего с неудовлетворительным действием гладкоствольного оружия, приводившим порой к нападению леопарда и к ранению охотника.

Тут несколько причин. Первая – для гладкоствольного оружия вопрос «свежести» боеприпасов и качества их компонентов стоит острее, чем для нарезного. Конечно же, в Намибии и ЮАР купить хорошие патроны не проблема. А вот в Черной Африке я нечасто видел дробовые патроны свежее десяти лет или от известных мне производителей. Да и при доборе могут возникнуть разные ситуации, в том числе может потребоваться выстрел чуть дальше, чем эффективная дистанция применения дробовика. Нарезному оружию все равно – метр или пятьдесят, свежие патроны или десятилетние. Но, тем не менее, тех, кто успешно применяет для добора подранка леопарда дробовик, намного больше тех, кто по указанным выше причинам от него отказался. Выбор здесь, как и всегда, остается за охотником.

Самая большая африканская кошка, так же как и все кошачьи, обладает высокочувствительной нервной системой и имеет тонкую шкуру, намного тоньше, чем у антилоп, не говоря уже о буйволе. Но взрослый лев весит около 200 килограммов, а порой и больше; имеет относительно крепкие кости и крупные сильные мышцы. И все то, что было написано выше о стрельбе по леопарду, относится ко льву только в определенной степени. Лев, как и любая кошка, не крепок на рану, но он заметно крепче леопарда.

Раненый лев чрезвычайно опасен. Непросто остановить атаку раненого буйвола, и если он доберется до охотника, это грозит последнему в лучшем случае серьезным ущербом для здоровья. Но он бежит на охотника не так быстро. Так что реальная и по-настоящему большая опасность от подранка-буйвола будет только при доборе в траве или в густых зарослях. Леопард может прекрасно маскироваться и в долю секунды преодолеть десяток метров в броске на противника, но он – животное небольшое, и случаи, когда от раненого леопарда погибли или серьезно пострадали охотники, крайне редки. Обычно все ограничивается несколькими неприятными и сложно заживающими порезами. Лев же может отлично прятаться, развивать молниеносную скорость в атаке, его не остановит картечный выстрел в упор, и он обладает достаточной силой, чтобы убить человека одним-двумя движениями.

Применение средних калибров по льву, конечно, возможно, и в ряде стран вполне допускается законодательством. Известны случаи, когда львов успешно добывали винтовками среднего калибра. Так, один родезийский охотник добыл более 120 львов, нападавших на скот, причем винтовкой с армейскими патронами. Но в наши дни подавляющее большинство охотников выбирают калибры покрупнее. Старый добрый .375 Н&Н за долгие годы заработал славу идеального львиного калибра. Он хорош как для охоты на приваде, так и троплением. Также хорош 9,3х62. Выбор пуль несколько проще, чем для леопарда. Здесь годятся любые качественные экспансивные пули, остерегаться нужно только оболочечных и монолитных пуль, а также пуль слишком мягких, таких как KS.

Великолепно работают по кошкам быстрые .375-е, у моих знакомых танзанийцев был длительное время .375 RUM, который они предоставляли клиентам. Винтовка исправно укладывала на месте и львов, и леопардов, причем заметно эффектнее старичка .375 H&H, а вот действие этих калибров по буйволу они определяли как одинаковое. Также неплохим выбором будет винтовка .416 калибра, правда, надо учитывать, что отдача их намного серьезнее, чем у .375 Н&Н, и мощность тут будет хороша, если только окажется не в ущерб точности. Если охотник может хорошо стрелять из подобного оружия, то оно будет вполне уместно, особенно на охоте с подхода.

Что касается оптики для охоты на кошек, то ее выбор зависит прежде всего от способа охоты. Для классической охоты на льва или леопарда на приваде, где стрелять придется, скорее всего, с наступлением сумерек или позднее, нужна светосильная оптика, с подсветкой прицельной марки, с тридцатимиллиметровой трубой и диаметром объектива не меньше 42. Если над привадой будет использоваться фонарь-«люстра», то в светосильной оптике нет необходимости. Для охоты с собаками, с подхода на фермах ЮАР или троплением лучше использовать загонник с подсветкой и небольшой кратностью, так как события на такой охоте могут развиваться непредсказуемо и, возможно, придется стрелять по бегущему (в том числе и в сторону охотника) зверю. Прицел для любых охот на опасных животных, по моему мнению, должен стоять на быстросъемных креплениях; и оружие должно иметь открытые прицельные приспособления. Лев или леопард не всегда остаются на месте после выстрела, и такие прицельные приспособления будут уместны при подходе к отбежавшему животному на случай всякого рода неожиданностей или для участия – с разрешения пи-эйча – в доборе подранка, если выстрел оказался не очень удачным.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о набирающей популярность среди российских охотников охоте с луком. Организовать охоту на леопарда с луком крайне сложно в силу специфики поведения зверя, хотя известны случаи успешной охоты такого мастера лука, как Арчи Нэсбит. Охота на льва с луком нередко практикуется на ранчо в ЮАР, и среди добывших его стрелой есть российские охотники. Это охота с подхода. Охотника с луком, разумеется, страхуют как минимум два пи-эйча с огнестрельным оружием, но все равно риск довольно велик. Лев, при всей его опасности, конечно, не настолько крепок и огромен, как толстокожие представители «большой пятерки», поэтому к луку нет сверхтребований вроде силы натяжения 80-95 фунтов и тяжелых стрел с двухлезвийным наконечником. Подойдут лук и стрелы для охоты на средних и больших антилоп.

Русский охотничий журнал, декабрь 2013 г.

431

Похожие статьи