Африка
Дата публикации:
просмотров: 313

Охота в жару

Комментарии: 0
Охота в жару

Охота в Африке у большинства с ней не знакомых людей ассоциируется со страшной жарой. На самом деле это не так – большая часть охотничьего сезона во многих африканских странах приходится на прохладное время года, когда и заморозки по утрам нередки, а дневная температура зачастую не выше, чем летом в Москве.

Но есть места, где в отдельные месяцы охотничьего сезона уже по-настоящему жарко. В середине дня температура в глубокой тени, под плотным навесом охотничьего лагеря достигает 43 градусов. А если в это время вы под солнцем в буше – то там можно узнать, каково оно при плюс 55-57 по Цельсию. Такую экстремальную погоду можно застать на охоте в Северном Камеруне и в Центрально-Африканской Республике в марте-апреле или в конце и в начале сезона в Зимбабве. Это касается прежде всего охот на иланда и слона – такие охоты подразумевают многочасовое тропление, нередко в течение целого дня. Сюда же можно отнести тропление льва в некоторых странах Западной Африки. Если буйволы, к примеру, в полдень точно будут отдыхать на дневке, то слон и уж особенно гигантский иланд могут идти по своим делам, несмотря на жару. И эти самые жаркие часы будет идти по следу охотник. Порой оставлять их только, как стемнеет, и на следующий день пробовать снова. И так день за днем.

К такой охоте лучше заранее подготовиться. Кардиотренировки помогут скинуть лишний вес и укрепить сердечно-сосудистую систему. Один-два раза в неделю неплохо посещать сауну.

Шляпа и остальное

Огромное значение имеет одежда и особенно – головной убор. Тут не годится бейсболка – идеальным вариантом будет мягкая шляпа с относительно широкими полями. Неплохо также, чтобы ее боковая часть была вентилируемой, а внутри – полоска махровой материи, чтобы впитывать пот (тогда он будет не так лить в глаза). Не подойдут шорты и рубашки с короткими рукавами – с открытых участков кожи также испаряется влага, что приводит к еще более сильному обезвоживанию организма. Только рубашка с длинным рукавом и брюки. Одежда должна быть в меру плотной, чтобы защищать от укусов мухи цеце, но и удобной. Не обязательно из хлопка – некоторые компании, например Deerhunter, выпускают линии одежды для африканских охот из очень комфортных синтетических материалов. Делает такую одежду и Blaser, рубашки у него вполне отвечают требованиям для охоты в жару – правда, быстро выгорают и меняют цвет. А вот штаны слишком плотные, и в жару они – далеко не самый лучший выбор. Не обязательно покупать одежду брендов, которые делают вещи для охотников, – есть бесчисленное множество туристических вещей, которые отлично справятся с задачей. Только одежда не должна быть светлой. Африканские звери ее боятся – проверено. Хаки, зеленая, коричневая, камуфляж (там, где разрешено в нем охотиться) – все будет уместно.

Маленький совет – чтобы не вытирать заливающий лицо пот шляпой или рукавом, что не очень гигиенично, носите с собой для этих целей небольшое полотенце. Также, когда после многих часов тропления вы едете в лагерь на открытом сиденье лэндкрузера, это полотенце можно смочить прохладной водой из кулбокса и положить на шею и под шляпу. Это не только защитит от перегрева, но и будет приятно после изнурительной прогулки. К обуви особых требований нет – кому что удобно. Это могут быть специальные ботинки для африканской охоты из буйволиной кожи типа Кортни или хайкинговые кроссовки. Большое внимание уделите носкам – они должны быть толстыми. Есть специальные носки для жаркой погоды. Подойдут и толстые длинные спортивные носки. Мне приходилось встречать охотников, у которых с собой были только тонкие носки – по их мнению, в жару они должны были оказаться уместнее. Результатом же оказывались натертые после первого дня более-менее продолжительной прогулки ноги. Толстые носки оставляют ногу сухой, предохраняют от потертостей, и ходьба в них намного комфортнее.

Режим организма

Собираясь на охоту в жарком климате, в аптечку необходимо взять аспирин, из расчета таблетки или пакетика (в шипучем варианте) на день охоты. Аспирин разжижает кровь, и сердцу будет полегче. В Камеруне в жаркие месяцы аспирин принимают даже тракеры (чернокожие следопыты). Также желательно взять с собой какой-нибудь витаминно-минеральный комплекс. Жаркие часы на охоте можно смело сравнить с пребыванием в сауне. Ваш организм за охоту будет терять десятки литров пота, и с потом из него будет вымываться множество необходимых минералов и микроэлементов, которые не удастся своевременно и полностью возместить с едой. Прием такого комплекса поддержит организм в трудную минуту. Непосредственно в лагере следует обратить внимание на диету, есть побольше овощей и фруктов, умеренно мяса, восполнить потери организмом соли и желательно воздержаться от любого алкоголя, даже от пива.

Питьевой режим и девайсы

Последние годы на рынке охотничьего снаряжения присутствует такая штука, как кэмэлбэк, небольшой рюкзачок-поилка. Мой опыт показывает абсолютную бесполезность этого девайса на охоте в особо жарких местах. Во-первых, под ним сильно потеет спина, а во-вторых, этот рюкзачок редко вмещает чуть больше трех литров, что явно недостаточно для охоты в экстремальную жару. Три литра вы выпьете уже к полудню, а дальше будете пить как все, доставая полуторалитровые бутылки из рюкзака тракера, и тащить ненужный девайс. Также неоправданно применение бутылочных термосов. Они занимают много места – простых бутылок с водой влезает в рюкзак вдвое больше. Для того чтобы иметь на охоте прохладную воду, я поступаю следующим образом: кладу с вечера в морозилку одну-две бутылки с водой, замерзнув, они будут охлаждать соседние бутылки в рюкзаке, а к середине дня лед растает, и саму эту бутылку можно будет тоже употребить по назначению. Но не увлекайтесь слишком холодной водой. Лучше ею умыться, смочить голову, шляпу и полотенце.

Сколько же надо пить на такой охоте? Я порой выпивал до девяти литров в день. Утром за завтраком неплохо загрузиться несколькими стаканами воды. После этого можно не пить до 9-10 часов утра, далее пью каждый час – сначала понемногу, потом больше, но не более полулитра за раз. Такого режима мне хватает на целый день охоты на солнце. Когда выполняю обязанности гида, слежу за состоянием сопровождаемого охотника, и если есть необходимость – сокращаю интервалы между приемами воды до 30-45 минут. Очень важно следить за своим состоянием, чтобы не допустить теплового удара. Надежным индикатором является цвет мочи. Если она светлая, то все в порядке, если моча потемнела до цвета чая, это тревожный звоночек. Надо немедленно прекратить охоту, сесть под тенистое дерево, попить воды, переждать жаркие часы и после попросить вызвать машину, или, если это невозможно, не спеша идти к ней и возвращаться в лагерь. На сегодня для вас охота закончена. Лучше потерять охотничий день, чем уехать с охоты в больницу, не говоря уже о возможных более серьезных последствиях. На следующий день – по самочувствию. Можно без фанатизма продолжать охотиться.

Сохраняйте силы!

Кроме питьевого режима, непосредственно на самой охоте в жаркие часы (с 11.00 до 16.00) необходимо соблюдать несколько простых правил. Стараться быть больше в тени и использовать любую возможность для отдыха. Тропление иланда и слона часто продолжается целый день, и избежать жарких часов не получится. Но идти лучше в тени (по возможности) – если трекеры потеряли след и пытаются разобраться, не торчите под солнцем, тут вы им не помощник. Отойдите под ближайшее дерево, присядьте и отдохните в тени. Сохранив силы, вы поможете охотничьей команде добыть основной трофей. Проходя мимо речек, неплохо умыть лицо, намочить шляпу и полотенце, набросив его потом на шею. Также не забываем принимать аспирин.

Пить в буше?

Все знают, что приехавшему в Африку европейцу можно пить только бутилированную воду. Но на охоте возможны ситуации, когда она кончается. У меня такое случалось, когда, помимо охотника, «на тропе» был его оператор или сопровождающий. И хотя мы брали тогда больше воды, но все равно пару раз оставались в неприятной ситуации. На самом деле, в буше нетрудно найти воду более-менее сносного качества. Это закрытые деревьями песчаные участки русла пересохших рек, иногда с оставшимися лужами. Тракеры прекрасно знают такие места. Там копается яма, и где-то после полуметра глубины, как правило, начинает сочиться фильтрованная песком вода. Нужно дождаться, пока она немного соберется, и отчерпать верхний слой. Без крайней необходимости такую воду все равно лучше не пить, а только прополоскать рот и умыться. Применяйте обеззараживающие таблетки, если есть. Ну а если их нет и ситуация серьезная, то возможное (вовсе не обязательное) расстройство желудка – не самое худшее из зол.

Конечно, необходимо взвесить все «за» и «против» перед отправлением на охоту в такое время. Если есть серьезные проблемы со здоровьем, например с сердцем, то лучше проконсультироваться с врачом. Но такая охота, при разумном к ней подходе и всесторонней подготовке, вполне по силам подавляющему большинству охотников.

313