Если говорить об охоте на кабанов, то, конечно, объективности ради надо признать, что этот объект охоты является одним из самых удачных во всех отношениях, а потому вполне справедливо заслуживает особого внимания среди охотников «всех стран и народов».
И действительно, этот пластичный вид легко и быстро расселяется в угодьях при наличии необходимой подкормки и умеренном прессинге со стороны человека. Так, что временами даже становится назойливым вредителем и оказывается вне закона в регионах с развитым земледелием. Ну, это, так сказать, в случае перегиба. А перегибы ни к чему хорошему не приводят в любом деле.
Зато охота на кабанов весьма увлекательна и интересна в силу своего разнообразия. Тут уже на любой вкус – и с вышки, и с подхода троплением или с собаками, и, конечно, загоном. В любом случае все происходит очень динамично, с выбросом адреналина, а зачастую и с приключениями. А особенность кабанов держаться стадом только усиливает ее вышеназванные положительные стороны. Но есть и трофейная охота на кабана, когда объектом является крупный секач, и тогда все мероприятие становится еще и по-настоящему опасным, что только усиливает его привлекательность.
Имеется у охоты на кабанов и еще одна особенность. По крайней мере лично для меня. Как-то так получается, что этого зверя не так жалко, что ли, по сравнению с другими копытными. Во всяком случае, как-то все легче получается даже в случае добычи сеголетков, например. Надеюсь, что большинство охотников меня понимают…
Путешествия с охотой
Опыт работы московского клуба «Сафари» показывает, что интереснее охоты может быть только охота, связанная с путешествиями, охотничьими экспедициями. Интересно получается вдвойне: много новых впечатлений, новых знакомств, общение с новыми и старыми товарищами «по оружию», постижение зарубежной охотничьей культуры, опыта, все это только прибавляет обычной охоте остроты впечатлений и добрых эмоций. Надо ли говорить, что такой «продукт» пользуется большой популярностью, поэтому в клубе организуется ежегодно несколько больших коллективных выездов в разные страны. И большинство наших охотников весьма активно принимают в них участие. В том числе, и даже, наверное, в первую очередь, если организуются охоты на кабанов. Для путешествующих охотников это прекрасная возможность познакомиться с обычаями и традициями таких охот в других странах на новых территориях, особенно если это охоты коллективные, т. е. загонные.
Куда только не заносила охотничья фортуна членов нашего клуба за почти двадцать лет его существования! Помимо России и бывших союзных республик, охота на кабанов весьма популярна и добычлива в Европе. Но нам всегда казалось, что наиболее привлекательна она должна быть в мусульманских странах, где к диким свиньям, прямо скажем, особое отношение. Члены клуба охотились в Иране, Пакистане, Прибрежной и центральной части Турции. Как и следовало ожидать, везде эти охоты проходили по-разному, и каждая заслуживает самостоятельного рассказа. На этот раз речь пойдет о недавней клубной экспедиции.
О том, что в Тунисе есть приличная охота на кабанов, мы слышали давно. Но организовать туда поездку все как-то не получалось. Когда же попытались собрать сведения о наличии такого опыта, то неожиданно выяснилось, что у нас в России об этом никому ничего не известно. Но клуб «Сафари» для того и был создан, чтобы решать подобные задачи. Интернет дал только малопривлекательную информацию о том, как не так давно разгулявшаяся толпа избила группу охотников из Швеции, отобрав у них вещи и разломав кейсы с охотничьим оружием. Тот видеоролик, где несчастных европейцев в характерной одежде оливкового цвета валяют по земле смуглые тунисские парни, и сегодня еще можно увидеть, набрав в поисковике соответствующий запрос. Понятно, что нам такая картинка не добавила оптимизма. Да тут еще случилась волна революционных волнений в арабских странах, которая началась, пусть и в довольно мягкой форме, но именно в Тунисе. В общем, поездку снова и снова приходилось откладывать.
Найти подходящего партнера в Тунисе тоже оказалось непросто. Из известных охотничье-туристических компаний с Тунисом никто не работал. Были некоторые предложения от французов. Но по весьма негуманным ценам и на условиях, совершенно не подходящих для первой тестовой поездки. Однако процесс, как говорится, пошел, и мы надежд не теряли.
И вот наконец в начале прошлого сезона нам удалось при помощи российского туроператора «Сталкер-групп» найти контакт с Эриком Экхардом, пожилым хитроватым аутфитером из Швеции, давно работающим в Тунисе. Вступили в переговоры и смогли договориться на устраивающих нас условиях для проведения первой тестовой поездки. Политическая обстановка к тому времени несколько «потеплела» и, можно сказать, нормализовалась, если не считать разгромленного накануне американского посольства. В общем, решение было принято, и мы начали формировать группу.
Тут оказалось, что помимо политической обстановки нас подстерегали еще и другие проблемы. Как выяснилось, охота в Тунисе разрешена только с гладкоствольным оружием, а стрельба картечью категорически запрещена. Возможно, это было правильное решение, и недурно бы и нам в центральной России вернуться к давней практике загонной охоты с «гладкостволом», чтобы дать зверю больше шансов и снизить опасность шальных выстрелов при ограниченной видимости в лесных массивах. Беда только в том, что в данный конкретный момент наши охотники уже успели забыть, как охотиться на зверя с гладкоствольным оружием. Ведь это совершенно другая динамика процесса, другая баллистика, другие скорости снаряда, а значит, другое упреждение, другая техника стрельбы. Причина оказалась настолько серьезной, что некоторые охотники, записавшиеся в группу, впоследствии отказались, узнав о таком неожиданном условии. А те немногие, что остались в списке, к сожалению, занялись предварительной пристрелкой своего гладкоствольного оружия, с трудом вспоминая забытые навыки. Этот факт потом сыграл вполне определенную роль в результативности нашей охоты.
Другим неприятным условием оказалось требование принимающей стороны о продолжительности нашей поездки не менее шести охотничьих дней, да еще при 100%-ной предоплате. Для тестовой поездки такие условия не подходят, т. к. невозможно предсказать, насколько обещания, данные незнакомым аутфитером, будут соответствовать реальной действительности. Чаще, к сожалению, бывает наоборот, а когда деньги за поездку уже уплачены, повлиять на процесс практически невозможно. Однако путем переговоров удалось отчасти решить и этот вопрос, сократив количество дней охоты до трех, да еще получить приличные льготы – мы добились оптовой, паушальной цены.
Последней проблемой, которую пришлось решать, оказалось отсутствие прямых рейсов в Тунис в осенне-зимний период. Но это уже была мелочь по сравнению со всеми предыдущими, и решено было лететь с пересадкой в Париже. Правда прибывали такие рейсы поздней ночью, но тут выбора не было, и мы купили билеты, заказав встречу в аэропорту Туниса на 1 час ночи.
В итоге от ранее записанного могучего состава нашей группы осталось только 8 человек. Маловато, конечно, для хорошего загона, но в пределах допустимого. Зато несомненным плюсом нам виделось то, что наша группа открывала сезон. Мы ехали в октябре, до нас еще никто не охотился, и можно было рассчитывать на то, что зверь будет непуганым (как потом убедились, надежды эти, увы, оказались напрасными).
Отступление и первые впечатления
Тут надо сделать некоторое отступление, чтобы поделиться опытом подготовки нашей поездки с теми, кто, может быть, захочет поехать в Тунис на охоту. Прежде всего о визах. На всех сайтах туристических агентств значится, что виза для россиян не нужна. Но кто-то пустил слух о том, что при пересадке в третьей стране могут возникнуть проблемы. Как ни странно, эту информацию подтвердили в консульстве, и большей части членов нашей группы за несколько дней до отъезда такие визы мы сделали. Пара же человек решили этим пренебречь, и оказались правы: нашими визами никто так и не поинтересовался.
Перед поездкой мы, как обычно, задавали вопросы по поводу оптимального набора вещей, одежды и снаряжения, сообразно местным условиям и погоде. И, хотя нам обещали, что погода будет примерно такая же, как у нас в Средней полосе в период бабьего лета, оказалось, что в реальности значительно теплее. Днем на солнце было даже жарко, не менее +30 градусов. Поэтому теплые вещи использовались только ранним утром – пару часов. А вот что действительно не помешало, так это крем от солнца и тот запас алкогольной продукции, который мы набрали (каждый по своему вкусу) в duty free. Может быть, в центральной части Туниса, на побережье и можно купить приличный алкоголь, но в глубине страны и на северо-западе этого сделать совершенно невозможно. Местное вино и пиво (кстати, и то и другое довольно приличное) есть лишь в отеле по ресторанным ценам.
Знакомство со страной для охотников начинается с момента прохождения спецконтроля и оформления ввезенного оружия. Этот вопрос всегда актуален, и хотя исправить почти ничего нельзя, но морально подготовиться к этому процессу бывает необходимо. Так вот в Тунисе, несмотря на выделенного нам специального помощника, этот процесс шел медленно и как-то путано. Таможенники по несколько раз сверяли номера, писали и переписывали свои бумаги, просили снова и снова открывать кейсы с оружием и подолгу пересчитывали патроны. Кстати, в Тунис ввозить можно только по 40 штук пулевых патронов на охотника. В целом вся процедура заняла около двух часов! Поэтому, когда мы, наконец, добрались до встречавшего нас автобуса, была уже совсем глубокая ночь. Грузить багаж помогали сразу несколько человек, и мы вначале были даже удивлены количеством встречающих, но, как оказалось, это были местные парни, которые таким образом зарабатывали в аэропорту мелкую монету.
Ночная дорога в глубь страны заняла около 4 часов и запомнилась плохо. Усталость взяла свое, и после нескольких глотков виски все в салоне спали, хотя трясло и подкидывало ужасно. Вначале мы решили, что наш водитель, как большинство арабов, увлекается скоростью, но как потом выяснилось, больше в этом были виноваты местные дороги, которые хотя и не слишком плохи, но и отличными их не назовешь.
В отель прибыли перед самым рассветом, так что удалось даже часа полтора поспать перед охотой. Гостиница на окраине городка Сбейтла оказалась новой, чистой и вполне приличной для своих трех звезд, а номера хотя и стандартного плана, но вполне комфортные.
Первые трофеи
Второе (после гостиницы), на что обычно обращаешь внимание, знакомясь с новым охотничьим хозяйством, это транспорт, который предоставляется для охоты и охотников. Поэтому утром, наскоро позавтракав, мы с любопытством выглянули во двор, где к своему удовлетворению обнаружили пару почти новых «Лэнд Роверов» и один подержанный «Лэнд Крузер». Правда, оказалось, что последний предназначен для загонщиков, зато в багажнике «Роверов» было достаточно места на откидных боковых сиденьях.
Так как ночью мы практически ничего не видели из окон автобуса, то теперь глядели во все глаза. Едва выехав из городка, оказались в пустынной местности – каменистая, светлая, почти без травы. По сторонам дороги потянулись поля, урожай с которых, судя по всему, был уже давно убран, а в земле камней было явно больше, чем почвы. Жаркое солнце засушило остатки растительности, и только жирные агавы и кактусы-опунции да редкие оливковые деревья освежали пейзаж. Мы были в недоумении – чем питаться и где прятаться кабанам в таких условиях?! Правда, на горизонте виднелись небольшие горы с какой-то зеленью, но все равно червячок сомнения уже поселился в сознании.
Тем временем машины повернули к горам и, пропылив по каменистым проселкам, будто нарочно отсыпанных крупным гравием, наконец, остановились в лесу. И хотя этот лес был самый настоящий – большой и зеленый, оптимизма он не прибавил, так как состоял исключительно из приземистых мохнатых сосен с подростом из кустарничков жесткого розмарина. Травы – никакой, а все это великолепие растет на голых камнях крупного и мелкого размера. Да, это не дубравы Болгарии или буковые леса Хорватии, где нам уже доводилось весьма успешно охотиться на кабанов! Но делать нечего, придется довольствоваться тем, что есть.
На полянке нас ожидали человек восемь загонщиков, судя по всему, местных жителей, с предводителем которых наш шведский аутфитер поздоровался за руку, а водитель «Лэнд Крузера» проворно раздал всем оранжевые жилеты и забавные гуделки, похожие на клаксоны от ретро-автомобилей. Уже потом нам объяснили, что эти орудия загона опытным путем были признаны самыми эффективными, якобы кабаны их боятся больше, чем человеческого голоса и даже взрывов петард (?!), которые в отличие от гуделок, конечно, стоили бы конкретных денег.
Инструктаж перед охотой был предельно краток: все охотники опытные, поэтому про технику безопасности сами все знают, а стрелять можно всех, кроме свиней, у которых есть поросята. Такое правило обычно говорит о том, что хозяева угодий стремятся сохранить и приумножить поголовье в расчете на завтрашний день. И это уже было хорошим знаком.
Старшина загонщиков так расставил номера, что получилось, будто мы охватили подковой небольшую гору, поросшую лесом. И загон начался. Вначале ничего не было слышно, только щебетание мелких птиц да шипение ветра в соснах. Потом загудели гуделки, посыпались камни со склона горы, а затем вдруг ударил выстрел и все стихло.
Оказалось, что из нас первому повезло Андрею Кузнецову – на него вышел небольшой секач и был добыт, другой кабан (или кабаны?) так и не появились, но прошли вдоль номеров, осыпая камни, и вернулись сквозь строй загонщиков на другую сторону горы.
Такое начало не могло не радовать. Первый загон – и сразу трофей! Но еще больше нас «порадовал» рассказ Андрея о том, что сразу после выстрела, едва кабан упал, на номер вышла… полосатая гиена (не удивительно – ведь мы в Африке!), по которой после некоторого раздумья он все-таки стрелять не стал. И, как оказалось, абсолютно правильно сделал! Так как, по словам нашего проводника, гиена у них в Красной книге и за ее отстрел положено уголовное наказание, о чем красноречиво свидетельствовал его характерный жест в виде скрещенных запястий рук, что должно было обозначать наручники. По этому поводу мы еще раз устроили предметный опрос хозяев и выяснили, что кроме кабанов можно стрелять только шакалов и, если повезет, пустынных лисиц, которые встречаются очень редко. Как говорится, предупреждать надо!!!
У добытого секача ради трофея отрезали голову, причем предоставили нам самим выполнить эту почетную обязанность, а тушу бросили на месте охоты на съедение шакалам и уже знакомой нам гиене. Гиены, по-видимому, об этом были осведомлены, и поэтому всякий раз спешат на выстрел, означающий для них приглашение к дармовой трапезе.
К сожалению, больше этот день трофеев не принес. Что-то где-то шуршало, где-то загонщики видели уходящих кабанов, но на стрелковую линию выбегали только шакалы, да и то с такой скоростью, что все ушли невредимыми.
После пары загонов для нас прямо на капоте был устроен простенький завтрак, состоявший из индюшачьей грудки-гриль, пары баночек консервов из тунца на всех, сваренных вкрутую яиц, яблок и термосов с кофе и чаем. Такой набор блюд, не заморачиваясь разнообразием, организаторы повторяли ежедневно, и за три дня он успел порядком надоесть.
Зато ужин в гостинице оказался отличным. Шведский стол из блюд европейской и местной кухни нареканий не вызвал даже у самых придирчивых. А в баре оказалось отличное пиво, которое подавалось с острыми чипсами и солеными оливками, что позволило достойно завершить первый день и пораньше отправиться спать, т. к. назавтра нас ждал ранний подъем и выезд в дальние угодья, на границу с Алжиром.
Продолжение следует
Русский охотничий журнал, январь-февраль 2013 г.