Ньяла

Охота в Африке
Ньяла

Ньяла, несомненно, является одной из самых красивых антилоп Южной Африки. Своим именем она обязана зулусам – они называют ее иньяла. Вслед за ними ньялой стал ее называть и остальной мир.

Красотой и необычной внешностью она может потягаться с любой другой антилопой из так называемой «прекрасной винторогой девятки», куда входят еще ее горная кузина – горная ньяла, иланд, гигантский иланд, большой и малый куду, бонго, ситатунга и бушбок.

Это средней величины животное весом 100-120 килограммов, с очень узким телом, как будто специально созданным для перемещения в плотном буше. Ньялу невозможно перепутать ни с каким другим зверем. Самцы имеют серый окрас с молочно-белыми тонкими полосками по бокам, на морде белый шеврон, губы светлые, рога красиво закручены, кончики их цвета слоновой кости. У самцов есть также грива по всей спине и подвес. Самки намного мельче самцов, у них нет рогов, окрас красновато-бурый, но они также украшены поперечными полосами. Самцы держатся отдельно, поодиночке или холостяцкими группами и присоединяются к самкам только на время гона. Питаются травой и молодыми побегами растений.

Ньяла – обитатель плотного буша, по своим повадкам она очень похожа на бушбока. Подобно ему, ньяла предпочитает плотные заросли вблизи рек. Поохотиться на ньялу можно в первую очередь в ЮАР, а также в отдельных районах Зимбабве и Мозамбика. Охота недорогая, особенно в сравнении с такими представителями «винторогой девятки», как гигантский иланд, бонго, ситатунга и горная ньяла. В ЮАР на ранчо с высокой плотностью животных хорошо развита сеть дорог в угодьях, и прекрасный трофей ньялы несложно добыть за один день, порой не отходя от машины далее ста метров. Ньялу часто комбинируют с пакетом других антилоп. В Зимбабве и Мозамбике, в более диких условиях, охота более спортивна, и на добычу ньялы может уйти несколько дней. Там же можно скомбинировать охоту на нее с охотой на буйвола, слона или леопарда.

Ньяла

Основным способом охоты на ньялу является осторожное пешее патрулирование излюбленных мест обитания (хотя на отдельных фермах в ЮАР возможны поиски на автомобиле). Рано утром или за час до захода солнца ньялу можно застать кормящейся на открытых участках. Днем она отдыхает в плотном буше, и добыть ее можно только случайно. Охотники в утренние или вечерние часы медленно, стараясь не издавать лишнего шума, передвигаются по угодьям в поисках животного. Необходимо делать частые остановки для тщательной проверки окрестностей с помощью бинокля. Часто удается сначала засечь не само животное, а буро-серое пятно шкуры, белый шеврон на морде или кончик рога в зарослях. При планировании маршрута, конечно же, надо учитывать направление ветра. Наиболее сложной является охота в начале сезона, так как бурная растительность затрудняет обнаружение животных. Но охота в это время также имеет определенные плюсы: начало сезона – это период гона, быки держатся вместе с самками и становятся менее осторожными. Кроме того, самки отличаются более ярким окрасом и их проще засечь охотнику, так что если в это время вы заметили самку ньялы, тщательно осмотритесь вокруг и подождите – вполне вероятно, поблизости есть и самец.

Охотник должен быть готовым к быстрому выстрелу, очень часто с рук. Дистанция при таком методе редко превышает 50-60 метров. От профессионального охотника также требуется моментальная оценка трофея. Ньяла не даст себя разглядывать и долго целиться. По правде сказать, определить ценность потенциального трофея в полевых условиях довольно просто. Сформированные рога взрослого самца этой антилопы, если смотреть в фас, напоминают колокол. Так вот, если при такой форме светлые кончики рогов смотрят вверх, то мы видим перед собой неплохой трофей – где-то в 22 дюйма; а если кончики повернуты наружу, то речь идет о хорошем трофее 24-25 дюймов длиной. Если не сами кончики рогов, а более длинная их часть расходится в стороны, то это трофей класса 26-27 дюймов. Когда перед нами самец, рога которого имеют толстую базу, а длинные концы их расходятся в стороны под сильно заметным углом, то мы имеем дело с исключительным трофеем в 30 дюймов и больше.

Выбор оружия и оптики обусловлен способом охоты. Оружие для специализированной охоты на ньялу должно быть коротким и разворотистым, удобным для быстрого выстрела с рук. Ньяла – не слишком крепкий на рану зверь, и патрона .30-06 Sprg вполне достаточно, но если охота подразумевает помимо ньялы добыть представителя «большой пятерки», стоит обратить внимание на .375Н&Н. Оптика должна быть невысокой кратности и обязательно с подсветкой, помогающей сделать порой быстрый выстрел сквозь густые заросли.

Хочу рассказать о своей охоте на эту красивую антилопу. К ньяле я присматривался несколько лет. С одной стороны это очень красивый зверь, входит в девятку винторогих антилоп Африки. С другой стороны, все мои многочисленные знакомые из тех, кто уже добыл ньялу, делали это в ЮАР на ранчо. Я хотел добыть ньялу только в диких условиях, без заборов, и скомбинировать охоту на нее с охотой на кого-нибудь из представителей «большой пятерки».

Такая возможность представилась – место называлось Малапати, оно располагалось в непосредственной близости к национальному парку Гонарезу, славящемуся великолепными трофеями слонов. Это юго-восток Зимбабве, буквально в нескольких километрах от границы с ЮАР на юге и с Мозамбиком на востоке.

Утром и днем мы искали слона, а вечер полностью посвящали ньяле. За час-полтора до захода солнца мы осторожно обходили прибрежные заросли в поисках подходящего трофея. Шел седьмой день охоты, до этого мы видели только небольших самцов или спугивали ньял в густой растительности. В начале сезона видимость была сильно ограничена, и обнаружить зверя раньше, чем это сделает он, стало весьма непростой задачей. Охота в тот вечер складывалась не очень удачно, дул часто менявший направление ветер, что необычно для этого времени суток, и он «столкнул» от нас несколько ньял. Мы их не видели, а только слышали шум удаляющихся животных в густой растительности. Мы не унывали и продолжали медленное и осторожное передвижение по своему маршруту, постоянно проверяя ветер с помощью флакона с пеплом. При неблагоприятном ветре мы прекращали движение и ждали.

Ньяла

Все произошло стремительно – буквально в две-три секунды. Во время движения идущий первым пи-эйч остановился, что-то заметив за небольшой группой деревьев в паре десятков метров впереди. Он тут же упал на локти, чтобы рассмотреть животных под деревьями. Мгновенно оценив трофеи, он крикнул мне: «Задняя! Правая!» Я, не раздумывая, бросился вперед через стену кустов и увидел, как два самца ньялы убегают с небольшой полянки в заросли где-то в 40 метрах от меня. Я навскидку выстрелил в заднюю антилопу с большими, как мне показалось, рогами уже через растительность. Был уверен, что попал, вопрос – куда? Крови было очень мало, судя по ее виду и другим выделениям, попал по брюху.

Тропление сильно осложнялось множеством следов разной свежести других ньял вокруг, а также тем, что до полной темноты оставалось минут 15. Пройдя сотню метров, мы решили не «толкать» далеко раненое животное, а продолжить поиски утром. Меня очень беспокоило то, в каком виде мы найдем утром нашу ньялу – там встречалось немало гиен. Но выбора не было, лучше выстрелить не позволила ситуация: промедлил бы я на мгновение – вообще ничего бы даже не и увидел. Запомнив на GPS место, где мы оставили следы, пошли к машине.

Утром вместо поисков слона мы еще потемну отправились туда, чтобы попасть на место с первыми лучами солнца. Пока шли от машины, меня одолевали невеселые мысли. С разных сторон доносилось песнопение гиен, а из парка, что был в нескольких километрах, раздавалось уханье льва. Как только позволила видимость, тракеры продолжили тропление. Крови было очень мало, а ночных следов других ньял добавилось, поэтому неудивительно, что метров через 150-200 мы след потеряли. Точнее, мы не могли выделить след подранка в лабиринте следов. Попытки тракеров уходить по кругу от места, где нашли последнюю кровь, также ни к чему не привели. В конце концов, ньяла не крепкое на рану животное. Получив пулю в живот из .375H&H, она не должна уйти далеко, значит, забилась в какой-нибудь крепкий куст и дошла. Рассудив так, мы вернулись на место, где была найдена последняя капля крови, и разошлись от него во все стороны, проверяя все крепи в радиусе 300 метров. Эта тактика выручила нас – примерно часа через полтора один из тракеров нашел уже окоченевшую ньялу в зарослях. Животное «дошло» еще вечером, и фотографии сделать было очень непросто. Но его не нашли гиены, а холодная ночь начала сезона также позволила получить неиспорченную шкуру.

Что касается таксидермии, то трофей ньялы – это как раз тот случай, когда стоит заказать чучело целиком, если позволяют размеры трофейной комнаты. Чучело ньялы по грудь тоже замечательно смотрится, но, к сожалению, не покажет всего великолепия внешнего вида и окраса этого удивительного зверя.

Русский охотничий журнал

544