Королева Африки. Охота в Намибии

Охота в Намибии
Дата публикации:
Комментарии:
Королева Африки. Охота в Намибии

Охотником я стал 12 лет назад. Первые годы провёл в основном на охоте за птицами и с классическим ИЖ-27. Вскоре начал заниматься таксидермией. Меня учил таксидермист Музея естественной истории в Варне. У дяди Гоши, как все его звали, я обрёл настоящую и бесповоротную любовь к этому ремеслу.

Чучела африканских животных произвели на меня яркое впечатление: они разные, они интересны. До этого я и не мечтал увидеть животных с Чёрного континента вживую. Я знал, что это дорого для обыкновенного мальчика, каким был я. Годы спустя таксидермия стала уже не просто увлечением: я имел удовольствие работать с трофеями со всего мира. Я читал книги об охотничьих приключениях всемирно известных охотников. Книга Георгия Богданова «Я и моя двустволка» зажгла меня больше всего. Я решил, что когда-нибудь тоже должен пережить это, но Африка пока была только мечтой.

В 2017 году, на охотничьей выставке в Пловдиве, я встретил женщину-охотника. Я всегда скептически относился к охотницам, но время и она изменили моё мнение: она сама со всем отлично справлялась. Когда мы охотились вместе, у нас всегда был уникальный шанс. Её звали Добби (Добрина). Когда мы говорили об Африке, она всегда очень волновалась. Мне нужен был новый автомобиль. Однажды я в шутку спросил у неё: «Что нам нужнее, новая машина или сафари?» И когда услышал: «Сафари!» – я остолбенел. Тогда я понял, что хочу провести свою жизнь с этой женщиной и что мы с ней «два сапога пара». Поэтому, не задумываясь, в её день рождения я подарил ей сафари в Намибии, организованное моим клиентом и другом Златиным Димитровым из Safari Hunt Adventure. Позднее я организовал ещё несколько друзей, и мы решили отправиться на сафари в мае – в брачный период антилопы куду. Это моя любимая антилопа. Времени на подготовку оставалось мало: мы достали необходимую одежду и снаряжение, но забрать из ремонта (в Австрии) свою винтовку 9,3×62, которая подходила для этой охоты, я так и не успел. Мой друг Златин взял свою винтовку .375 H&H и предложил использовать её во время сафари.

Королева Африки. Охота в Намибии

Мы летели по маршруту София – Доха и оттуда до Виндхука. В Катаре была длительная стыковка. Нам не понравился Катар, и я рекомендую избегать его в качестве пункта назначения. Всякое рассказывали нам об охоте в Африке. Самое интересное, что наиболее негативные мнения высказывали люди, которые никогда там не были. Я заранее знал, что путешествие наше будет очень захватывающим, но не предполагал, насколько. В аэропорту Виндхука нас встретила яркая и улыбающаяся женщина – Бриджит, владелица фермы, которой она вместе с мужем Майком управляет 23 года. Они превратили эту ферму в маленький райский уголок среди кустарников. По пути от аэропорта до фермы мы увидели настоящую Африку: антилопы, бородавочники, обезьяны и странные, причудливые птицы.

Дорога заняла около часа. В Окахандже на ферме наших хозяев нас разместили, мы приняли душ и стали готовиться к охоте. Майк проинструктировал нас об условиях на ферме и о том, как мы должны охотиться. Затем мы отправились в импровизированный тир для пристрелки. Кроме винтовки аутфитера, мы также использовали хорошо пристрелянные карабины наших хозяев. Стрельба по мишеням была удовлетворительной, и нас разделили на две группы. Наш пи-эйч Кристиан хорошо говорил по-английски. Я и не подозревал, что он станет моим лучшим другом в буше. Первый день был ознакомительным – с местностью, животными, людьми, на которых нам предстояло полагаться в течение следующих дней охоты. Мы подстрелили нескольких шакалов для уверенности в себе.

Королева Африки. Охота в Намибии

Вечером за столом мы познакомились с остальными членами группы. Пища нам всем сразу понравилась. Кулинария Бриджит не уступает лучшим шеф-поварам 24 kitchen. Утомлённые множеством впечатлений этого долгого дня, мы крепко уснули под звуки ночного великого африканского неба.

Во второй день нашего пребывания, до полудня, мой друг Ангел застрелил бородавочника. Красивое трофейное животное. Остальные также жаждали больших успехов. Местные жители особенно впечатлили нас невероятно развитым зрением и слухом. Эти маленькие люди могли увидеть животных на расстоянии более 300 метров и сразу определить вид и пол животного и его трофейные качества. Если я видел какое-либо животное, я указывал его Крису, который уже оценивал его. Вечером по дороге на ферму Добрине выпала возможность добыть хорошего трофейного орикса, и она сразу, не колеблясь, выстрелила (пуля Norma Oryx 19,5 г). Попадание было прямо в область груди, но всё же антилопа пробежала ещё 20 метров, прежде чем рухнуть. Эмоции от этого первого трофея были незабываемыми, потом мы стали обниматься, целоваться, делать фотки – всё как положено. Вечером этот успех отметили отменным белым вином из Южной Африки. Мне было трудно заснуть вечером, я спал не больше 3–4 часов. Очевидно, это было из-за адреналина. Я с нетерпением ждал утра, чтобы начать новое приключение.

Третий день охоты снова начала Добрина, добыв замечательного конгони (хартебиста). Мы в это время были в джипе и слышали только выстрел и хрип умирающего животного. Позднее этот конгони оказался самым хорошим за этот год – на 10 очков выше золотой медали. Я тоже должен был уже показать себя и в этот день добыл орикса и хартебиста. Относительно лёгкие выстрелы, не более чем на 100 метров. Позже Крис заметил с джипа трофейного куду, мы его уже проехали, и машина не испугала его. Я решил попробовать добыть его с рук.

Королева Африки. Охота в Намибии

Мы остановились, спешились, но сразу я не смог разглядеть в тени колючей акации лежащее животное. Крис указал мне, и уже в прицел я увидел куду, о котором так мечтал, встающего и готовящегося скрыться! Пи-эйч горячо шептал: «Он убежит! Стреляй ему в спину, чтобы остановить его!» Последовал мгновенный выстрел, и я увидел, что животное отреагировало и прыгнуло. Мы пошли смотреть... но на месте ничего не было! Моё лицо вытянулось, однако Крис улыбнулся, похлопал меня по плечу и сказал: «Спокойно, ты попал в него, и мы его найдём!»

Мы вернулись, взяли Добрину и трекера, разделились на две группы, и дальше я пошёл с Вилли. После 20 минут быстрой ходьбы в буше мы услышали выстрел сзади и справа от нас. Я не знал, радоваться мне или нет. Вилли быстро сориентировался на звук, и мы скоро нашли другую группу. Я не смог сразу увидеть добытое животного из-за высокой травы и не видел никаких улыбок на лицах спутников. Потом всё встало на свои места: оказалось, Крис выследил раненое животное и показал его моей девушке. Она, недолго думая, прикончила его одной последней пулей в шею. Потом к нам присоединилась Бриджит, она была искренне рада нашему успеху. И снова фотосессия.

Мы уже достигли цели: два орикса, два хартебиста и одна половинка куду для нашей команды. А мы всё ещё были в середине нашего сафари. Я с нетерпением ждал возвращения на базу, чтобы рассказать, какой замечательный охотник моя девушка! Вечером хозяева провозгласили её «африканской королевой», так как ей удалось добыть все свои трофеи одним выстрелом. Остальным было немножко стыдно, хотя у всех нас были хорошие и точные попадания. Я снова плохо спал ночью, волнение было неописуемо.

Королева Африки. Охота в Намибии

Несмотря на то что мы выполнили свой план, мы решили продолжить охоту. Я хотел добыть ещё одного дикого кабана, а Добрина – дукера или спрингбока. Утро началось со встречи с молодой мозамбикской коброй. Она была на дереве. Я получил разрешение выстрелить и «пригвоздил» её мощным .375 H&H. Даже с мёртвой змеёй мне было не по себе позировать для фотографии, а Добрина, наоборот, взяла змею за хвост и внимательно разглядывала её. Видимо, как женщины они хорошо понимали друг друга.

В течение дня мы видели сотни животных, но нам разрешали стрелять только взрослых и трофейных. В конце дня мы встретили небольшую группу бородавочников, и наш пи-эйч сразу указал прекрасного кабана. Мы остановились примерно в 50 метрах от свиней и начали ждать. Сначала вышла самка с тремя маленькими поросятами, за ними последовал и кабан. Я сразу выстрелил, но, кажется, не очень хорошо прицелился, так как бородавочник сбежал. На следах остались только маленькие капли крови. Началось преследование. Мы шли по следу, Крис впереди, Вилли где-то недалеко от нас, потом шёл я со своей винтовкой, Добрина и Златин за мной. Я рекомендую вам неотрывно следовать за своим трекером, если вы охотитесь в буше, а ваша жизнь вам дорога. На некоторое время Добрина и Златин скрылись из виду. Я и мои верные blood-hounders продолжили искать.

Королева Африки. Охота в Намибии

Это было одно из самых запоминающихся переживаний. Сначала я не понимал связи между двумя трекерами. Я просто пытался тихо ходить за ними и не ступать по следам животных. После часа ходьбы ребята нашли маленькую кровавую кость моего кабана. Эмоции бушевали. За нами была стая кричащих бабуинов. Я спросил, могу ли стрелять в них. (Остальная часть группы была далеко позади, и стрелять было безопасно.) Через несколько секунд мы увидели их под высокими деревьями. Похожие на людей, бабуины бегали в разные стороны. Стало темнеть. При этом закат солнца в Африке наступает очень быстро, и мы решили прекратить преследование на сегодня. Мы отметили место, чтобы продолжить на следующий день. Я был до того счастлив от всего пережитого, что было всё равно, найдём ли мы кабана или нет. Я не мог заснуть от волнения. Ещё до рассвета мы направились в буш. Задолго до того как мы достигли намеченного места, Крис на ходу обнаружил следы кабана! По ним стало ясно, что животное ранено в правую ногу. Мы быстро нашли его лёжку – там была лужа крови.

На второй день преследования я уже понимал некоторые сигналы, которыми обменивались африканские охотники. Я совершенствовался всё больше и больше. Преследование длилось долго. Часто ребята находили места, где лежал кабан. Он явно двигался, но мы преследовали его по пятнам крови, которые здесь, в Африке, быстро высыхали, так что надо было их не потерять. Местность была очень заросшей и жёсткой, мы почти ползли, кусты разрывали мою футболку. Под одним кустом Крис заставил меня остановиться и показал паутину. Она была большой, как тарелка, а в ней – паук примерно с монету в един евро. Паук не был большим, но из-за него мы вернулись на 20 метров. Очевидно, это была одна из опасностей буша.

Королева Африки. Охота в Намибии

Ребята постоянно смотрели на землю, чтобы не потерять след кабана. У меня не было таких умений, и, в отличие от них, мой взгляд устремлялся вперёд. В какой-то момент я увидел, как кабан пробегает на 30–40 метров впереди нас, и было видно, что его нога висит на одной коже. Я прицелился и решил стрелять в него... но так и не сумел ничего сделать. Пошли искать его, но в кустах ничего не было, всё это приводило меня в отчаяние. Уже прошло 3 часа, усталость, как и жажда, давали о себе знать. В то же время я молился всем богам: «Прошу вас, дайте мне этого кабана, я сделаю его бессмертным, я повешу его на стенку моего дома, а Добрина будет убирать его нашим новым пылесосом. Он не потеряет свою жизнь зря!» Здесь мне бы хотелось похвалить моих спутников, которые ни на мгновение не показали, что устают. Они не сдавались и не хотели останавливать поиск, хотя я уже был готов предложить им прекратить эту муку.

Спустя ещё 40 минут Крис, затаив дыхание, прошептал: «Вот кабан!» Я попытался увидеть его в оптику, но это не удалось. И в этот момент я принял самое правильное решение: я передал ему винтовку. Он схватил её и побежал. Я за ним. Раздался выстрел. Мой верный друг крикнул: «Кабан всё ещё жив, пусти ты последнюю пулю». Я, недолго думая, перезарядил и прикончил животное. Оно погибло бы и без этой пули, но бушмен знал, что, если последний выстрел будет моим, это сделает меня счастливым.

Для меня это был триумф. Вместе с моими друзьями мы взяли трофей, я хотел побыстрее выбраться из кустов, из этой чащи. На это понадобилось 20 минут, а сама погоня продлилась 4 часа. Расстояние по прямой от места вчерашнего выстрела составило 4 километра. Мы можем только догадываться, сколько миль прошли, петляя по следу в этих кустах. Адреналин бушевал в моих венах. Я был удовлетворён. Эти ребята были настоящими охотниками. Таких я никогда не встречал. Они были из племени нама – настоящие бушмены.

Я думал реализовать свою мечту по имени Африка и перейти к другой мечте. Но во время нашего возвращения домой вдруг понял, что моя новая мечта – это вернуться сюда, куда-то в Окаханджу, и снова охотиться с этими мужчинами.

Русский охотничий журнал, август 2018 г.

577

Похожие статьи