Выстрел в лоб

Охота в Камеруне
Выстрел в лоб

Та поездка в Камерун выдалась весьма напряженной.

Начать надо с того, что до места охоты мы добирались два дня – первый раз ночевали в Дуале, второй раз – в Горуа. Оба города не представляли собой ничего интересного, достопримечательностей мы в них не заметили. От Горуа утром выехали на машине – четыреста километров ехали по асфальтированной трассе, потом свернули на лесной проселок, по которому шли сто километров до лагеря Africam Safaris. Лагерь мне очень понравился – чисто, приятно, кругом настоящая дичь, рядом превосходная рыбалка и при этом – чуть ли не единственный в камерунских охотничьих лагерях вайфай!

Но вайфай вайфаем, а охота предстояла сложная. В лагере проходим инструктаж, при этом у меня самый сложный пакет в группе – в нем присутствуют слон, буйвол, роан и иланд. Сразу по приезду нам определили пи-эйчей, мне достался самый опытный – Хайден, невысокий сухой мужичок, вопреки всем представлениям о пи-эйчах – страшно азартный, вооруженный штуцером .577 NE.

Просыпались мы в пять утра, завтракали и в шесть уже ехали на машине по сухому корявому камерунскому лесу. Где-то до 10-11 утра было вполне терпимо, потом наступала жуткая жара. В машине вместе со мной были пи-эйч, водитель и два-три черных тракера. Что характерно, после завтрака есть особенно не хотелось – хотя воды пили много, литров по четыре-пять за день.

Выстрел в лоб

На второй день мы отъехали от лагеря буквально на пятнадцать-двадцать километров, и Хайден заметил свежий слоновий помет на дороге. Машина остановилась, и мы двинулись по слоновьим следам в глубь леса. Там, где мы увидели стадо, трава была выше человеческого роста, сухая, хрустящая, подойти и оценить трофейные качества зверя было очень тяжело. Хайден увидел сравнительно неплохого слона и указал мне его. Когда стадо начало двигаться, этот слон оказался от меня в семидесяти метрах. Трава стрелять не мешала, видно все было хорошо. И вот стадо идет мимо нас, я стреляю из своего .375 H&H – и попадаю не по месту!

Среди слонов сразу возникает сумятица, они бегут, ничего непонятно… Мы подхватываемся и следуем за ними.

Идем где-то час. Затем Хайден останавливает нас – стадо неподалеку, метрах в трехстах-четырехстах. Их не видно, только слышно, странное такое чувство – будто находишься рядом со стихией (морем или движущейся лавиной).

Немного подумав, Хайден оставляет меня вместе с одним из трекеров, сам уходит. Мы ждем, нервы напряжены: рядом, за этими деревьями – раненый слон. Вдруг где-то через полчаса – выстрел! Ничего не объясняя, тракер встает и показывает – сюда! Мы идем вперед, не совсем понятно, что происходит, – может, у Хайдена с этим африканцем телепатическая связь? Снова присели, на этот раз у высохшего ручья. Снова выстрел! Мы опять идем вперед, и справа на склоне я вижу Хайдена, который делает мне непонятные знаки. Что характерно, тракер при этом прячется в кустах, а я вижу впереди слона – близко, метрах в тридцати! Понять, тот ли это слон, в которого я стрелял, – сложно. Я пытаюсь жестами спросить Хайдена, стрелять или нет, но слон уже совсем близко… Я пытаюсь провести предполагаемую линию для определения убойного места при выстреле в лоб и – стреляю. Слон падает как колода.

Выстрел в лоб

Мы с материализовавшимся тракером подходим к слону, я делаю контрольный выстрел – готов!

Тут же Хайден сбегает с холма, приплясывает от радости, кричит.

Ведь что он сделал?

Обошел стадо, вычислил в нем моего подранка и двумя выстрелами заставил его покинуть стадо и направил его в мою сторону. Слон двинулся по предвиденному Хайденом и трекером пути – по прогалу, пробитому теми же слонами. И вышел прямо на меня, но гораздо ближе, чем нужно было. Так что, учитывая размер зверя, его скорость и калибр моего ружья, стрелял я его практически в упор…

Русский охотничий журнал, май 2013 г.

696

Похожие статьи