Иланд лорда Дерби. Мануал по охоте

Охота в Камеруне

Наверное, среди фауны ЦАР и Камеруна иланд лорда Дерби является одним из самых популярных, престижных и «иконных» трофеев. Лично моё отношение к данному трофею гораздо более спокойное, ну да речь не обо мне, ибо каждый год именно за иландом приезжают клиенты, и, собственно, наличие его в наших угодьях (Africam Safaris) во многом определяет и интерес к ним.

Немного о самом иланде

Несомненно, иланд Дерби (Taurotragus derbianus) – одна из самых крупных антилоп в мире. Самая ли крупная по весу, не знаю, но рога у неё точно самые длинные из всех иландов. Биология и этология иланда Дерби изучена весьма слабо. Например, в некоторых источниках указывается, что иланд (тут и далее, если написано «иланд», то речь идёт именно о иланде лорда Дерби) пьёт каждый день и много. А вот лично мои наблюдения в течение нескольких суток за одним и тем же стадом показывают, что животные НИ РАЗУ не подходили к источникам воды (при этом мы их не гоняли, и, несмотря на несколько визуальных контактов, признаков обнаружения нас иландами не было). Посему я буду описывать только собственные наблюдения (то есть то, что я видел собственными глазами в Северном Камеруне с сезона 2008–2009), без особых экивоков в сторону «официальных источников». Кстати, об источниках: статья в Wiki по иланду вполне толковая.

Следы кормёжки иланда

Итак, иланд очень, точнее, ОЧЕНЬ осторожное животное. Особенно ярко это проявляется в стаде (что и понятно, так как ушей и глаз гораздо больше). Если стадо (в нём обычно от 10 до 30 животных: пара-тройка самцов (реже один), самки и молодые самцы и несколько детёнышей) потревожено, иланды могут идти без остановки много часов (4–5 часов до первой остановки – обычное дело). Иланды во многом напоминают слонов: очень много ходят, кормятся частенько прямо на ходу.

В Северном Камеруне иланды практически полностью питаются веточным кормом. Как правило, иланд поступает следующим образом: подойдя к дереву, он заводит ствол между рогами и резким поворотом шеи ломает его. Благо мощь рогов и шеи позволяет делать это без особого напряга. После того как дерево сломано, иланды объедают листву и молодые побеги. Кстати, сломанные ветки и деревья служат важным признаком при определении свежести следа – по степени подсыхания излома и увяданию листьев.

Биотехния в отношении иланда

Биотехнические мероприятия довольно просты и включают в себя два основных направления: создание солонцов и охрана от браконьеров. Солонец в типичных для Центральной Африки условиях минерального голода – настоящий полюс притяжения для всех млекопитающих, и для иландов тоже. Кроме того, солонец – это способ надёжно «привязать» к угодьям животных, особенно если его регулярно обновлять. Впрочем, иланды крайне редко посещают один и тот же солонец два вечера или ночи (это типичное время) подряд: вероятно, это связано со значительными суточными миграциями, при которых возврат к конкретному солонцу просто нецелесообразен. Однако стадо очень хорошо запоминает расположение солонца и регулярно старается к нему возвращаться. Поэтому на солонцах мы стараемся устанавливать камеры (это помогает понять время посещения и трофейный состав стада), но не делаем засидок (так как предсказать следующее появления стада весьма непросто).

Выжигание травы и его последствия

Также к биотехническим мероприятиям (не столь существенным для иланда, как для других копытных, преимущественно питающихся травой) относится регулярное выжигание сухой травы. Несмотря на обилие травы и сушняка, ничего страшного при этом не происходит: возгорание прекращается самостоятельно через несколько десятков метров. В аспекте охоты на иланда выжженные пространства не только облегчают визуальное обнаружение трофея, но и здорово помогают в троплении (на пепле остаются очень чёткие следы, в отличие от сухой глины).

Следы иланда

Выше мы уже коснулись тех следов, что можно обнаружить после кормёжки, теперь же поговорим о том, что мы видим на земле. Итак, передние и задние копыта иланда имеют разный размер. Передние немного больше.

След иланда; рядом, для масштаба, патрон калибра .470NE]

Кстати, иландов (особенно капских, но я один раз слышал такой звук и в Камеруне) можно услышать издалека по характерному «цоканью» (нечто вроде щёлканья кастаньет), конечно, только в тихую походу. Этот звук производят передние копыта иландов, когда при подъёме ноги левая и правая части копыта смыкаются и стучат друг о друга.

Другим важнейшим следом иланда является помёт. Если нет следов кормёжки, то только по помёту можно определить, как давно животные прошли. Важно оценивать количество слизи на каждом элементе, степень её подсушивания и состояние «окатыша» на изломе. Конечно, оценка следов, помёта и прочих данных не входит в задачу клиента, но если вы желаете быть на этой охоте не просто статистом, имеет смысл познакомиться хотя бы с основами.

Очень свежий помёт иланда (видно, что слизь ещё не высохла) среди свежих следов кормёжки

Важны также и следы мочи. Например, если в месте мочеиспускания удалось обнаружить пену, то зверь, скорее всего, рядом, так как пена на солнце опадает за 10–15 минут. Как правило, иланды чаще всего встречаются на равнинных участках между горками и холмами. Сами холмы их тоже совсем не пугают.

Иланды: отличия самцов от самок

Рекомендую прочесть внимательно: очень может быть так, что стрелять придётся одно из животных в стаде. Конечно, ваш гид приложит все усилия для того, чтобы объяснить, какое именно животное следует стрелять, но нужно уметь разобраться и самому. Самцы имеют хорошо выраженный «подвес» под шеей чёрного цвета, рога с толстыми основаниями (длина рогов у самок может быть больше, чем у самцов, поэтому на этот признак ориентироваться нельзя!), тёмную шею. Иногда можно рассмотреть половые органы, что, конечно, снимает все вопросы.

Выбор охотничьей компании

Тут, как и в любой другой охоте, выбор разумно основывать на отзывах (друзей, соклубников или найденных в сети). Безусловно, «рулят» американские профильные форумы, но и guns.ru, конечно, тоже поможет. Хороший вариант для скрининга (особенно если важны трофеи высокого уровня) – мониторить Record Book международного клуба «Сафари». Конечно, смотреть трофеи, добытые пару десятков лет назад, смысла нет, а вот последние пять-семь – будет вполне информативно.

Основной вопрос, который возникает перед потенциальным клиентом, это, конечно же, цена. Для примера можно посмотреть прайс Africam Safaris - это средняя для Камеруна цифра. Есть и существенно дороже: например, некоторые компании предлагают практически гарантированную охоту на иланда (и это не враньё, так как охотничьи зоны данных компаний примыкают к одному из «волшебных» участков национального парка, где концентрация иландов чрезвычайно велика). Естественно, за охоту в такой зоне надо будет доплатить, нередко довольно существенно. Если прайс существенно (более чем на 10%) меньше, чем у нас (с учётом daily rate, трофейной таксы и лицензии), я бы не рекомендовал пользоваться услугами такой компании, могут быть проблемы и подобных прецедентов немало.

Суммарно, если нет никаких глобальных проблем с погодой, бродячих скотоводов бороро и т.п., как правило, каждый охотник, способный ходить и стрелять, берёт иланда. Я бы оценил среднюю успешность охоты вне «волшебных» зон в 85–95%.

Выбор авиакомпании

Сейчас вариантов удобно добраться до Камеруна из РФ всего два: «Эйр Франс» и «Турецкие авиалинии». Соответственно, хабы в Париже и Стамбуле. Последние три года я отдаю предпочтение туркам. Они не только «интереснее» по цене, но и доставляют гораздо меньше проблем с согласованием оружия. В пользу турков говорит ещё и отличный бизнес-зал в Стамбуле, кстати. Справедливости ради надо заметить, что и у французов не самая проблемная оружейная часть (кроме согласования, нужно будет ещё в Париже перед посадкой в самолёт в Камерун и на обратном пути перед посадкой на самолёт в Москву заполнить короткую форму, что можно сделать заранее, скачав её в интернете). Турки в последний год вообще стали подтверждать оружие по электронной почте – это и удобно, и быстро. В настоящий момент работает вот эта почта: MOWSALES@THY.COM. Естественно, правила постоянно меняются, так что не стоит уповать на данный текст как на истину в последней инстанции: лучше всего ПЕРЕД покупкой билетов уточнить всё в представительствах авиакомпаний по телефону.
Прилететь в Камерун можно в два города: Дуалу или Яунде. Обычно это Дуала. Тем более что сейчас там отремонтировали аэропорт, и стало совсем хорошо (по камерунским меркам, естественно). Из Дуалы или Яунде на следующее утро вы вылетаете в Гаруа – столицу провинции Северной. Пару лет назад в Камеруне снова появилась собственная авиакомпания, и теперь рейсы внутри страны (по ключевым городам: Маруа, Гаруа, Дуале и Яунде) совершает именно она. Билеты можно купить на сайте авиакомпании или в билетных агрегаторах. Покупайте бизнес-класс: разница в цене по сравнению с «экономом» ничтожна, а багажа бесплатного можно везти больше. Перелёты все короткие – до часа. Самолёт летает, как маршрутка, то есть вначале он может полететь, например, в Маруа или даже залететь в Чад или Нигерию. Внимательно слушайте объявления по бортовой связи, если что-то неясно, спрашивайте стюардессу. Каждый год я слышу истории о том, как туристы вышли не в том городе. Смертельного тут ничего нет, но геморрой и потеря времени охоты гарантированы.

Ввоз оружия в Камерун

Камерун – одна из самых сложных стран для ввоза оружия. Стандартное время оформления в аэропорту Дуалы – два часа, рекорд – более четырёх. Проблема связана как с обычной негритянской неторопливостью, так и с ОГРОМНЫМ количеством инстанций, которым надо показать оружие и получить от них штампик, печать и подпись. Это таможня, полиция и ещё «стопицот» миллионов бездельников. Но, тем не менее, пойдём по этапам.

А) Получение разрешения на ввоз в посольстве Камеруна в Москве. Делается это одновременно с получением визы. Естественно, перед подачей документов нужно уточнить регламент (всё может поменяться), но усреднённо он такой: нужны ОРИГИНАЛЫ РОХа, их нотариально заверенный перевод, фотографии (такие же, как на визу) и деньги. На каждую единицу выдаётся ОТДЕЛЬНОЕ разрешение (если это винтовка со сменными стволами, они все пишутся в одно, но тут есть тонкий момент: при сдаче документов ОБЯЗАТЕЛЬНО попросите НЕ ВПИСЫВАТЬ «лишние» стволы (то есть те, которые вы не везёте с собой в Камерун). Иначе вам «вынут мозг» на вылете и будут требовать показать стволы, которые вы не ввозили. Это решаемо, но лучше подстраховаться.

Ограничения на ввоз оружия в Камерун
1) Полуавтоматы (формальное ограничение, так как нарезные полуавтоматы туда везти в голову не придёт никому, а гладкие мы ввозим без проблем. Конечно, если это будет какой-то «калашоид», возникнут сложности, причём не в посольстве, а уже в самом Камеруне на таможне или в полиции).
2) Количество единиц – две винтовки и одно ружьё на человека. ИМХО, для клиента – более чем достаточно.
3) Патроны – не более 50 штук на каждую единицу. Тут обычно проблема не в количестве патронов, а в весе (так как летим самолётом и имеем ограничение в 5 кг).

В Камеруне существуют также определённые ограничения по калибрам в зависимости от того, какое разрешение планируется оформлять: на большую, среднюю или малую охоту. Вам не стоит этим заморачиваться, так как понятно, что правильный калибр и патрон вы будете выбирать заранее, а получение разрешения на охоту – это проблема принимающей стороны.

Итак, вы получили разрешение на ввоз. Выглядит оно вот так. При получении обязательно и очень тщательно сверяйте название оружия, серийные номера, обозначение патрона, паспортные данные и сроки действия разрешения. Бывают ошибки. Исправить их в Камеруне будет малореально: ваше оружие оставят на таможне, придётся его выцарапывать на обратном вылете.

Следующий шаг – сделать не менее десяти ксерокопий каждого разрешения, паспорта и визы в Камерун. Все эти бесчисленные копии надо будет оставлять в не менее бесчисленных кабинетах в аэропорту. Вот так будет выглядеть оборот каждого вашего разрешения на ввоз после того, как вы покинете Камерун. А так как пару раз я летал дважды с одним и тем же разрешением, можете представить, что за мешанина была в итоге. В Камеруне статус чиновника, похоже, определяется тем, каким количеством печатей и штампов он обладает. У самых «крутых» карусель, в которой они закреплены, аж двухъярусная. Причём очень важно, какого цвета ручка для подписи и тушь на печати.

Б) Получение российского разрешения на вывоз. Тут подробно останавливаться не буду: всё стандартно. Напомню только, что обязательно нужно сверить все номера и даты и не забыть получить заключение (отдельное на оружие, и отдельное – на патроны). Сделайте также копию загранпаспорта и заключений. Это не обязательно (таможенники и сами сделают), но ускорит время прохождения таможни. Кстати, таможенную декларацию рекомендую сразу заполнить и распечатать в двойном экземпляре. Скачать пассажирскую декларацию можно в интернете. Обратите внимание, что пункт 3.5 в ней я рекомендую не отмечать, ибо в каждом аэропорту своё толкование. Спросите, как правильно на данной таможне, и поставьте галку ручкой.

В) Согласование оружия с авиакомпанией. Многие охотники и стрелки «забивают» на это или просто забывают, но вообще-то это чревато тем, что компания может отказать вам в перевозке оружия. Для того чтобы этого не случилось, нужно после покупки авиабилетов позвонить в представительство компании и сообщить следующие данные: количество стволов, их марки и номера, размер и вес кейса для оружия, количество патронов, размер и вес кейса для патронов (не может быть более 5 кг). Напоминаю, что патроны и оружие транспортируются в разных кейсах, но считаются ОДНИМ местом багажа.

2360
Adblock detector