Африка
Дата публикации:
просмотров: 284

Для мечтающих об Африке

Комментарии: 0
Для мечтающих об Африке

Однажды я провела опрос своих знакомых охотников из регионов: хотели бы они поехать на охоту в Африку? Утвердительно ответили 90%, а 65% при этом сообщили, что это их мечта. Дальнейший опрос показал, что никто из них даже не пытался реализовать свою мечту, ибо считали сафари на Африканском континенте делом безумно дорогим и трудноосуществимым.

В словаре слово «мечта» определяется как что-то нереальное, несбыточное, а мечтать – значит быть оторванным от реальности. Даже психологи в последнее время твердят о том, что мечтать вредно, ибо мечты расслабляюще действуют на нашу силу воли и характер, деморализируют волю к жизни и борьбе за поставленные цели. А действительно, зачем бороться, стремиться, добиваться, если можно просто мечтать и жить мечтами? В этом я с ними абсолютно согласна. Отсюда вывод: друзья, не надо мечтать, надо действовать.

На первый взгляд действительно может показаться, что съездить на охоту в Африку очень и очень сложно: поиск надёжного аутфитера, оформление документов, вывоз оружия и т. д. и т. п. На практике же всё гораздо проще. И договориться об охоте (даже самостоятельно, а не через посредника), и собрать деньги (цены вполне сопоставимы с нашими охотами), и оформить разрешение на вывоз оружия не так уж и сложно. Удовольствие, конечно, не из дешёвых, но не дороже качественного отдыха в Европе или той же трофейной охоты, скажем, на Камчатке. Главное для первого знакомства с Африкой – выбрать правильно страну. Идеальный выбор, на мой взгляд, это ЮАР. Сейчас расскажу, почему.

Итак, климат. Из-за наклона земной оси он там своеобразный и безумно мне нравится. Расположена Южно-Африканская Республика в «самом низу» Чёрного континента, считайте, на краю земли. Южнее только Антарктида. (Кстати, в ясный день с берега хорошо видны льды Антарктиды даже невооружённым глазом.) Днём температура может подниматься до 45 С. Но самое жаркое время держится около 3 часов (где-то с 12 до 15), а потом быстро начинает спадать, и с заходом солнца становится даже прохладно. В этом есть свой большой плюс. Днём, устав от жары, радуешься вечерней прохладе, а «подмёрзнув» ночью, с нетерпением ждёшь утра и тепла. Несмотря на то что в ЮАР около 20 климатических зон (на севере – саванна, на восточном побережье – зона субтропиков, на юге, вокруг Кейптауна, – настоящее Средиземноморье), климат в основном ровный и мягкий. К тому же ЮАР занимает одно из ведущих мест в мире по количеству солнечных дней. В прошлом году их, кажется, было 350.

Поскольку ЮАР расположена в Южном полушарии, то их времена года противоположны нашим. Весна начинается в сентябре. Это самое красивое время года. Но цветение быстро заканчивается, и начинается горячее лето. Если бы не жара, то охотиться в ЮАР можно было бы круглый год. Выбирать время охоты надо исходя из своих планов и желания, но помнить, что с мая по август в ЮАР попрохладнее, а в сентябре-октябре – красивее.

Ещё один большой плюс – отсутствие насекомых. Это избавляет от необходимости делать прививки или принимать лекарства. Опасности чем-либо заболеть нет. Что касается флоры и фауны, то тут матушка-природа щедро одарила ЮАР. На территории страны представлены 10% всех растений, 8% всех птиц и 6% млекопитающих, обитающих на земном шаре. Соответственно, и охотничьих видов порядка 45.

Главным охотничьим угодьем ЮАР является заросшая густыми тропическими лесами провинция Лимпопо. В основном туда и ездят на охоту россияне. Но и в других провинциях охота не хуже. Мне очень понравилось в Восточно-Капской провинции (Eastern Cape), второй по величине и одной из самых бедных в стране. Зверя в угодьях много, охота и уровень обслуживания на весьма высоком уровне, а цены ниже.

Ещё пара плюсов в том, что одним из 11 официальных государственных языков страны является английский, а с марта 2017 года введён безвизовый режим.

Немало в ЮАР и достопримечательностей. Сложилось так, что удалось быстро и успешно «отстреляться» – милости просим посетить другие интересные места. В стране 9 национальных парков, парк змей, океанариум. На южных отрогах Драконовых гор находятся знаменитый горнолыжный курорт Tiffindell и Bloukrans Bridge – самое высокое в мире место для банджи-джампинга, широко распространённого в мире аттракциона – прыжков вниз на длинном резиновом канате. В г. Порт-Элизабет можно полюбоваться дельфинами, а в музейном комплексе, среди других интересных экспонатов, посмотреть на скелет кита длиной 14 метров. Интересен и единственный в мире мемориал, посвящённый более чем трёмстам тысячам лошадей, погибшим во время второй Англо-бурской войны. Есть и горячие минеральные источники. Добавьте сюда ещё возможность организовать морскую рыбалку, путешествие в каньон реки Блайд и на знаменитый мыс Доброй Надежды – и вы поймёте, что скучать не придётся.

Ну что, я вас убедила? Едем в ЮАР? Отправляясь на сафари в первый раз, лучше всего ехать дней на 6–8. (Билеты на самолёт туда-обратно со сроком в неделю, кстати, тоже будут стоить дешевле.) За это время вы успеете отдохнуть после длительного перелёта туда, пережить акклиматизацию, отстрелять 4–5 животных и ещё раз отдохнуть перед перелётом обратно. В общем, совместить «приятное с полезным», так как на территории большинства охотничьих баз (в ЮАР их называют лоджами) есть бассейн или даже спа.

Следующий вопрос, который необходимо решить – на кого будете охотиться. Не стоит сразу замахиваться на льва или слона, даже если финансовое положение вам это позволяет. Для первого раза лучше ограничиться антилопами. В каждом африканском хозяйстве есть список трофейных животных, которых можно добыть. Цены варьируют от 200$ до нескольких тысяч в зависимости от вида. Можно поохотиться и на нетрофейных, что значительно дешевле. Ещё один вариант экономии денег – это взять так называемую пакетную охоту. Новичку это очень выгодно. В пакет входит определённое количество дней охоты, например 6, плюс день приезда-отъезда, отстрел нескольких определённых животных, проживание, питание, трансфер, услуги пи-эйча (PH – так в Африке называют профессиональных охотников, professional hunter), сопровождение и обслуживание на охоте, услуги прачечной. Принимающая сторона также берёт на себя все организационные и «разрешительные» вопросы: оформляет приезд охотника, документы на охоту, проводит первичную обработку добытых животных и доставляет трофеи в таксидермическую мастерскую. Каких животных будет стрелять охотник, в этом случае определяет владелец хозяйства, иногда предоставляя охотнику право небольшого выбора. Иногда в «пакете» разрешают заменить одно животное другим, но в этом случае может меняться и цена «пакета». Как правило, в «пакет» входят антилопы, которых проще всего добыть в данном месте или популяция которых весьма велика, что гарантирует начинающему охотнику 100% успех. В случае же неотстрела животного по вине хозяйства часть денег будет возвращена. К «пакету» всегда можно докупить любое количество животных на свой вкус.

С животными мы определились. Теперь поговорим о хозяйствах, на территории которых будет проходить ваша охота. Вся территория Южной Африки поделена на охотничьи хозяйства. Размер их варьируется от 5000 га до примерно 100 000. Чем крупнее хозяйство, тем разнообразнее животный мир, интереснее, а часто и сложнее охотиться. Так что если охотничьего опыта у вас маловато, а стрелковая подготовка позволяет делать уверенный выстрел лишь на 100–150 метров, то вам прямая дорога в небольшие частные угодья. Но в какое бы хозяйство вы ни приехали, важно, чтобы на охоте вас принимал непосредственно хозяин, а не посредническая фирма. Во-первых, хозяин заинтересован, чтобы вы быстро и без проблем добыли оговорённых животных. Во-вторых, с ним можно попробовать договориться о каких-либо изменениях, если охота покупается «пакетом», или получить дополнительные бонусы, не оговорённые контрактом. Чтобы угодить клиенту, владельцы часто идут на компромиссы и уступки. Ведь если клиенту понравится, он вернётся в хозяйство ещё раз или расхвалит его своим знакомым и приедут уже они. А это его заработок. Сотрудникам же фирмы-посредника всё равно, добудете вы животных или нет. Им вы платите исключительно за трансфер и обслуживание. Поэтому обязательно поинтересуйтесь, является ли принимающая сторона владельцем угодий или сотрудничает на договорных условиях.

Мнение, что африканские охоты лёгкие, поскольку проходят в огороженных угодьях –фактически очень большом вольере, где трофей гарантирован, – верно лишь отчасти. Да, действительно, все охотничьи угодья по границе огорожены металлической сеткой и поделены на территории. Нередко заборы оплетены колючей проволокой и пущен ток. Едешь по дороге, и в первый момент создаётся впечатление, что вокруг одни вольеры, в которых и происходит охота. На самом деле это не так. Попробуй огороди территорию в 20, 30, 50 или 70 тыс. га! Хороший вольерчик получается? Огородить свою территорию – мечта любого нашего владельца охотхозяйства. Но в России это так и останется мечтой, а в ЮАР это норма. И сделаны заборы вовсе не для того, чтобы животные не разбежались: большинство африканских антилоп легко перепрыгивают двухметровые заборы. В первую очередь это защита угодий от браконьеров. Между охотой на огороженных территориях и охотой в вольере существует большая разница, и я с уверенностью могу сказать, что охота в ЮАР хоть и не самая сложная в Африке, но самая настоящая, как мы её понимаем: выслеживание и преследование с целью добычи и сама добыча животного. И нередко требует определённой физической подготовки. Что же касается гарантированного трофея, то охота есть охота: кому как повезёт. И, естественно, огромную роль в успехе охоты играет ваш пи-эйч. В первую очередь от его знаний и умений зависит успех сафари.

Охотиться можно по системе 1×1 (одного охотника обслуживает один пи-эйч) или 2×1 (охотников, соответственно, двое). Стоимость обслуживания 2×1 дешевле, вдвоём веселее, есть с кем обсудить выстрел, трофей, да и просто поговорить и сфотографироваться. Но есть опасность, что вам попадётся не очень опытный пи-эйч, который не справится с двойной нагрузкой. И хотя подобные случаи редки, мои друзья столкнулись именно с такой ситуацией.

Что касается охоты, то обычно она проходит по принципу «классическое сафари». Выглядит это примерно так. Охотник и пи-эйч передвигаются по угодьям на машине, высматривая дичь. Сидят оба в кузове на специально установленном сиденье, с которого хорошо обозреваются окрестности. Если «галопировать» надоест, то можно на некоторое время пересесть в кабину. Иногда охотники выходят из машины, поднимаются на небольшую возвышенность и осматривают угодья сверху. Найдя достойный экземпляр, охотники оставляют машину и либо скрадывают найденное животное, либо устраивают засидку.

Теперь поговорим об оружии. Оформлять и везти своё оружие, в общем, не обязательно. Охотничьи законы ЮАР разрешают брать его в аренду. Как правило, это высококачественное оружие. Чаще всего обслуживающий вас пи-эйч даёт своё. Иногда в хозяйстве специально держат несколько единиц оружия для иностранных охотников. Везти своё оружие или не везти – дело «сугубо добровольное», и каждый охотник должен решать этот вопрос самостоятельно. И в первом и во втором случае есть как отрицательные, так и положительные стороны.

Если вы решили брать оружие напрокат, то к нему надо ещё привыкнуть. Одной пристрелки бывает недостаточно, и возможны промахи и подранки. За аренду оружия надо платить. Примерно 45$ в день. Патроны тоже не бесплатно. Цена 1 патрона зависит от изготовителя. Зато вы избавлены от всех проблем, описанных ниже. Ещё один немаловажный момент – это то, что если у себя дома вы являетесь владельцем только гладкоствольного оружия, то для охоты вам всё равно предоставят оружие с нарезным стволом.

Если вы решили везти своё оружие, то надо понимать, что документы на вывоз-ввоз оружия надо начать оформлять как минимум за месяц, а то можно не успеть. Сделать это проще всего через сайт «Госуслуги». Также до покупки авиабилетов необходимо согласовать перевозку оружия и уточнить все нюансы с авиаперевозчиками по всему маршруту. Некоторые авиакомпании требуют специальные жёсткие кофры, наличие на чехле двух замков и т. п. И если эти правила не соблюсти, то в перевозке могут отказать. Патроны транспортируются отдельно, также в специальном ящике, обычно не более 8 кг или не более 400 штук. Вес оружия и ящика с патронами входит в общий вес багажа, и нередко за них приходится доплачивать. Поскольку прямых рейсов до Йоханнесбурга нет, то при пересадке вас может поджидать ещё одна неприятность: оружие может «потеряться». Я знаю немало таких случаев. Конечно, его найдут и вернут вам в «целости и сохранности», но дни охоты будут упущены, и вы ещё потратите время и деньги для повторного визита в аэропорт, чтобы забрать «потеряшку». Чтобы этого не случилось, при посадке в самолёт уточните у авиаперевозчика, погрузили ли ваше оружие на борт. Оформление также требует времени, поэтому прибыть в аэропорт стоит часа за 3, и времени на пересадку с рейса на рейс должно быть не менее 3 часов.

284