Бонго

Охота в Африке
Бонго

Эта крупная антилопа семейства полорогих, обитатель тропических лесов наряду с гигантским иландом и горной ньялой, входит в тройку престижнейших африканских трофеев.

А как же знаменитая «большая пятерка»? – спросите вы. Но вышеупомянутая троица интересует  в основном тех, у кого есть уже опыт охоты на всех или почти на всех представителей «большой пятерки». И охота на нее, как правило, сложнее, да и выбор стран, где на них можно поохотиться, весьма ограничен. Сегодня наш разговор о бонго. Точнее – об охоте на него.

В настоящее время добыть бонго можно прежде всего в дождевых лесах Камеруна – там большая популяция этих животных и хорошо развита охотничья индустрия, так что охотнику, желающему заполучить этот трофей, стоит обратить внимание прежде всего на Камерун. До недавнего времени отличные трофеи бонго добывались также в Центрально- Африканской Республике, но в связи со сложной политической обстановкой и из-за полчищ браконьеров из некоторых неспокойных соседних стран, заполонивших страну, поохотиться там сейчас решаются единицы, да и эффективность охот падает год от года. Последние несколько лет появилось новое направление – Конго, и хотя там фактически один оператор, но он уже может похвастаться неплохим списком успешных охот на бонго и на других зверей дождевого леса, а по сравнению с той же ЦАР поездка туда будет более предсказуема и безопасна.

Бонго

Для охоты на бонго нужен прежде всего хороший дождь. Меня всегда удивляло в рассказах охотившихся на бонго, что дождь нужен для того, чтобы было лучше видно следы. Такие утверждения – либо трудности перевода, либо слабое понимание процесса и нежелание лишний раз переспросить. Африканские трекеры способны идти по свежему следу по твердому каменистому рельефу, причем выделяя нужный след среди множества старых, идущих в различных направлениях. Неужели так сложно идти по следу тяжелого копытного по мягкой глинистой почве? Четкий след после дождя оставляет слон, а, для бонго дождь нужен совсем по другой причине.

Бонго – сугубо территориальное животное, он может жить в паре километрах от дороги и не выходить на нее из труднопроходимого леса, а охотники будут раз за разом ездить мимо, не подозревая о существовании этого зверя неподалеку. Но все меняется после сильного дождя – бонго и некоторые другие звери, промокнув, чувствуют необходимость просушиться, погреться. Они выходят на открытые участки леса и дороги и дают след. Поэтому сразу после дождя охотники ездят по дорогам, проверяют открытые пятачки солонцов в поисках нужного следа.

Солонцы звери могут посещать и когда нет дождя, но шумное тропление по сухому лесу малоэффективно, тогда как капель после дождя отлично маскирует звуки и сквозь мокрую листву идти по следу намного бесшумнее. След крупного самца определяют по размеру, глубине оттиска, а также по степени наложения следа заднего копыта на переднее (чем меньше наложение, тем крупнее по телу животное и тем больше шансов на хороший трофей). Начинают преследовать только одиночек, самца бонго в группе оставляют в покое: собаки скорее зацепят более легкую добычу – самку или малыша. 

Существует три способа охоты на бонго: тропление, тропление с собаками и охота с машана (лабаза). Сама специализированная охота на бонго известна сравнительно недавно, несколько десятков лет. Первые охоты были чрезвычайно сложными – обусловлено это было прежде всего способом охоты (охотились классическим троплением). Охота с собаками тогда еще не была развита. Да и первозданный лес в то время был сложен для охотников –  полное отсутствие дорог сильно затрудняло охоту. Охота на бонго еще не так давно требовала трехнедельного сафари, шансы на успех были пятьдесят на пятьдесят, да и то если охотник был морально и физически готов бесшумно двигаться по следу, пытаясь обнаружить в густой листве зверя раньше, чем тот обнаружит охотников. Само тропление свежего следа после дождя редко занимает более трех-четырех часов, а чаще – меньше.

Бонго

Как уже сказано, бонго – зверь территориальный и не совершает миграций, так что ходить придется не особо много (по сравнению с тем, сколько нужно ходить за лесным слоном). Но подойти на выстрел к бонго в лесу очень не просто, хотя и реально – нам при троплении слона удалось выйти на отличного бонго и рассмотреть его (правда, бонго к тому времени я уже добыл, и мы разошлись с миром). В этой охоте огромную роль играет удача – надо, чтобы не подвел ветер, который там постоянно меняет направление, а также повезло с местом (лес по своей густоте неоднороден, есть участки, где приходится буквально ползти на четвереньках, прорезаясь через лианы, и где не видно ничего уже в трех метрах, а есть и относительно свободные, где можно идти, издавая минимум звуков и с большим обзором). Да и бонго, как и многие другие звери, часто петляет, делает восьмерки. Для такой охоты от охотника требуется умение произвести быстрый выстрел.

Охота на засидке больше распространена в ЦАР: у открытых участков солонцов и других открытых мест, посещаемых бонго, устанавливают высокий лабаз с матрасом на полу, где охотник с проводником проводят много часов, а иногда и несколько суток в ожидании зверя. Охота на любителя.

Со временем дождевой лес все больше и больше осваивался лесорубами (где-то активнее, где-то не так бурно), появилась сеть дорог – этим и воспользовались охотники, которые могли теперь проникать в ранее недоступные уголки леса, да и чем больше дорог, тем заметно легче охота. Освоили применение собак на этой охоте: если при классическом троплении, где самое сложное – это именно подход к зверю, звук стронутого с лежки бонго означал неудачу, то для охотников с собаками это означало дальнейшее бурное развитие событий. Охоты стали несравненно успешнее – у хороших организаторов шансы на успех приблизились к ста процентам.

Охота с собаками основана на агрессивном характере самцов бонго: в лесу у них нет естественных врагов, самый крупный хищник дождевого леса – это леопард, но бонго ему не по зубам, так что он предпочитает добычу попроще, дайкеров или обезьян.

Бонго

Бонго, как правило, без колебания вступает в бой с окружившими его собаками. Но иногда встречаются самцы, предпочитающие спастись бегством – такая ситуация может быть очень опасной для охотника, так как бонго в таком случае часто уходит своим следом, и охотникам, оказавшимся на тропе, где для каждого шага порой необходимо прорубаться, может стать очень несладко. И первое правило, если бонго пошел от собак, – любым способом уйти с тропы.

Существует два способа применения собак: первый – когда собаки держатся на поводках у трекеров, идущих по следу, и спускаются только тогда, когда охотники услышат шум сорвавшегося с лежки бонго. Второй способ применяется все чаще и чаще – когда несколько опытных собак идут в свободном поиске перед командой, движущейся по следу, остальная часть своры держится на поводках и спускается только тогда, когда будет слышен лай обнаруживших бонго собак авангарда. Всего обычно используется 10-12 собак, из них 2-3 мастеровитые, а остальные, как говорится, до кучи – помогают и повторяют все за лидерами. Второй способ эффективнее, но требует большей выучки собак. Собаки часто получают увечья в схватке с бонго, а порой и гибнут, так что стая собак обновляется постоянно.

Выбор оружия обусловлен способом охоты: при охоте с машана, где требуется выстрел по зверю на открытой местности на дистанции от 50 до 150 метров, идеально подойдет карабин с оптикой калибра .375. При охоте по следу с собаками надо иметь в виду, что стрелять придется с короткой дистанции (редко далее 10 метров) через заросли растительности по крупному сильному зверю, порой весящему более 300 килограммов, который будет волчком крутиться, отбиваясь от собак. Поэтому лучше, чтобы калибр начинался от .416. При охоте в дождевом лесу охоту на бонго часто сочетают с охотой на лесного слона, и штуцер крупного калибра для охоты на слона будет также лучшим выбором и для бонго. Только, разумеется, с полуоболочечными пулями. Охотники, у которых нет подобного оружия, могут арендовать его у принимающей стороны – в каждом лагере хорошей компании есть штуцер или карабин большого калибра для приезжающих охотников. Я использовал собственный штуцер калибра .470 – бонго лег сразу с одного выстрела по легким.

Бонго

Стреляя бонго из-под окруживших его собак, надо учитывать, что пуля, пробив животное, может задеть одну из собак, поэтому стреляют часто с колена или на корточках. 

В настоящее время хорошим трофеем будет бонго выше 27 дюймов, 28-30 – очень хороший трофей, 30-33 – отличный, а выше 33 считается исключительным. Охотники, как правило, хотят иметь у себя дома полноразмерное чучело этого красивого зверя необычного окраса. И часто трофей, как и других антилоп, изготавливают с поднятой головой – в позе, для этого зверя, обитателя непроходимых лесов, абсолютно неестественной. Бонго практически все время держит рога или прижатыми к спине, или под острым углом к ней – сказывается среда обитания. Поэтому чучело лучше заказывать с учетом этой особенности или делать его в угрожающей позе – защищающимся от собак.

В заключение хочу высказать собственные мысли об одежде и снаряжении для охоты в дождевом лесу. Две пары хлопковых брюк, три пары рубашек защитного цвета или камуфляжной расцветки. На этой охоте одежда будет насквозь промокать буквально через пару сотен метров движения по лесу, а ходить в мокрой синтетике – еще то удовольствие. По поводу рубашек – надо смириться с мыслью, что после этой охоты их все придется выкинуть. Во-первых, они поизорвутся о колючие лианы, а во-вторых, когда вы идете по тропе за проводниками, прорезающими ножами путь в лабиринте растительности, вы постоянно соприкасаетесь со срезами лиан. Те выделяют сок, и на рубашке он остается в виде темных пятен, этакой смеси клея и машинного масла, отстирать которые никак невозможно.

Обувь: две пары матерчатых высоких ботинок, типа «джангл бутц» (jungle boots), толстый носок – все это быстро промокнет, но быстро и высохнет. Будет мокро, но зато тепло и вполне комфортно. Кожаная обувь не годится совсем. Обязательно нужны высокие гетры – есть риск наступить на злющих местных муравьев, по мне самое неприятное из того, с чем постоянно там сталкиваешься. Некоторые охотники советуют использовать короткие резиновые сапоги – очень странная рекомендация: комфорт на любителя, и то если охотиться только на бонго, не слишком далеко от машины. А если проверять болота за ситатунгой или буйволом и заходить в воду по пояс или, тропя слона, переходить грязевое месиво по колено? В высоких ботинках, закрытых гетрами, можно заходить куда угодно, не боясь потерять обувь.

Бонго

В лесу головной убор не нужен – тепло и голову не напечет (солнца не видно) а вот нагибаться за сбитой веткой кепкой по сто раз на дню не очень приятно. Так что кепка нужна только для машины. На шею лучше повязать шейный платок поверх воротника, чтобы за шиворот не попали лесной мусор и порой очень неприятные насекомые. Для рук обязательно взять несколько пар перчаток из любого хозяйственного магазина – пара за два-три дня может изорваться в лоскуты. Читал советы брать с собой в лес очки для защиты глаз, попробовал – не оценил. Пот сильно заливает очки, и глаза-то будут защищены, а вот порвать ухо или распороть щеку, прозевав колючую лиану – запросто. Да и наступить можно на то, от чего лучше держаться подальше, или не заметить вовремя того, за кем приехал. Так что по мне лучше хорошая видимость и постоянное внимание – как для защиты глаз, так и для всего остального.

Патронташ удобен открытый, бурского типа. Для фотокамеры и других электронных девайсов нужен пластиковый пакет с зип-застежкой – порой случается попасть под ливень. Чистка оружия – ежевечерний ритуал: ржавеет железо со страшной силой. Дуло, особенно крупных калибров, лучше заклеить от лесного мусора изолентой. В машине неплохо иметь дождевик на случай, если ливень застанет в дороге. И напоследок поделюсь приятной мелочью: выходя насквозь мокрым из леса хорошо бы извлечь из рюкзачка и надеть заранее припасенную сухую рубашку.

Русский охотничий журнал

223

Похожие статьи