Утиная история

Охотничье хозяйство
Утиная история

Как бы ни кричали рьяные защитники природы о вреде охоты, но ни один из них не делает для сохранения природы России и её биоразнообразия больше, чем это делают охотники. Прекрасный пример этого – проект «Утиная территория», начатый в 2018 году «Школой охотничьего мастерства» Дмитрия Мельника.

К его созданию подтолкнула одна простая мысль: раз мы что-то берём у природы, надо что-то в неё и возвращать. Поэтому, когда производство достигло определённых масштабов, «отцы» компании поняли, что их товар способствует увеличению изъятия птицы из природы. А значит, надо как-то восполнять то, что забирают охотники, и собственным примером показывать, как это делается. Так появился проект «Утиная территория».

Что он собой представляет? Ни для кого не секрет, что «Школа охотничьего мастерства» не только учит правильному обращению с духовыми манками, но и производит различные манки, кружки, футболки и другую продукцию. Было решено часть денег, вырученных при их реализации, пускать на воспроизводство дичи, на закупку молодняка утки. А в дальнейшем тратить их не только на закупку молодняка, но и на строительство гнёзд, биотехнию и многое другое, что может способствовать восполнению потерь природы.

Утиная история

Первая проблема, с которой столкнулись создатели проекта, это отсутствие в хозяйствах методик выпуска птицы в угодья. Как это происходит? Обычно хозяйства закупают молодняк утки, например 1000 штук, и выпускают их в двух местах: там 500 и там 500. На открытие охоты охотники приезжают и всю эту утку стреляют. Естественно, никакого эффекта для воспроизводства птицы не происходит. Стали собирать информацию от охотпользователей (в своём большинстве это коммерческие охотничьи хозяйства), которые много лет самостоятельно занимаются выпуском птицы. После чего разработали специальные методики выпуска молодняка уток, которые можно считать наиболее эффективными.

Первый метод – выпуск птицы на одичание. Какая самая распространённая ошибка в хозяйствах? Выпуск птицы большими группами. Такая птица ничего не боится, в том числе и человека, не дичает, и у неё совсем другое поведение по сравнению с дикими утками. Совсем другое дело, когда птенцы выпускаются небольшими группами в разных местах, как бы выводками голов по 20. Они дичают намного быстрее и ведут себя совсем как дикие птицы. Но это тоже совсем не просто и происходит по отдельной методике.

Утиная история

Для выпуска подготавливается небольшой вольер с доступом к корму и к воде, а чаще всего вообще на воде, где молодые утки лучше защищены от хищников. В вольер выпускается 19 птиц, а 1 самый сильный утёнок выпускается сразу в природу. Этот одиночка и становится потом «родителем». За то время (где-то около недели), пока он один, утёнок никуда не уплывает далеко от клетки. Учится прятаться от хищников, ведь он же один. Изучает кормовую базу, поскольку корм есть только в вольере, а у него нет. Вырабатывает свой режим жизни, свойственный диким уткам. А через 7–10 дней к нему выпускаются остальные утята. И этот утёнок начинает их учить жизни в дикой природе. Такие птицы очень быстро дичают и ведут нормальный образ жизни, характерный для диких птиц. Этот метод выпуска в разных местах может быть по-своему доработан.

Второй метод – выпуск под сдерживание дикой птицы. Он выполняет функцию сдерживания пролётной птицы во время массовой миграции и очень эффективен. Охотничье хозяйство выпускает по 30–40 молодых птиц в местах, где планируется охотиться в этом сезоне. Их подкармливают, приезжая 1 или 2 раза в неделю и подсыпая зерно или кукурузу на специальные кормовые столики. Утки быстро привыкают к таким условиям, адаптируются и совершенно не боятся человека. Поэтому с началом охоты приезжающим охотникам надо обязательно объяснять, что эта птица выпущена не для охоты. Её функция заключается в привлечении пролётной птицы к себе. Просто важно помнить, что осенью мы стреляем птицу только «влёт», а весной только сидячую.

Утиная история

Пролётные утки очень хорошо реагируют на массовые скопления и базары водоплавающих птиц. К тому же эта птица показывает пролётным уткам кормовые места, кормовые столики, что не только способствует скоплению диких уток для охоты, но и поддерживает их перед длительным перелётом. Эта методика уже была опробована в этом году в одном из хозяйств Татарстана, где охотники раньше добывали за зорю 1–2 утки. С началом использования этого метода охота стала намного результативнее. Охота проводится 2 раза в неделю, и охотник добывает по 20–25 уток. Причём охота продолжается определённое время и заканчивается после отстрела определённого количества уток, без превышения нормы.

Но надо понимать, что при использовании «метода сдерживания» выпущенные утки не перелётные и их надо после окончания сезона «собирать».

Третий метод заключается в выпуске весной маточного поголовья уток. Именно не селезней, а уток: их передерживают в зимний период, а весной, сразу после окончания охоты выпускают в угодья под дикого селезня. Происходит смешивание кровей с диким селезнем и получение абсолютно дикой птицы, которая способна к перелётам, боится человека и ничем не отличается от диких уток. Выпускать надо взрослую птицу, подготовленную к выпуску: не худую, с чистым пером и т. д., по 1–2 утки в разных местах угодий. Такие утки гнездятся, значительно повышая численность птиц к открытию осенней охоты. Вместе с ними остаются и дикие селезни, которые здесь же линяют и уже не улетают до поздней осени. Это приводит к значительному росту численности уток в угодьях.

Утиная история

Подобный пример уже есть в Краснодарском крае, где охотпользователь изначально приобрёл довольно «слабые угодья», но за несколько лет повысил их продуктивность. У него во время пролёта собирается до 40–50 тысяч птиц, на которых ведётся охота. Конечно, можно засомневаться: зачем этим заниматься, ведь это Краснодарский край и уток так хватает? А вот и нет. Стоит выехать за пределы хозяйства, и встречаешь всего по 2–3 птицы за зорю.

Какую бы методику ни выбрало охотничье хозяйство, один из важных моментов – это создание зоны покоя, где птицы могут отдыхать и охота на них будет запрещена, места, где уток никто не будет беспокоить. При соблюдении этих условий численность птиц будет постоянно расти. И не стоит сомневаться: эти методики работают не только на юге России, но и во всех других регионах.

Утиная история

Проект «Утиная территория» не стоит на месте и продолжает развиваться. Так, сделан специальный значок для поощрения охотников, занимающихся строительством утиных гнёзд. Мы знаем, что у многих вызывает сомнение эффективность таких гнёзд. Мы тоже сомневались. Но практика показала, что заселяемость таких искусственных гнездовий достигает 60%. У них несколько плюсов:

  • поскольку гнёзда закреплены над землёй на шестах, то никакие четвероногие хищники (лисы, енотовидные собаки, кабаны) не могут до них добраться;
  • искусственные гнёзда позволяют избежать потерь на водоёмах с постоянной сменой уровня воды, где в обычных условиях гнёзда постоянно затапливаются при подъёме уровня воды и потери составляют до 80%.

Но вернёмся к выпуску птицы в угодья. Как это всё происходит? Раньше уток выпускали только в угодья общего пользования, поскольку туда мог приехать рядовой охотник, взять путёвку и охотиться. Это была принципиальная позиция. Но оказалось, что в таких угодьях к новой инициативе отнеслись с полным безразличием. В большинстве случаев люди просто не понимали, для чего это нужно и что от них ждут. Чего нельзя сказать о коммерческих хозяйствах, где было понимание и интерес.

Утиная история

Птица в проекте «Утиная территория» распределялась следующим образом. После получения заявки от хозяйства на определённое количество птицы либо она привозилась в хозяйство, либо представители хозяйства забирали её самостоятельно из питомника, расположенного в Тамбовской области. Питомник специализируется на выращивании уток для выпуска, поэтому соблюдает определённые правила их содержания и кормления, чтобы птицы не одомашнивались. Сейчас было решено сделать немного по-другому. Теперь хозяйству не дарят уток, а оно самостоятельно заказывает и выкупает определённое количество птицы, а проект добавляет им ещё некоторое количество птиц от себя. Например, при заказе 1000 птиц «Утиная территория» добавляет ещё 300 уток для выпуска в угодья. Хозяйство более внимательно следит за выпуском и становится заинтересовано в их выживаемости, разъяснении охотникам правил охоты в таких угодьях и т. п.

В этом году проектом было выпущено 1,5 тысячи птиц в Московской и Ростовской областях, в Республике Татарстан. Уже закуплено маточное поголовье для выпуска весной. А в следующем году планируется выпустить уже более 10 тысяч уток!

И надо сказать, что, по опыту хозяйств, расположенных в Ростовской области и выпускающих в своих угодьях около 5 тысяч уток ежегодно, добыча составляет всего около 40%. Остальная утка улетает из хозяйства, распределяясь по соседним угодьям и увеличивая общее поголовье птицы в данном районе. А поскольку всех уток кольцуют, то определить при добыче это не так сложно. Улетают эти утки и на зимовки вместе со стаями диких птиц. Так, окольцованные и снабжённые датчиками птицы были обнаружены в 5 странах Европы и Азии на зимовках. Вот такая «Утиная история», которую пишут охотники!

Русский охотничий журнал, декабрь 2019 г.

398