Сибирский козерог: восстановление численности

Охотничье хозяйство
Дата публикации:
просмотров: 554
Комментарии: 0
Сибирский козерог: восстановление численности

Численность сибирского горного козла (козерога) в Республике Алтай (РА) стремительно сокращается. Последние актуальные работы по этой теме (Результаты зимнего маршрутного и повидового учёта (снежный барс, козерог) в Кош-Агачском районе, РА, 2016 г.), проведённые многочисленной группой региональных специалистов, показали, что после неблагоприятной глубокоснежной зимы 2015–2016 годов козерога стало меньше в два раза.

Основное количество этих зверей сосредоточено в бассейне р. Аргут и составляет не более 4000 особей. На остальной территории региона очаги обитания козерога представлены отдельными разобщёнными группами по 7–12 голов, которые состоят преимущественно из самок и молодняка, в них практически нет взрослых половозрелых самцов. Суммарная численность этих группировок не более 700 голов. Эти очаги не сообщаются между собой и при существующих объёмах легального и незаконного охотничьего изъятия, а также при пищевом давлении хищников (волк, рысь, снежный барс), обречены на генетическую деградацию и исчезновение.

Козерог всё ещё основа рациона снежного барса. Сокращение популяции козерога ставит под угрозу перспективы существования этого редчайшего краснокнижного животного Алтая. Численность снежного барса на территории российского Алтая – около 40 особей. В настоящий период этот хищник встречается на территории нескольких районов республики Алтай. Наибольшее его количество сосредоточено в Кош-Агачском районе, часть – в Улаганском, также имеются отдельные заходы животных на территорию Усть-Коксинского района. Установлено, что один снежный барс добывает как минимум одного козерога в неделю. При известной численности снежного барса за год они добывают около 2 тысяч особей горного козла. Если существующая группировка козерога, при ежегодных благоприятных условиях, будет давать стабильный приплод на уровне 30%, то пополнение поголовья в 1400 голов будет меньше ежегодной хищнической потребности популяции снежного барса. Однако козерог ежегодно служит добычей и других хищников, главным образом, волка, который регулярно добывает его в бассейне р. Аргут. К тому же козерог испытывает пресс охоты. В 2014–2016 годах Комитетом по охране животного мира РА выдавалось не менее 100 разрешений на его отстрел. При этом необходимо учитывать также и уровень нелегального отстрела, который составляет не менее 150% от законно разрешённого лимита.

В сложившихся условиях в ближайшие 10–15 лет популяции сибирского горного козла в Республике Алтай грозит полное исчезновение. В этом случае возникает реальная угроза потерять и снежного барса, который в поисках пропитания, скорее всего, покинет привычные места, частично откочевав на прилегающие территории Монголии. Большая часть снежных барсов будет вынуждена нападать на домашних копытных, что усилит их преследование местными жителями и охотниками.

Большую часть указанных проблем можно решить, занявшись разведением козерога в вольерах с последующим его выпуском в природу. В случае успешной реализации данного проекта выпуск животных будет осуществляться в нескольких районах и регионах, в которых раньше этот вид встречался. Так можно будет подготовить и расширить зону обитания снежного барса.

Необходимо указать также, что осуществление этого проекта приведёт к снижению хищничества снежного барса на алтайского горного барана (аргали) в местахсовпаденияареалов (главным образом горные хребтыСайлюгем, Чихачева). В этих местах численность козерога является минимальной, а сезонные скопления аргали составляют 800–900 голов. В таких условиях снежный барс охотится главным образом на более многочисленных аргали. При восстановлении численности козерога на этих хребтах прессинг хищничества снежного барса на популяцию алтайского горного барана будет снижен.

По данным ГУ «Охотконтроль» на 2010–2011 годы (это официальные данные) в стране 13 400 особей козерога.

Республика Алтай – 8800 (в 2008 г. – 8900; в 2009 г. – 9000).
Республика Тыва – 3000 (в 2008 г. – 2600; в 2009 г. – 3000).
Красноярский край на Западном Саяне – 1600 (в 2008 г. – 1000; в 2009 г. – 1600).
Иркутская область – небольшие группы примерно до 100 особей (в 60–70 годах было до 1000 особей (Филь, 1964)).
Республика Бурятия – малочисленные группы примерно до 100 особей (в 60–70 годах было до 1000 особей (Смирнов, 1988)).
Хакасия – около 150 (Прокофьев, 1992).

Большинство исследователей считает, что эти данные существенно завышены по сравнению с реальными. А численность сибирского горного козла имеет устойчивую тенденцию к сокращению.

Объект проекта

Самцы и самки всю жизнь носят рога. Рога самцов большие, толстые, изогнуты назад и вниз. У горного козла на Алтае они бывают длиной до 1 м иболее и представляют огромный интерес для охотников как трофей . В природе сибирские козлы изредка доживают до 15–16 лет. У самок рога почти прямые, тонкие, короткие – 25–30 см длиной, выступы на них выражены слабо.

Сибирские горные козлы, как звери стадные, предпочитают открытые пространства. Стаду легче пробиться через снежный занос перед перевалом, в стаде много ушей и глаз и легче заметить приближающуюся опасность. По складу характера они, вероятно, и не смогли бы жить в одиночку. Наблюдая за козлами, видишь, как они стремятся к контактам, к общению с себе подобными. Число особей в группах горных козлов самое разное – от 4–5 до 30–40, иногда и больше. В прошлом веке, когда козлов на Алтае было значительно больше, не редкость были стада из 200–300 голов.

Ближе к зиме взрослые самцы, если они держались особняком, присоединяются к самкам. В октябре-ноябре у них происходит гон, продолжающийся 2–3недели. «Гаремы» образуются редко, и самец находит самку чаще всего в том же стаде. Между самцами тогда часто случаются ожесточённые драки, однако к травмам они обычно не приводят: после нескольких столкновений слабый отступает, а победитель беспрепятственно следует за самкой. Это, безусловно, способствует их массовому содержанию в небольших вольерах.

В мае – начале июня у самки появляются двое козлят, редко один или три. Но уже в июле-августе у 65–76% самок остаётся только один козлёнок. Причина потери второго пока не изучена, но есть предположение, что этот отпад происходит в результате недокорма матери и недостатка молока, что легко поправимо в условиях невольного содержания. Пока малыши не окрепнут, самки ведут себя очень осторожно, держатся скрытно в самых глухих, укромных уголках гор и под прикрытием кустарников, что, безусловно, необходимо учитывать при строительстве вольеров парка. Как и у других копытных, через несколько дней козлята уже почти не отстают от матери и вместе с ней карабкаются по камням и скалам.

На Алтае горные козлы обитают на высоте 2000–2500 м. Питаются скудной растительностью, так как травостой в высокогорье низкий, редкий, растения угнетённые, на камнях обычны лишайники, во влажных местах – мхи, встречаются кустики ивы и берёзки круглолистной. Вот и всё, что служит кормом этим животным. Однако и в таких условиях козлы к концу лета хорошо отъедаются и жиреют. В результате археологических раскопок на Алтае были найдены останки козерога вплоть до Бийской низменности, что является доказательством того, что данный вид изначально обитал гораздо ниже своего сегодняшнего ареала.

На Алтае козлы ведут оседлый образ жизни. Зиму и лето они проводят в одних и тех же урочищах и перемещаются лишь по вертикали. Зимой глубокий снег на вершинах хребтов вынуждает их спускаться вниз, до границы леса, а в безлесных местах – ещё ниже. В начале лета они вновь поднимаются вверх, в лишайниковые или каменистые тундры. Если местность позволяет, а охотники или хищники особенно не донимают, горные козлы в течение всего года охотно держатся и на небольших высотах. В долинеБашкауса, например, их можно встретить и летом у самой реки, а это всего 450–500 м надуровнем моря. Известны места, где они обитают так же невысоко. Большая высота для них необязательна. Просто наверху жить удобнее, поскольку в высокогорье больше подходящих мест защиты, легче спасаться от немногочисленных там врагов.

Горные козлы – звери интересные. Многолетние наблюдения за ними дают основание утверждать, что в сравнении с некоторыми другими копытными это умные, самостоятельные, общительные, весёлые и любознательные животные. Пожалуй, из всех копытных Алтая молодые козлы наиболее игривы. Козлята и молодые (лёт до трёх) козлы часто и подолгу играют и резвятся. С разбега стукаются рогами или лбами, если рога ещё не выросли. При этом, как и взрослые, поднимаются на задние ноги и ударяются рогами в падении. Носятся друг за другом по камням. С места, без разбега, эффектно перепрыгивают один через другого. Эта особенность поведения представляет интерес и привлечёт туристов и посетителей парка.

В отличие от многих других копытных, особенно баранов, козлы не так пугливы, не склонны впадать в панику. Несмотря на сигнал тревоги (резкий свист) и бегство 1–2 зверей, остальные при появлении опасности убегают не всегда. Они сами пытаются разобраться в обстановке и тогда уж решают, убегать или ещё подождать, посмотреть. Молодые животные в таких случаях могут даже приблизиться к незнакомому объекту, чтобы лучше рассмотреть его.

Врагов у горных козлов, кроме охотников, немало. Это все крупные и не очень крупные хищники, в том числе даже орёл-беркут, который может утащить маленького козлёнка. Однако жизнь козлов в труднодоступных урочищах, умение их скрываться от преследования среди скал позволяют им избегать многих опасностей. В привычных местообитаниях, в цирках и ущельях, козлам не страшны ни медведь, ни волк, ни росомаха. Только снежный барс, изредка рысь и орёл способны добыть козла в этих местах. Однако численность последних хищников на Алтае сейчас крайне низка, поэтому и ущерб от них популяциям козлов невелик. А вот волки, ещё многочисленные кое-где в горах, истребляют немало козлов. Они подкарауливают их на переходах из цирка в цирк или на путях миграций, скрадывают на пастбище, когда козлы удалятся от спасительных скал, загоняют по глубокому снегу в многоснежные зимы. Примерно пятая часть всех погибших козлов приходится на долю волков.

Подвержены козлы различным заболеваниям. Настоящее опустошение среди горных козлов на Алтае в 20-е годыпрошлогостолетия произвела чесотка. У больных животных шерсть выпадала почти полностью, и они в конце концов погибали. После этой эпизоотии звери исчезли с берегов Телецкого озера. Несколько особей тогда уцелело, но их было слишком мало, чтобы они могли размножиться. Оставшиеся козлы вымерли. Последний старый самец, который жил около мыса Айран на восточном берегу озера, умер в 1947 году. Это является хорошим стимулом для изучения болезней, а также методов их профилактики и лечения в условиях парка с целью дальнейшего применения этих знаний в условиях естественной свободы.

Под влиянием двойного пресса – охоты и выпаса домашних животных – северная граница ареала козлов всё дальше отодвигается от берегов Телецкого озера. В наши дни их не встретишь ближе чем в 30–40 км от его южной оконечности. Всего за 50 лет граница ареала в районе озера сместилась к югу на 80–90 км.

Мало осталось козерогав среднем течении Катуни, в верховьях Чуи. Лишь поАргуту,Шавле, в окрестностях Белухи и в других труднодоступных отдалённых местах гор звери ещё сохранились. Есть они также на самых больших хребтах Алтая,Северо-и Южно-Чуйском,Шапшальском,Сайлюгемеи ряде других. Уже есть основания опасаться за судьбу этого зверя, являющегося не только украшением ландшафтов Алтая, но и очень полезным во всех отношениях животным. И меры для восстановления и расширения ареала и численности его надо принимать уже сейчас.

Среди таких мер главные – отлов козлов, дальнейшее содержание их в условиях парков или маральников с дальнейшим выпуском в угодья, где они когда-то обитали. Ведь 2–3 тыс. лет назад ареал был больше современного примерно вдвое, а численность горных козлов – в десятки раз выше. Представление о местах обитания козлов и обилии их в те времена дают многочисленныеписаницы – наскальные рисунки людей, населявших в древности Алтай. Большинство рисунков посвящено изображению зверей, главным образом, горных козлови охоте на них.

Есть достаточно данных, что в историческое время козероги присутствовали и в Забайкалье (Федосенко, 2003). В силах питомника вернуть этот вид на исконные места обитания. Восстановить прежнюю численность этих довольно неприхотливых зверей в горах, где много малоценных или вообще непригодных для домашних животных территорий, очень заманчиво. Размножаются козлы быстро и за короткое время смогли бы заселить многие пустующие ныне угодья.

Цель проекта

Создание центра по разведению в неволе сибирского горного козла, позволяющего обеспечить страховой резерв поголовья и генофонда этого вида. Восстановление его ареала и численности в местообитаниях с нарушенной популяционной структурой вида.

Задачи проекта

– Создание необходимой инфраструктуры и вольерного комплекса.
– Создание маточного поголовья, успешно размножающегося в вольерах.
– Разработка технологии разведения в неволе больших групп.
– Разработка технологии интродукции вольерных козерогов в естественную среду.
– Выпуск животных.

Деятельность по проекту

Реализацию проекта планируется осуществить в 3 этапа.

1 этап (2017–2019 годы)
– строительство вольерного комплекса и инфраструктурных объектов, приспособленных для регулярной контактной работы с животными;
– живоотлов молодняка сибирского горного козла с последующим их выкармливанием, сортировкой маточных групп, выкармливанием непринятого молодняка;
– содержание животных (включая ветеринарное обслуживание);
– формирование маточного поголовья с использованием животных, изъятых из природы и из коллекций зоопарков и зверинцев;
– разработка методов и технологии содержания и разведения козерогов в вольерах.

2 этап (2020–2022 годы)
– массовое разведение сибирских горных козлов;
– разработка и апробация методологии интродукции их в природу.

3 этап (2023–2025 годы)
– содержание животных (включая ветеринарное обслуживание);
– сортировка маточных групп, выкармливание непринятого молодняка;
– адаптация животных к диким условиям обитания;
– практическая реализация целей проекта по интродукции козерогов в существующие популяции и расселение их на территории, где они ныне отсутствуют.

Ожидаемые результаты

– Создание в искусственных условиях успешно размножающейся группы сибирского горного козла.
– Изучение, разработка и апробация рациона питания с применением многолетних сельскохозяйственных культур с целью дальнейшего создания кормовых полей в естественных условиях обитания.
– Изучение болезней с возможностью их лечения пероральным и без контакта с человеком способом.
– Осуществление регулярного выпуска взрослых оплодотворённых животных в дикую природу в зимне-весенний период и, как следствие, постепенное восстановление численности вида в районах, где он раньше регулярно встречался.
– Обеспечение устойчивого прироста естественной популяции сибирского горного козла, являющегося основным источником питания снежного барса.
– Снижение хищничества снежного барса на алтайского аргали путём восстановления его традиционного кормового ресурса и создание таким образом альтернативного источника пищи, отвлекающего барса от краснокнижного аргали в местах совпадения ареалов их обитания.

План увеличения (рождаемости) группы сибирских горных козлов в условиях центра репродукции

В основу взята половозрелая группа молодняка животных из 70 самок и 30 самцов, изъятая в возрасте 1–2 недели после рождения и размножаемая в условиях фермы. С 2023 года планируется выпуск (в скобках)

Период

Приплод

Самка взрослая/молодая/

козлёнок

(выпускаемое поголовье)

Самец взрослый/

молодой/

козлёнок

Всего

Выпуск

Самки/

самцы

2017

 

0/0/70

0/0/30

100

 

2018

 

0/70/0

0/30/0

100

 

2019

50%

70/0/17

30/0/18

135

 

2020

150%

70/17/52

30/18/52

239

 

2021

150%/50%

87/52/52:8

48/52/52:8

359

 

2022

150%/50%

139/83/65:26

101/74/65:26

579

 

2023

150%/50%

222 (100) /91 (50) / 104:41

175 (50) / 91 / 104:41

869

150/50

2024

150%/50%

163 (50) / 145 (100) / 91:20

212 (50) / 145 / 91:20

887

150/50

2025

150%/50%

158 (50) /111 (50) / 84:22

307 (50) / 111 / 84:22

899

100/50

2026

 

16 /106/81:30

268/106/81:30

 

 

 

 

386

485

 

 

 

 

871

 

 

Плодовитость самок 3-го года взята как 1,5 козлёнка на взрослую плодоносящую самку. Плодовитость самок 2-летнего возраста взята из расчёта 0,5 козлёнка на плодоносящую самку. Самки возрастом до 2 лет в расчёт по рождаемости не брались.

Эффективность использования ресурса сибирских горных козлов в условиях фермы превышает размножение в естественных условиях более чем в 2,2 раза. Это происходит за счёт исключения из жизни животных хищников, исключения условий естественной бескормицы и своевременного ветеринарного обслуживания животных.

План увеличения численности выпущенных в природу сибирских горных козлов

период

приплод

Выпуск

приплод

Всего

животных

Самка

 

 

Самец

2023

70%

150/0/52

50/0/53

105

305

2024

70%

300/52/105

100/53/105

210

715

2025

70%

452/105/158

203/105/158

316

1181

2026

 

715

466

631

 

 

 

1181

 

 

На окончание действия проекта мы будем иметь в природе группировку сибирских горных козлов численностью 1181 голова, из которых 557 голов – взрослых плодоносящих самок, 158 голов – молодых самок, готовых к спариванию, и 466 самцов, из которых 150 голов имеют возраст 4–7 лет и 316 голов возрастом до 3 лет. В дополнение к выпущенному поголовью мы имеем маточную группу в условиях фермы в 386 голов взрослых самок и 485 голов самцов. Достигнутый результат составляет 2052 головы.

Русский охотничий журнал, Октябрь 2017

556