От луга всходит пар... Мерцающей звезды
У ног моих в воде явилось отраженье;
Прохладой дунуло, и прошлогодний лист
Зашелестел в дубах... Внезапно легкий свист
Послышался; за ним, отчетливо и внятно,
Стрелку знакомый хрип раздался троекратно,
И вальдшнеп протянул – вне выстрела.
А.Н. Толстой
Охота – она всегда разная. Во всяком случае, в моей довольно богатой охотничьей жизни одинаковых охот не припомню. Были похожие, были неудачные, а вот одинаковых – не было.
Ну а этот год – вообще случай особый. Малоснежная зима и ранняя теплая весна с неожиданными заморозками, а также всякие переносы-непереносы даты открытия весенней охоты добавили нервотрепки рядовому охотнику. Вот и хочу я в этой статье рассказать о весенней тяге лесного долгоносика, о своих соображениях и наблюдениях, так сказать, монопородно, безотносительно к пролету гуся и утки. Статья эта ничуть не претендует на научность, но за достоверность фактов я ручаюсь. Ну а пока вернемся назад, в март месяц сего 2014 года.
Первые вальдшнепы замечены на территории Московской области, преимущественно в южных и юго-западных районах, в самом конце марта. Если 20-22 марта в лесу еще тихо, то 24 марта уже появилась информация о первых птицах, тянущих над вечерним лесом. Тяга начинается рано, в 20-20-х числах, а то и раньше, за вечер пролетает две-три птицы, часто идут тихо, без голоса. 25 марта, перед похолоданием, я сам наблюдал в лесу под Угличем тянущего вальдшнепа, а в поле – замерзающего чибиса, охрипшего от непогоды. Вальдшнеп прошел высоко, без голоса, летел быстро. По материалам сайта www.woodcockwatch.com , где в реальном времени можно отследить движение зимующих в Англии вальдшнепов, основная часть популяции скопилась на границах России с Литвой и Белоруссией, словно вражеские войска, готовые вторгнуться на территорию противника.
Начиная с 26 марта в Подмосковье начались массовые вечерние тяги вальдшнепа, пошла первая волна пролета. Любители весенней охоты, ходившие в лес послушать носатого, видели по 20 и более птиц за тягу. Пролет начался рано, обычное его время в наших местах – 5-10 апреля. Но снег в лесу уже стаял, и птица поспешила на север. Собственно, на этом вся интрига могла бы и закончиться – вальдшнеп пролетел бы, а к открытию охоты мы бы увидели куцый хвостик местной популяции. Но человек предполагает, а боги погоды располагают. В рукаве весенней шубы они приготовили нам и лесному долгоносику хороший сюрприз. В начале апреля ударил заморозок, выпал снег, ночная температура падала до -10 и ниже. Количество птиц, тянущих по вечерам, сильно сократилось, тяги практически прекратились. При этом вальдшнеп не ушел из полосы заморозка – днем, гуляя с собакой, я поднимал по 5-6 штук в зеленой зоне города Углича. Особенно много работы было солнечными днями, когда лесной петушок выходил погреться на опушки.
После 10 апреля столбик термометра, кряхтя, перевалил за заветную нулевую отметку, ночью стало тепло, и вальдшнеп потянул опять. В Тверской области поспешили открыть охоту 12 апреля, народ из близлежащих областей двинулся на тягу. Увидеть и услышать более десяти птиц за вечер было нормой. Время начала тяги сдвинулось, первые вальдшнепы тянули вечером, в девять – четверть десятого. Пик второй, послезаморозковой, волны в Подмосковье и близлежащих областях пришелся на 17 апреля, когда за вечер можно было насчитать до 20-25 птиц.
Охоту в Подмосковье (и у нас в Ярославской области) открыли 19 апреля, краешком захватив самый пролет. До 25 апреля тяги были отличные, птица летала с голосом, оглашая весенний лес долгожданным хорканьем, этим ритуальным для весеннего охотника призывом. В этот период я наблюдал много игрунков, что характерно как раз для вальдшнепа пролетного, когда каждый день подходят новые самцы и заново начинают делить границы своих брачных участков.
25 апреля термометр, обессилев, уронил столбик до -8 ночью, и на следующий вечер лес словно вымер. Сколько я ни ждал – так и не увидел знакомый силуэт, так и не услышал заветный звук. На этом месте еще вчера я наблюдал 7 вальдшнепов на выстреле, а сегодня – тишина. Два дня выпало из и так коротенькой весенней охоты. 27 апреля вечер был теплым, томным и туманным, и тяга возобновилась. Правда, отнюдь не в прежнем объеме – видимо, основная птица уже прошла дальше, на север, туда, где еще 10 тысяч лет назад неприступной стеной стояли ледники последнего, Валдайского оледенения. Первый вальдшнеп протянул в 21.18, а последний воскресный кулик вывернул из темноты в 22.22, чуть не сбил с меня шапку и, возмущенно цвикая, улетел в лес. Вот так и пролетели 10 дней весенней охоты. 28 апреля – последний выход. Вечер теплый, тяга есть, но чувствуется, что летает только местный. Из 5 налетевших взял двух первых, потом разложил маленький костерок, вскипятил чайку и, сидя, как в кресле, на удобной коряге, провожал мою любимую охоту, прихлебывая терпкий чай. Созвездие Большой Медведицы над верхушками деревьев, лес, застывший темным зверем, то стихающий, то нарастающий птичий гомон, в соседнем болоте поют лягушки, над вырубкой туман – это таинственное очарование и поэзия весенней охоты на вальдшнепа, – что может быть серьезнее и нужнее в этом мире!
Повторю, что статья ничуть не претендует на научность, но все же возьму на себя смелость сделать в конце несколько выводов.
- 10 дней – исключительно мало для весенней охоты. 16 дней все же позволяют надеяться застать пролет вальдшнепа, гуся и утки хотя бы в половине случаев.
- Разные сроки открытия в соседних областях – это хорошо. Хотя и неясно с биологической точки зрения, чем условия в Тверской области отличаются от условий в Ярославской, откуда берется неделя разницы между пиками пролета, главное – это дает возможность продлить охоту, переезжая из области в область. Кстати, именно этим я дальше и займусь. Позавчера закрыли охоту у нас, а уже сегодня мы стартуем дальше, в погоню за сроками охоты, в Вологодскую область.
- Как и у гуся, так и у вальдшнепа в первой волне идут отборные ветераны-производители, полностью созревшие для продолжения рода. Вторая волна молодых и не очень ценных (не как трофей, а как племенной производитель) самцов пройдет в мае. Может, стоит задуматься...
Русский охотничий журнал, июнь 2014 г.