Охотхозяйство спустя три года

Охотничье хозяйство
Охотхозяйство спустя три года

Леонид Палько — один из совладельцев охотничьего хозяйства в Рязанской области. Историю основания этого хозяйства он описал в статье «Охотхозяйство из ничего», а в этом материале оценивает свою работу за три года.

Первую часть статьи вы можете прочитать здесь - «Охотхозяйство из ничего»

Главным положительным результатом я считаю количество и качество отношений с командой единомышленников. Сформировался, обучился и отшлифовался коллектив работников, кажется, появилось так называемое «понимание с полуслова». Изменились отношения с местным населением и местными охотниками. Отношения стали более доверительными, ко мне приходят за советом, за помощью, с просьбами личного характера. А это дорогого стоит!

Самая большая проблема, и даже не проблема, а горе, это, конечно же, АЧС. Наши угодья предназначены для разведения, «заточены» на него! Есть плотный хвойный подлесок, где кабану прятаться, есть поляны и болота. Кабану – раздолье! И мы делаем всё, чтобы кабана развести: 17 подкормочных площадок, сотни тонн кормов (в основном, хлеб и кукуруза), больше 130 га посевных площадей (овес, топинамбур, озимые), глиноземные солонцы, гайно для опоросов, солома зимой, биотехнические мероприятия (которые привели к значительному увеличению численности поголовья молодняка), запрет на отстрел маточного поголовья и охоты загоном. В сезон весны 2015 года маточное поголовье при подсчётах на подкормках составляло более 130 голов. И здрасьте – африканская чума свиней! Вначале думали: пронесёт и нас не тронет. Затем, когда заполыхало у соседей, решили не тревожить, не гонять, не стрелять, не беспокоить. Область давила: надо рядить, иначе пошлём команду охотников, чтобы всех перестреляли, и, что ещё хуже, объявим в местной газете, что охота свободна! Пошёл на уступки: пробы сдам, но стрелять не буду! Зарядили живоловушки и отловили сразу 17 поросят с помощью воздушки «Атаман» и простого молотка. Предоставил 17 проб в лабораторию. Стоит сказать, и здесь не обошлось без курьёзов… Мы сдали пробы во вторник, а поздним вечером в воскресенье к нам нагрянула милиция и ветеринары с телекамерой, которые умудрились ещё и перепутать пробы… Короче, только у двух кабанов пробы оказались положительные, а сожгли всех 17. Всё это было похоже на показательную акцию. Почему анализы делали так долго? Зачем надо было приезжать в воскресенье в ночь? Можно было, на худой конец, и в понедельник с утра. В итоге помощь от ветеринаров заключалась только в том, что нам дали половину кузова «Газели» хлорки, чтобы обсыпать туши погибших в лесу. Объявили карантин и раздали указания, что делать.

Другая проблема – разливы. Уже на протяжении трёх лет нет большой воды и посему не затапливает наши заливные луга. И это беда из бед! Если к этому прибавить ещё отсутствие больших массивов посевных... Читатель должен понимать, что в некогда богатых заливных лугах и поймах Оки добыть одного гуся за сезон – это ни о чём! А сейчас это проблема.

Из отрицательных особенностей работы, с которыми мы столкнулись за эти три года и которые оказали на неё большое влияние, это сменяемость людей, с которыми приходится работать буквально каждый день! Вот как пример: за не очень большой промежуток времени сменилось три главы сельского поселения, пять глав района, три губернатора, три начальника милиции, два начальника водной милиции, четыре районных охотоведа. И с каждым нам надо было выстраивать отношения. Скажем, из районных глав только последний не приехал к нам и не начал что-то требовать. Предыдущие всегда начинали именно с этого. Приходилось выкручиваться, идти на уступки.

В качестве примера воспроизведу момент знакомства с главой местного поселения: пришёл новый человек к нам знакомиться, мы гостеприимно посадили его за стол, как говорят на Кавказе, «хлеб ломали». И сразу, с первого слова мы услышали, как сильно хотелось бы, чтобы мы приняли друзей, организовали охоту на копытных! Вопрос о сроках и затратах даже не поднимался. Вот так сразу, на правах местной власти – охоту и, главное, результативную! Не скрою, не смог не доставить себе удовольствие… Начал издалека, с права на собственность, и объяснил, что в первую очередь право на охоту за собственниками, а их у нас пятеро, и у них есть родственники и друзья. Затем приоритет за чиновниками из Москвы: Администрация президента, Совет министров, Министерство природных ресурсов, Госдума, Совет федерации и т. д. и т. п. Затем областное руководство, затем охотдепартамент, затем глава района. А затем… нет, потом не ваша очередь. Затем очередь местных охотников, которые с нами работают. Я хотел ещё минут десять перечислять, но он всё понял! …Наверное, наша непокладистость, отсутствие желания прогнуться сослужили нам плохую службу. Не всё на базе оформлено до конца, есть проблемы с регистрацией.

Ещё одна сложность – это некомпетентность некоторых доброжелателей. Часто приходится выслушивать речи, что где-то лоси выходят по расписанию, что нам надо сажать подсолнечник для косули (хотя у нас в хозяйстве в лучшем случае есть две-три косули), потому что на него придет тысяча косуль, как где-то в Сибири! Или же нужно распахать 5 га земли и посадить озимые для гусей. А то, что гусю нужны поля, простор для безопасности, ничего не значит. Если это всё не хотите делать, то выпустите же уже, наконец, птенцов куропатки, может, выживут, и вот тогда будет красота! Азы охотбиотехники и охотустройства, к сожалению, никто не читает. У меня на все предложения один ответ – дайте денег! На этом все разговоры заканчиваются.

Ещё одна проблема. Несмотря на взаимопонимание с коллективом, до сих пор чувствуется нехватка обучения, знаний. Сегодня в российской системе в принципе отсутствует налаженный механизм обучения егерского состава, курсы повышения квалификации. Кроме того, сохраняется проблема «работодатель –работник» или «начальник – подчиненный», «хозяин – наёмный работник»: хозяину всегда кажется, что работник работает мало, а работнику – что от него много требуют. Решение только в компромиссе, в дальнейшей совместной работе и в стимуляции работников.

Другая проблема, которая пока ещё не назрела, но обязательно возникнет в будущем, это собаки. Старые обученные и обстрелянные помощники, к сожалению, уже просто отработали свой век. В скором времени надо будет брать щенков и натаскивать их. Так же обстоит ситуация и с обменом подсадных уток и манных гусей.

Сложность, несопоставимая, конечно, с остальными, но доставляющая немало неудобств, это бесконечные совещания, совещания, совещания… Иногда мне кажется, что нужно специально нанять одну штатную единицу и единственной функцией этого человека будет ездить на совещания.

Есть за три года и достижения. Мы начали осваивать новые виды охот: охота на голубей, на рябчика с пищиком, на бобра с засидки, норные и «выпускные» охоты.

Я рад, что традиции, которые мы сами создавали, прижились и доставляют удовольствие всему коллективу. У нас так же нельзя попасть на загонную охоту местному нашему активисту, не отработав 10 дней в хозяйстве и не отстреляв на соревнованиях по бегущему кабану. На мой день рождения, в конце июня, устраиваем соревнование по волейболу с розыгрышем упаковки дробовых патронов (250 штук). Проводим соревнования (стрельба по тарелочкам) перед открытием охоты на утку. Главная традиция – подведение итогов за год.

По зову сердца я оплатил и установил звонницу на церковь в близлежащем селе Гиблицы! На регулярной основе читаю местным школьникам не менее 20 лекций в год по биологии, демонстрирую им коллекцию трофеев диких животных, которая имеет огромный успех.

Что сейчас кажется возможным изменить, если бы была возможность начать всё сначала, уже с учётом всех особенностей, проблем и ошибок? Если бы я начинал снова, то главный упор сделал бы на вольер. Если хочешь, чтобы было подспорье в финансовом плане и стабильность в охоте, то вольер – хорошее решение! Хотя даже с вольером вывести хозяйство по себестоимости в нули просто нереально.

Вывод. Кто уже ведёт свое хозяйство, кто уже вложился в него, тот не должен опускать руки, а должен находить плюсы. Для нас, для учредителей, это прекрасная возможность отвлечься от работы, пообщаться с друзьями и близкими на «дальней даче – заимке». Для меня лично, кроме этого, – возможность экспериментировать, организовывать, проводить качественную охоту. Успехов всем нам!

Русский охотничий журнал, июнь 2016 г.

6228
Adblock detector