
Хороших охот без предварительной подготовки практически не бывает. Все виды сезонных биотехнических мероприятий, проводимых в охотхозяйстве, являются частью такой подготовки.
Даже если взять такую простую охоту, как охота на рябчика. Вроде бы взял путёвку и охоться в любую сторону, кроме воспроизводственных участков. Но, как проверено многолетней практикой, и эта охота будет успешнее там, где вовремя устроены галечники и порхалища. Т. е. даже на рябчика охота с предварительно проведёнными хозяйственными мероприятиями будет успешнее.
Наше охотхозяйство долгое время входило в систему областного общества охотников и рыболовов и занималось подготовкой в основном зверовых охот: на лося (на реву, загон и индивидуально с подхода с лайками), на медведя (овсы, привада), на кабана (потравы, вышки, подход). Также проводились охоты на тетерева и на глухаря на току. Т. е. у егерского коллектива имелся вполне стандартный «академический» набор навыков по долговременным биотехническим мероприятиям и организации охот.
Поле для охоты на гуся
Уже почти 10 лет назад охотхозяйство сменило владельцев и статус на частное. Помимо зверовых охот, новые хозяева оказались большими любителями птичьих охот. Также и клиентура гостей охотхозяйства стала расширяться за счёт охотников на птицу. Весной это гусь, который ранее останавливался у нас лишь эпизодически из-за отсутствия кормовой базы. Для привлечения гуся весной было вновь поднято несколько заброшенных и уже начавших зарастать полей. Это было сделано взаимовыгодно по договорённости с мясомолочной фермой: поля были арендованы под кормовые культуры на льготных условиях. Идея принесла плоды, и вот уже несколько лет мы весной проводим успешные охоты на гуся. По границам полей устроены долговременные комфортные укрытия-ямы, обшитые изнутри досками, с сиденьями и откидывающимися крышами. Чтобы они не затапливались, были обновлены мелиоративные канавы, и за их состоянием следят.
Другая охота, которая раньше была практически незнакома, – это охота на дупеля и попутно на бекаса. Организовать её оказалось просто – надо было лишь начать выкашивать пойменные луга, которые на моей памяти не косились вообще. Мы, конечно, знали, что дупель у нас есть, знали, где он весной токует, но как объект охоты он ранее не рассматривался. Выкашивание поймы и искусственное поднятие уровня воды в нижней её части (чтобы даже в сухое лето был участок с влажной почвой и лужами) обеспечило практически постоянное наличие куликов с открытия охоты 25 июля по конец сентября, когда остаётся уже только бекас.
Кроме «местной» птицы, у нас стали случаться высыпки. Несколько лет назад один охотник с дратхааром на одном лугу поднял за выход более 35 птиц. Он говорил, такое редко бывает в конце августа. Кроме дупеля, у нас традиционно хорошие охоты на тетерева, бывает немало коростеля, также специально приезжают охотники на вальдшнепа – осень на высыпки. Охота с подружейными собаками значительно увеличила количество гостей хозяйства. А егеря освоили тонкости этих охот и предоставляют качественные услуги по сопровождению: когда, где и в какое время лучше искать ту или иную птицу.
Дупелиный луг
Но есть у нас одно ноу-хау, по крайней мере, чтобы где-то ещё занимались подготовкой таких охот, я не слыхал. Дело в том, что один из наших постоянных гостей – большой любитель охоты на вальдшнепа на тяге. Мы с ним излазили буквально все наши угодья, изучали интенсивность и направления полётов самцов вальдшнепов, а главное, искали «перекрёстки» – места, где траектории тянущих птиц пересекаются в узком секторе. Это всё была работа не одной весны. В результате были предположены некоторые закономерности, справедливость которых опытным путём практически полностью подтвердилась. Также очень помогла книжка «Вальдшнеп и охота на него» (авторы С.Ю. Фокин и П.А. Зверев). В ней много говорится именно о тяге. И ещё помог, как часто бывает, случай.
У нас с давних пор было одно заветное место, поляна-поле в лесу, которое засевалось овсом на подкормку. В узком углу стояла высокая вышка, и вальдшнеп ранее тянул практически всегда через эту вышку – собирался в этот угол со всего поля. Так было лет 10 назад, и все это хорошо помнили. Потом пролёт над «вальдшнепиной» вышкой стал как-то размазываться: птицы начали летать поперёк, уходить в стороны, а раньше где бы ни вылетел лесной кулик, он практически всегда заворачивал в этот угол, словно его сюда манили. Сзади – из леса на поле – вальдшнепы тоже раньше прилетали через вышку, но за год или два-три до описываемого интенсивность этих пролётов стала падать. Всё это подметил один молодой парень – егерь, который часто сопровождал охотников на это поле.
Схема пролёта
Когда мы начали думать, можно ли заставить вальдшнепа летать «коридорами», вспомнили про это поле. Разгадка изменения поведения вальдшнепа оказалась следующей: за вышкой раньше была старая-старая дорога на вырубки, а дальше на другие поля. Она давно заросла так, что практически не угадывалась. Но деревья на ней были ниже окружающего высокоствольного леса. Дорога была как бы воротами в небе среди верхушек: это случайно увидели на старой фотографии вышки со стороны поля. А сейчас эти ворота закрылись подросшими осинами и берёзами. С другой стороны, со стороны вырубки также, очевидно, были такие же «ворота», но они заросли ещё раньше.
Было принято решение расчистить «ворота» – по договорённости с лесниками такую расчистку осуществили в конце осени. В результате весной вальдшнеп снова стал чётко идти в угол поля с вышкой и вылетать на поле этим же проходом. Этот опыт мы применили в нескольких специально присмотренных местах: места выбирались рядом с полянами, у бывших лесных полей. В таких местах всегда тянуло много вальдшнепа, но характер тяги чаще всего оказывался бессистемным: не было таких мест, где большинство трасс пролёта перекрещивалось бы. Птицы шли и вдоль опушек, вылетая из леса и улетая в лес где придётся, и пересекали открытую местность в произвольном направлении. В общем, в таких местах всегда видишь много, а налетает мало: «Видел 15, стрелял по 3».
Почти готовые «ворота»
Проанализировав, куда и откуда тянет вальдшнеп, и приняв как предположение, что птицы в первую очередь ориентируют пролёт на прогалы, видимые издалека в стене высокоствольного леса, мы сделали ему систему искусственных «ворот». Одно такое место – на схеме. На рис. 1 обозначены примерные траектории пролёта вальдшнепа до, на рис. 2 – после того, как появились ворота (в данном случае 3 ворот). Надо сказать, что это место лет 15 назад и так было одним из лучших по рассказам, но затем пролёт над ним «размазался», причём с каждым годом становился всё хуже. Охотники связывали это с зарастанием полянок молодняком, расчищали их, но заметного улучшения тяги это не приносило.
Пару слов о самом месте: это верхушка заросшей берёзой и осиной вырубки 60×300 метров. С востока – узкая часть «большого» леса, с запада – лесополоса больших елей и осин шириной 40 метров. Лесополоса заканчивается напротив места охоты. За лесом везде вкрапления больших и малых полей, основная часть уже заросшая мелколесьем и ельниками. Лесополоса и большой лес образовывали естественную «трубу», привлекавшую птицу, очевидно, до тех пор, пока она издалека видела «входы» в эту трубу. Мы их восстановили, и результат, как говорится, превзошёл самые смелые ожидания! В итоге непосредственно над полянкой, обозначенной на рис. 2 кружком, стало проходить до 90% всей птицы, оказывающейся в пределах видимости.
Заячья привада ранней весной
А дополнительным эффектом стало значительное сезонное увеличение численности зайца-беляка из-за осин, оставленных на подкорм. Причём одного взгляда на схему местности достаточно, чтобы понять: для охоты с гончими место очень хорошо подходит. Лазы и направление хода косых тут легко предсказуемы. Думаю, многие хозяйства в рамках мероприятий по зимней подкормке не откажутся «убить сразу двух зайцев» – обеспечить зайца (и отчасти лосей) зимним кормом и одновременно скорректировать ещё и весеннюю тягу вальдшнепа. Как показывает практика нашей работы, такие тяги для многих охотников представляют отдельный интерес.
Русский охотничий журнал, июль 2018 г.