Особые приёмы биотехнии для охот на птицу

Охотничье хозяйство
Особые приёмы биотехнии для охот на птицу

Хороших охот без предварительной подготовки практически не бывает. Все виды сезонных биотехнических мероприятий, проводимых в охотхозяйстве, являются частью такой подготовки.

Даже если взять такую простую охоту, как охота на рябчика. Вроде бы взял путёвку и охоться в любую сторону, кроме воспроизводственных участков. Но, как проверено многолетней практикой, и эта охота будет успешнее там, где вовремя устроены галечники и порхалища. Т. е. даже на рябчика охота с предварительно проведёнными хозяйственными мероприятиями будет успешнее.

Наше охотхозяйство долгое время входило в систему областного общества охотников и рыболовов и занималось подготовкой в основном зверовых охот: на лося (на реву, загон и индивидуально с подхода с лайками), на медведя (овсы, привада), на кабана (потравы, вышки, подход). Также проводились охоты на тетерева и на глухаря на току. Т. е. у егерского коллектива имелся вполне стандартный «академический» набор навыков по долговременным биотехническим мероприятиям и организации охот.

Особые приёмы биотехнии для охот на птицуПоле для охоты на гуся

Уже почти 10 лет назад охотхозяйство сменило владельцев и статус на частное. Помимо зверовых охот, новые хозяева оказались большими любителями птичьих охот. Также и клиентура гостей охотхозяйства стала расширяться за счёт охотников на птицу. Весной это гусь, который ранее останавливался у нас лишь эпизодически из-за отсутствия кормовой базы. Для привлечения гуся весной было вновь поднято несколько заброшенных и уже начавших зарастать полей. Это было сделано взаимовыгодно по договорённости с мясомолочной фермой: поля были арендованы под кормовые культуры на льготных условиях. Идея принесла плоды, и вот уже несколько лет мы весной проводим успешные охоты на гуся. По границам полей устроены долговременные комфортные укрытия-ямы, обшитые изнутри досками, с сиденьями и откидывающимися крышами. Чтобы они не затапливались, были обновлены мелиоративные канавы, и за их состоянием следят.

Другая охота, которая раньше была практически незнакома, – это охота на дупеля и попутно на бекаса. Организовать её оказалось просто – надо было лишь начать выкашивать пойменные луга, которые на моей памяти не косились вообще. Мы, конечно, знали, что дупель у нас есть, знали, где он весной токует, но как объект охоты он ранее не рассматривался. Выкашивание поймы и искусственное поднятие уровня воды в нижней её части (чтобы даже в сухое лето был участок с влажной почвой и лужами) обеспечило практически постоянное наличие куликов с открытия охоты 25 июля по конец сентября, когда остаётся уже только бекас.

Кроме «местной» птицы, у нас стали случаться высыпки. Несколько лет назад один охотник с дратхааром на одном лугу поднял за выход более 35 птиц. Он говорил, такое редко бывает в конце августа. Кроме дупеля, у нас традиционно хорошие охоты на тетерева, бывает немало коростеля, также специально приезжают охотники на вальдшнепа – осень на высыпки. Охота с подружейными собаками значительно увеличила количество гостей хозяйства. А егеря освоили тонкости этих охот и предоставляют качественные услуги по сопровождению: когда, где и в какое время лучше искать ту или иную птицу.

Особые приёмы биотехнии для охот на птицуДупелиный луг

Но есть у нас одно ноу-хау, по крайней мере, чтобы где-то ещё занимались подготовкой таких охот, я не слыхал. Дело в том, что один из наших постоянных гостей – большой любитель охоты на вальдшнепа на тяге. Мы с ним излазили буквально все наши угодья, изучали интенсивность и направления полётов самцов вальдшнепов, а главное, искали «перекрёстки» – места, где траектории тянущих птиц пересекаются в узком секторе. Это всё была работа не одной весны. В результате были предположены некоторые закономерности, справедливость которых опытным путём практически полностью подтвердилась. Также очень помогла книжка «Вальдшнеп и охота на него» (авторы С.Ю. Фокин и П.А. Зверев). В ней много говорится именно о тяге. И ещё помог, как часто бывает, случай.

У нас с давних пор было одно заветное место, поляна-поле в лесу, которое засевалось овсом на подкормку. В узком углу стояла высокая вышка, и вальдшнеп ранее тянул практически всегда через эту вышку – собирался в этот угол со всего поля. Так было лет 10 назад, и все это хорошо помнили. Потом пролёт над «вальдшнепиной» вышкой стал как-то размазываться: птицы начали летать поперёк, уходить в стороны, а раньше где бы ни вылетел лесной кулик, он практически всегда заворачивал в этот угол, словно его сюда манили. Сзади – из леса на поле – вальдшнепы тоже раньше прилетали через вышку, но за год или два-три до описываемого интенсивность этих пролётов стала падать. Всё это подметил один молодой парень – егерь, который часто сопровождал охотников на это поле.

Особые приёмы биотехнии для охот на птицуСхема пролёта

Когда мы начали думать, можно ли заставить вальдшнепа летать «коридорами», вспомнили про это поле. Разгадка изменения поведения вальдшнепа оказалась следующей: за вышкой раньше была старая-старая дорога на вырубки, а дальше на другие поля. Она давно заросла так, что практически не угадывалась. Но деревья на ней были ниже окружающего высокоствольного леса. Дорога была как бы воротами в небе среди верхушек: это случайно увидели на старой фотографии вышки со стороны поля. А сейчас эти ворота закрылись подросшими осинами и берёзами. С другой стороны, со стороны вырубки также, очевидно, были такие же «ворота», но они заросли ещё раньше.

Было принято решение расчистить «ворота» – по договорённости с лесниками такую расчистку осуществили в конце осени. В результате весной вальдшнеп снова стал чётко идти в угол поля с вышкой и вылетать на поле этим же проходом. Этот опыт мы применили в нескольких специально присмотренных местах: места выбирались рядом с полянами, у бывших лесных полей. В таких местах всегда тянуло много вальдшнепа, но характер тяги чаще всего оказывался бессистемным: не было таких мест, где большинство трасс пролёта перекрещивалось бы. Птицы шли и вдоль опушек, вылетая из леса и улетая в лес где придётся, и пересекали открытую местность в произвольном направлении. В общем, в таких местах всегда видишь много, а налетает мало: «Видел 15, стрелял по 3».

Особые приёмы биотехнии для охот на птицуПочти готовые «ворота»

Проанализировав, куда и откуда тянет вальдшнеп, и приняв как предположение, что птицы в первую очередь ориентируют пролёт на прогалы, видимые издалека в стене высокоствольного леса, мы сделали ему систему искусственных «ворот». Одно такое место – на схеме. На рис. 1 обозначены примерные траектории пролёта вальдшнепа до, на рис. 2 – после того, как появились ворота (в данном случае 3 ворот). Надо сказать, что это место лет 15 назад и так было одним из лучших по рассказам, но затем пролёт над ним «размазался», причём с каждым годом становился всё хуже. Охотники связывали это с зарастанием полянок молодняком, расчищали их, но заметного улучшения тяги это не приносило.

Пару слов о самом месте: это верхушка заросшей берёзой и осиной вырубки 60×300 метров. С востока – узкая часть «большого» леса, с запада – лесополоса больших елей и осин шириной 40 метров. Лесополоса заканчивается напротив места охоты. За лесом везде вкрапления больших и малых полей, основная часть уже заросшая мелколесьем и ельниками. Лесополоса и большой лес образовывали естественную «трубу», привлекавшую птицу, очевидно, до тех пор, пока она издалека видела «входы» в эту трубу. Мы их восстановили, и результат, как говорится, превзошёл самые смелые ожидания! В итоге непосредственно над полянкой, обозначенной на рис. 2 кружком, стало проходить до 90% всей птицы, оказывающейся в пределах видимости.

Особые приёмы биотехнии для охот на птицуЗаячья привада ранней весной

А дополнительным эффектом стало значительное сезонное увеличение численности зайца-беляка из-за осин, оставленных на подкорм. Причём одного взгляда на схему местности достаточно, чтобы понять: для охоты с гончими место очень хорошо подходит. Лазы и направление хода косых тут легко предсказуемы. Думаю, многие хозяйства в рамках мероприятий по зимней подкормке не откажутся «убить сразу двух зайцев» – обеспечить зайца (и отчасти лосей) зимним кормом и одновременно скорректировать ещё и весеннюю тягу вальдшнепа. Как показывает практика нашей работы, такие тяги для многих охотников представляют отдельный интерес.

Русский охотничий журнал, июль 2018 г.

3297
Adblock detector