Нормы без нормы - сколько можно добывать уток?

Охотничье хозяйство
Дата публикации:
просмотров: 2282
Комментарии: 0
Добытые на охоте утки

Уже совсем немного осталось ждать до открытия осенней охоты на уток. Уже набиты патроны, проверены ружья и исследованы знакомые угодья на наличие дичи. И всех волнует вопрос, вовремя ли откроют охоту или нет? Успеют ли встать на крыло выводки или опять будут бегать по камышам неоперившиеся хлопунцы? И какие будут дневные и сезонные нормы отстрела этой самой дичи?

А задумывались ли вы когда-нибудь, братья-охотники, откуда берутся эти самые нормы отстрела? Кто их определяет? Ну, конечно, скажете вы, оттуда же, откуда и все охотничьи законы. Они определяются охотничьими властями после проведения учётов в охотугодьях.

Должен вас разочаровать. Охотничьи власти сами не знают, откуда берутся эти нормы. Дело в том, что учёт мигрирующих видов птиц, в том числе и водоплавающих, а значит и уток, дело очень сложное. Даже орнитологи владеют только общей информацией. И никто не может с точностью вам сказать, сколько их прилетает в конкретные угодья, сколько выводится молодняка и сколько улетает обратно зимовать на Юг. Сложное это дело. И хотя решение о нормах отстрела давно закреплено за региональными властями, то есть за субъектами РФ, оно очень субъективно. И пользуются охотоведы при определении ежегодных норм отстрела водоплавающих птиц давно устаревшими методиками, найденными в закромах лесоохотничьего законодательства прошлого века, а они весьма далеки от современных условий.

И никто пока не может сказать, что делать. Ведь ни для кого не секрет, что охотничья удача обманчива и если сегодня она улыбается охотнику, то завтра может повернуться, извините, задом. Поэтому когда представляется возможность добыть на заре больше птицы, чем это прописано в разрешении или путевке, то мало кто отказывается от такой возможности, рассуждая, что завтра он может вообще ничего не добыть, а значит и не превысит норму добычи за сезон. И это вполне соответствует духу охоты, ведь охотник всегда стремится добыть столько, сколько позволяет природа. Однако это нисколько не оправдывает его в лице Закона, и он тут же становится браконьером, нарушившим Правила охоты, превысив норму отстрела. И, тем не менее, охотники идут на риск, нарушая Закон, полагаясь на русский авось — инспекторов всего два или три на все угодья и, в большинстве случаев, многие из них с пониманием относятся к таким мелочам, как превышение нормы отстрела.

Так что же делать? Превышать нормы или нет? Трудно дать однозначный ответ. Даже корифеи охотоведения спорят на этот счет, предлагая всевозможные реформы, которые вряд ли оценят «зеленые братья». Например, как один из вариантов, они предлагают не ограничивать норму отстрела, а перейти от ограничения количества добываемых особей к регулированию пропускной способности угодий, рассчитанной на основе фактической средней дневной добычи. Таким образом ограничить плотность охотников на одном участке охотничьей территории. Что же, может это и хорошая идея, и на открытие охот не будут стоять охотники друг у друга «на головах» и пулять в сторону соседей по страсти, а равномерно распределяться по всей территории. Но появится и много обиженных, которым не досталось путевки в любимые места.

Вопросов много, но однозначного ответа пока нет. Остается только ждать, что же намудрят наши охотничьи законодатели, загнав и себя и охотника в угол. А мы пока будем стараться не нарушать нормы дневного отстрела или хотя бы стараться это делать.

Русский охотничий журнал, август 2016 г.

2283