Охотничье хозяйство
Дата публикации:
просмотров: 97

Не все гнёзда одинаково полезны

Комментарии: 0
Не все гнёзда одинаково полезны

В среде охотников Беларуси периодически возникают горячие обсуждения, а чаще просто возмущения очередным подорожанием путёвок на ненормируемые виды дичи. На водоплавающую, на боровую и болотную, на пушную дичь. За счёт чего это происходит, как охотпользователи рассчитывают стоимость сезонок и разовых путёвок?

Обоснованного и вразумительного ответа на этот вопрос получить не удаётся, поэтому разгораются горячие споры. Кто-то говорит о том, что цену устанавливают исходя из «покупательской способности» охотников, кто-то оправдывает большими затратами охотпользователя на аренду угодий и содержание штата. Наверное, правы и те и другие. Но дичи, на которую продают эти путёвки, не холодно и не жарко от их стоимости. Ведь, по большому счёту, никаких биотехнических мероприятий на деньги, вырученные от продажи путёвок, не проводится. В отличие от кабана, которого ещё несколько лет назад (до борьбы с АЧС) многие хозяйства кормили круглый год. А в сторону «птички» до недавнего времени никто и не смотрел. В последние годы ситуация стала меняться. Этому способствует и рост популярности охоты на водоплавающую дичь, с подружейными собаками, с чучелами и духовыми манками. Появились первые фазанарии, проводятся охоты по выпускному фазану в межсезонье. Может быть, появятся и другие инициативы по передержке и выпуску куропатки, по выпуску перепела… А что касается утки, то примеры европейских и американских охотпользователей убедительно подтверждают, что кряковая утка при вдумчивой многосторонней биотехнии быстро увеличивает численность и становится привлекательным объектом спортивной охоты там, где ею действительно занимаются.

В последние годы многие охотники с большим стажем отмечают снижение численности утки. Конечно, старики любят порассуждать «нема того, что раньше было», «в наше время и женщины были моложе», но после малорезультативных выездов в проверенные места приходится с ними соглашаться. Я часто бываю на утиных охотах, общаюсь с утятниками, и многие отмечают, что хороших утренних и вечерних перелётов почти нет, охота с чучелами стала малодобычлива. Это нельзя подтвердить точными данными учёта. Учёт проводится чаще анкетным способом, да и то не каждый год. Но, как я уже говорил, ситуация сдвинулась с мёртвой точки. К концу марта 2015 года Белорусское общество охотников и рыболовов установило в своих угодьях (а БООРу принадлежит более 60% площади охотугодий в стране) по всем областям около 6000 искусственных гнездовий. Предварительно обратились в Академию наук, чтобы получить рекомендации по конструкциям гнездовий и их установке. Учёные предложили уже опробованный на водоёмах Минска вариант.

«…На одно гнездо необходимы три доски длиной 80 см и одна 120 см, шириной 30 см и толщиной 2–2,5 см. Удлинённый с двух сторон (по 20 см) пол служит для образования посадочной платформы для птицы. Перед входом в гнездо устанавливается проволока или бортик из доски высотой 7–8 см над полом, который обеспечивает крепление подстилки в гнезде.

Места расположения гнезд

На водоёмах (прудах, озёрах, водохранилищах) гнездовья устанавливаются вдоль прибрежных зарослей тростника или в окнах воды среди надводной растительности. Плотность установки – 5–10 гнездовий на 1 км прибрежной линии. Гнездовой ящик крепится на двух кольях, которые вбиваются в землю на мелководьях. Высота установки – в середине или выше средины высоты тростников над уровнем воды.

В поймах рек, заливаемых длительным паводком, гнездовья могут устанавливаться на деревьях на высоте 3–10 м. Крышу и боковые стенки деревянных ящиков лучше покрыть тростником. Делается это с целью придать деревянным гнездовьям более натуральный вид и затруднить возможность приземления болотного луня на платформу перед входом.

Самый удобный период для установки гнездовий – период замерзания водоёмов.

Опорный деревянный столб, металлическая труба должны быть вбиты по крайней мере на 30 см в твёрдый грунт дна.

Обязательным условием при установке гнездовий является обеспечение защиты от хищников (американской норки). Для этого на опорные столбы устанавливаются пластиковые трубы, жесть и др.

Выстилка гнезда

После того как гнездовье установлено, во внутреннюю часть следует положить гнездовой материал. Льносолома является наилучшим гнездовым материалом по причине её устойчивости к выдуванию из гнездовья ветром. Льносолома должна быть мягкой и не слежавшейся, с мелкими волокнами, сцепленными между собой и удерживающими структуру, обеспечивающими текстуру, похожую на хлопок или шерсть. Грубые, целые стебли льна использовать не следует. Сено с естественных разнотравных лугов, солома мелких злаков или болотная растительность могут также быть использованы в качестве гнездового материала, но они менее желаемы, чем льносолома. Главное условие – чтобы гнездовая подстилка не выдувалась ветром.

Гнездовья должны проверяться и обслуживаться ежегодно, предпочтительно до 1 апреля. Старые гнёзда (сено с пухом и скорлупа яиц) извлекаются и заменяются перед началом каждого гнездового сезона свежим сеном, соломой или прошлогодней травой (сухой)…»

Эти рекомендации были уже опробованы на водоёмах Минска, и опыт оказался очень успешным. На городских водоёмах более 90% таких гнезд оказались заселены утками!

В охотугодьях устройство гнездовий было проведено в срок до прилёта птицы и в строгом соответствии с рекомендациями учёных. Последние проявили к этому проекту самый живой интерес и первое время активно проверяли «утиные домики». Но оказалось, что если в условиях парковых зон города утка готова залезть в любое укрытие, в любую дырку для устройства гнезда, то в более диких условиях лезть в «домик» она совсем не хочет. По результатам двух сезонов процент заселения искусственных гнездовий оказался чрезвычайно мал – менее 2%.

В чём же причина такой неудачи? Есть разные мнения. Орнитологи считают, что домики ещё не выцвели и не приобрели естественную окраску, поэтому есть вероятность, что с каждым сезоном утка будет заселяться охотнее. Это можно будет проверить весной, уже в третий сезон от выставления «домиков». Кроме того, на водоёмах много естественных укрытий для гнездовий, которые утка предпочитает искусственным. И судя по выводкам, она там вполне успешно гнездится.

Кстати, многие охотники и охотоведы связывают снижение численности утки с большим ростом популяции лебедя. В Беларуси гнездится лебедь-шипун, также нередко можно встретить гнездовья лебедя-кликуна. На многих водоёмах лебедь встречается гораздо чаще утки: создаётся впечатление, что вся водная территория поделена между семействами лебедей, которые не терпят никакого соседства со стороны уток. Орнитологи тоже считают, что лебедь-кликун, наиболее агрессивный из наших видов, активно заселяет водоёмы страны, и его успешное и бурное размножение приведёт к вытеснению не только уток, но и лебедя-шипуна. Лебеди не являются в Беларуси охотничьим видом. Случаи их браконьерской добычи чрезвычайно редки и, как правило, случайны. Поэтому лебеди чувствуют себя полноправными хозяевами водоёмов. Охотоведы всё чаще выступают за то, чтобы включить лебедя в список охотничьих видов и проводить охоты на молодняк лебедей. Можно представить, какое будет «зелёное» противодействие этому предложению. Остаётся только надеяться, что возобладает здравый смысл, и орнитологи и охотники смогут договориться. Ведь именно охота является основным инструментом при управлении популяциями.

Русский охотничий журнал, февраль 2017 г.

Фото с сайта РГОО «БООР»

98