Охотничье хозяйство: лицензирование, сертификация и оферта

Охотничье хозяйство
Дата публикации:
просмотров: 1096
Комментарии: 1

Вы заметили, как много людей ругает наше охотничье хозяйство? И не только хозяйство, но и хозяйства. Даже сами хозяйства больше всего. Потому что охотничье хозяйство большое, его в целом, наверное, только министр видит – потому что там и лес, и озёра, и реки, и плавни с камышами. А в хозяйства мы все едем охотиться.

Все! И часто бываем недовольны.

То загон пустой, то егеря проспали, то они пьяные, то их вообще нет. То ценник в интернете прочитаешь один, приезжаешь – тебе другой выкатывают. То загон отстоишь – а при расчёте тебе говорят: во-он, на краю номера у тебя лось был, ты не стрелял. Отказ от выстрела – штраф. А где сказано? А вы не спрашивали…

То ты обо всём в Москве договорился, ехал триста кэмэ, последние семьдесят – одними колеями, приезжаешь – а нету мест! А с кем я разговаривал? А с хозяином, он в Ржеве, а мы тут, и телефона у нас нету… Или просто: есть хозяйство, есть реклама, есть ценник вменяемый. Звонок – а всё, мы никого не берём. Почему? Хозяин не велел. А почему не велел – так это вас, милый господин, не касается. Может, нам голос ваш в трубке не по нраву и то, как вы слова произносите.

И так – в каждом третьем хозяйстве в стране, если не в половине.

Я уже давно думаю над тем, как сделать так, чтобы эта система, которая (ведь уже!) создавалась двадцать пять лет, наконец развернулась к охотнику лицом, а тем, чем она сейчас стоит, – пятой точкой, или вообще причинным местом.

И придумал.

Надоумила меня, кстати, ваша вчерашняя история про то, что человека медведь задрал в медвежьем заказнике, где все медведей фотографируют. То есть как там комментатор сказал: такая работа – это типа горячий цех или стройка? Ну вот. Так к этому делу и подойти. Ведь почему на опасных объектах мало несчастных случаев? Потому что к работе с ними допускаются только специально сертифицированные и лицензированные организации. Ведь если подумать, какая ответственность лежит на егере или там экскурсоводе с медведями?

А огромная!

Он постороннему человеку, часто вообще городскому, должен объяснить, как надо вести себя в дикой природе, как близко подойти к зверю, чтобы его не испугать и не дай боже не разозлить, как в этой природе себя вести или, если надо, выжить. Настоящий егерь должен быть профессором в своём деле, он, как учитель, должен показать, объяснить, научить. А на самом деле это чаще всего местный доходяга, на время нанятый на работу «ну вот поставь мужиков на номера». И сами хозяйства. Базы без актов противопожарной безопасности, без свидетельства СЭС. Повар готовит голыми руками, мнёт фарш для клиентов. Кто знает, что он мнёт этими руками в остальное время?

Получается, что у нас вся система охотничья выпадает из правового поля и государственного регулирования! Ну, кроме лицензий на самих животных, конечно. То есть получается, каким-то образом себе лицензии устроил, с кем надо договорился – ну и стриги деньжат с товарищей!

По-государственному надо иначе.

Охотничье хозяйство – это область экономической деятельности (не отрасль: я много нормативных актов пересмотрел, нигде охотничье хозяйство не названо отраслью!), оказывающая услуги населению. То есть нам с вами, охотникам. А раз произнесено слово «услуги», то следом появляются слова «сертификация» и «лицензирование». Вот почему школу надо лицензировать, а охотничье хозяйство «Ивановское» – нет? Вот почему от экскурсовода в музее требуют сертификации, а от экскурсовода в природе – нет? В музее зрителю что, картина на голову упадёт? Я вот что-то ни разу не слышал. А в природе человек может и в болото провалиться, и ногу сломать, и медведь его может съесть – у вас же самих и читал.

Да, конечно, сама по себе бумажка не гарантия, что человек с ней не будет таким же безответственным разгильдяем, как и без неё. Но настоящая сертификация предполагает экзамены, их сдачу и привлечение к ответственности тех, кто халатно отнёсся как к процессу обучения, так и к процессу приёмки экзамена. Все сразу сейчас завопят, уже чувствую: да никуда это не приведёт, сертификаты эти будут покупать и продавать, как права на машину. А ведь давно уже не покупают и не продают права на машину. Вы заметили?

Потому что наказывают. Да, сперва, может, и будут продавать и покупать эти сертификаты направо и налево, но потом провести проверку и посадить сотни три продавальщиков – и все одумаются. Уверяю вас!

Поэтому, считаю, давно пора до охотничьих властей, да и властей в целом, донести следующее: все егеря, гиды и экскурсоводы должны проходить сертификацию! Раз в пять лет, перед ответственной комиссией и за деньги. Ты ж на жизнь собрался этой профессией зарабатывать? Так почему тебе должно быть жалко отдать за обучение и удостоверение, дающее тебе право заниматься этой профессией, пять тысяч рублей раз в пять лет?

Лицензирование баз и хозяйств – тем более! Ты ж не просто так для своего удовольствия деньги в неё вложил, построил, покрасил, оббил сайдингом, шлагбаум поставил, сторожа посадил? Ты ж с этого деньги собрался ПОЛУЧАТЬ! А раз получать – изволь привести своё хозяйство в соответствие с государственным или международным стандартом! Пригласи комиссию, одну, вторую, третью, пусть у тебя проверят комнаты для жилья, туалет, душ, баню, кухню, санэпидстанция даст добро… Тогда и получай лицензию на свою деятельность, вешай в зале документ и приглашай дорогих гостей. А раньше – не смей беспокоить занятых людей своими доморощенными идеями!

Опять же, в казну стране капнет копеечка. Не очень большая, но тем не менее. Решил проигнорировать, подумал, что обойдётся? Тюрьма – твой дом! Решил купить лицензию? Накрыли обоих, оба сидят!

Так и только так мы сможем исправить перекосы в наших охотничьих хозяйствах, которые уже давно как избы на курьих ножках – все с перекосом в сторону интересов своих хозяев!

Третий кит, на котором должно стоять обслуживание, – оферта! То есть чтобы было как в магазине: я пришёл, мне НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ОТКАЗАТЬ В ОБСЛУЖИВАНИИ! Потому что охота – это СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ, если ещё никто не понял. Это как курорт, магазин, полёт в самолёте.

Все остальные рассуждения – в пользу бедных. То есть, себя, родимых, сотрудников этого самого обслуживания. И про исключительное положение отрасли (нет отрасли, НЕ-ТУ, зарубите это на носу). И про особый путь, и про трудности.

Просто попробуйте вести себя как цивилизованные люди, а не как сдатчики жилья в Краснодаре. И клиент у вас появится, и следом за клиентурой – деньги.

Егерям, гидам и экскурсоводам – неважно, в охотничьем ли хозяйстве, в заповеднике там или заказнике – сертификация. Экзамен и за деньги.

Охотничьим хозяйствам, базам, кемпингам – сперва сертификация, потом лицензия. В установленном законом порядке и тоже – за деньги.

Клиентам – оферта.

И всё будет в порядке.

1097