Квот на добычу станет меньше

Охотничье хозяйство
Квот на добычу станет меньше

Охотпользователи начали вникать в тонкости нового приказа Минприроды, утвердившего нормативы допустимого изъятия (Приказ Минприроды России от 25.11.2020 № 965) и появились вопросы.

Теперь плотность рассчитывается на 1000 га «площади категорий среды обитания, на которую определялась численность вида охотничьих ресурсов», вместо привычного по старому приказу № 138 расчету на пригодные места обитания. Аналогично изменились данные, которые охотпользователь указывает при подаче заявки на квоту.

Это значит, что теперь полученную в результате зимнего маршрутного учета численность лося нужно делить почти на всю площадь хозяйства - сумму площади леса, поля и болота. А не на свойственную для лося. То есть получим среднюю температуру, то бишь плотность, которая, в большинстве случаев будет ниже рассчитанной на пригодные для лося угодья. И чем больше «поля» и «болота» в хозяйстве, тем меньше станет плотность. Лес тоже бывает разный. Например, в зарослях кедрового стланика и каменной березы северо- востока России лоси не живут. А оставляют следы строго по поймам рек, которые легко выделяются как свойственные угодья. Кстати, по старому порядку утверждения лимитов, в заявке на квоту нужно было указать именно свойственную для вида охотничьего ресурса площадь обитания, а если охотустройство не производилось, то указывалась общая площадь охотничьего угодья.

Похоже, что таким способом всех принуждали сделать охотустройство. Вопрос, с какой целью и на основании каких расчетов изменили расчет плотности?

По нашему мнению, филигранная регулировка добычи с использованием восьми (!) градаций норматива добычи в таблице нормативов старого приказа №138 была задумана применительно именно к свойственным угодьям. В новом приказе свойственные угодья убрали, а микронная шкала осталась. До сих пор никто не понимает, в чем глубокий смысл для популяции в изъятии трех, 5 или 7 лосей из каждой сотни в зависимости от их плотности?

Важно учесть, что добыть хотя бы одного лося можно только с применением специальной формулы, прямо завязанной на норматив добычи. Добыть 1 лося при плотности до 1 ос/1000 га ( норматив 3%) можно только, если лосей по учету более 33. А при плотности 1-2 лося (норматив 5%) надо иметь более 20 лосей на 1000 га. И так далее. Если те же 33 лося живут на 3000 га (плотность 11ос/1000 га), то по нормативу 15% можно добыть 4 (4,95 нельзя округлить до 5).

При применении новой нормы те охотпользователи, у которых с отменой свойственных угодий плотность лося упадет «до 1» и численность меньше 33 особей, квот не получат вообще.

Один из охотпользователей ДВФО посчитал что будет с квотами лосей по новому приказу. Они упадут почти втрое.

Для чего в конструкции нового приказа бонитеты – загадка в квадрате.

По приказу, показатели хозяйственно целесообразной численности охотничьих ресурсов определяются в особях на 1000 га площади угодий, пригодных для обитания конкретного вида охотничьих ресурсов, исходя из классификационной оценки потенциальной продуктивности охотничьих угодий (класс бонитета), определяемой документами внутрихозяйственного охотустройства и территориального охотустройства.

Здесь опять появляются пригодные угодья и охотустройство. Как применить в жизни класс бонитета, который рассчитывается по пригодным угодьям, если расчет квоты ведется исходя из плотности на общую учетную территорию?

Русский охотничий журнал

465