Калининградская охотничья

Охотничье хозяйство
Дата публикации:
просмотров: 827
Комментарии: 0

Калининградская область представляет собой северную часть бывшей Восточной Пруссии (до 1945 года – провинция Германии). Этот самый западный регион России занимает на юго-восточном побережье Балтийского моря площадь 15 100 кв. км. Не будет преувеличением сказать, что янтарный край России уникален в географическом, историческом и в охотничье-туристическом отношении.

Всё в области дышит историей. Полуразрушенные и почти разрушенные замки, многочисленные старинные кирхи, мощные каменные укрепления городов. На карте Европы область смотрится небольшим, еле заметным пятнышком. Но, пожалуй, нет ни одной другой территории, где сплелись бы в веках судьбы многих племён и народов. Сюда их влекла колдовская сила солнечного камня – янтаря, богатые рыбой озёра и реки, многочисленное поголовье дичи в дремучих лесах «Великой глуши».

И сейчас угодья области привлекают охотников из ближнего и дальнего зарубежья. Здесь можно отлично поохотиться на лося, европейского благородного оленя, кабана и косулю, поучаствовать в облавной охоте на волка, лисицу. Попробовать поймать капканом бобра и ондатру. Особый интерес вызывает охота на пернатую дичь и, прежде всего, на водоплавающих птиц.

В области насчитывается более 17 тысяч охотников. Они объединены в несколько охотничьих обществ и клубов. К наиболее крупным охотничьим объединениям относятся Калининградское областное общество охотников и рыболовов (около 8 тыс. охотников) и Совет военно-охотничьего общества БФ (2 тыс. чел.). Интенсивно развиваются такие клубы, как «Медведь», «Человек и фауна».

Охота в области ведётся в основном в специально создаваемых для этой цели охотничьих хозяйствах. Охотничье хозяйство – одна из оставляющих комплексного природопользования и подразумевает рациональное пользование ресурсами диких животных, основанное на их охране и расширенном воспроизводстве. Общая площадь охотничьих угодий области составляет 1233 тыс. га, из них лесные угодья – 288 тыс. га (23%), полевые – 880 тыс. га (72%), водопокрытые – 65 тыс. га (5%).

По статусу охотничьи угодья подразделяются на:

  • угодья, арендуемые обществами охотников и частными клубами;
  • угодья, составляющие государственный охотничий резервный фонд;
  • угодья государственных природных заказников.

Основную часть охотничьих угодий области составляют угодья, арендуемые обществами и клубами охотников. Охотничьи хозяйства по ряду причин – местоположению, качеству угодий, видовому разнообразию объектов охоты, объёму капиталовложений – отличаются различным набором производимых на их территории охот и перечнем предоставляемых услуг. Охотничьи хозяйства, расположенные по побережьям Куршского и Вислинского заливов, отличаются обилием высокопродуктивных угодий для разнообразной охоты на водоплавающую дичь. В Верхненеманском, Шешупском, Мичуренском, Полесском, Угрюмовском, Междуреченском охотничьих хозяйствах, на территории которых располагаются крупные лесные массивы, определяющей является охота на копытных животных. Именно здесь добыты наиболее интересные охотничьи трофеи – рога оленя и лося.

Ведение современного охотничьего хозяйства в густонаселённых регионах, к которым относится Калининградская область, невозможно только путём использования естественных ресурсов диких животных без проведения специальных мероприятий, направленных на их сохранение и восстановление. Основу таких мероприятий, получивших название биотехнических, составляют улучшение условий обитания охотничьих животных, регулирование количественного и качественного состава их популяций, увеличение их численности путём искусственного разведения и расселения. На практике из широкого спектра биотехнических мероприятий наибольшее распространение в области получила подкормка диких зверей и птиц. Она позволяет «привязать» охотничьих животных к определённому месту, обеспечивая их зимовку с наименьшими потерями. Подкормка диких животных осуществляется путём выкладки кормов в определённых местах, называемых подкормочными площадками. Здесь устанавливаются различные типы кормушек, навесы для хранения кормов, корыта для сыпучих кормов. В места подкормки в осенне-зимний период выкладываются сотни тонн сена, зерна, зерноотходов, свёклы, картофеля.

Важнейшим показателем деятельности охотничьих хозяйств является состояние поголовья диких животных, обитающих на их территории. Численность охотничьих животных определяется ежегодно путём проведения учётных работ.

Роминтенская пуща располагается в пределах Виштынецкой возвышенности, которую слагают ландшафтные комплексы ледникового и водно-ледникового происхождения. Здесь в близком соседстве расположены крупные, средние и мелкие холмы, глубокие речные долины, озёрные и болотные котловины. В совокупности они определяют высокую степень ландшафтного разнообразия Виштынецкой возвышенности, максимальную для Калининградской области. В эти места приезжают отдохнуть от городской суеты, побыть один на один с ещё пока девственной природой. Небольшие посёлки, редкие хутора, отсутствие городов – характерная черта здешних мест.

По богатству и своеобразию орнитофауны это один из замечательных уголков Калининградской области. Здесь гнездится около 150 видов пернатых, многие из которых занесены в Красную книгу России. Охота в этих местах сейчас ограничена. Охотники добывают здесь кабана, косулю и, конечно, благородного оленя. Проводимая ранее селекционная работа ещё и сейчас сказывается на трофейных качествах современного оленя, обитающего не только в Роминтене, но и в других частях Калининградской области. И сейчас охотники добывают в области оленей с капитальными рогами. Только за последние 3 десятилетия было добыто несколько десятков рогов, имеющих прекрасные трофейные данные и достигающих порой 14 кг веса. В частности, именно рога такого веса были добыты литовским охотником в Полесском охотничьем хозяйстве (бывшие угодья Эльхвальда). Рога эти получили несколько золотых наград на международных выставках.

Привлекают охотников и угодья, расположенные вдоль Куршского залива Балтийского моря. Большие площади польдерных земель, заросших ивняком, смешанные и ольховые леса, прорезанные сетью мелиоративных каналов, верховые и низинные болота создают здесь самые благоприятные условия для жизни лося – этого выходца из ледниковой эпохи. Правда, лось встречается и в других частях области, но именно здесь его численность в регионе наиболее высока. В довоенный период на этой территории располагалась природоохранная территория Эльхвальд (Лосиный лес). Здесь специалисты лесного хозяйства Восточной Пруссии занимались разведением гиганта европейских лесов. Сюда с целью «освежения крови» завозились лоси даже из Швеции. Результаты этой кропотливой и многоплановой работы не замедлили сказаться, и уже в 1942 г. в Эльхвальде были добыты несколько лосей с мощными «лопатами», которые по качеству трофеев были признаны лучшими среди восточнопрусских лосей. Лоси с капитальными рогами добывались и в последние годы. Наиболее известны из них рога с отлично сформированными лопатами, имеющими 19 отростков, получившие оценку 323,65 балла по CIC.

Эльхвальд, или Лосиный лес. В конце XIII века эта земля между реками Преголей, Деймой, Руссой, Неманом и Инструч и Куршским заливом была полностью покрыта лесами и болотами. Впоследствии хозяйственная деятельность человека привела к значительному сокращению здесь леса. До 1739 г. территория эта называлась «дикой местностью». Лишь король Карл Фридрих Вильгельм запретил это название. К 1865 году на месте будущего Лосиного леса существовало 7 лесничеств (кроме Куршской косы и образованного позднее лесничества, расположенного в районе нынешнего пос. Дорожный Черняховского района). Средняя площадь лесничеств составляла 10,3 тыс. га.В 1893 году количество лесничеств увеличилось до 11 со средней площадью 6,5 тыс. га.

В далёкие времена в этих некогда непроходимых лесах и болотах обитали туры, зубры, медведи. Об этом говорят сейчас лишь немецкие названия отдельных посёлков, канав, дорог. Так, возле посёлка Подлипово (Полесский район) находится Бычий лес, как напоминание о некогда живших здесь зубрах. В лесу около пос. Никольское (Гвардейский район) имеется просека, которая на старых немецких картах обозначена как Медвежья. Из древних крупных зверей сохранился здесь только лось, ставший в XIX–XX веках довольно многочисленным в этих местах.

Как природоохранная зона Лосиный лес был образован в 1938 году. Он занимал площадь 74 112 га и состоял из 11 лесничеств (в него же вошла и Куршская коса).Лосиный лес являлся прежде всего резервацией для лося, которым здесь активно занимались.

После Второй мировой войны территория заповедника была поделена на охотничьи хозяйства. Куршская коса сначала являлась заказником, а затем получила статус национального парка «Куршская коса». На севере Славского района был организован заповедник Дюнный, а значительная часть территории вдоль Куршского залива преобразована в заказник областного значения.

Однако не только охота на оленя привлекает в Калининградскую область охотников. Интерес вызывает охота на пернатую дичь, в особенности на водоплавающих. Ведь область лежит на путях пролёта различных видов уток, гусей, которые останавливаются на отдых на многочисленных озёрах и низинных болотах, расположенных вдоль Куршского и Калининградского заливов. Именно в этих местах расположены охотничьи хозяйства, специализирующиеся на охоте на водоплавающих птиц. Так, на юго-западе области расположено уникальное историко-эколого-охотничье хозяйство «Приморское-Новое». Хозяйство, которое привлекает охотников и любителей природы своими историческими, экологическими достопримечательностями и великолепной охотой на водоплавающую дичь. Здесь расположено замечательное место, называемое Бальга, которое было воротами в древнюю Пруссию для различных племён, стремящихся к участию в добыче янтаря. В древние времена этот кусочек прусской земли являлся островом. С одной стороны его омывали волны Калининградского залива, с другой он был окружён непроходимыми низинными болотами, остатки от которых и сейчас занимают большую территорию охотничьего хозяйства (болото Приморское). Имя Бальга остров получил от прибывших сюда в III веке готов. В 1233 году пришедшие крестоносцы основали на этом кусочке земли первый орденский замок. Именно здесь в 1242 году произошла битва между пруссами и крестоносцами за независимость первых. Последние победили лишь благодаря предательству одного из вождей пруссов. В настоящее время от величественного когда-то замка-крепости сохранились руины Зала собраний, кирхи Св. Николая, остатки пристани XVIII века. Но и в наши дни старинные руины продолжают оставаться местом паломничества туристов. Бальга является своеобразной визитной карточкой охотничьего хозяйства. Охотники редко проезжают мимо руин замка.

Охотничье хозяйство «Приморское-Новое» расположено на трассе осенних и весенних миграций водоплавающих. Уникальным местом является обширное низинное болото Приморское. Громадное по площади, оно характеризуется максимальным биологическим уровнем фитоценозов. Здесь много редких и особо охраняемых растений. Хорошие кормовые и защитные условия привлекают сюда тысячи пролетающих весной и осенью гусей и различных уток. Порой здесь скапливается до нескольких тысяч водоплавающих. В период весеннего гнездования птиц на болоте кипит жизнь. Это время – раздолье для фанатов фотоохоты, любителей понаблюдать за жизнью птиц и животных. Здесь на болоте ежегодно гнездится до 30 пар серого гуся, существует колония озёрной чайки, гнездятся лебеди. Побродив по болоту, можно обнаружить гнёзда выпи, луня, лысухи.

Охота здесь весной и осенью действительно отличная. Приезжают и любители летней охоты на самца-косули. И почти всегда уезжают с хорошим трофеем. Тем более что в хозяйстве имеются все условия для охотников, предъявляющих к обслуживанию самые высокие требования.

Вот такая она, Калининградская область, – Мекка для настоящих охотников, стремящихся не только добыть хороший трофей и отстрелять как можно больше уток, но и ещё хорошо отдохнуть душой. А места для такого отдыха в области есть.

Русский охотничий журнал, август 2018 г.

828