«Эта странная чума»: три года спустя

С полем!
«Эта странная чума»: три года спустя

В ноябрьском номере журнала за 2019 год мы публиковали обзор Валерия Горбаня «Эта странная чума» о ситуации с африканской чумой свиней в Калининградской области. А как обстоят дела с этой опасной эпизоотией в самом западном регионе России сегодня? На вопросы автора отвечает председатель Калининградского областного общества охотников и рыболовов Олег Евгеньевич Белкин.

Валерий Горбань (В. Г.): Олег Евгеньевич, как сегодня в целом можно охарактеризовать ситуацию с АЧС на территории нашей области?

Олег Белкин (О. Б.): Если говорить о формальном показателе – количестве выявленных случаев африканской чумы, – то ситуация нормальная, даже отличная: на сегодняшний день Калининградская область имеет статус территории, свободной от АЧС. Последние очаги этого заболевания выявлялись в начале 2020 года. А за 2021 год – ни одного случая ни в популяции диких кабанов, ни в свиноводческих комплексах, ни в частных хозяйствах. Карантинные меры, принятые правительством области, ветеринарной службой, чрезвычайные меры в свиноводческих комплексах и в домашних хозяйствах, действия наших охотколлективов по радикальному сокращению поголовья диких кабанов позволили переломить ситуацию, пик которой пришёлся на 2019 год, и пока что остановить эпизоотию в нашем регионе.

Но если посмотреть на обстановку вокруг нашей области, то ощущения наши ближе к чувствам сидящего на бочке с порохом человека, вокруг которого собрались курильщики… АЧС у наших соседей не затихает. В Литве обстановка более стабильная. Но зато в Польше, с которой у нас самая протяжённая граница, эта болезнь бушует вовсю.

06.04.2020. Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (VMVT) сообщила о 22 новых случаях африканской чумы свиней (АЧС) у диких кабанов в лесах государства. В марте и в первую неделю апреля вирус АЧС был обнаружен в останках 13 туш диких кабанов, найденных в лесах, и ещё у девяти кабанов, добытых во время охоты, пишет «Sputnik Литва».

В 2021 году нотифицировано 1918 очагов среди диких кабанов на территориях Варминьско-Мазурского (271 случай) и ещё 8 воеводств Польши.Среди домашних животных выявлено 86 очагов на территориях Варминьско-Мазурского (13 случаев) и ещё 9 воеводств. Варминьско-Мазурское воеводство граничит с Калининградской областью.

«Эта странная чума»: три года спустя И здесь никакие границы не преграда. Дикие животные их не признают. И различные стены, ограждения ими преодолеваются постоянно. Через границы проходят русла нескольких довольно крупных рек. Калининградский залив с его камышовыми массивами и пролив Балтийской косы тоже свободный путь диких зверей, особенно зимой. Причём речь идёт не только и даже не столько о диких кабанах. Ведь вирус АЧС крайне устойчив. Сотни дней держится в почве. Легко переносится хищниками. В Польше сейчас действует запрет на отстрел волков, по некоторым данным, их численность в республике приближается к 3000. Естественно, начинается миграция, и на нашей территории появляются всё новые и новые стаи серых хищников, которые ещё вчера могли перекусить дохлятинкой в Польше, а сегодня уже осваивают наши угодья. Никакие ветправила они не соблюдают и карантины не выдерживают. А хищные птицы? А человеческий фактор? Через нашу область проходит несколько маршрутов европейского автотранзита. На колёсах любой фуры к нам могут приехать частицы заражённой почвы. Вирус отлично сохраняется в продуктах питания. А ведь не только у нас есть безответственные производители, пускающие в переработку заражённое мясо. Огрызок колбасы, выброшенный на обочину тем же дальнобойщиком, может стать детонатором нового взрыва АЧС на нашей территории.

В. Г.: А как обстоят дела с поголовьем диких кабанов в области? По моим личным охотничьим впечатлениям, численность этих животных начинает увеличиваться. В некоторых охотхозяйствах, где ещё недавно была «кабанья пустыня», вдруг появились стада в 10–20 голов.

«Эта странная чума»: три года спустя О. Б.: Численность кабанов после их падежа, а потом почти тотального уничтожения, действительно возросла. И, с одной стороны, это, конечно, радует нас, охотников. А вот с другой – опять начинает маячить «призрак чумы». Но пока мы удерживаемся в рекомендованных нормах поголовья – 0,25 на 1000 га угодий. Приблизительно по области это около 250 кабанов. Реальную цифру дадут только весенние учёты, которые проводятся практически единовременно во всех хозяйствах. Дело в том, что сейчас очень высока вероятность двойного учёта показателей. После проведения карантинных мероприятий освободилось множество участков в самых разных угодьях. Снизилась конкуренция, и кабаны стали более активно мигрировать по территории области, значительно расширили свои кормовые маршруты. Во многих районах отмечалось внезапное появление «пришлых» стад и их столь же внезапное исчезновение. Мы уже фиксировали некоторые приметные по составу кабаньи семьи, которые появлялись то здесь, то там. Так, осенью 2021-го одно и то же стадо отмечалось в Каширском, Гурьевском и Зеленоградском охотхозяйствах, нигде не задерживаясь более чем на 1–2 недели. В первую очередь это связано с созреванием и последующей уборкой кормовых культур. Сегодня стадо жирует на молочной пшенице, а завтра с лёгкостью перебирается в соседний район, где поспевает кукуруза. Завершилась уборка – кабаны уйдут на территории с другими кормами: в дубравы за желудями, в заброшенные сады за яблоками.

В. Г.: Выходит, повсеместные «репрессии» против диких кабанов вполне оправданы?

О. Б.: Я так не думаю. Конечно, когда эпизоотия была в разгаре, когда АЧС уже вовсю гуляла по лесам и полям, у нас не было другого выхода, кроме как жёстко проредить популяцию и провести тотальную очистку угодий от павших животных. Но в итоге получается, что дикие кабаны «ответили» за всех: и за крупных сельхозпроизводителей, которые скрывали факты падежа и выбрасывали в лес или закапывали сотни трупов животных, и за мелких фермеров и частников, которые тоже утаивали падёж своих свиней, и за хищников, и за других переносчиков, включая безответственных людей. В 2019 году мы рассказывали о Правдинском свинокомплексе, долгое время скрывавшем падёж свиней. И такая картина не только у нас.

02.03.2021. Инспекторы VMVT получили отчёт о сумке с тушами поросят в литовском селе Крикштоняй. В общей сложности на месте было найдено семь мёртвых животных. Должностные лица установили владельца фермы, откуда могли поступить туши. По данным VMVT, фермер не регистрировал местонахождение свиней и не объявлял количество содержащихся животных. Кроме того, ферма не соответствовала требованиям биобезопасности.

«Эта странная чума»: три года спустяОдна из самых азартных охот возвращается

А ведь, если проанализировать возникновение новых очагов АЧС в стране, то становится совершенно очевидно, что дикие кабаны здесь на вторых, если не на третьих ролях. Основные пути распространения вируса – заражённые корма, нарушение санитарных правил на предприятиях свиноводства и в частных хозяйствах. Хочешь не хочешь, но приходят в голову и мысли о чьих-то целенаправленных действиях по распространению АЧС в России и по всей Европе. И вряд ли это исходит от крупных сельхозпроизводителей (охотники почему-то особенно любят грешить на «Мираторг»). Ведь эти комплексы сами несут миллиардные убытки даже в том случае, когда АЧС просто обнаруживается рядом с предприятием, в карантинной зоне. У них немедленно прекращается сбыт, а в определённых условиях приходится пускать под нож всё поголовье.

Можно считать эту версию спорной, но факт остаётся фактом: всё новые и новые вспышки АЧС происходят и в России, и у наших соседей. И зачастую очевидным является тот факт, что их виновниками являются отнюдь не дикие кабаны. Так что расслабляться нам ещё рано.

От автора

Когда я уже заканчивал работу над этим материалом, мне в интернете попалась прекрасно иллюстрированная карта-схема нотификации (официального уведомления) МЭБ – Международного эпизоотического бюро по АЧС на 29 ноября 2021 года. По этим международно признанным данным, в России на означенную дату было выявлено 170 очагов АЧС среди домашних свиней и только 88 – среди диких кабанов. Причём очаги эпизоотии в Забайкальском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Коми, в Пермском крае и Свердловской области имелись только среди домашних свиней. А на многие сотни километров вокруг – ни одного павшего дикого кабана! Самый же яркий факт, подтверждающий правоту Олега Евгеньевича, – очаг АЧС в одном из хозяйств Магаданской области, в краю непролазных снегов и вечной мерзлоты, где диких кабанов отродясь не бывало и вряд ли когда-нибудь будут.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, январь 2022

1809
Adblock detector