Эта странная чума. Об АЧС в Калинингадской области

Охотничье хозяйство
Дата публикации:
Комментарии:
Эта странная чума. Об АЧС в Калинингадской области

В солнечный июльский день 2018 года наш охотколлектив собрался на территории Осиновского охотничьего хозяйства, принадлежащего Калининградскому областному обществу охотников и рыболовов, для участия в мероприятии, которое официально было обозначено как учёт копытных. Обычно учёты – очень весёлое дело, этакая загонная охота без стрельбы, участники которой вооружены только фотоаппаратами и видеокамерами.

Но в этот раз всё было по-другому. Ни оживлённых разговоров, ни охотничьих баек. Серьёзные лица. Редкие шутки – в основном из раздела чёрного юмора. После инструктажа группы охотников разошлись по своим маршрутам. И вскоре по мобильной связи пошли сообщения об обнаруженных животных. Точнее, об их трупах. На границе леса и луга лежит огромный, уже разложившийся секач. Немного поодаль – костяк другого кабана. А в нашем заветном местечке – небольшом болоте между двумя пшеничными полями – целая семья. В своих гнёздах на камышовых подстилках ничком лежит большая свинья, неподалёку – прошлогодка и рыжий поросёнок.

Да, время от времени радовали вылетавшие из лозняка косули. Да, вызвал улыбки не в меру нахальный русак, пробежавшийся вдоль нашей цепи. Но уже всем было ясно, что африканская чума свиней нанесла сокрушительный удар по нашим угодьям. Ни одного живого кабана увидеть не удалось. Всего же в этот день было обнаружено пять павших кабанов. А в течение месяца пришлось сжечь и захоронить шестнадцать голов. К этому времени наше хозяйство было уже не первым, пострадавшим от АЧС. И, увы, не последним. По информации областного минсельхоза, только в июне – августе в регионе было выявлено 17 очагов заболевания среди домашних свиней, 24 инфицированных объекта среди популяции диких кабанов, три инфицированных объекта в убойных пунктах.

Эта странная чума. Об АЧС в Калинингадской области

Как всё начиналось

Первые «звоночки» пришли из-за границы. Рядом с нашей областью – Польша и Литва, где АЧС уже бушевала в полную силу. И весьма вероятно, что началась эпизоотия ещё до того, как в 2014 году после вспышки в Подкарпатском воеводстве официальные власти Польши признали её существование. Многие наши охотники ездят в Польшу на трофейные охоты, имеют там приятелей, которые «по секрету» рассказывали о подозрительной гибели целых кабаньих семейств, об усилиях местных властей сохранить эти случаи в тайне.

Дикие кабаны не признают границ. Они свободно перемещаются по территориям смежных государств. И правительство Калининградской области в союзе с охотничьими организациями попыталось отразить беду на дальних подступах. Было приято решение начать отстрел кабанов в приграничных угодьях, чтобы создать буферную зону. Принимались меры карантинного характера в отношении сельхозпродукции из Польши и Литвы. И эти меры какое-то время срабатывали. Но вирус всё-таки прорвался к нам. О событиях тех дней рассказывают люди, принимавшие в них самое непосредственное участие.

Олег Евгеньевич Белкин, председатель правления Калининградского областного общества охотников и рыболовов:

– Первых павших от АЧС кабанов обнаружили 2 ноября 2017 года в охотничьем хозяйстве Ладушкинском, а на следующий день – в Октябрьском: это охотничьи угодья, расположенные в Багратионовском районе, граничащем с Польшей. Правительство области отреагировало оперативно. 7 ноября губернатор собрал совещание с участием представителей районных руководителей, минсельхоза, ветеринарной службы, «лесного и охотничьего» департамента, охотничьих организаций. И уже 8 ноября вступил в силу Указ «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории Калининградской области». Все понимали опасность ситуации, и карантинные мероприятия проводились ответственно. Какое-то время казалось, что эту вспышку удалось купировать.

Эта странная чума. Об АЧС в Калинингадской области

Но в конце года пришлось вводить карантин в Калининграде, а в январе 2018 года был добыт кабан с АЧС в центре области возле посёлка Знаменска. Затем на полгода установилось затишье. А потом грянула история с АО «Правдинское свинопроизводство», на котором начался катастрофический падёж свиней. И неприятные новости посыпались как из ведра. В июле произошёл массовый падёж кабанов в Осиновском охотхозяйстве. Затем эпизоотией были охвачены большинство районов области. Удивительно, но дольше всех продержался Зеленоградский район, в котором расположена российская часть знаменитой Куршской косы и проходит граница с Литвой. Хотя мы ожидали АЧС именно с этого направления, поскольку на косе, имеющей статус национального парка с обеих сторон, много животных. К новому 2019 году всё опять вроде бы прекратилось. Но в марте 2019-го погибшие кабаны были обнаружены и в зеленоградских угодьях – в охотхозяйстве Переславском и в Пригородном под Калининградом. Так что на сегодняшний день о завершении эпизоотии говорить рано.

Удивительной была география проявлений вируса. Было бы понятно, если бы он двигался, последовательно захватывая район за районом и поголовно выкашивая диких кабанов, которым никакие карантинные Указы не указ. Где хотят, там и ходят. Но очаги появлялись вразброс. То в центральном по положению Правдинском районе, то в дальнем Краснознаменском. В хозяйстве Майском Гусевского района погибло множество кабанов. А в граничащем с ним Нестеровском районе в это же время был обнаружен только один заражённый кабан. В Гвардейском городском округе в Осиновском – падёж, а в соседних угодьях общего пользования «Зоринское» его нет, и среди отстрелянных там в ходе карантинных мероприятий кабанов ни один не дал положительную пробу на АЧС. В Зеленоградском районе рядом с пострадавшими хозяйствами остались кабаны, бегают себе спокойно, так же как и в зелёной зоне Калининграда, где их никто не стреляет. То ли вирус на них не действует, то ли просто повезло, отсиделись в болотах, в укромных уголках.

Понятно, что такая ситуация стала порождать разные слухи и предположения, и их было много. Пошли разговоры, что АЧС специально распространяется олигархами от сельского хозяйства, чтобы уничтожить конкуренцию со стороны личных подсобных хозяйств и охотничьей продукции. Либо, как вариант, что никакой АЧС нет, а диких кабанов специально травят, чтобы обезопасить свиноводческие хозяйства и, опять же, создать предлог для уничтожения свиней в ЛПХ. А работники ветслужб, дескать, ставят диагнозы АЧС по указке «сверху». Самый уникальный слух – это история о кабане, якобы найденном охотником на верхушке дуба: мол, его сбросили с вертолёта для распространения болезни. Смех смехом, а ведь некоторые принимают это за чистую монету.

Эта странная чума. Об АЧС в Калинингадской области

В Краснознаменском районе, когда ветеринары проводили вскрытие павших кабанов, их пищеводы и желудки имели типичные признаки отравления. Но этот диагноз не подтвердился. Лабораторный анализ поставил окончательную точку: АЧС. В районе Правдинского свинокомплекса, где была вспышка АЧС, у охотников одновременно погибли 7 собак от какого-то отравления. Сразу родилась версия, что это травили диких кабанов, а собаки случайно наелись. Спрашиваю:

– Вы собак на ветэкспертизу отдали?

– Нет, просто закопали.

Как теперь установить, что там произошло? Чего эти собаки наелись? И как получается, что собаки сдохли, а кабаны нет?

Были разговоры, что навоз из этого же свинокомплекса выливался на поля без обязательной переработки. Но опять же – никаких подтверждённых фактов. Сообщали, что в некоторых районах находили в лесу или возле полей подозрительное зерно. Но почему было не взять пробы этого зерна самим, не вызвать на место нас, руководителей местных охотничьих хозяйств или ветеринаров? К сожалению, наш актив, несмотря на большую разъяснительную работу в СМИ со стороны правления общества и ветслужб, ещё не научился действовать грамотно, фиксировать все эти события, чтобы дать им правильную оценку.

Но всё это – отдельные случаи и общей картины не меняют. АЧС в области есть. Но возлагать всю вину за распространение этой болезни только на диких кабанов было бы неправильно. А хищники? Волки, бродячие собаки, птицы-падальщики? Чем не разносчики? А население: охотники, грибники, сборщики ягод, туристы, которые кочуют из леса в лес по всей области?

Единственный, пока фантастический шанс спасения кабанов и свиноводства в области – вакцина от этого вируса.

Эта странная чума. Об АЧС в Калинингадской области

Олег Романович Высоцкий, в 2018 году – первый заместитель главы администрации Гвардейского городского округа, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций:

– Моё практическое знакомство с АЧС состоялось в январе 2018 года после обнаружения инфицированного объекта – дикого кабана в районе Знаменска. Затем в феврале там же был ещё один инфицированный кабан. А потом возник эпизоотический очаг, отлично помню: 5 июня 2018 года в посёлке Суворово в личном подсобном хозяйстве. Там пал хряк, а хозяин скрыл этот факт. Но на следующий день пала уже свиноматка, и он вынужден был обратиться в ветслужбу. У него было десять голов свиней, в том числе две супоросные. Так мы поняли, что был ещё и хряк, пришлось разбираться. Насчёт того, была ли это именно АЧС, я вам так скажу: если первые два животных не имели чётких внешних признаков этого заболевания, то погибшая вслед за ними свиноматка была просто образцом для учебника. Огромная была свинья, мы её смогли вытащить только трактором. Я помню, что работавший в очаге ветврач пожалел тогда, что с нами не было студентов или молодых практикантов, чтобы они увидели классические проявления африканской чумы свиней. Почему такая разная картина? Этот вирус стремительно мутирует. И индивидуальное течение болезни может быть разное. Если у нас была первичная информация о классической картине: повышение температуры, покраснение различных участков тела: ушей, живота и конечностей, внутренние кровоизлияния, – то потом мы столкнулись с ситуацией, когда вслед за резким повышением температуры наступала быстрая гибель животного, буквально за несколько часов, без типичных внешних проявлений.

Разбирались мы и с тем, как мог попасть вирус в хозяйство. И в ходе разговора выяснилось, что сын этого фермера – заядлый охотник. Мы ему объяснили, что достаточно было один раз в лесу наступить на фекалии или другие выделения больного кабана, чтобы он принёс вирус на своей обуви. Ведь ни дезбарьеров перед свинарником у них не было, ни другие меры защиты не применялись.

Эта странная чума. Об АЧС в Калинингадской области

Надо отдать должное чёткой работе нашей ветеринарной службы. Мы совместно организовали карантинные мероприятия. Полностью блокировали посёлок КПП и дезбарьерами, сожгли туши свиней, закопали сожжённые остатки и сверху продезинфицировали место захоронения. За счёт этого мы сумели купировать АЧС в нашем округе в единственном эпизоотическом очаге. Павшие кабаны, обнаруженные в охотничьих хозяйствах, в отдалении от населённых пунктов и дорог общего пользования, классифицировались просто как инфицированные объекты. На местах их обнаружения тоже проводились мероприятия по дезинфекции во взаимодействии с охотпользователями. А затем, после принятого решения о ликвидации свиного поголовья в личных подсобных хозяйствах, нам пришлось проделать огромную и крайне неприятную работу по уничтожению сотен свиней.

Никаких сомнений в достоверности диагнозов АЧС как в нашем районе, так и по всей области у меня нет. Наша ветеринарная лаборатория является структурным подразделением областной станции по борьбе с болезнями животных. Это современная, отлично оборудованная и официально аккредитованная лаборатория, с большим штатом профессиональных специалистов, которые несут полную ответственность за достоверность своих заключений.

Уверен, что основная причина появления АЧС у нас в области – миграция диких кабанов из Польши, где уже давно всё полыхало. Ведь у нас всё началось с пограничного Багратионовского района, с охотхозяйств. Хотя и другие пути заражения исключать нельзя. Любой человек мог привезти вирус из Польши на подошвах обуви. Любой автомобиль на шинах мог доставить к нам заражённый грунт. Продукты, корма, всё что угодно… А уж внутри области просчитать распространение вируса просто невозможно. Люди и транспорт перемещаются по всем направлениям. Вирус этот крайне устойчив. Даже в ветчине и солонине выживает до 300 дней! На почве сохраняется до 100 дней, а на досках и пористых стройматериалах – до 180. Вот сейчас в правдинском свинокомплексе по истечении года с момента последних падежей восстанавливают производство. Так там не просто дезинфицируют всё, а даже штукатурку со стен сбивают и всё заново переделывают.

Эта странная чума. Об АЧС в Калинингадской области

Размышления и выводы

То, что АЧС на территории нашей Калининградской области существует – это реальность. Теория заговора с участием ветеринаров и ложными диагнозами АЧС «отравленным» кабанам не выдерживает критического анализа. А вот обратные факты имели место. Например, по сообщению пресс-службы регионального следственного комитета, ветеринарный врач Правдинской ветеринарной станции, зная, что на территории региона с ноября 2017 года фиксировались очаги АЧС, продолжил выдачу сопроводительных документов на реализуемых предприятием живых свиней. В результате животные, заражённые вирусом АЧС, были поставлены на скотобойню, которая понесла ущерб на сумму более 5 млн рублей. Обвиняемый признал свою вину. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность, повлёкшая причинение особо крупного ущерба», которое направлено в суд. Стал бы ветврач признавать свою вину в случае, когда бы мог просто заявить, что никакой АЧС в области и в помине нет?

Разбирается следственный комитет и с информацией Россельхознадзора о сокрытии руководством свинокомплекса факта падежа свиней и их захоронения с нарушением действующих правил. Итог вспышки АЧС для этого предприятия уже известен: массовый падёж и вынужденное уничтожение более 128 тысяч свиней, миллиард рублей прямых убытков, иски от партнёров, получавших заражённую продукцию, и затраты на полную санацию комплекса. На предприятии ООО «БалтЗангас Нефтеоргсинтез» на момент вспышки заболевания находилось более 4 тысяч свиней. Указом губернатора были наложены ограничительные мероприятия (карантин), всё поголовье уничтожено.

Такие же огромные потери от АЧС понесли и другие предприятия по всей стране, в том числе так часто поминаемый охотниками «Мираторг». Отсюда и следующий вывод: ни один собственник крупного свиноводческого производства, находящийся в здравом уме, не станет затевать игры с АЧС ради борьбы с мелкими конкурентами. Все профессиональные животноводы твёрдо знают: абсолютно надёжной защиты от АЧС не существует. Никто не станет и устраивать подпольные акции с травлей диких кабанов. Потому что их массовый падёж в радиусе 20 км от предприятия приведёт к немедленному введению карантина, прекращению поставок продукции. Даже зерно с полей, возле которых будут обнаружены трупы кабанов, сразу попадёт под карантинные ограничения. И в любом случае ветеринарной службе публично и официально придётся дать ответ на вопрос: если не АЧС, то что?

Эта странная чума. Об АЧС в Калинингадской области

Так откуда же эти пусть и разрозненные, но многочисленные факты, всё-таки вызывающие сомнения у нас, у охотников? Нужно понимать, что далеко не все подобные ситуации обязательно связаны с темой АЧС. Мало ли у нас в стране самодеятельных «догхантеров», разбрасывающих отравленные приманки? Разгильдяев, способных разлить по полям необеззараженный навоз по принципу «сойдёт и так», или свалить в укромном месте протравленное пестицидами зерно, оставшееся от посева? Но что мешает нам запечатлеть эти факты, когда сегодня у каждого в кармане мобильник или смартфон с видеокамерой и фотоаппаратом? Нам, охотникам, нужно научиться грамотно фиксировать такие явления и жёстко бороться с ними. Добиваться привлечения виновных к административной ответственности, возбуждения уголовных дел. И тогда будет ясность: где АЧС, а где разгильдяйство и вредительство.

Да и повысить собственную культуру поведения в лесу нам тоже не помешает. Многие ли из нас хорошо знают характеристики этого невидимого, но коварного врага и меры борьбы с ним? Многие ли соблюдают меры предосторожности при обнаружении павших животных, а уж тем более информируют охотпользователей и ветслужбы? А ведь именно они являются нашими главными союзниками в деле сохранения животных в наших угодьях.

P. S. Главный ветеринарный врач Польши сообщил о выявлении новой вспышки АЧС в 2019 году. В пострадавшем хозяйстве содержалось 1712 свиней. Оно расположено в Варминьско-Мазурском воеводстве, пограничном с Калининградской областью России. Занятный факт: на совещании по АЧС, состоявшемся в Министерстве сельского хозяйства Польши с участием фермеров-свиноводов и представителей охотничьих организаций, наши соседи обсуждали не только меры борьбы с вирусом, но и те же слухи и версии, которые приводились в данной статье…

Русский охотничий журнал, сентябрь 2019 г.

1065

Похожие статьи