Экологический туризм – важное дополнение в охотничьем хозяйстве

Охотничье хозяйство

В охотничьем хозяйстве «Красный Бор» экологическому туризму и фотографированию дикой природы начали уделять повышенное внимание несколько лет назад.

Первоначально в охотничьих угодьях были выделены специальные зоны, на которых охота была существенно ограничена (сейчас там осуществляется только изъятие старых животных и санитарный отстрел). Также была полностью запрещена охота на двух наиболее активных и крупных глухариных токах. За эти годы мы наработали определённый опыт, которым в этой статье я и хочу поделиться.

Опыт фотографирования дикой природы

Если говорить очень обобщённо, то мы сейчас используем в основном три «тактических способа» проведения фототуров:

  • «сафари» в дикой природе;
  • скрадывание;
  • фотографирование из заранее оборудованных укрытий.

Каждый из приведённых способов имеет свои особенности и выбирается в зависимости от вида животного, предназначенного к съёмке, сезона года, метеорологических условий, физических возможностей фотографов и многих других важных моментов. Иногда во время одного и того же выезда приходится задействовать все три «тактических приёма». Фотоохота, как и охота, процесс творческий, и заранее всё предугадать и спланировать невозможно. Ведь здесь, как и на охоте, до последнего момента остаётся интрига: получится ли достигнуть поставленной цели или нет, наконец-то повезёт или удача опять обойдёт стороной. При этом всегда искренне радуешься, наверное, ещё более, чем клиент, когда фотографу удаётся сделать задуманные удачные кадры.

На основании своего опыта могу сказать, что «сафари» у нас является наиболее востребованным способом проведения фототура и связано это в первую очередь со спросом. При данном приёме во время поиска диких животных приходится много передвигаться по территории угодий на автомобиле и нашим гостям удаётся за относительно короткое время побывать в различных ландшафтах.

«Скрадывание» применяется в том случае, когда необходимо сделать более интересные фотографии. При этом приёме фотограф может не только выбирать необходимый ему ракурс, но и фотографировать диких животных, когда они ведут себя более естественно, а не в тот момент, когда они насторожились или пытаются скрыться, увидев человека. Такой способ требует уже большего профессионализма, как от фотографа, так и от сопровождающего.

Фотографирование из заранее оборудованных укрытий одновременно и самый простой, и самый сложный способ проведения фототура. Данный вид съёмки требует от организаторов наибольшего профессионализма и кропотливой подготовки, а от фотографа – выдержки, настойчивости и чёткого выполнения инструкций. Сейчас из укрытий мы в основном фотографируем зубров, оленей в период рёва, орлов на приваде и глухарей в период токования, но уже есть планы по расширению этого списка за счёт включения других, не менее интересных видов диких животных.

И коль здесь затронута тема глухариных токов, то хочется на ней остановиться более подробно, так как именно данное направление является наиболее реально реализуемым во многих охотничьих хозяйствах. Залогом успеха в этом направлении, безусловно, является наличие устойчивых глухариных токов. Однако не каждый ток можно использовать для целей фотографирования. Здесь очень важно, чтобы на нём ежегодно токовало достаточно большое количество петухов, а его границы были относительно постоянны и не изменялись год от года. Также немаловажна доступность тока, его площадь и характер растительности на нём.

Для фотографирования глухаря мы используем три различных типа засидок, каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Одни наиболее дёшевы и просты в установке, но менее комфортны и хуже скрывают присутствие фотографа. Вторые более комфортны, но менее мобильны. Третьи более мобильны, но требуют использования техники, что не всегда возможно на глухарином току. Немаловажным условием эффективности использования засидок является не только возможность делать удачные кадры, но и приемлемый комфорт. Следует понимать, что для того чтобы не потревожить глухарей, фотографу необходимо заходить на ток вечером и всю ночь проводить на нём, а ночёвка на болоте ранней весной даже для профессионалов, связавших свою жизнь с дикой природой, может вызывать определённый дискомфорт. Также необходимо учитывать, что большинство клиентов с которыми приходится работать, это, как правило, городские жители, вырвавшиеся из тёплых квартир на природу. Поэтому важно, чтобы положительные эмоции от наблюдения за одним из красивейших действий дикой природы – токованием глухаря – не были перечёркнуты дискомфортом долгой ночи, проведённой нередко в условиях почти отрицательных температур.

Орнитология и эколого-познавательный туризм – перспективные пути развития

В последнее время мы начали уделять повышенное внимание орнитологии. Это направление достаточно перспективно, так как пользуется спросом не только у фотографов и бёрдвотчеров, но и у обыкновенных любителей дикой природы. Здесь можно выделить следующие основные направления, по которым мы сейчас развиваемся:

  • выявление мест обитания редких видов птиц;
  • строительство искусственных гнездовий и проведение иных биотехнических мероприятий для привлечения птиц в угодья;
  • реализация различных научно-популярных проектов;
  • проведение экологических туров.

За последнее время на территории охотничьего хозяйства было выявлено более тридцати мест обитания редких видов птиц. Для каждого из них был подготовлен «охранный паспорт», и после прохождения обязательной процедуры согласования с государственными органами эти места были переданы под охрану землепользователям. За последние три года для орлана-белохвоста, беркута, змееяда, скопы, длиннохвостой неясыти, а также других видов дневных хищников и сов было построено более пятидесяти искусственных гнездовий. На данный момент некоторые из них уже успешно заселялись птицами.

Для придания известности охотничьему хозяйству среди любителей птиц, фотографов и ценителей дикой природы мы реализуем различные научно-популярные проекты. Так, с помощью автономной системы наблюдения уже два года подряд осуществляется онлайн-трансляция гнезда рыбоядного орла – скопы. Во время её проведения любой желающий может зайти на сайт и увидеть, что происходит с семейством скоп, в режиме реального времени. В зимний период мы осуществляем онлайн-наблюдение за оленями и ланями на подкормочных площадках.

В данный момент также выполняются проекты по спутниковому слежению за дикими животными с помощью технологий GPS: слежение за скопами и слежение за копытными. В рамках первого проекта было отловлено и помечено GPS-передатчиками несколько птиц; это позволяет нам сейчас получать новые знания о биологии вида и особенностях путей их миграции. Интересен тот факт, что птицы, помеченные на севере Беларуси, пролетев Европу, Средиземное море и Сахару, добрались на зимовку в Нигерию и Чад. В рамках второго проекта мы осуществляем слежение за копытными; это позволяет нам получать не только данные о закономерностях перемещения животных в угодьях, но и информацию об их биотопическом распределении и площади обитания в различные сезоны года.

На мой взгляд, кроме получения важной научно-практической информации эти проекты создают все условия для развития такого нового направления, как эколого-познавательный туризм. Уверен, что многим ценителям дикой природы будет интересно не просто ознакомиться с биологией диких животных, но и почувствовать себя в роли «биологов-натуралистов»: побывать в естественной среде обитания животных; подкрасться к ним с помощью радиоресивера и узнать, чем они занимаются в конкретный момент времени; установить характер перемещения животных в угодьях, обработав свежие данные, полученные со спутника. Но это пока только в планах. Однако здесь необходимо обязательно сказать о том, что при осуществлении данного вида экотуризма всегда должны чётко и безоговорочно соблюдаться принципы «не навреди» диким животным и «не окажи влияние» на достоверность исследований. У нас эти обязательные условия всегда ставятся на первое место, а желание осуществить интересный научный проект или сделать ценный кадр идут уже потом.

Охота и экотуризм – две стороны одной медали

Экологический туризм и охотничье хозяйство имеют очень много общего:

  • им обоим необходима практически одна и та же инфраструктура и оснащение (гостевые домики, техника повышенной проходимости, засидки и т. д.);
  • оба вида деятельности реализуются в условиях дикой природы и могут осуществляться на одной и той же территории;
  • как для охоты, так и для экотуризма могут задействоваться одни и те же кадры;
  • очень многие виды диких животных интересны как охотникам, так и фотографам с экотуристами.

Основываясь на своём опыте, могу сказать, что экологический туризм имеет все права на существование в охотничьем хозяйстве. Обусловлено это в первую очередь экономически, так как всегда есть «мёртвые сезоны», когда охотничьи комплексы практически не востребованы и не приносят доход, но при этом требуют средств на своё содержание. Именно эти периоды года часто и являются наиболее востребованными среди экотуристов: конец весны – начало лета очень интересны бёрдвотчерам; вторая половина зимы (после завершения сезона охоты и увеличения продолжительности светового дня) – фотографам дикой природы.

Основные препятствия на пути развития

Как и всё новое, экологический туризм имеет ряд проблем, и здесь хочется остановиться на двух наиболее распространённых из них:

  • отсутствие необходимого количества специалистов соответствующего уровня;
  • отсутствие правового регулирования, призванного как уменьшить конфликт между охотпользователями и экотуристами, так и снизить негативное влияние бесконтрольного посещения людьми ценных биотопов.

Безусловно, «кадры решают всё», и не стоит надеяться, что обычный, среднестатистический егерь проведёт экологический тур качественно. Простое заучивание написанных текстов, как правило, не даёт необходимого результата, так как здесь надо владеть вопросом очень глубоко, как говорится, жить им. Нет проблем, когда необходимая птица или зверь «выставлены» под выстрел фотоаппарата, тут, как и на охоте, все шероховатости сглаживаются, и клиент сразу готов простить все «проколы» и недоработки. А вот когда не удаётся выполнить заданную программу, тут необходимо уже уметь выкрутиться, суметь даже «холостой выход» в дикую природу сделать интересным, познавательным и насыщенным, а это дано не каждому. На мой взгляд, для этого необходимы не только знания и чёткое владение вопросом, но и, наверное, определённый склад характера.

Вторая проблема заключается в «конфликте интересов» охотников и охотпользователей с одной стороны и экотуристов, фотографов и их гидов – с другой. Ведь посещение охотничьих угодий экотуристами, в отличие от охотников, как правило, мало регулируется законодательством. Если охотник обязан соблюдать требования как Правил охоты, так и охотпользователей, то экотуристы в не особо охраняемых территориях вправе находиться где захотят и когда захотят. Всё это ведёт к возникновению различных опасных и неприятных ситуаций. В начале пути, когда место фотосьемок ещё не на слуху, проблем, как правило, ожидать не стоит, а вот когда интернет ежегодно станет пополняться сотнями удачных кадров и начнёт пробуждаться интерес фотографов к конкретным угодьям, увеличения конфликтных ситуаций просто не избежать. Охотник с егерем во время проведения охоты в заранее подготовленном месте могут встретить не трофейного лося или оленя, а группу фотографов. Фотограф, ночуя на току, может проснуться не от токования глухаря, а от выстрела. И ведь на самом деле здесь никто закон не нарушает: фотографы находятся на территориях свободного доступа, а егерь с охотником – на глухарином току в арендованных охотничьих угодьях.

Здесь можно ещё много приводить различных примеров, однако с уверенностью могу сказать только одно: государство должно поощрять развитие экотуризма в охотничьих хозяйствах и создавать на законодательном уровне все необходимые условия для развития этого направления. Основной вопрос здесь заключается даже не в увеличении прибыли охотпользователями, а в предотвращении опасных ситуаций на охоте и бесконтрольном посещении людьми ценных биотопов – мест гона оленя, лани, глухариных и тетеревиных токов и т. д.

Заключение

Уверен что наш опыт, описанный в этой статье, лишь начало большого пути. Практика многих европейских стран показывает, что мир экологического туризма огромен и многогранен. Однако не следует надеяться на то, что у нас можно как под копирку применить весь европейский опыт. Мы имеем свои особенные ландшафты и свой уникальный набор видов диких животных, поэтому и путь развития у нас будет во многом уникальным. Но именно это и делает нас интересными, а следовательно, и конкурентоспособными на рынке экотуризма.

Этой статьёй я не призываю заменить охоту экологическим туризмом, я лишь пытаюсь показать новое, дополнительное направление развития в охотничьем хозяйстве. Уверен, что удачно сделанный кадр дикого животного всегда будет радовать глаз, но он никогда не заменит точного выстрела по зверю после долгих часов выслеживания или ожидания в засаде, как и выстрел не заменит выстраданную фотографию ревущего самца оленя в рассветном тумане или снимок токующего глухаря весной. Эти одновременно близкие и при этом очень разные ощущения всегда вызывают повышенное сердцебиение у человека, небезразлично относящегося к природе, но для того чтобы экологический туризм начал интенсивно развиваться в охотничьем хозяйстве, уже сейчас необходимо вплотную заняться вопросами как государственного регулирования в этой сфере, так и создания благоприятных условий для стимулирования заинтересованности охотпользователей. Немаловажно также всегда уделять повышенное внимание накоплению и распространению опыта, полученного охотничьими хозяйствами в этой сфере.

Русский охотничий журнал, февраль 2019 г.

3471
Adblock detector