Зачем оленеводу Wi-Fi? Лицензию получить, однако!

Новости
Дата публикации:
просмотров: 250
Комментарии: 0

В Законодательном Собрании ЯНАО состоялся круглый стол, на котором обсуждались изменения в региональный Закон об охотничьих ресурсах. Участники пришли к выводу, что распределение лицензий на добычу животных должно производиться с учётом интересов охотников из числа коренных малочисленных народов Севера, для которых охота является не забавой, а вопросом выживания, сообщает информационное агентство Север-Пресс. А для этого придётся провести в тундру интернет и мобильную связь.

В текущем году в Закон об охотничьих ресурсах были внесены изменения. Как и во многих других регионах России в Ямало-Ненецком автономном округе лицензии будут распределяться методом случайной выборки. При этом порядка 20% лицензий на добычу бурого медведя, лося и дикого северного оленя будет направляться на стимулирование охотников, принимающих активное участие в мероприятиях по сохранению и преумножению охотничьих ресурсов.

Однако, при всех преимуществах этого метода, он оказывается несправедливым к представителям коренных народов Крайнего Севера. Очевидно, что охота, которая производится ради добычи пропитания в рамках традиционного природопользования, не должна зависеть от везения при розыгрыше лицензий. Кроме того, кочевники тундры часто физически не могут подать заявку на получение лицензии – поскольку для этого необходимы доступ в Интернет и сотовая связь для получения СМС-сообщения с кодом подтверждения.

Участники круглого стола согласились, что необходимо решать обе эти проблемы. Определённый процент лицензий будет выделяться представителям КМНС без розыгрыша (размеры квоты, впрочем, ещё только предстоит определить). Доступ в Интернет, по предложению Союза оленеводов Ямала, будет производиться на факториях, расположенных на маршрутах каслания, что позволит оленеводам-охотникам получить доступ не только к участию в распределении лицензий, но и позволит пользоваться другими государственными услугами.

Те же фактории будут охвачены и сотовой связью. При этом, по словам директора Департамента информационных технологий и связи ЯНАО Олега Ефремова, будет использован опыт Коми по оснащению факторий точками доступа Wi-Fi и сотовой связью за государственный счёт. Две пробные точки доступа на факториях планируется запустить уже в этом году. А в будущем информационные технологии придут и в те участки тундры, где сейчас нет никакой связи.

Приятно, что именно интересы правильной, законной охоты имеют результатом приход самых современных технологий в самые удалённые районы страны. Главное, чтобы при этом не повторился печальный опыт северных районов Средней полосы России: Ярославской, Вологодской и других областей, где по деревням гниют телефонные будки сотовой экстренной связи, в которых связи уже давно нет.

Источник и фото: sever-press.ru

251