В Сочи – за американским енотом?

Новости
Дата публикации:
просмотров: 275
Комментарии: 0

29 августа 2018 года пресс-служба Сочинского национального парка объявила о намерении открыть на территории парка охоту на енота-полоскуна, сообщает Интерфакс.

На территории Сочинского национального парка обитает много диких животных, включая реакклиматизированных леопардов. Но не все животные, привезённые в окрестности города-курорта человеком, одинаково полезны. Американский енот-полоскун, например, доставляет биологам парка и местным жителям, не говоря уже о местной фауне, немало хлопот.

Милый зверёк, герой популярного мультфильма, на деле питается не салатом из свежей осоки, а разнообразной мелкой фауной. В отсутствии естественных врагов его численность на территории национального парка превысила все границы, что представляет угрозу для многих редких эндемических видов. В частности, как подчёркивается в заявлении пресс-службы парка, из-за енотов почти полностью исчезли тритоны. Кроме того, еноты с удовольствием разоряют птичники, и служат переносчиками различных заболеваний, включая бешенство.

Оптимальным способом отрегулировать численность пришельцев в национальном парке считают открытие на них спортивной охоты. Это не противоречит мировой практике – ограниченная охота разрешается, например, на части территории большинства национальных парков и памятников природы Северной Америки. Соответствующие документы уже направлены в Минприроды.

Источник и фото: Интерфакс

275