Хоккайдо бьет рекорды по количеству инцидентов с бурыми медведями

Новости 2023
Хоккайдо бьет рекорды по количеству инцидентов с бурыми медведями

Согласно информации от правительства префектуры, за истекший год популяцию бурых медведей пришлось принудительно сократить на 1056 особей. Это самый высокий показатель за всю историю наблюдений с 1962 года, и впервые этот показатель превысил 1000.

Между тем, число людей, раненых или убитых в инцидентах с участием медведей, составило за истекший год 14 человек, а общая сумма ущерба, нанесенного посевам – 262 миллиона иен (около 140 млн рублей) – оба показателя также являются самыми высокими за всю историю наблюдений. По мере увеличения популяции бурых медведей увеличивалось и количество их появлений в населенных пунктах и прилегающих районах.

По данным рабочей группы по бурым медведям Управления охраны окружающей среды правительства Хоккайдо, количество животных в префектуре, ежегодно подлежащих отстрелу и отлову, сильно отличалось за последние 60 лет, но сейчас остается стабильно высоким: в среднем более 800 в год. Но, тем не менее, за несколько лет численность популяции бурых медведей на Хоккайдо выросла почти вдвое.

Представитель префектуры заявил, что количество подлежащих сокращению животных еще не достигло своего пика и может продолжить расти. Одна из причин – постепенное опустение сельских поселений рядом с местами обитания медведей. 

Еще одним аспектом проблемы является преклонный возраст охотников и трудности с подготовкой новых. Префектура намерена усилить меры, пополнив ряды специалистов опытными и хорошо оснащенными охотниками, а также отменив запрет охоты на животных, находящихся в спячке или воспитывающих молодняк.

Сейчас приоритетом префектуры является предотвращение инцидентов за счет сокращения количества животных, которые вторгаются в жилые районы.

Источник: mainichi.jp 

146
Adblock detector