"Трофей" - новый документальный фильм об охоте

Новости
Дата публикации:
просмотров: 153
Комментарии: 0

Фильм пытается дать честную и объективную картину того, что представляет из себя трофейная охота, трофейные охотники, и какой вклад они делают в охрану природы.

Реакция критиков на первые показы была более чем благожелательной. В отзывах особенно отмечают непредвзятость авторов, и “отказ от дешёвого сенсационализма, соблазн впасть в который, учитывая тему, очень велик”.

Некоторые кадры из “Трофея” вполне могут заставить неохотников, да и многих охотников, потянуться за бумажным пакетиком. Довольно жестко показан быт охотхозяйств, предлагающих “консервированные” охоты ("canned hunt"), когда туристы просто расстреливают выращенных в неволе животных, и потом с радостными воплями фотографируются на камеру. Но это и не очередной плач Ярославны на тему “как жестокие охотники убивают несчастных зверюшек” - фильм рассказывает и о глубокой связи охотника и его добычи, и о роли, которую играют доходы от охоты в сохранении нетронутых ландшафтов.

Фильм, судя по всему, получился довольно глубоким, поскольку каждый критик видит в нём что-то своё: кто апологию трофейной охоты, а кто и “беспощадную критику современного безумного капитализма, в котором любая прибыльная операция будет продолжаться, какие законы не принимай”. Но даже предвзято настроенные против охоты критики, посмотрев “Трофей”, вынуждены признать, что, как ни парадоксально, охота может быть очень эффективным инструментом охраны природы. А охотникам, пожалуй, будет полезно посмотреть на то, как они выглядят со стороны.

153