Вся королевская конница, вся королевская рать…

Новости
Дата публикации:
просмотров: 3351
Комментарии: 0
Семейство диких кабанов

Калининградскую область накрыла африканская чума свиней. Причём накрыла не дикую популяцию кабана, а самое что ни на есть защищённое предприятие в области.

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) проник в крупнейший свинокомплекс региона – «Правдинское свинопроизводство». У предприятия IV компартмент – это высшая степень биологической защиты. Именно на защищённость крупных предприятий надеялись власти и специалисты в самом начале вспышки АЧС в регионе, когда пытались предугадать её возможные последствия. Сейчас выясняется, что компартменты вовсе не панацея и от вируса не защищено ни одно хозяйство. А значит, тучи стремительно сгущаются надо всей отраслью. Бизнес старается сохранить оптимизм, несмотря на тяжёлую ситуацию, и утверждает, что без мяса на столах калининградцы пока не останутся.

Свинокомплекс «Правдинского свинопроизводства» рассчитан на 6,2 тыс. свиноматок, говорится на официальном сайте компании. Его полная производственная мощность оценивается в 180–190 тыс. убойных свиней в год. По данным бухгалтерской отчётности местных свинопроизводств за 2016 год (последняя имеющаяся в открытом доступе), «Правдинское свинопроизводство» – крупнейшее в регионе свиноводческое предприятие.

О вспышке АЧС на предприятии пока известно сравнительно немного. Директор по свинопроизводству «УК РБПИ ГРУПП» («Правдинское свинопроизводство» входит в структуру холдинга») Давид Нильсен отказался комментировать ситуацию. В пресс-службе регионального правительства факт вспышки подтвердили, но оценить её масштаб и возможные последствия затруднились.

«Ведутся необходимые работы по изоляции заражённых особей и проверки всего остального поголовья. Несмотря на высокий уровень защиты, АЧС как-то просочилась. Но у них есть некоторая изолированность [здоровых особей], проверка покажет, что небольшое количество поголовья всё-таки пострадало. Сколько именно, пока нельзя сказать, это покажет сплошной скрининг поголовья», – отметил Лысков.

Алла Сумарокова, «Новый Калининград»

Комментарий РОП

В Калининградской области, как и везде по России в аналогичных ситуациях, представители Росветнадзора бубнят о роли поголовья диких свиней в распространении АЧС, совершенно игнорируя тот факт, что контакт диких кабанов с поголовьем домашних свиней на сверхкрупных и предельно защищённых предприятиях, к которым может быть отнесено «Правдинское», абсолютно исключён.

Но так удобнее: если признать факт полного отсутствия санитарного ветеринарного контроля и квалифицированных грамотных специалистов, этой проблемой придётся заниматься. Куда как проще всё свалить на кабанов и на охотничьи хозяйства, занимающиеся их разведением.

Губернатор Калининградской области, вдохновлённый идеей поголовного истребления кабанов, уже предложил глобальный план подключения к отстрелу диких кабанов военных, пограничников и представителей иных силовых ведомств. «Сейчас закончится чемпионат, у нас до середины июля ограничение на оборот оружия, и я прошу организовать работу совместную с пограничниками, ФСБ, МВД, создать бригады, которые будут заниматься массовым отстрелом кабана. Силы Балтфлота подключите, Нацгвардии. Чтобы они занимались массовым отстрелом кабана, в том числе в частных охотхозяйствах», – сказал глава региона.

3351