Вспышка АЧС в Китае угрожает фауне России

Новости
Дата публикации:
просмотров: 981
Комментарии: 0

17 октября 2018 года власти провинции Ляонин, расположенной на северо-востоке Китая, сообщили об выявлении очередного случая африканской чумой свиней на крупной свиноферме. В целом число очагов заражения АЧС в этой провинции достигло 10, а в целом по Китаю – не менее 40.

Пока заболевание зафиксировано только среди домашних свиней. В целом от АЧС погибло более 50 тысяч животных. Меры по борьбе с эпидемией – запрет на перевозку живых свиней из регионов, в которых выявлено заболевание, а также запрет импорта продукции свиноводства из стран, где были зарегистрирована АЧС (Болгарии, Японии и Бельгии, а с 17 октября – и из Молдовы) – пока успеха не имели.

О распространении АЧС на диких кабанов северо-востока Китая пока не сообщается, но опыт показывает, что это лишь вопрос времени. Напомним, что это заболевание представляет собой угрозу не только для дикого кабана, но и (косвенно) для других зверей. В частности, именно дикий кабан составляет основу кормовой базы амурского тигра. Падение численности кабана почти до нуля может привести к самым печальным последствиям для и без того находящегося под угрозой хищника.

Источник: novostivl.ru

981