Всемирный день водно-болотных угодий

Новости
Всемирный день водно-болотных угодий

Второго февраля в мире ежегодно отмечают Всемирный день водно-болотных угодий. Тема Дня в этом году — «Водно-болотные угодья и благополучие человека».

2 февраля 1971 года в городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, первый глобальный международный договор, целиком посвящённый одному типу экосистем. Рамсарская конвенция призывает все подписавшие её страны принимать исчерпывающие меры по сохранению и рациональному использованию водно-болотных угодий.

К водно-болотным угодьям относится широкий круг местообитаний, в том числе болота, поймы, реки и озера, приморские участки, занятые солеными болотами и манграми, подводные морские луга, коралловые рифы и морские акватории глубиной не более шести метров при отливе, а также антропогенные объекты, включая отстойники сточных вод и водохранилища.

Водно-болотные угодья исчезают в три раза быстрее, чем леса. С 1970 года было утрачено 35 процентов всех водно-болотных угодий мира. Деятельность человека, ведущая к потере водно-болотных угодий, включает: осушение территорий для сельского хозяйства и строительства, загрязнение водоемов и почвы, перелов рыбы и чрезмерная эксплуатация ресурсов, распространение инвазивных видов флоры и фауны, изменение климата.

Основная задача, направленная на сохранение водно-болотных угодий, заключается в изменении восприятия к данным территориям с тем, чтобы побудить правительства и сообщества проявлять заботу о водно-болотных угодьях и уделять им первостепенное внимание.

1664
Adblock detector