Волчья проблема на Кубани

Новости
Дата публикации:
просмотров: 1027
Комментарии: 0

Как рассказал в интервью информационному агентству Kuban.info заслуженный эколог России академик Анатолий Кудактин, в последние годы численность волков на Кубани значительно выросла. По данным Минприроды, если около десяти лет в регионе обитало порядка 600 волков, то на сегодняшний день их число увеличилось почти вдвое.

Сравнивая текущую ситуацию с обстановкой в советское время, Анатолий Кудаткин отмечает, что в старые времена ситуация с учётом и исследованием поголовья волка обстояла намного лучше. Информация о присутствии хищников собиралась с точностью до волчьей семьи, каждая из которых была отмечена на специальной карте флажком. Учёные располагали данными не только о том, в каких регионах хищники наносят максимальный ущерб, но и какие меры предпринять для регулирования их численности.

На сегодняшний день Минприроды не обладает ресурсами для полноценного контроля за плотностью волка. Усугубляет ситуацию и то, что волки приспособились к людям и стали выживать за счет них; всё чаще отмечается гибридизация между волком и собакой. В отсутствие премирования охотников за добычу волка, перевелись профессионалы, специализирующиеся на этой охоте. Волков на Кубани сейчас добывают только попутно во время загонных охот на кабана, но этого явно недостаточно.

Основную надежду в плане регулирования численности волка Анатолий Кудаткин возлагает на охотпользователей, которые, с его точки зрения, должны организовывать и стимулировать добычу волков на территории закреплённых за ними охотугодий.

Источник: kuban.info

1027