В Татарстане хотят разрешить охоту на бакланов

Новости 2023
В Татарстане хотят разрешить охоту на бакланов

Обращение Народного Хурала Бурятии к министру природных ресурсов и экологии России Александру Козлову с инициативой внести изменения в правила охоты для регулирования численности бакланов поддержали 11 декабря участники заседания комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственный политике в Казани, сообщает «Татар Информ».

Зампредседателя Комитета Госсовета РТ Тахир Хадеев предложил внести изменения в правила охоты, что позволит снять запрет на уничтожение баклана. Он сравнил баклана с распространенным сорняком - борщевиком Сосновского. Спикер пояснил, что долгое время баклан был исчезающим видом, добыча которого была запрещена. Однако в последние годы его численность растет. По его словам одни баклан за день съедает до 3 кг рыбы, а колония птиц - 200 тонн за сезон.

Данную инициативу поддержал Госкомитет РТ по биоресурсам. По данным ведомства, баклан большой ранее редко залетал на данную территорию, но в последние годы стал широко распространен. По данным учета за 2022 год, в республике насчитывается около 14 тыс. особей этой птицы. Самый большой ущерб они наносят в период нереста рыбы.

Источник: «Татар Информ»

4272
Adblock detector